【ドラフト】ヤクルト村上宗隆の弟、慶太(九州学院)が支配下指名漏れ 大学や社会人野球への進路選ぶ意向 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2022/10/20(木) 19:59:37.94ID:7wQDX2Zj9
日刊スポーツ2022年10月20日19時41分
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202210200001066.html

<プロ野球ドラフト会議>◇20日

ヤクルト村上宗隆内野手(22)の弟で九州学院(熊本)の村上慶太内野手(3年)は、支配下でのドラフト指名から漏れた。熊本市内の専用グラウンドで待機していたが、名前を呼ばれることはなかった。育成選手で指名されても、プロ入りではなく大学や社会人野球への進路を選ぶ意向を明かしていた。平井誠也監督(50)が代理で取材に対応し「また頑張ってくれると思います。引き続きよろしくお願いします」と話した。

「ムネニイ」と慕う偉大な兄は、今季日本選手シーズン最多となる56本塁打。64年王貞治(巨人)の55本塁打を上回り、史上最年少の3冠王にも輝いた。ただ、平井監督の「また頑張ってくれると思います」という言葉通り、大学進学なら4年後のドラフトで再びチャンスがある。慶太は慶太の道で、新たな野球人生をスタートさせる。

◆村上慶太(むらかみ・けいた)2004年(平16)11月11日生まれ、熊本市出身。託麻南小4年から「託麻南小野球部」で軟式野球を始める。長嶺中では硬式の「熊本東リトルシニア」に所属。ポジションは主に一塁。3兄弟でヤクルト村上宗隆は2番目の兄。九州学院では1年秋からベンチ入り。高校通算7本塁打。直近では10月2日の栃木国体でソロアーチを放った。好きな食べ物は焼き肉。趣味はサッカーゲームやメジャーリーグ鑑賞。90センチ、100キロ。右投げ左打ち。

0209名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:04:23.21ID:I+vKnqmG0
>>125
そんな極めて特異な例出されてもねえ。
分母考えたら初めから諦めた方がマシ。

0210名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:07:28.72ID:/DYOxZFb0
話題性込で育成がやっとだろ
勘違いしすぎ

0211名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:16:03.16ID:ZVc4+ea10
90センチwww

0212名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:24:41.16ID:DJtR7W9l0
やっぱり指名されなかったか。
甲子園でチャンスでことごとく凡退して殆どゴロしか打てなかったしプロ無理だよな

0213名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:37:58.45ID:/R3OZGrf0
>>212
国体では打ったやん

0214名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:47:43.11ID:Z2Xng19l0
育成拒否どころか上位縛りくらいまで吹っかけてたんじゃないの?
高校3年時点の兄との実力の差は大きいのに、兄の威光に頼ってしまったかね

0215名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:49:56.94ID:d606fPDk0
ヤクルトは兄弟だいどころか親子で囲い込みまでした過去あるのにな
ラミレスJr・・

0216名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:52:43.89ID:JfDy0nTE0
>>212
言うほどことごとくだったか?

0217名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:56:09.64ID:kHoxjpe+0
ガタイはいいよな。
大学での成長に期待か。

0218名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 10:59:26.51ID:iwMqD3nk0
同じ100キロでもヤクルトの村上や西武の中村とこいつの違いってなんなんだろうな
不思議で仕方ねえわ

0219名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 11:13:09.24ID:I4B3PO/I0
甲子園で数打席見たが打撃技術が全くなし
あれじゃプロのスピードボールにはついていけない
もっと鍛えないと

0220名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 11:35:56.68ID:SCg8uu0t0
ヤクルトは弟獲って兄がポスティングやFA言ったら弟を投手登録するぞって脅せば良かったのに
他球団も2軍の肥やしでポスティングしなかった時用の人質

0221名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 11:49:05.35ID:kHoxjpe+0
>>220
ばかじゃねーの。
5億越えるレベルになったらヤクルトはポスティングでメジャー行って欲しいと思ってるだろ。

0222名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 11:52:46.66ID:/R3OZGrf0
>>220
そんなことしないスワローズはいい球団ってことだ

0223名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 13:33:51.54ID:tIfFtoaI0
>>219
脳みそはいってないんだろうけど、数打席で判断ってプロのスカウトでさえ無理だろ

0224名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 15:59:56.58ID:RPY86uue0
村上が弟は俺より凄いと……

0225名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 17:35:36.52ID:S6tWQ60Z0
>>219
筒香みたいなやつってこと?

0226名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 17:45:41.41ID:bPPwHB3X0
甲子園でのホームラン7本かと思ったら、高校通算かよなんであんなに騒がれたんや?

0227名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 17:55:36.61ID:DJtR7W9l0
>>226
村神様の弟だから。高校通算ホームランなんてあてにならない。練習試合多くて弱いとことやれば清宮のように高校通算ホームラン多くなる。九州学院は弱いとことあまり練習試合やらなかったのかな

0228名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 18:29:15.62ID:khGgusq70
>>11
188㌢97㌔で一番小さいって。。。

0229名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 18:32:27.39ID:kXvq9SyS0
>>1
90センチってミゼットプロ野球かよ

0230名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 18:47:26.93ID:ZVc4+ea10
兄より優れた弟はいないからな

0231名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 18:49:10.50ID:+LJaxtn80
ソフトバンクの育成にいきゃ良かったのに

0232名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 18:49:35.32ID:RPY86uue0
>>225
新人時代の筒香の打撃を見た中畑が「なんて柔らかい打撃をするんだ……これが本当に新人か……?」と驚いたくらい筒香は技術とセンスの塊
ただメジャーの速球相手だと致命的にパワーとスイングスピードが足りなかっただけ

0233名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 18:58:20.13ID:W/yB75NV0
ダルビッシュの弟はイキリ倒してるの?

0234名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 18:58:46.88ID:24SJK4AF0
>>232
日本の速球でも致命的なまでに足りなかったけどな。

0235名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 19:00:55.69ID:6LHlDgN10
甲子園で見たけど、あれじゃ指名はないだろう思った
体はデカい。

0236名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 20:37:26.94ID:QGFfYO5z0
>>59
野球推薦決めてる学校はとっくに内定者出してる
吉田輝星も地元の大学の内定辞退してプロ志望届け出した

指名あったからよかったが、無かったら大恥かいた上に今から野球推薦探さないといけない

0237名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 22:08:21.51ID:Lbu1fjqU0
>>232
中畑は見る目ないな

0238名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 22:08:52.76ID:pnTb+bjP0
岩瀬の息子は?

0239名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 22:10:45.29ID:wSui6ch70
ダルビッシュの弟みてたらわかるよねw

0240名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 22:10:58.64ID:MqlYG2if0
>>236
指名漏れを受け入れる大学もあるからな
亜細亜とか

0241名無しさん@恐縮です2022/10/21(金) 23:40:07.17ID:Ad/MUV+v0
中日とれよ あと海老フライも

0242名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 00:26:32.14ID:36kot28U0
>>239
何が?

0243名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 00:28:24.03ID:/L4EWwEo0
>>238
あれは高校止まり
大学でやるにはサイズが足らない

親父が180あるのに、なんで息子は170もないんや…

0244名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 00:36:41.67ID:kM/9EVik0
>>21
度会だろwww

0245名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 00:38:44.03ID:kM/9EVik0
>>200
一茂は日本代表にも選ばれてるしタイトルもとってるから縁故じゃないよ、野村Jr.ならともかく

0246名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 00:46:47.38ID:r2AT3Yks0
4年と3年の差は大きい。ましてやレベルも違う。社会人野球に行った方が良いかもね
プロ野球目指すなら、来年のドラフトの有望選手ENEOSの度会みたいに社会人入りした方が良いかもしれん

0247名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 01:00:52.33ID:p5m81RNp0
>>243
母ちゃんが元アイドルで小さい

0248名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 05:51:17.73ID:cKAj8lCD0
大学や社会人野球への進路選ぶ言うてる奴を誰が指名するんだ?
アホなのか?

0249名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 07:05:23.14ID:w1BppP650
プロ志望届け出したと前見た。育成だったら行かないてことでは

0250名無しさん@恐縮です2022/10/22(土) 21:09:21.25ID:k+1Y6x4k0
由規の弟を育成で取った事あったよな

0251名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 10:17:00.10ID:RjKBVUMf0
>>16
それは小さいな
小学生一年生より小さい

0252名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 10:36:31.43ID:L2xTeuRf0
下のほうが才能ないのはいいな
下が有利ってのが
定説だから

0253名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 10:44:43.14ID:pHxpkAJg0
そもそも県内ですら村上の弟ってだけの評価だったからなあ

0254名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 10:50:48.18ID:4CtunCh+0
>>6
取るのは簡単ただそれをやるわけにはいかないよ弟の学費は神様が出すので問題ないよとりあえず進学ここからは自身の努力

0255名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 10:52:26.34ID:CpaF82Aw0
>>79
負けん気というか単純に兄より幼い時からそのスポーツをやり始めるから兄に比べて上手くなり易い

0256名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 11:06:47.69ID:CyUEoq8M0
>>252
定説というか人間の本能なんだよ
下は親にたいして自分の価値をアピールする必要がある
ギターを兄に影響されて同年代より早く始めるとかそういうパターンも有名ギタリストには多かったけど

0257名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 11:11:58.94ID:/swbvpyE0
>>256
というか上の子がやってるからやりやすいんでしょ
道具もお下がりをもらえるし親もやらせ方に慣れてるし、学校やチームが同じなら「あーあいつの弟ね」と溶け込みやすいだろうし

宗隆選手も三兄弟の真ん中だからね
活躍度は次男、三男、長男の順

0258名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 17:11:43.58ID:891mxiPZ0
ドラえもんをひと回り小さくした感じか
そう考えると可愛らしいな

0259名無しさん@恐縮です2022/10/23(日) 17:27:32.06ID:/Zmri5dR0
支配下廃止にしろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています