【視聴率】吉沢亮主演「PICU」第2話7・5% [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2022/10/18(火) 10:24:03.69ID:jb356szD9
 17日放送の俳優吉沢亮(28)主演フジテレビ系連続ドラマ「PICU(ピーアイシーユー) 小児集中治療室」(月曜午後9時)の第2話の世帯視聴率が7・5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と18日、分かった。

 初回は10・3%だった。

 個人視聴率は4・3%だった。

 初回は6・1%だった。

 吉沢のドラマ出演は、昨年主演したNHK大河「青天を衝け」以来。PICUはPediatric Intensive Care Unitの略で小児専門の集中治療室。15歳以下の子供を対象の“子供のためのICU”だ。吉沢が演じるのは北海道で生まれ育った、27歳の駆け出しの小児科医・志子田武四郎(しこた・たけしろう)。幼いコロに父親を亡くし、母親(おおたけしのぶ)に女手ひとつで育てられた。丘珠病院に新設されたPICUに異動を命じられ、科長で小児集中治療のパイオニア植野元(安田顕)と出合った。

 第2話で、丘珠病院のPICUは、解決のめどすら立たない深刻な人材不足に直面したままだった。武四郎は「何かの役に立てるなら」と、休日を返上して出勤する。だが、同僚医師の綿貫りさ(木村文乃)や看護師長の羽生仁子(高梨臨)から「1人にカウントできるとは思えない」「ギリギリ半人前かどうか」などと冷たくあしらわれてしまう。

 同じころ、PICUの科長・植野は「北海道PICU推進に向けた意見交換会」で北海道内の医師たちに協力を呼びかけていた。そこにやってきた札幌共立大学救急科科長の渡辺純(野間口徹)は「PICUに必要な経験と実力を兼ね備えるスタッフならば手放すはずはない」と植野に告げる。続けて渡辺は、PICU設置に動いた北海道知事・鮫島立希(菊地凛子)のことに触れ「彼女がやっていることは、次の選挙に向けての票集めでしかない」と言い放つ。

 そんな折、丘珠病院にやけどを負った急患2名が救急搬送されてくる。9歳の姉の佐渡莉子(田中乃愛)は軽傷のようだったが、6歳の弟理玖(中村羽叶)は右肩全体に重度のやけどを追っていた。植野は、救命医の東上宗介(中尾明慶)や麻酔科医の今成良平(甲本雅裕)らの協力を得て理玖の治療を開始。武四郎には、姉弟の母京子(紺野まひる)と莉子についているよう指示した。

日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/69274109f3c1644e3491a1d48f616318418f43fb

0124名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 16:46:35.76ID:kIebfg4X0
みんな演技うまくていい
ジャニが出てなくて見やすい

0125名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 16:47:39.95ID:0KvMDWtP0
やってたんだ
見逃したわ

もう危険水域では

0126名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 16:50:57.64ID:RsIY4kJu0
>>2
主人公「人1人が亡くなったんですよ、なんでそんな平気で会議が出来るんですかー!」

って泣いてる所みて「えぇぇぇ…」って思った人が見なくなったと思う

0127名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 16:53:04.58ID:RsIY4kJu0
>>15
つうか設定やら脚本がウンコ
なんで夕方まだ暗くない時間に帰宅出来て夜8時に家に着く様な所から通ってるんだよって
いくら北海道でも、だよ

0128名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 16:54:04.03ID:RsIY4kJu0
>>33
あの炊飯器はやっぱりそうなのか?
実況とか参加してれば良かった

0129名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 16:54:38.89ID:GXf8zzHd0
脚本家の倉光泰子?ってのが毎回うんこだからな
フジテレビが使うのは安くて言いなりだからだろう
いつもゴミみたいなドラマを脚本してる

0130名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 16:55:01.51ID:25ErmMbZ0
相棒以外のドラマ今季軒並み低いな

0131名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 17:45:03.65ID:tFFM8e/I0
>>74
あああああ…(´;д;`)

0132名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 17:48:14.75ID:eLLfqv8a0
>>119
> 気道に火傷してる子が顔は無傷な設定はどうかと

これ、結構あるし気道熱傷の1番怖いところなんだけど、
ドラマでその点をうまく伝えられてなかったと思う。

見た目派手な子の方に目が行って、
ぱっと見軽症の子の方が緊急度高いってのは
演出次第ではもっと面白くできたはず。

0133名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 18:09:20.48ID:FDNBPsfk0
この題材は使い方によってはシリーズ化できたろうに
もったいないなという感じ
ストーリー作りの基礎ができてない脚本家しかいないんか?ってくらい人材いないな

0134名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 19:06:51.42ID:c9wy9lLc0
ちび医者じゃ数字取れないよっ

0135名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 19:38:37.75ID:+riwo7Ay0
子供ふたりの親ですが、最近コウノトリ読み終わった。
子供+医療は涙無しにはみれない。

0136名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 19:40:55.31ID:8RvOVmtf0
出来は悪くないと思うけど月曜日に見るには内容が重すぎるんだわ

0137名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 19:53:54.56ID:3ri0zagj0
吉沢亮とかそこまで需要も人気もないわ
だってチビだし何者かよくわからんしな

0138名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 20:02:28.87ID:YhUGecbk0
普通、医療系ドラマだと主人公が何かしら能力の高い人だからね、しかしこのドラマは主人公がホントにダメダメだし、チョー男前なのにもてない設定ってのも無理があるし、個人的には嫌いじゃないけど厳しいかもね。

0139名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 20:39:03.06ID:fLJAsX600
つまらなそうなドラマなのに初回10 %とったのは吉沢の力
2回目がドラマの内容かな
暗くて流石に観る気が起こらなかったそれに吉沢以外のキャストも地味

0140名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 20:49:47.53ID:iHcAFcR40
安田がなーんか演技演技しててキライだわ 自然じゃない
いちいち濃い

0141名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 21:03:01.99ID:VrbgS3sk0
監察医朝顔の二匹目のドジョウ狙ったんだろうけど、不幸のベクトルが違って見限られてんな

0142名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 21:06:47.45ID:qe8ycftc0
>>123
高良健吾

0143名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 21:10:39.51ID:IPP2Xthj0
医療ドラマだから期待して初回見たけど、
もしかして吉沢亮くんて演技‥?

0144名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 21:55:35.64ID:Peg31Y2S0
>>139
初回は医療ドラマという人気コンテンツの力
2回目以降は出演者とドラマ内容の力

0145名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 21:56:20.86ID:Peg31Y2S0
吉沢は数字持っていないから

0146名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:45:16.71ID:Sdo3xre/0
>>59
犯罪者は男のほうがダントツに多いけどな

0147名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:52:23.82ID:GXf8zzHd0
全盛期フジテレビの医療ドラマって福田靖や林宏司がバリバリ書いてたけど、最近は倉光泰子?や大北はるか?っていう若そうな女脚本家に医療ドラマを書かせてる
こいつらがとにかくレベル低い
フジテレビ局員は救命病棟24時2とか自分たちで見直したりしないのか?
見直したらこんな脚本ではダメだと気付けるはずなのに

0148名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 00:06:59.56ID:wLcf1BaX0
結構面白かった

0149名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:28:10.79ID:WZkBec/o0
役者さん達はいい役者ばかりなのだけれどな…重いな
脇役の無駄遣い

0150名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:28:57.55ID:Hybhp+Jq0
>>146
シリアルキラーも男ばっかだね

0151名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:31:02.50ID:QFf5WQIV0
吉沢の役がポンコツすぎ

0152名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:33:21.53ID:5GL/7FdT0
作品自体は重いけどこういうドラマも悪くないけどね

0153名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:41:54.32ID:c2y8GCBU0
大河主演の器じゃねーし
月9主演の器でもねーよ

0154名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:42:47.52ID:c2y8GCBU0
>>139
吉沢以外地味って吉沢が一番地味じゃねーかw

0155名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:45:55.09ID:Eg0U5CFk0
低いなぁ

0156名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:47:26.63ID:UoQLSHpb0
小児科が舞台とか興味ねぇ

0157名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:50:08.07ID:Eg0U5CFk0
鉄板の医療ものなのに大失敗

0158名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 02:28:54.64ID:Qhn+jP1G0
オリジナル脚本?狙いすぎ骨太作品のつもりなんだろうけど心の暖かさはこれからか?
まぁ見てないんだけどほぼ

0159名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 02:28:55.32ID:Qhn+jP1G0
オリジナル脚本?狙いすぎ骨太作品のつもりなんだろうけど心の暖かさはこれからか?
まぁ見てないんだけどほぼ

0160名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 02:50:49.78ID:Arg+VGkN0
大丈夫
テレ朝の岡田将生のドラマには勝つ

0161名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 05:53:07.47ID:agmPWOBj0
>>101
おっと白い巨塔の岡田准一の悪口はそれまでだ!

0162アベホの証人2022/10/19(水) 07:16:01.53ID:WrE/S8Ph0
医療ドラマでこの低視聴率はヤバイな。

アベホ教団の教義
・朝鮮半島は東西南北のクズが集まる呪われた土地
・韓国人はハエの化身ベルゼバブである
・ハングル文字はハエの顔や手足を形取ったもの
・嘗糞というウンコをなめる韓国文化の中で生まれた
・ハエ文字はすべてを腐り果てさせ犬の糞にしてしまう

0163名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 07:48:45.26ID:f7RiGwHL0
なんつーか浅いんだよね
日本のドラマ全般に言えるけど
大変→大変、深刻→深刻
通り一遍の表現で全部表せるほど社会や人生って薄いもんなの?

0164名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 09:24:48.94ID:qFn74xMv0
ヤスケンの役はもうちょい重厚な役者のが良かったような
こういうキャストからして今のフジって金が無いんだろうな~って感じがしちゃう

0165名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 12:27:52.28ID:nsuMw+cN0
今クール医療系ドラマ多すぎてもうええわってなる

0166名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 13:22:01.41ID:njqt3kWp0
>>20
出演作どれでも
喜怒哀楽どの表情も力入れて今やってます感露骨で自然さがないんだよな吉沢亮の演技は

0167名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 13:46:40.40ID:Wq4sxk7K0
吉沢アンチがイキイキしてるが面白かったぞ

0168名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 15:52:14.04ID:vPIYlOMN0
番宣CMからして泣けるドラマ狙ってて見る気失せるさすがフジテレビ(´・ω・`)

0169名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 18:24:01.22ID:VOwg5vfV0
吉沢亮だから見たいっ!ってならんわ
特に人気も需要もないのわかる
まったく大したことないのにメディアが勝手に大物に仕立て上げてるだけ

0170名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 20:12:09.82ID:x1gCX8WC0
たまたまテレビついてて二話みたけど、あの女の子結局治らないままなの?
ドクターXだったら何だかんだ上手いことして治してくれそうなのに

0171名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 09:21:02.19ID:mFwOnBLx0
幼女にチンピクとかそういう話ですか

0172名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 13:52:24.33ID:FUGr3d6J0
吉沢亮って大河で渋沢栄一やってた奴なんだな、東リベではマイキーだし 売れっこなんだな。

0173名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 14:16:17.86ID:3qhPQh9z0
今季のドラマはナースのやつとゲームのやつだけやな見るのは

0174名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 19:41:20.21ID:l3UzJoyL0
>>172
アミューズだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています