【競馬】障害の絶対王者オジュウチョウサンが引退決定 12・24中山大障害でラストラン [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2022/10/18(火) 00:21:11.18ID:dNvo1LF59
 J・G1・9勝の「絶対王者」オジュウチョウサン(牡11、和田正)が12月24日の中山大障害(J・G1、芝4100メートル)をラストランにすることがわかった。16日に行われた東京ハイジャンプで9着に敗れた後、長山尚義オーナー(名義はチョウサン)が「競馬場へ本当にたくさんのファンの方がオジュウを応援に来てくれました。電車に乗ったら、小さい子がぬいぐるみを手に持っていて、本当に愛されているな、と思いました。クリスマスイブの大障害をオジュウのラストランにしたいと思います」と引退させる意向を示した。

【写真】東京ハイジャンプで9着に敗れたオジュウチョウサンに石神騎手も心配していた

 個性的な馬名と驚異的な走りで多くの感動を呼んできた。平地で2戦未勝利から障害競走に転向したのが始まりだった。16年中山グランドJでG1初制覇を果たすと、18年に同レース3連覇、障害重賞9連勝を達成。石神騎手との名コンビでアップトゥデイトなど多くのライバルと死闘を演じてきた。その後は平地に再転向し、有馬記念を目指す前代未聞の挑戦。武豊騎手とコンビを組んだ7月の開成山特別は福島競馬場が超満員となるオジュウフィーバーが巻き起こり、ファン投票で選出されて有馬記念出走も果たした(9着)。

 再び障害競走に専念してからもドラマは続いた。6連覇を狙った昨年の中山グランドJで5着に敗れるなど3連敗を喫したが、年末の中山大障害で復活の勝利。史上初となる4度目のJRA賞最優秀障害馬に輝いた。障害馬として初めて「ヒーロー列伝」ポスターになり、ぬいぐるみなどのグッズも製作された。獲得賞金は10億円に迫り、史上最多のJ・G1・9勝、障害重賞15勝。すべての記録を飛び越えてきた「絶対王者」オジュウチョウサンが12月24日、最後の戦いに挑む。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f1af01831898a81d81dceff24594c0fa93de68d

0108名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 18:02:44.78ID:9kC9A4TR0
有馬普通に走ってて立派だったよね

レース後に馬主がおかしな人というのが分かるような詰まらんこと言ってたけどw

0109名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 18:16:24.17ID:xuhCY0c00
山本アナの「踏みきってジャンプ」が聞きたい。

0110名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 18:59:05.37ID:F4kEi/XG0
種牡馬価値なし

0111名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 19:47:55.68ID:WjYrC9jS0
今は乗馬より食肉の方が高価で買い取られる
肥育→馬刺には高齢かな
ドッグフードかサファリの餌
良くて火葬と言う名の焼却処分で骨は骨粉で肥料に
これが競走馬の現実

0112名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 20:15:45.87ID:ZP+wVIU10
オーナーは引退させたい
調教師は白紙
どういう事やねん

0113名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 20:17:51.65ID:XsLQB/860
大障害あっさり勝って引退撤回すると思うよ

0114名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 20:29:28.88ID:Q9Vy5APk0
>>113
折角さ やっと引退後の馬とかをバックアップする環境出来つつあるのに

0115名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 21:34:07.82ID:zOhStmKx0
>>112
オーナーは個人やから極力引退は伸ばしたいねんで

0116名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:14:33.18ID:GIv1Yl5S0
>>115
いやオーナーがクリスマスイブで引退言うとるかやん

0117名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:26:38.97ID:lkTj17bb0
>>22
障害の能力って、遺伝しないのよ。
仮にするとしても、母数が少なすぎて統計データが確立していない。

なので普通の競争馬としての価値で測らないといけないけど、そうすると全盛期でも有馬9着程度の駄馬になってしまう。

血統が良ければいいけど、祖父サンデーサイレンス、父ステイゴールドという、市場に溢れかえってる血統なので価値がつかない。

0118名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:35:13.24ID:AQ1shqd10
引退がフラグにならないように…
ラストランで怪我せずちゃんと走り切ってくれよ…

0119名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:39:58.71ID:a/TFYtBA0
種馬が無理なら馬術競技用としてオリンピックを目指せ

0120名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:40:08.62ID:ZKTwKh710
>>8
「オジョウサン」だぞハゲ

0121名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:51:09.84ID:L6JyE7Jd0
まあいいお客さんだわ
人気吸ってくれるし勝つなら勝つでそれは大団円だし
どうであれ馬主がクソ

0122名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 22:56:29.21ID:7QPysse70
どうゆう漢字描くの?

0123名無しさん@恐縮です2022/10/18(火) 23:26:18.39ID:n6JOBakT0
障害あっても競走馬になれるんだな人間でも励みになるわお疲れ様

0124名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 00:08:54.80ID:/arQyX6t0
>>101
お主やるなあ
クリスマスイブだけにな

0125名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 01:25:29.74ID:3hdYgZYc0
>>114
昔からあったけどウマ娘で陽の目を見ただけだろ
オジュウチョウサンならバースデードネーションやれば今なら数百万くらいは集めそうだから功労馬としてはどこも欲しいくらい

0126名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 08:22:07.79ID:P7VJ24qO0
>>117
有馬記念に出走する馬はグレードレースを勝ってきたような馬ばかり
その中に混じっての9着なら平地でも十分やれるってことでは

0127名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 09:27:34.88ID:H7Qt7rP00
>>126
一年に種付できる牝馬は約1万頭しかいない。
種牡馬は平均50頭に種付けするので、種牡馬需要は200頭。実際には実績として中小含めて250頭くらいが種牡馬として稼働している。

1頭の種牡馬は10年は稼働するので、入れ替わりの枠は25頭。
平地のG1の数は日本だけで年間24レースあるので、平地G1勝利馬だけで需要は埋まってしまう。

更に、有馬9着とはいえ、そもそも日本で長距離は障害走並、オープン未満含めれば障害走以上にレースが少ないので、
ほぼ需要はないしあってもその枠は天皇賞春の勝利馬に独占される。

トドメが飽和状態のサンデーサイレンス系の血統。
余りまくっているという意味でもだが、そもそも近親配合になるため、種付けできる牝馬が激減する。

結果、自前で非SS血統の牝馬を用意するくらいしか、種牡馬にしようがないのよ。

0128名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 11:55:33.12ID:x9ryOCcA0
ゴーカイくらいか?
障害馬専門の種馬って

0129名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 13:14:12.82ID:Obvh8Sr00
>>67
それデマだよ。本当だとしても、会話の前後、知っている?

0130名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 13:15:57.33ID:Obvh8Sr00
>>100
カネヒキリにみえた

0131馬神人007 ◆dZuiJW9HUY 2022/10/19(水) 13:41:47.62ID:HzdFz8Q20
気持ち悪い馬w

0132名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 14:01:07.46ID:amUziDow0
ラストランで予後不良なんてことにならない様にな

0133馬神人007 ◆r5rzSFAo1Y 2022/10/19(水) 14:03:34.72ID:ulJ3oUXK0
終わってるから予後りそうwww
福島最高w

0134馬神人07 ◆.P3UHaxv5g 2022/10/19(水) 14:07:31.89ID:rSBENfLN0
引退レースで予後ったら他の馬買えば当たりそうだべ
福島最高

0135名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 14:08:13.02ID:VdU+sDA50
多くは望まいの
無事に走り切ることを望むのみ

0136馬神人07 ◆on3alrXS0B9x 2022/10/19(水) 14:09:17.25ID:gH1DxG7a0
死なないかなあw.

0137名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 14:10:15.09ID:VdU+sDA50
有馬記念9着とか中々だな

0138名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 14:15:31.42ID:H5w4VwiX0
>>137
馬主は文句言ってたけどな

0139名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 14:19:20.75ID:OEaRDZtM0
十分やったけどなぜか武批判してたよな
今回も引退と言ったそばから撤回らしいし
まあそういう奴って事なんだろな

0140名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 14:36:03.30ID:in+EdUW80
障害復帰した阪神のレースを現場で見たわ
最後の障害飛び終わったらみんな拍手してた
障害はとにかく全馬最後までゴールすることが大事

0141名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 15:05:33.92ID:cGh7DDSb0
実際中途半端な競馬だったからな
着順だけ見てレース観てないんだろうな

0142名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 16:54:16.69ID:OEaRDZtM0
馬の名前があるから惨敗させられん配慮で上首尾に終わらせたのにバカかこいつw
バカは見ても意味ないのはこいつ見るとよくわかる
あれでケチつけるようなクズが勝負に行って馬が足りずに惨敗したらどれだけくだらないこと言うのか考えりゃ分かるだろうに
お前の知能じゃその程度のこと考えることすらやっぱり無理って感じ?w

0143名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 17:13:57.17ID:tdbj3KWI0
あの有馬で勘違いしちゃってそのあとも平地使って案の定凡走

0144名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 17:18:55.91ID:CYrH5zD10
こいつの為にウマ娘に障害レース実装来る?

0145名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 17:24:02.05ID:N1Yu0jdx0
有馬記念は一瞬夢を見たわ
とにかく無事に引退して欲しいね

0146名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 18:29:02.02ID:NzkzNWVT0
これで予後ったらあまりにも持ってなさ過ぎ
無事これ名馬で

0147名無しさん@恐縮です2022/10/19(水) 18:38:34.22ID:6IEtibYd0
>>134
死ねよ知的障害者

0148名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 08:49:59.79ID:1HzoNV2l0
>>144
芝、ダート枠にいれればいいだけだからいいけど
両方走ったヤツそんないるかな?

メジロパーマくらいしかすぐに思い出せないけど

0149名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 10:00:15.09ID:tNTg3Bnv0
>>148
ほとんど、というかほぼいない。
芝障害重賞勝利馬は11頭いるけど、どちらかでG1を勝ってるのは、パーマー以外ではゴッドスピードのみ。

近年だと、中山大障害1着を含む、12戦7勝のニホンピロバロンなんかは、平地で37戦してるけどオープンクラスにも上がれていない。

0150名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 10:04:01.84ID:tNTg3Bnv0
ちなみにニホンピロバロンは覚醒前とはいえ、オジュウチョウサンに勝っていたりする。

0151名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 13:55:34.16ID:0HDHRtu20
オジュウに親殺された人居るけど、
障害でのライバル馬達の関係者かなんかか?

0152名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 13:57:24.20ID:qxapnqbf0
この馬主言ってることコロコロ変わるから大障害終わってからでないと信用できん

0153馬神人007 ◆PDJTJNGDkI 2022/10/20(木) 15:05:16.71ID:kCFbGGQO0
予後ったら笑うwww福島最高w

0154名無しさん@恐縮です2022/10/20(木) 15:57:33.49ID:T3rY5Gc00
>>144
ウマ娘のゲーム実況で障害実装して!って米あったから
オジュウ以外に障害馬挙げてって返してみたら沈黙だったなぁ
最近の障害馬か、テンジンショウグンぐらいは期待したのに

実際のところ、開発費分稼げないからやらなくていいでしょw

0155馬神人007マイナス前的中 ◆6o7A3KHmZc 2022/10/20(木) 16:06:38.91ID:khYNucIv0
レース中に予後らんかなあ?w福島最高

0156馬神人007 ◆mM/nhsSO1k 2022/10/20(木) 16:14:45.13ID:b+kLQwjJ0
エーデルワイスも70点買い余裕w
YouTubeメンバーアホすぎ笑うw福島最高w

0157馬神人007 ◆4IcUnKoR.k 2022/10/20(木) 16:16:36.13ID:lks3DUj40
70点で3倍当たると喜ぶ信者アホすぎ笑うわw
福島最高ありがとうw

0158馬神人007 ◆oWU/WyeyxU 2022/10/21(金) 17:41:32.04ID:bRjgZLsm0
もうとっとと引退しろや糞駄馬w
◎スティールグレイス競走中止とか糞すぎだわwこねえなら鉄パイプで叩いて走らせろやw福島記念

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています