【漫画】新田たつおが「静かなるドン」を9年ぶりに描く、山下和美の洋館保存エッセイとコラボ [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/10/05(水) 17:25:24.65ID:CAP_USER9
2022年10月5日 16:45

コミックナタリー編集部

本日10月5日に発売されたグランドジャンプ21号(集英社)には、新田たつおによる読み切り「世田谷イチ古い洋館に来た静かなるドン」が掲載されている。


「世田谷イチ古い洋館に来た静かなるドン」扉ページ
https://pbs.twimg.com/media/FeSjflbUUAUG2Gu.jpg


同作は、山下和美によるエッセイ「世田谷イチ古い洋館の家主になる」の特別編にあたる一編。「世田谷イチ古い洋館の家主になる」では、
世田谷区豪徳寺にある明治建築の洋館・旧尾崎邸の保存に向けて活動を進める様子を描いている。新田は妻の笹生那実とともに保存プロジェクトに参加しており、旧尾崎邸の土地購入に関して最大の援助をし救世主となった。
読み切りでは「静かなるドン」のキャラクターたちが洋館購入までの様子を振り返っている。なお新田が「静かなるドン」を描くのは9年ぶりだ。

また今回のコラボを記念して、新田と山下のイラストを使用したクリアファイルを抽選で50人にプレゼント。希望者はグランドジャンプの公式Twitterアカウント(@GrandJump)をフォローし、所定のツイートを10月18日までにRTしよう。


この記事の画像・SNS投稿(全3件)
https://natalie.mu/comic/news/496389

0066名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 21:47:43.86ID:vzLZjJjz0
新田先生はやたら金遣いの荒い事業癖のある親父に苦労させられてきたから金にはシビアなんだけどそういうことならと妻の願いを聞いたんだからたいしたもんだなぁと思う
もう今はビルオーナーだしもう漫画書かないかと思うと寂しいわ。

0067名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:04:28.42ID:BGNhKWIw0
>>43
キルヒアイスみたいなものか

0068名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:12:57.11ID:2z1WO2Dy0
香川版中山版どちらも猪首が原作とは見た目もキャラも全く違ってた
倉田さんはカッコよかったな

0069名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:19:18.84ID:tuhKpf+W0
アクション
バイオレンス
ラブストーリー
ギャグ
ヒューマン

この漫画に全部詰まってる

0070名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:42:47.35ID:bTBmcv5X0
香川照之の出番だな

0071名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:47:48.44ID:X21tDeEK0
>>52
静かなるドン
空手 地獄変
独身アパートどくだみ荘
この辺は油でぬるぬるのがテーブル下の台によくある

0072名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:49:14.03ID:tW3IGmur0
チェン爺の人か

0073名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:49:33.65ID:X21tDeEK0
あとエンドこいちの死神くんもよくあるな

0074名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 22:52:25.81ID:X21tDeEK0
部長が家族のために耐えるサラリーマンの鑑みたいな感じで密かに尊敬されてたのに途中から変貌しちゃったな。極め付けは人間監視カメラ
まぁあそこの社長もたいがいだが

0075名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 23:03:08.84ID:HVq1nusF0
また秋野さんヒットマンに狙われてるよ

0076名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 23:46:06.16ID:tuhKpf+W0
生倉がいい役割果たしてる

0077名無しさん@恐縮です2022/10/05(水) 23:51:44.16ID:sehft2o70
関係ないが。金井たつおはかつては思春期の女の子をあんなにもかわいらしく描いてたというのに、どうしてケバいねえちゃんみたいな絵しか描けなくなってしまったのだろう。
とても悲しい。

0078名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 00:05:49.31ID:l30wFgfk0
舞台が日本じゃなくなった頃から読んでない。
長すぎ。あと秋野が変わりすぎ。

0079名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 00:10:24.97ID:J19UMMMf0
次の実写版は
ニッポンの社長 ケツ で

0080名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 00:29:49.44ID:6IIezNKJ0
満点ジャックも描くべき

0081名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 00:34:01.82ID:7qirAFA90
良いキャラも容赦なく死んでいく

0082名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 00:39:03.55ID:wq+CrDNl0
斎藤さん死なせたのは残念だった

0083名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 00:45:50.37ID:CbeXPgSj0
香川照之版のほうが好きだった

0084名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 01:39:11.44ID:KKZsrla80
静かなるドンにしっとりしたマンスジのパンチラなんかあったっけ?
それは金井たつお師匠か

0085名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 06:56:08.94ID:BQE5CwUs0
>>42
建てたよ

0086名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 07:25:52.32ID:uKEYrFIX0
>>71
80年代末期のエピソードトークかよ
独身アパートどくだみ荘なんか今プレミアついてる希少本だし今そんなにあるわけねえわ

0087名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 07:26:53.28ID:ebv+TA6H0
暴利とか一瞬で死んだんだぜ

0088名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 07:35:30.81ID:/3xh9TE10
なぜ『静かなるドン』は電子書籍で爆売れしているのか!?年間6億円超の大ヒットの理由
https://shueisha.online/entertainment/13930

『静かなるドン』が電子書籍の市場で爆発的に売上を伸ばしたのは、完結から7年ほど経った2020年のことだった。

「コロナ禍の少し前くらいに、極端に電子書籍の売上が増えたんです。数字も一桁変わって、新田先生から『今月の売上、なんか一桁違うんやけど』と電話がかかってきました。各電子取次・電子書店さんのプロモーションによるものだと思うんですけど、ちょっとビックリする数字でしたね。私たちが思っていた以上に、潜在的な読者のニーズがあったのだと思います」

さらに予想外だったのが、長年に渡って男性向け漫画誌に掲載されていた『静かなるドン』が、電子書籍の市場で若者や女性の読者を獲得したことだ。

Twitterでは若い女性と見られる読者の感想ツイートも多く、森川氏もそんなところにニーズが隠れていたとは思ってもみなかったという。当の新田氏も電子書籍で女性ファンを獲得するとは想像もしておらず、森川氏がそのことを伝えるとたいへん喜んでいたそうだ。

「『漫画サンデー』を読んでいる若い女子なんていませんし(笑)、まさか女性読者がこんなに増えるとは思っていませんでした。今の読者は『漫画サンデー』という雑誌があったことも知らないし、中山秀征さん主演でドラマ化されたことも知らないでしょう。連載当時とまったく違う読者にウケたというのは、おそらく他に例がないことだと思います。最初の読者層と電子書籍での新しい読者層で、2作品分の爆発が起きたという感覚ですね」

0089名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 07:59:08.50ID:F/AkeZ0e0
>>86
どくだみ荘マジ?去年新築建てる時にコドオジ部屋に残ってた全巻断捨離して売っちまったよ…

0090名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 09:36:39.48ID:6UVVRRCb0
一時期5ちゃんとかネットの広告で静かなるドンの広告出まくってたよな

0091名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 09:44:54.24ID:MF0PhITI0
読んでみたら意外と面白かった
はじめチビで冴えなかった主人公が読むにしたがって格好良く見える不思議

0092名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:28:09.07ID:Qqxn0pRO0
>>85
その上で今度は洋館か
よく金あるなぁ

0093名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:31:30.36ID:bTAsLEoj0
>>92
保全のためにクラウドファンディングを募っているはず。

0094名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:40:37.48ID:3/TqSYd70
入れ替わった姐さんがシャブ打たれて金粉ショーに出る流れは
子供心に衝撃だった

0095名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:41:43.27ID:pVDSBztR0
完全なる続編を描いてくれよ
お願いします!

0096名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:42:19.11ID:rHjiVlCd0
反社関わってたのかよ

0097名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:45:05.39ID:UNcQgEtz0
この間アマプラでザ・ゲームとかいう韓国映画を見たら原作がこの人の漫画で
静かなるドン以外にも描いてるの初めて知った

0098名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:47:24.24ID:LZ9Nq1jk0
>>60
小林も瀬戸みたいに復活させれば良かったのにな

0099名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 12:51:29.56ID:Nc9KRsam0
これとかカメレオンとか何のストレスもなく読めて好き

0100名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 13:42:23.90ID:vn+SyJ3r0
秋野さんと添い遂げてほしかった
深い所で繋がっているって事なのかもしれないけどさ

0101名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 13:45:23.26ID:v0H8VSd60
新田先生
アッカーマンとか、昔のクソくだらん下品な漫画もまた描いてください
下品と格好良さのちょうどいい配合が爆風スマイル

0102名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 13:45:42.84ID:Bj3gspMp0
世話になった香川照之に助け舟とは泣かせるねぇ!!

0103名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 13:53:36.02ID:4BGsx6RJ0
龍馬が出てきてからのドンと秋野さんが嫌い

0104名無しさん@恐縮です2022/10/06(木) 21:04:26.92ID:qXCcnXMz0
>>33
あーそんなんだったなw
なつかしい

0105名無しさん@恐縮です2022/10/07(金) 08:36:36.29ID:U1EIp/ZX0
後半、読んでないんだけど>>1の絵に居ないって事は肘方って死んだの?

0106名無しさん@恐縮です2022/10/07(金) 08:37:49.12ID:eej/ZNkV0
志乃さんで何回か抜いたことあります

0107名無しさん@恐縮です2022/10/07(金) 10:53:58.01ID:HjN/2ncO0
近所の喫茶店に置いてるから読んでるんだけど、88巻までしか無いんだよなあ
続きも置くように頼もうっと

0108名無しさん@恐縮です2022/10/07(金) 12:49:32.64ID:58o+G93g0
猪首好きだけどオカマじゃないよ
本麒麟ぐびぐび

0109名無しさん@恐縮です2022/10/07(金) 18:51:22.78ID:VI/On2q40
アッカーマン以外認めない

0110名無しさん@恐縮です2022/10/09(日) 02:00:48.31ID:mpOCAN5E0
漫画アプリの普及で若い女性が読んでるらしい。作者も編集部もびっくりだって。確かに王子様ものだから女性に受けるかもね。

0111名無しさん@恐縮です2022/10/09(日) 08:59:59.49ID:0f5UWO+20
費用ケチってレンタルで読んだのは失敗だった。
繰り返し読みたくなるマンガだから無期限で購入した方が絶対得。
108巻最後まで飽きずに読ませるってすごいと思う。

0112名無しさん@恐縮です2022/10/09(日) 09:29:53.03ID:0f5UWO+20
>>24
結局待ってられなくて課金することになるw

0113名無しさん@恐縮です2022/10/09(日) 10:43:24.05ID:wv5HKQp10
>>110
今は犬好きの人多いから、銀牙伝説WEEDの無料をやったらバズると思いますわ

0114名無しさん@恐縮です2022/10/09(日) 10:53:40.35ID:pxCwndwZ0
秀ちゃんのせいでどうせくだらない漫画だろうと思ってたら、いい意味でめちゃくちゃな漫画だったわ。これは読まないと損だ。
ただ、ピッコマで61巻から課金になってててどうしようか迷ってるうちにどうでもよくなった

0115名無しさん@恐縮です2022/10/09(日) 14:17:23.93ID:wv5HKQp10
こういうのって何割くらいが課金して続きを読むんだろうか?おもろいのは課金なり購入なりTSUTAYA借りに行くなりして読むし、おもんないのはそこで切るからいい制度なんだよなや

0116名無しさん@恐縮です2022/10/09(日) 16:46:41.09ID:79bYOxj90
電子書籍版ブームの際に、お互い知らずに俺も嫁も弟も読んでハマってた。
俺は無料の60巻までで続きは結局読んでないが。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています