【日本ハム】新庄監督が意見一致にニヤリ ヒルマン元監督「優勝するには大型補強が必要」は球団を動かすか [ゴン太のん太猫★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★2022/09/18(日) 11:06:17.41ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/566ae0b87d826bd262f74eacc4c8697281d8e332

 恩師の助言が球団を動かす〝追い風〟となるか。
日本ハムの新庄剛志監督(50)が17日のロッテ戦(札幌ドーム)前に、トレイ・ヒルマン元監督(59)と2006年以来となる再会を果たした。

 現在、米大リーグのエンゼルスで選手育成コーチを務めるヒルマン氏は、03年から07年まで日本ハムを指揮。06年からは2年連続リーグ優勝を成し遂げた。
 新庄監督はその当時の主力選手の一人だったため、ヒルマン氏が試合前のグラウンドに姿を現すと、自ら打撃ケージ横に設置されている「ビッグボスステージ」に招待。その後、約30分間にわたって昔話に花を咲かせた。

新庄監督によると、
この席でヒルマン氏から弱小チームを強化していくためのさまざまな助言を受けたという。
その一つが「守備の重要性」で「ピッチャー、守り、打つことの順番が一番野球で大事じゃないかなって。トレイの経験上そう思うって」とニヤリ。

 その上で「06年優勝して、俺と小笠原君が抜けて本塁打が50本ぐらい減ったのかな。その次の年(07年)に優勝したでしょ。そこでピッチャーというもの、ディフェンスというものが大切で連覇できたって言っていたので。それは間違いないですね」と話し、今後も自身が掲げる「守り勝つ野球」でチーム強化を図ることに自信をのぞかせた。

 さらにヒルマン氏からは「選手補強の重要性」も説かれた模様で、ビッグボスは恩師の言葉を借りながらこう振り返る。

「俺(ヒルマン氏)がファイターズの監督になった時は強くないチームで、今のこういう状態と似てたって。で、次の年かな。俺(新庄監督)が入ったのは。だから補強っていうのは大切だと」

 新庄監督はかねて来季のチーム底上げにFA選手獲得や大物メジャーリーガーの獲得を含めた「大型補強」を球団側に要請している。

 だが、今のところ球団フロント陣から色よい返事はもらえていない。

この球団側の対応を見定めているのか、自身の来季去就について
「球団から『お願いします』と言われても、残り試合で(チームとして)成長できないかなと思ったら、来季はわからない」と明言を避けている。

 ヒルマン氏と同様の過程を踏んで来季リーグ優勝を狙いたい新庄監督。恩師のこの日の「補強必要発言」は、大型補強をためらう球団側に、重い腰を上げさせる格好の材料になったかもしれない。

東京スポーツ

0102名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:05:42.06ID:zCwdqbKb0
>>96
コンサドーレなんて7割くらいが広告料補填だからな
週一じゃどうにもならん
ドーム負担も殆どせず

0103名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:06:05.95ID:YD02aWZ40
ダルに声はかけてるだろ
さすがに無効でもまだまだ1200万ドル以上はもらえるだろうし戻らんだろうけど

0104名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:07:34.07ID:+DhHDZ/E0
補強の効果が出るのは

無形資産>打力>投手力>機動力>守備力

守備が一番補強の効果が出ないセクション
ヒルマンは矛盾したこと言ってるのがわかってる?

守備だけはドラフトと育成か全て
すなわちフロントと監督コーチら指導者の力量で決まる

0105名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:16:05.35ID:FIUjOhMA0
★昨年10月の記事↓

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635548388/
「日本に戻ってきた理由がある」

 今月18日に自身のSNSで“におわせ”をツイートしてから約10日。
『北海道日本ハムファイターズ』の監督に、新庄剛志の就任が決定した。

「サプライズ人事にもほどがある……!!」と思った人も少なくないだろう。
新庄は'06年の現役引退以来、指導者としての経験はゼロ。そんな新庄氏になぜ白羽の矢が立ったのか。

観客数が右肩下がり
「今季、チームは最下位に低迷しました。中でも貧打は深刻で、打率、得点ともにリーグワースト。
3年連続でBクラスからの浮上を第一に考えるのが自然な流れですが、球団が求めたのは、
勝つことではなく“人気と知名度”だったんです。そのウラには'23年に北海道の北広島市で
開場予定の新球場『エスコンフィールドHOKKAIDO』の存在が大きく関係していると言われています」(スポーツ紙記者)

 日本ハムは、現在ホーム球場のある札幌から北海道中部にある北広島市へ移転する予定だ。
『エスコンフィールドHOKKAIDO』の収容人数は3万5000人で、球場内には温浴施設や宿泊施設、
子供の遊び場も完備され、メジャーリーグのボールパークさながらの施設となっている。

「新球場の周りには『ボールパークビレッジ』として複合施設もあり、野球ファン以外も楽しめる構造には
なっているものの、北広島市という場所は札幌に比べれば郊外。新千歳空港からは車で30分、
札幌市内からも30分かかります。

 しかも、日本ハムの観客動員数が年間200万人に達したのは、大谷翔平(現エンゼルス)のいた
17年が最後。コロナ禍による影響があった昨年と今年を除いても右肩下がりなんです。
日ハムにとっては集客力回復が目下の目標で、そのためにチームの顔となる存在が必要になったのです」(同・前)

 スター選手たちは球団を去り、活躍を期待されている若手選手らもパッとしない成績で、
現在の日ハムには「観客を呼べる選手がいない」状況だという。

0106名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:16:31.04ID:Wz4FMqND0
えええ結局大型補強頼みかよ

0107名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:21:10.27ID:ejM6FygW0
この1年、成長とか育成とかトライアウトとか言ってたけど、本音はやばいと思ってたんじゃないの。

0108名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:24:32.76ID:6gzleDkq0
二岡は北海道に飛ばされたけど、坂本は飛ばされないのか?

0109名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:34:36.05ID:oZLiFPfO0
>>34
アホンダラ 6000万
ってそんな選手いるんですか?

面白ネームの選手って結構居るんですね
際どい名前の選手で大活躍した人っていないんすかね?

0110名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:40:56.31ID:Wz4FMqND0
>>29
観客動員ああ

0111名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:42:12.21ID:Wz4FMqND0
観客動員11位って、栗山のほうが客呼べてたのか
やっぱ新庄だろうが栗山だろうが弱いチームの試合は見に行く気にならんよな

0112名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 13:48:12.76ID:xQUjsxdq0
>>108
坂本の後継者がいれば
二岡はまさに坂本が出てきて用済みになったんだよな

0113名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:04:22.66ID:OoN1/oop0
二岡か……
順調にキャリア重ねとるよな
いまや巨人軍の2軍監督様や
北海道へ監督凱旋
あるかもしれねーなあ
稲葉、ビッグボス、吉村排除したあとは二岡監督爆誕

0114名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:07:43.61ID:xhFRVQXJ0
>>111
栗山の時って強い時もあったしな

0115名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:13:36.42ID:/chuVD/70
外人補強はバッター枠1人分のガチャしか残ってないからなあ
もうFA取るくらいしか補強幅ないで

0116名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:13:38.84ID:Me015QWJ0
チーム打率リーグ4位、本塁打2位
圧倒的な首位打者に先発投手は揃ってる
少なくともダントツ最下位に成るような戦力では無かったな

0117名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:14:15.00ID:njLp210rO
ダルビッシュがいたらなぁ

筒香とれないか

新球場の目玉は誰だ!?

0118名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:14:52.65ID:/chuVD/70
>>116
ヤクルトは最強クリーンナップでぶっちぎりのビリだった
野球はリリーフで勝ち試合を拾えるかで決まる

0119名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:35:03.97ID:EDGBgTwK0
税金泥棒でお荷物のコンサドーレ吸収してその金で補強しろよ あんなちっぽけな経済圏でサッカーも野球の二つは無理に決まってるだろ

0120名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:41:39.74ID:PSRX6cgH0
イチローと坂本だな

0121名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:55:03.80ID:oQkWMZcW0
有原は先発確定。中継ぎで2人欲しい。北村を先発にして、吉田を抑えにする。清宮野村万波今村はもう一年我慢して育てて中軸にする。

0122名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 14:55:14.05ID:0PGmgMxb0
>>116
チーム打率最下位の西武とは差は4厘しかないけど
チーム防御率トップの西武とは0.66も差がある
チーム本塁打に関しては団子だから2位って言っても特別多くないし
圧倒的な首位打者がいてそれってことはそれ以外が酷いってこと

0123名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 15:07:47.77ID:pQ2ZxFrk0
圧倒的首位打者っつったって規定打席ギリだからなぁ

0124名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 15:16:30.99ID:hfmIikUc0
アホと意見が一緒とかヒルマンも迷惑だろう

0125名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 15:34:42.17ID:Me015QWJ0
>>122
チーム防御率の最下位は僅差だけど楽天だろ
ダントツ最下位になるのめちゃくちゃなオーダーと采配が大きいとしか

0126名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 15:46:55.77ID:EsYCF0Zd0
>>124
そもそも誰でもわかるポイントだからヒルマンだからわかるって話ですらない

0127名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 15:51:25.61ID:ty34SbhF0
ヒルマンは阪神の監督決定してるんだろ

0128名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 15:53:51.93ID:WDYjXTf60
大型補強するなら監督新庄じゃなくてもいいんじゃね?

0129名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 15:59:14.88ID:45TN6isb0
中日に良い選手がいっぱい居るから金銭トレードでもらっちゃえよ
立浪の好き嫌いで二軍暮らしを余儀なくされている腐り気味の選手は日ハムが拾ってくれたら必死こいて頑張るだろ

0130名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 16:00:44.13ID:ncYrUax/0
のっちさんこんなところにも来てるのか

0131名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 16:00:56.40ID:RwW/6uw+0
普通なら北海道きたと思ったら広島っての
ふりまわすのいい加減にしてくれだろうけど
美味しいもんいっぱいあるところですよで
グルメでもないと来ないだろうな

0132名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 16:08:29.84ID:lqzQ78O60
>>129
平田に京田か
欲しいか?

0133名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 16:11:53.17ID:h9ml8T0e0
>>1
お前が辞めたら優勝出来るよ

0134名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 16:24:41.12ID:55XtwTTN0
親会社も経営が厳しいし
正直お金ないやん

0135名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 16:53:10.03ID:ejdzLlAd0
>>116
よんたまが少ないねんよんたまでの出塁が
出塁するより三振して来い言うてるやろ誰か知らんけど

0136名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 16:54:31.74ID:rei11QdZ0
ヒルマンヘッドに金玉打撃コーチなら観に行く

0137名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 17:44:31.88ID:+X725QWK0
まずノンテンダーとかいうしょーもないこと言って選手追い出すのやめるとこから始めろ

0138名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 19:36:58.85ID:xhFRVQXJ0
>>134
食肉業界だし厳しくねえだろ

0139名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 21:28:28.20ID:iVL9zdjt0
補強は監督だろヒルマンがやれ

0140名無しさん@恐縮です2022/09/18(日) 22:41:10.81ID:CTCxsLVq0
坂本獲れよ

0141名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 00:40:42.08ID:uicLMeOL0
嫁のことがあったとしてもやっぱ稲葉に監督やらせた方が良かったんじゃね?

0142名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 07:26:57.07ID:8zkMgfir0
アホより稲葉

0143名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 08:32:09.98ID:xXqLqlgE0
>>140
しりあな確定なでTDNが一転攻勢に出ちゃう

0144名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 13:11:09.92ID:Y11PYW3t0
 
でも評論家ってよく見ている。
今年のパリーグ予想、ほとんどが最下位はハムって予想していたものな

http://www.ohtashp.com/topics/baseball_yosou/index_sort.html

「6位予想 日本ハム76%(評論家110人)」

0145名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 13:18:28.81ID:PPJah3ks0
>>144
去年も一昨年もほとんどハム最下位だったと思うけど

0146名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 13:38:59.34ID:JGzIIZWQ0
新球場なら補強に金出せるの?

0147名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 13:43:23.48ID:G996Ze690
去年は5位
今年はダントツビリ

0148名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 14:18:48.48ID:mEUyj2YW0
>>116
それで得点は最下位
出塁率が低くて、盗塁死が多いことが得点力を押し下げてる

どう考えてもエンドラン病の悪影響だろ

0149名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 15:29:18.63ID:Q0rgxtJr0
>>137
戦力外通告とはッきり伝えるべき
後で色々と言われるよりいい

0150名無しさん@恐縮です2022/09/19(月) 16:38:53.26ID:JMo0L9490
大谷電撃復帰

0151名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 18:56:50.76ID:unF0oBR20
日ハム「客寄せパンダは黙ってろ!」

0152名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 18:59:00.70ID:unF0oBR20
>>141
稲葉じゃ話題にならない、ハンカチとったのも清宮とったのも新庄とったのも話題性のためにとった理由がでかいからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています