【映画】永野護の劇場アニメ「花の詩女 ゴティックメード」公開10周年、全国でリバイバル上映が決定 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/09/09(金) 17:35:46.39ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/eiga/news/492938
2022年9月9日 11:00

「ファイブスター物語」で知られる永野護が監督を務めたアニメーション映画「花の詩女 ゴティックメード」のリバイバル上映が決定。11月1日から10日にかけて東京・TOHOシネマズ 新宿ほか全国約50館で上映される。

本作は“詩女(うため)”と呼ばれる少女と彼女の護衛についた一国の皇子の旅を描くロボットアニメ。月刊ニュータイプで連載されている「ファイブスター物語」の現在進行中のエピソードとも深く連動したストーリーとなっている。このたび2012年11月の初公開から10周年を記念し、リバイバルが決定。本日9月9日発売の月刊ニュータイプ10月号で発表された。永野の意思によりパッケージ化や配信などはされておらず、再上映でしか観ることができないため貴重な機会となる。続報は10月発売の月刊ニュータイプ11月号や永野の公式サイトで確認を。

https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2022/0908/gothicmade_202209.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2022/0908/newtype_202209.jpg

0131名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 11:12:12.58ID:pCgCdV230
BD発売も配信もしないならIMAXでマーベリック並の新録音響でやるくらいしてよ

0132名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 11:45:00.67ID:i3kgLlIE0
ttps://pbs.twimg.com/media/FalG6jGaAAIoikk.jpg
GTMダッカス・ザ・ブラックナイト
ttps://pbs.twimg.com/media/FZ6i5NcagAEyE44.jpg
HM AトールBSコブラ & GTM バーガハリBSコブラ

0133名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 11:46:09.36ID:i3kgLlIE0
HMじゃないMHね
HMのAトールはプラモデルも出ているが…

0134名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 11:58:38.99ID:qdECxQYQ0
>>132
ダサすぎる…

0135名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:01:22.83ID:SCWMQcIQ0
ワンフェスとかで売ってたエルガイムの永野バージョン的なやつかっこ良かったなあ。商品化して欲しいよ

0136sage2022/09/10(土) 12:02:49.98ID:hHvk81zI0
>>97
ボークス行って立体を見たら
かっこよかった

0137名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:17:34.65ID:8STFCO7j0
HM、MHは日本のロボットデザインにかなり影響を与えたと思うが、GTMはまあ流行らんだろうな

0138名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:22:56.93ID:s+WXhRlJ0
金持ちになったら馬主になってFSSキャラの名前を付けて走らせるんだってのを本当にやってしまった人がいたのは驚いた

0139名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:27:02.41ID:r6W/aGbP0
アホがギャーギャー喚き散らしても逮捕された中国人がシリトラのガレキ売り捌いて4300万も儲けてたとか
18万のZAPが抽選外れまくりで阿鼻叫喚とか永野には今もガッツリ客がついてるからな

0140名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:27:36.07ID:r6W/aGbP0
>>38
おれはバンダイに言え永野関係ない

0141名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:34:30.68ID:bq8HxHhm0
シュペルターのデザインはやり直してほしい。
名前も含めて。

0142名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:38:38.70ID:r6W/aGbP0
>>93
あの映画のクオリティに納得してないから自分で何年も連載ストップしてまで
モータヘッド(GTM)の音はこうで動きはこうなんだよって知らしめるために
作ったわけだしな

0143名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:46:27.72ID:UMiWj/tp0
>>141
同感
シュペルターとダッカス
どうしてああなった…

0144名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:50:28.01ID:r6W/aGbP0
>>141

このMHには、実はFSS最大の秘密が隠されている。
どれくらい特別かというと、ジョーカー太陽星団内の物語においてはLEDやthe K.O.Gよりも全然上 。
もろもろFSSで謎とされるものは、すべてこのシュペルターが握っていると言っていい。
今、ここでシュペルターについて語ってしまうと、今後のFSSのストーリー、これまで25年かけて張ってきた伏線やら何やらが全部バレてしまうので絶対に語らない。
詳しくは言えないが、泣けええええええ!!

ってゴティックメード作ってる頃に言ってたから敢えてカッコ悪く登場させてるんだよ

0145名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:53:37.79ID:8STFCO7j0
>>144
昔からそういうの好きだよね
実はこうだったんです系
引っ張りに引っ張った挙句に次の瞬間には平気でひっくり返すという

0146名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 12:57:01.62ID:qylmXQgB0
シュペルターだけはMHで出てくるって予想されてるけどへそ曲がりな奴のことだから予想当てられた腹いせに別の展開にしそう

0147名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 13:23:02.13ID:qLh80g1H0
>>138
ナイトオブゴールド
の母親は、レディオスソープ
ラキシスも居ますね

https://i.imgur.com/yOO1T4e.jpg

https://i.imgur.com/n3PCMCl.jpg

0148名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 13:23:36.47ID:GwK+13tg0
>>127
これも自分で書き込んだ訳ではないよね?
アニメーターがやったのかな?
それとも本当に自分で書き込んだの?
でも永野さんの絵柄ではないね

0149名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 13:37:49.20ID:J3cIsft70
デムザンバラはむしろMHのままって感じだけどな
ダッカスにせよ、バッハトマの意匠の般若の面の印象が強いんじゃないかね
ミラージュ(ブリンガー)のマスクに戻したら頭の形とかそのまんま

0150名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 13:41:57.56ID:SCWMQcIQ0
>>148
Twitterとかで大森さんに聞くとわかるかもね。本編の方はもう少し人の影ぽかった気がする。人のシルエットでなくて

0151名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 13:47:28.42ID:gbnxv2Rk0
これ、付いてるバナーがクリムゾン先生の作品ばかりなんだから永野さん名義ではないのでは?
それともクリムゾン先生が永野さん?

0152名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 14:11:42.97ID:PCK0Uqvp0
>>147
ラキシスはエリ女勝ってるんだよな
あとはマキシとかクローソーとかもいる

0153名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 14:21:42.23ID:zEeXKoAf0
劇場行けなくて円盤買えば良いやって思ってたら販売もしてないなんて

0154名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 14:28:13.16ID:adW90dER0
>>145
最強の騎士とか後出しでめちゃくちゃ
何に困惑するかといえば設定レベルで変えてくるw

0155名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 14:38:18.61ID:AmgInGiS0
>>148
永野の書いた設定画に影の映ったのがあったような
ファティマの名前も刻まれていたり

それに準じて作画したのはアニメーターだろうな

0156名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 15:41:59.04ID:nclayKUO0
>>151
バナーって何だ?ターゲティング広告のことか?
もしそうなら、あんたのブラウザにクリムゾンが沢山出てくるってことはあんたが普段からエロ漫画やクリムゾンを検索してるからだよ

0157名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 16:16:17.17ID:TuNU5uS/0
44分間の奇跡まで数年内にいきそうだしデムザンバラやアウクソーが壊れた?秘密ももうすぐわかるんじゃね

カレンの記憶書換えミス起因みたいやけど

0158名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 16:44:06.80ID:Zsb90HTZ0
好きにやれって指示されたから好きにやったら怒られるとか昭和は理不尽だな

0159名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 20:13:02.39ID:PRtfmwwz0
>>142
でもさあ言うほどGTMのシーンそんななかったしどうせならGTMが動くのもっと見たかった

0160名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 22:07:58.51ID:C9Fb5EY/0
ここまで自分の作品を好き勝手する人もなかなかいないと思う

0161名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 22:21:54.43ID:s+WXhRlJ0
>>160
ゆうきまさみが感心してたな

0162名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 22:32:54.57ID:adW90dER0
これだけの権限を持っているのはこの映画に沢山お金を出しているからかな
そして財政が苦しくなったのだろう
前みたいに長期休みがなくなって連載が続いた

0163名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 23:21:20.76ID:jsArE3xu0
趣味や気分で映画作ってはいけない
禿御大の言葉だが
それをやってしまったのがまさにこれ
永野信者以外全く響かないプライベートフィルム

0164名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 23:25:02.61ID:JEwlUJdE0
20代前半でエルガイムのキャラからメカから独りで作ってたんだから
この人はもっと評価されても良い

0165名無しさん@恐縮です2022/09/10(土) 23:27:20.58ID:w2EkXCFQ0
アウクソーだけがシュペルターを覚えているんだっけか?

0166名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 01:15:22.81ID:LUsdON7f0
カイゼリンとナイトオブゴールドどっちが強いの?
LEDミラージュが一番強いんだっけこの世界では

0167名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 02:15:15.13ID:xd9iSmR30
>>166
もちろんアマテラスが作ったナイトオブゴールドの方が強い
レッドミラージュは対人類兵器ではないので次元が一つ違う
最強はジュノーン+クローソー

0168名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 05:09:34.87ID:dUXp6iOx0
再上映嬉しいわ!!

0169名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 06:05:32.78ID:LwYhNnyd0
せめて2週間はやってくれないと週末の都合が合わないと見られないとかになるんだが…

0170名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 06:11:43.31ID:QusN+oCb0
>>166
LEDはナイトオブゴールドに逆らえない

0171名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 06:14:04.36ID:LwYhNnyd0
50館って劇場版アイマスレベルって事か
関東でもトーホーシネマズ のみなのかムービックスさいたまとかでもやるのかで全然違うんだが、どうなんだろうか

0172名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 06:29:04.95ID:mK+kYGXl0
ファイブスター物語ってまたやってんのけ
20年くらい前にしばらくハマってたわ

0173名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 07:21:48.01ID:5SBOVAfN0
デコ助がバッシュ乗るの気に入らなかったからデザイン変更良かったと思うわ
デコーズにはダッカスが似合ってる

0174名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 07:23:29.57ID:vfbmxwVD0
オーハイネのパワーゲージが気になる

0175名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 08:19:27.95ID:5+q5sHYA0
Newtypeは永野の連載のために創刊された雑誌だし、永野に与えられた権限は大きい。

0176名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 08:44:14.23ID:sukeWBi30
そんな事誰が言ったんだよ

0177名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 11:37:07.08ID:SppuECk40
>>172
まだやってるうえに最新刊でわかった事実
FSSの登場人物の3割しかまだ出ていない

0178名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 13:08:50.48ID:J3HL9/D70
名古屋だと、またミリオン座かな?

0179名無しさん@恐縮です2022/09/11(日) 13:12:05.19ID:AOPTvU5h0
スレイドスレが立ってたので思い出した。デコースのモデルってデイヴ・ヒルだったな

0180名無しさん@恐縮です2022/09/12(月) 16:20:34.84ID:NLs+57qM0
詩女って何?
アトールの巫女とは違うの?(´・ω・`)

0181名無しさん@恐縮です2022/09/12(月) 17:45:37.76ID:l9NtwCIy0
>>180

同じだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています