生稲晃子議員 統一教会の関連施設訪問を「認識なかった」と釈明…危機管理能力の低さが露呈で火に油 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2022/08/19(金) 06:23:24.60ID:CAP_USER9
2022年8月19日 6時0分 女性自身

参院選の選挙活動中だった今年6月に自民党の萩生田光一政調会長(58)とともに統一教会(現在は世界平和統一家庭連合)の関連施設に訪問していたことが報じられた自民党・生稲晃子議員(54)。「訪問は事実」と認めたものの、釈明した内容にも批判が相次ぐ事態となっている。

「デイリー新潮」によると、萩生田氏が生稲議員への支援を要請するため、2人で教団の関連施設を訪問。「週刊新潮」の取材に対し、萩生田氏は訪問を認めた上で、選挙の支援依頼は否定。生稲議員の事務所も「八王子での演説終了後、演説を聞いていた方から、“ここに来られなかった仲間が近くにいるので生稲さんのお話を直接聞かせてもらいたい”とのお話しがあり、スタッフが相談をして次の日程への移動の合間に(教会の施設に)立ち寄らせていただきました」と説明した。


霊感商法や多額の献金などが指摘されている統一教会と政治家との繋がりが連日、問題視されているなか発覚した生稲議員の施設訪問。このことが報じられると生稲議員に批判が殺到し、説明に追われる事態に。18日、報道陣の取材に対し、訪問の事実を認めた上で、

「統一教会の関連施設という認識はなかった」と釈明。その理由についてこう話した。

「暑かったので顔を直すこととか、きちっと間違いないように喋らなきゃいけないとか、そういうことに必死で何も見ずに。いつもそんな感じの移動なものですから、その時は全く見ていなかったんですね。だから、知りませんでした」

そして「国会議員として、一つ一つしっかりと慎重に把握して行動して参ります」とコメントした生稲議員だが、選挙活動中から精彩を欠く行動が目立っていた。

「NHKが候補者に向けて実施したアンケートを“ほぼ無回答”で提出。また“富裕層への課税強化”について毎日新聞のアンケートでは『反対』と回答したいっぽうで、朝日新聞には『強化すべきだ』と矛盾した回答をしていました。

また当選直後、『池上彰の選挙ライブ』(テレビ東京系)では、各局のインタビューをすべて拒否していたと伝えられました。生稲議員の選挙対策事務所スタッフは、時間に余裕がなかったことを理由に挙げていましたが、ネット上では『スタッフでなく自分の言葉で説明すべき』など批判の声が相次ぐこととなりました」(全国紙記者)

また、国会に初めて登院した8月3日には、報道陣を避けて正門でなく北門から“ひっそり”と登院。その姿に《既に保身や逃げ癖がついてしまっているのではないか》などの厳しい声が上がっていた。

前出の全国紙記者は、今回の釈明にも首をかしげる。

「生稲議員は『訪問先のことはよくわからなかった』と言いましたが、どこで演説をするかも分からないままついていくのは政治家として危機管理能力が低いと言わざるをえないでしょう。これまでの行動を含め、生稲議員には政治家という職務に対する軽率さが目立ちます」

ネットでは、そんな生稲議員に対して厳しい声がこう上がっている。

《生稲晃子が「暑くて顔を直すのに必死で…」みたいなこと言うのさすがにびっくりしちゃう。なんなんだろ、こんな娘に追及しても無駄だわって思わせるための作戦なのかな》
《知らなかったで問題なくなると考えていることがすごい。これで済むならば相手が例えば暴力団のような明らかな反社会的勢力だったとしても、知らなかったで済むということになるけどね》
《自分がどこで何の為に移動しているのかも不明では、何の政治活動をしているの?て思う》
《子供が親に連れられてわけもわからずについて行っているのと同じだよね》

https://news.livedoor.com/article/detail/22700254/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/2/f22d9_1212_a44e12c7_9165dffc.jpg

0697名無しさん@恐縮です2022/08/21(日) 18:20:32.82ID:OAy6RNVb0
統一教会が過去に関わったマスコミを調べて発表するってよ

0698名無しさん@恐縮です2022/08/21(日) 20:34:34.01ID:ngtKJGRD0
維新とか叩いてそうだな

0699名無しさん@恐縮です2022/08/21(日) 21:38:08.64ID:ngtKJGRD0
非常にもったいないというか
マヌケな展開だと思う
自分でこけて血出してる感じ

0700名無しさん@恐縮です2022/08/21(日) 21:38:59.27ID:2GFWpJtQ0
どうでもいい左翼のいちゃもん

0701名無しさん@恐縮です2022/08/21(日) 21:59:51.54ID:aWAqB8dn0
とにかく自民はヤバい ヤバすぎる

0702名無しさん@恐縮です2022/08/21(日) 22:31:05.74ID:aMFeCdnd0
>>1
コイツと萩生田は議員辞職しろ

0703名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 02:00:34.86ID:zH2Zy6tC0
>>573
共産議員は現時点ではまだ野党だし、よっぽど無難な案件でもなければ、共産党の政策は通ってない

それより、少数でも与党に根深く取り入って洗脳まである程度成功してそうな与党議員までいて憲法改正まで狙う節のある、監視もされてなかった集団は対応の緊急度高いよ

しかも見境無く、現在も直接教団が国民の家庭から財産取ろうとしてるんだからな

勿論、理論上は全部対処したらいいに決まっている

0704名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 02:58:45.00ID:IW/QBvlT0
もうおニャン子クラブどころじゃない
全然別の方向行ってる

0705名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 03:58:44.27ID:q2VX2GCP0
最初真面目そうだし勉強して立候補してるのかもと思ったけど
ここでよくないスレタイ見かけて結局別の人にした

0706名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 04:40:15.82ID:CUcRiHte0
>>705
大体表に出て喋ろうとしない時点でヤバい人だろ

0707名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 05:13:09.21ID:y4wPyy+C0
生徒に説教される教師

0708オクタゴン2022/08/22(月) 05:17:12.25ID:wtWKGXJP0
安倍暗殺で旧統一教会への風あたりは180°変わった
変わったなりの対応せんばいけない
萩生田光一のままだといずれ議員辞職が待ってるよ

0709名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 05:19:44.00ID:3HDaGsbN0
Scrαmble化まだ?  08/22 05時19壺

0710名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 05:22:19.19ID:y4wPyy+C0
おニャン子クラブが拉致される
地下アイドル整形代5億円請求される

0711名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 05:38:47.01ID:QtwPMvi00
生稲議員「私は危機管理能力は低いですけど旧統一教会とは繋がっていないから安心です!」

これで合ってる?

0712名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 05:45:55.35ID:y4wPyy+C0
自民党と繋がってる時点で電通だからアイドルのトイレ盗撮や学校カウンセリングは生稲さん自身の問題

0713名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 05:47:51.33ID:y4wPyy+C0
自分がこれ以上癌になりたくなかったら離婚したほうが良い
政治じゃ変えられない

0714名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:06:19.41ID:Uy5jhnEt0
まあ能力なんてないだろ

0715名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:13:17.74ID:56yWuo2L0
軽率な行動が取れない立場になったということよ
いろいろ面倒くさいな

0716名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:16:54.48ID:y4wPyy+C0
世の中けじめは必要
そうやって生み出したことの責任を取る
それが癌になって返ってきてることもメッセージ

0717名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:18:06.54ID:px8RW50x0
萩生田に行け言われたら行かざるを得なかったんやろけど、

知りませんでしたは通用しないわな

0718名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:42:20.96ID:zdXpKbyV0
>>717
スタッフ
「次は、大臣と一緒に国連NGOの世界平和女性連合と言う団体の前で演説をします、原稿はこれです。急いでください。」
生稲
「わわかりました(大変とは聞いていたけど何件回ればいいの、少しは休ませてー)」

叩き「演説するなら、その場所の所有者まで調べなきゃ通用しない!宗教団体が大昔に改名したりしてないか、どんな献金の方法をしているか、自分で調べて知り尽くしてから演説すべきだろ!!」

マスコミまでもう無茶苦茶理論だわ

0719名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:50:44.57ID:A+gNTFry0
>>714
頭数と広告塔としては役立つだろ?

0720名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:55:16.86ID:g/NkNTLM0
>>718
そういうのを調整するのもスタッフの役目だったり…

そのスタッフとして旧統の人間が大量に紛れこんでたのが問題なわけで…

0721名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:55:41.36ID:y4wPyy+C0
演説と違うことになってるのが指摘されてるんだろ
その結果どうなったかは今の社会だし、極論で行くと安倍が死んじゃったのがこれ

0722名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 06:58:07.12ID:y4wPyy+C0
後ろ髪のころから雲行き怪しかった
バブルでそれをごまかしてたけどこの社会になるってことはもう現れ出てたよ

0723名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 07:00:17.22ID:qy0BlFb+0
>>697
ひっとNHKでしょ?
今の会長が元国家公安委員会って時点で
勝手知ったる壺仲間

0724名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 07:12:06.64ID:zdXpKbyV0

0725名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 07:12:10.41ID:uyDTu8vN0
生稲さん自体は利用されてるだけだからな

0726名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 07:14:43.92ID:zdXpKbyV0
>>720
選挙ボランティア人員と、議員のスケジュール管理する秘書(スタッフ)は違うのでは

0727名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 07:29:06.11ID:riDBzW5Q0
>>703
根拠が全て陰謀論の妄想のどこが緊急性高いんだよw
外国政府と公式に繋がってたり警察官死傷者でてたりするほうが
よっぽど緊急性高いに決まってるだろ
アホかw

0728名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:20:46.80ID:PNeFbFaN0
av寸前だったって感じがする

0729名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:20:59.02ID:PNeFbFaN0
av落ち

0730名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:21:55.60ID:PNeFbFaN0
そこで安倍に目をつけられたってことか

0731名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:31:42.17ID:RnEmbJF00
新人はそんなモンちゃうの?
後輩が先輩に飯奢って貰うときに連れてもらった店入る前に「この店、反社じゃないですよね?」って聞けるか?
そんな所に連れて行った羽生田が問題だろ、まず

0732名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:31:53.80ID:PNeFbFaN0
これで学校カウンセリングはタシーロ
実際裏サイトに盗撮マーシーという学校盗撮サイトがある

0733名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:33:50.48ID:PNeFbFaN0
東京の高校とかも盗撮されてると思う

0734名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:39:10.38ID:PNeFbFaN0
お好み焼き屋も盗撮されてて
実際芸能人の店じまいは最近あった

0735名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:44:07.88ID:j3nf9BNu0
規制強化しなかったらその言い訳、永遠に使えるよね

0736名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 09:50:11.67ID:PNeFbFaN0
工藤静香のほうが悪なのにそこらへんは成功してるのは、やっぱりそこらへん勘違いしなかったからだと思う

0737名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 10:50:48.40ID:PNeFbFaN0
自分で考えられなくなったのは菅原道真を祀ってないから

0738名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 12:29:01.31ID:ndOYhLRi0
本当に何も知らんのやろなw
整腸会長の指示通り付いていっただけや

0739名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 18:16:58.81ID:PNeFbFaN0
54は先がない
メリットとか気にする年齢でないと思う
キッズウォーみたいに

0740名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 22:02:19.98ID:F8A5+KRG0
で、偉そうに追及するのはいいが21年度にキー局は何時間統一の問題取り扱ったん?
全国紙は何文字使って統一のこと書いたん?

0741名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 22:14:36.85ID:lviA4c6D0
こんなの当選させるからだよ

0742名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 22:42:01.21ID:y2oMWiZz0
生稲晃子は叩くけど
肝心の旧統一教会自体は誰も叩かないのな

0743名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 22:43:12.97ID:gckK8Td70
Scramblε化まだ?  08/22 22時43壺

0744名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 22:58:05.84ID:yfHg5DK/0
芸能人議員がこんな事知るわけ無いだろ馬鹿が

0745名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 23:05:29.97ID:j/DryamE0
まぁ20代…最悪30代前半まではギリ許すわ

54歳

ふざけてるんか?

0746名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 23:09:49.11ID:0BtyOr/y0
岡田「あり得ないね」

0747名無しさん@恐縮です2022/08/22(月) 23:10:35.08ID:XkNY4kFN0
厚化粧がなくなったな
芸能人の頃はかえるぴょこぴょこだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています