【芸能】「俺この仕事やめなアカンかも」 チュートリアル徳井義実、申告漏れ発覚直後の胸中告白...収録臨むも「最後かも」 [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★2022/08/07(日) 17:11:18.85ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4e2b1e9ee6cc875fe8d606d55e41fb17f012aaf

「俺この仕事やめなアカンかも」 徳井義実、申告漏れ発覚直後の胸中告白...収録臨むも「最後かも」


 お笑いコンビ「チュートリアル」徳井義実さんが、2022年8月4日に公開された「千原兄弟」千原ジュニアさんのYouTubeチャンネルの動画「【対談】千原ジュニア×チュートリアル徳井」に出演。2019年に東京国税局から指摘された申告漏れ騒動について振り返った。



■「こういう記事が出るんですけど、心当たりありますか?」

 面識はあるものの、初めてきちんと話すという2人。ジュニアさんが「あれはさ、突然会社から電話かかってくるの?」と申告漏れ騒動が発覚した当時について尋ねると、徳井さんは「そうです。はい」と返答。

「僕当時、大阪の仕事に向かう新幹線の中で、マネージャーから電話かかってきて。『こういう記事が出るんですけど、心当たりありますか?』って」と事実確認をされたそう。

 電話を切って自席に戻りスマートフォンを見ると、既にこの騒動がネットニュースとして掲載されていたといい、「『あー終わったー』って。怖いですね。怖いというか自分が悪いですけど」と血の気が引いたと語る。

 その後、大阪に着いた徳井さんは、予定されていた収録に臨むも、「あぁ、もう俺この仕事やめなアカンかも」「(共演者との絡みも)最後かもしれへんな。なんとなくこの景色覚えておこうってどっかに思いながらやってました」などと考えていたのだとか。


テレビは「どっかのタイミングで全く観られへんようになって」

 自粛期間中はほとんど自宅にいたという。会見後は、世間の声を受け止めるためにもワイドショーなどを観るようにしていたものの、「どっかのタイミングで全く見られへんようになって。それからテレビは見てないですね、いまだに見てないです」と告白。「現実逃避は良くない」とネットニュースやSNSでは「エゴサーチをずっと毎日してました」というが、「テレビだけはちょっと見られなかったです」としている。

 騒動を経て、徳井さんは「こういう人生を送ると思ってなかったです。別に過激なボケをするわけでもないし、わりとマイルドな人間なんで」「人生って分からへんもんやなみたいな。自分で引き起こしといて何ですけど」としみじみと総括するのだった。

 徳井さん本人の口から語られた赤裸々なトークに対し、視聴者からは「徳井さんの騒動当時の心境をこんな風にしっかり聴いてみたかった。聴けてよかったです」「徳井さん、赤裸々にリアルに言ってくれる所に共感持てます」「厳しい時を乗り越えると人間はより大きくなります。優しく懐深くなれる。がんばれ!」などと反響があがっている。

0199名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 08:56:18.25ID:wbAPnr3C0
森脇健児やファミリーレストランみたいに京滋で大人しくやってろ
福田とか元々面白くも何ともなかったんだから

0200名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 09:01:40.12ID:CyK7KJ1B0
いやいや脱税は重罪やぞ

0201名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 09:04:05.86ID:d3bNlzXv0
大阪帰ってきたらいいのにね。
もう無理やわ。あれらと一緒、タンメンと亮とかもう無理筋やん
その席は若い子が座っとるわ

0202名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 09:06:24.82ID:KSrF47vk0
バナナマン日村の未成年淫行が許されてるのもマジで意味不明

山本より悪質だろ
何で普通に知らん顔で出てんだ?

0203名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 09:13:22.10ID:fjL7Qxy50
>>202
昔は別に淫行してもよかったんだよ

0204名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 11:09:37.90ID:2vVqsvqW0
もっと変態な徳井を見せてくれ

0205名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 11:26:05.04ID:PCF9k0wp0
引退してないのか?
何かに出てるか?

0206名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 11:37:44.89ID:VFFDEv5m0
復帰したけどイマイチ

0207名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 12:08:22.90ID:Sf3PH2AQ0
>>135
個人事務所が法人税無申告だったから

0208名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 12:10:02.16ID:G62EGNuu0
>>4
この脱税の仕方は逆に納税に詳しくないと出来ないと思うけどw

0209名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 12:13:38.11ID:s5Yo9um40
脱税な

0210名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 12:35:40.55ID:6qBNcFI40
うっかりの脱税ならまだしも悪質過ぎるからな 単純にコイツ出てきたらチャンネル変える

0211名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 12:36:14.23ID:rXB/1mzL0
徳井のTikTokを見てると世捨て人になってしまった。苦しいならコント作家や脚本の仕事をしてほしい。

0212名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 13:18:05.58ID:fjL7Qxy50
>>208
仕方も何も、無申告でしょ?

0213名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 13:22:07.40ID:JJrFa+o40
>>212
結局多めに払ってるからなw

0214名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 14:40:13.97ID:EvL+0iai0
税金払ったから問題ない

0215名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 14:48:23.64ID:BW29eE9A0
YouTube見てます

0216名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 16:15:33.04ID:cPTzN4QO0
>>194
1000万以上の銀行振込での金を税務署が何年も見逃していたとかをありえると思う奴相手の噂って分かる人間には馬鹿みたいだな。
安倍さんを撃ったのは別のスナイパーだ!レベル。

0217名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 17:10:39.81ID:Dipoperp0
単なるズボラがしでかした事
なんでみんなカリカリしてんのか分からん
お前が稼いだ金でも無いのに

0218名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 17:11:34.77ID:PruSjHZU0
吉本じゃなかったら復帰は危うかったかも

0219名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 17:42:45.20ID:hsxWj8aj0
>>24
馬鹿だなw
税務署がどんだけ連絡してくるかしらないのか??

0220名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 17:51:06.16ID:GzbocLlj0
そういえば極楽とんぼの山本とか完全に見なくなったな
今どこでなにしてんだろ

0221名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 17:57:43.79ID:ncFn916B0
旅行の費用などなんでも経費に計上してたのは脱税の一環でしょ

0222名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 17:58:42.35ID:pDsXU15M0
>>207
個人事務所に法人税はありません

0223名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 18:15:29.70ID:Sf3PH2AQ0
>>222
お前、頭悪すぎるだろw

0224名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 18:34:22.72ID:uyEAngBg0
これって自覚あったからビビってたって事だよね?
悪質すぎん?

0225名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 19:25:39.49ID:yiAyCcki0
>>94
こいつ犯罪者だわ

0226名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 19:49:52.39ID:+HVClEe+0
たしか1億円の税金納税して起訴もされてないから問題ない。ただ徳井の心が冷めてしまった

0227名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 20:01:21.93ID:vmmA0FgF0
>>194
2012年6月に3年分の無申告を指摘されてまとめて申告して納税
2015年7月にも3年分の無申告を指摘されてまとめて申告して納税

この上で「ワンチャン見落としてくれるかも」って、

宝くじ買えば良くない?
勝てる確率は無申告の何万倍、期待値は何億倍を下らないと思うよ?

0228名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 20:02:47.49ID:XsUTZUhU0
>>217
1回ならな、繰り返したら悪意ありとみるのが当然

0229名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 20:10:44.92ID:vmmA0FgF0
逆だろ
逃げられずに追徴課税取られるの分かってて無申告なんだから悪意が無いことの証明だよ

善意も無いけどw

0230名無しさん@恐縮です2022/08/09(火) 22:48:53.38ID:ZdYlNnMZ0
個人事務所を立ち上げてずっと税金無申告
3年に1回税務署が立ち入って、言われるがまま追徴分を含めて支払う
これを3回繰り返す
この人頭おかしいと思う

0231名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 02:36:06.20ID:NEWrRaGk0
>>217
9年ほど無申告やってて「ただのズボラですいません」はさすがにな・・
NHKの受信料や車、バイクの保険料等はちゃんと収めてたらしいしそこだけズボラとか言われてもな

0232名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 02:43:33.18ID:NEWrRaGk0
>>227
指摘されてるのにまだ無視してて結局預金差し押さえされてるみたいだよな
ワンチャン逃げきれるとか思ったかどうかわからないがやっぱ何かおかしいわな

0233名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 04:41:10.98ID:ZiZbAwry0
徳井の笑いの才能を絶やしてしまうのは
もったいない

0234名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 05:23:26.79ID:btItNgx60
はあ?コイツまだタレント辞めてなかったの?

0235名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 05:25:01.08ID:5OMdAyIa0
出戻りは関西だったら許されるみたいな風習やめてくれ

0236名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 05:30:12.34ID:dvfwsBJ50
法人立ち上げてるからズボラは通らないとおもうんだけどねぇ
本人が金の話わかるか、わかるやつがいるってことだからね

0237名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 05:57:01.21ID:LP+hf2wv0
税の解釈も曖昧だからな
ずっと黒字で納税もきっちりやってる会社に対しては尚搾り取ろうとする
業績ギリギリの会社に対しては緩い
うちで通らない社員への手当はよそでは通っていたりする

0238名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 08:04:20.62ID:PaiATwK50
税務に詳しい奴が得しようと思って銀行に振り込まれる金を無申告にすると思うか?
得できると思うならお前らもやってみ。

0239名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 14:30:32.66ID:Kgx67ZsO0
徳井に限らず脱税事件ってそんな腹立たんのだが
本人が真っ当に稼いだ金なんだし
税金なんて誰しも払いたくないもんだからな

徳井よりも「貰えるもんは貰といたらええんや」の河本が未だにテレビ出てるのが許せない

0240名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 14:38:15.70ID:0qzZO/+h0
どの番組にも出てないんだし、舞台もないだろ?実質普通の人やん。

0241名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 15:03:06.57ID:oof2uFQe0
才能のある姉と付き合ってたら復活してたと思うけど
よりによって妹と付き合ってる時点でコイツ終わりだろ

0242名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 15:39:17.30ID:HQriWIQj0
>>239
真っ当に稼いだが額に対して決められた税金をみんな払ってるから
払いたくないけど払ってる人間からしたら腹立つんじゃない
ルールは守れ、ってさ

0243名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 15:49:35.08ID:D3ZZ+QuV0
はよ辞めろ
反社タレント

0244名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 16:58:04.21ID:J7tSOQqZ0
>>242
徳井がもし無職だったなら発生してない税金だよ?

0245名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 17:41:15.08ID:dguKrCJ80
代償は大きかったな。

0246名無しさん@恐縮です2022/08/10(水) 17:57:55.11ID:lfgnydkQ0
>>230
同意

0247名無しさん@恐縮です2022/08/11(木) 04:04:05.41ID:uNINnmrw0
>>230
2009年から繰り返してたと言われてるけどそれ以前の大阪時代はどうだったんだろな?
それまできちんと収めてたとしたら急に無申告やりだしたって奇妙だよなw

0248名無しさん@恐縮です2022/08/11(木) 12:44:04.16ID:qy5n4Yph0
以前は給与制だろ
徳井が無申告やりだしたのは節税会社作ってから

0249名無しさん@恐縮です2022/08/11(木) 15:26:08.32ID:ZfP6sw/40
卑しいの刻印が捺されてもう払拭できない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています