【サッカー】なでしこジャパンが韓国を2-1で撃破 長野風花が決勝ゴール、E-1連覇へ幸先良いスタート [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2022/07/19(火) 18:20:21.03ID:CAP_USER9
カシマサッカースタジアムで行われたE-1初戦で韓国女子代表と激突
 なでしこジャパン(日本女子代表/FIFAランキング13位)は7月19日、カシマサッカースタジアムで行われたE-1選手権の初戦で韓国女子代表(FIFAランキング18位)と対戦し、MF宮澤ひなた(マイナビ仙台レディース)、MF長野風花(ノースカロライナ・カレッジ/アメリカ)のゴールで2-1と勝利した。


 前回大会(2019年)覇者の日本は、韓国との今大会初戦でMF猶本光(三菱重工浦和レッズレディース)、DF清水梨紗(日テレ・東京ヴェルディベレーザ)らの国内組8人に、長野、MF林穂之香(AIKフットボール/スウェーデン)、DF宝田沙織(リンシェーピングFC/スウェーデン)の海外組3人を加えた先発メンバーで臨んだ。

 立ち上がりから日本は韓国の激しい守備を前にリズムを掴めず、攻め込まれるシーンが目立つ。後方からビルドアップを図るも、トップ下を務めた猶本へのボールは韓国守備陣がことごとくカット。中盤で起点を作れず耐える時間が続いたなか、前半12分には林がゴール前中央からミドルシュートを放つも、枠内へ飛んだボールは相手GKに阻まれた。

 そんななかで日本は同33分、敵陣右サイドを崩した流れで、MF成宮唯(INAC神戸レオネッサ)からの右クロスを中央で宮澤が合わせて先制。その後もボール支配で上回った韓国の攻勢は続いたものの、前半を無失点のまま折り返す。

 後半頭から猶本に代えてMF杉田亜未(ノジマステラ神奈川相模原)を投入しリズムを掴もうとした日本だったが、前線からの守備、長短織り交ぜたパスを駆使した韓国の攻撃を前に受け身に。すると後半14分、エリア内からMFチ・ソヨンに同点ゴールを決められ、試合を振り出しに戻される。

 運動量が徐々に落ち始め、嫌なムードが立ち込めてきた日本。それでも同20分、FW植木理子(日テレ・東京ヴェルディベレーザ)が右サイドを突破し中央へクロスを供給すると、エリア内へ走り込んだ長野が右足ゴールを決めて、2-1と勝ち越しに成功する。

 その後、粘る韓国に再三日本ゴールを脅かされたが、最後まで1点のリードを守り切り2-1で勝利。大会連覇に向けて幸先良いスタートとなった。初戦をモノにした日本は、23日の第2戦でチャイニーズ・タイペイと戦う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/57d0e7ffafeb2349a927c6d02167bd2177756e4e

0103名無しさん@恐縮です2022/07/19(火) 22:17:04.52ID:ZOOiFMc40
女子サッカーっていまだに監督の好き嫌いで選ばれてるの?

0104名無しさん@恐縮です2022/07/19(火) 22:17:53.74ID:x6demK5i0
田嶋はガン

0105名無しさん@恐縮です2022/07/19(火) 22:19:23.63ID:BC6S5bwv0
韓国のがボール支配率もシュート数も圧倒していた

0106名無しさん@恐縮です2022/07/19(火) 22:38:33.23ID:8o0KVWUL0
しかし朝鮮人は弱いな
日本は海外組が6人いないのに勝ててしまう

0107名無しさん@恐縮です2022/07/19(火) 22:44:22.49ID:2g62H0+j0
振り返ればあの女監督滅茶苦茶だったな

0108名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 00:12:55.77ID:BtMypVOt0
池田になって強くなってないぞ

0109名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 01:02:02.56ID:7i+scPZy0
>>1
韓国が得点時にそこまで近づいてもいないディフェンダーの胸
を手を伸ばして突いて倒してたがなぜあれがファウルじゃないのか?

0110名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 01:04:30.87ID:7i+scPZy0
>>1
解説が日本叩きばかりでウンザリしてたら
後半38分辺りのバーを掠めた惜しい韓国のシュートに
「あと一歩」「あと一歩ですね」と言ってたように聞こえたが

0111名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 01:20:44.96ID:okkap/3B0
小学生みたいなフィジカルのいるよな
スプリントトレーニングしろよ

0112名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 01:43:20.99ID:HWZVhH4e0
>>92
遊びはともかく美容は大事よ
オナベみたいな短髪カリアゲ君ばかりの日本の女子サッカー選手に憧れる女の子は少ないだろ
将来の日本女子サッカーの発展を考えるなら選手の収入面の改善とプロを目指す少女たちが見た目の面でも憧れるお姉さんにならないとどうにもならんわな

0113名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 02:40:38.65ID:FZnaZ2Mc0
>>110
あのアナウンサー、GKが触って弾いたのに「バーに救われましたね」はドン引きした

0114名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 05:40:09.18ID:NJmaNXE/0
韓国相手に辛勝か。韓国って女子サッカーの競技人口が2,000人とかじゃなかったっけ

0115名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 05:58:22.86ID:IxInkQR/0
スピードあっても技術が足りないとか
技術あってもスピード足りないとか
そういう選手が多かったな

0116名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 06:27:59.68ID:sLMSsIxZ0
今の繋げるだろってのもバンバン外にクリアしててビックリしたわ
パス精度もトラップもマジかよ…みたいなプレイばかり

0117名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 06:44:57.58ID:rnb6857b0
男子の前座で試合しても入場者数2000人か
次節の女子単独試合は入場者数1000人ぐらいになるかもしれん

0118名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 07:07:26.82ID:hZJcmJXh0
    
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)で
通貨や株、不動産が大暴落して
韓国経済が大混乱しています 
 
韓国政府がなり振りかまわず
必死になって助けを求め
日本政府にスリ寄って来ています
(どのツラ下げて!) 

日本政府には何があろうと絶対に
 非韓三原則 
 (助けない、教えない、関わらない)
を徹底堅持していただきたい!

ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)に
心を許して甘い顔すると
いい気になってトコトン付け上がるだけです
そしていつも恩を仇で返します
  
逆に無視して冷たく突き放してやると
土下座芸(三跪九叩頭の礼)を披露します
半万年の伝統民族芸能だそうです
 

0119名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 08:17:19.35ID:LVDXoIPX0
>>116
自分もやたらタッチに逃げる場面が多くて気になってたけど、
清水のインタビュー見ると、「断ち切る」って言うテーマがあったみたいだな

0120名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 08:19:31.50ID:wf7dTqEK0
だいぶレベル下がった気がする
女子はスピードないのはしょうがないがあんなにグダグダだったっけ?

0121名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 08:29:13.88ID:FIoJENL+0
>>110
あれってあと一歩寄せないとダメって意味じゃね?

0122名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 10:12:39.08ID:5nCUFIYd0
>>121
澤はずっとそれ言ってたな
Weリーグのぬるさのせいなのか高橋に限らず全体的に寄せが甘く感じる

0123名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 10:52:46.02ID:YxE/DkdE0
>>114
韓国は女性のスポーツはずっと遅れて来ただろうし
国策として力入れたのも最近のW杯辺りから
国策って一部のエリート選手強化が中心だろうし
競技人口で強さが決まるわけじゃ

0124名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 13:23:09.92ID:Wf3HWW1y0
>>1
>>114
朝鮮人わらかしよる
2007年から国が公金を投入して強化してきてるのにお前ら朝鮮人は海外でやってる選手もスタメンに並べて海外組が6人いない2軍の日本に負ける程度

0125名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 20:36:14.09ID:EkSITSEz0
パヨが悪い
選挙権ないのに毎日アベガー
ウソはきまくる

0126名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 23:00:14.33ID:FrilP4Te0
内容見ると普通に韓国のほうが上だったけどね
というか近年、試合する度に韓国に差を詰められている現実
なでしこの劣化スピードは急激に加速してる
W杯16強いけるかどうかも怪しくなってる

0127名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 23:01:30.74ID:XDujVw010
日本のレジェンド澤穂希は始球式したん?
キングカズみたいに

0128名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 23:31:40.23ID:oCtDwQpk0
WEリーグの選手たちって今シーズン前でキャンプ中だし試合勘も全くないんでしょ?
コンディション出来てないから走れないのは当たり前なんだよな
(一方、WKリーグは春開幕)

それについてアナ・解説者ともに全く触れないフジテレビ
普段DAZN見慣れてると質の低い中継はストレス溜まるね

0129名無しさん@恐縮です2022/07/20(水) 23:34:48.01ID:oCtDwQpk0
このスレ見てもシーズンとかコンディションの差を無視して
日本の選手が動けてないこと批判してる人たち結構いるな
君たちは悪くない
サッカー伝えるのがいつまで経っても上手くならない地上波民放テレビ局の犠牲者なんだ

0130名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 06:01:46.25ID:R/gx77nk0
宮本ともみコーチとハグしたい

0131名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 07:51:29.24ID:YrVmS7pG0
韓国は東京五輪金メダルのカナダと引き分けてたから弱くない

0132名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 07:52:26.32ID:892FfUjU0
姉に勝ったんだやるじゃん

0133名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 08:18:07.63ID:Kb8M5D5P0
ポムの系譜
仲田→塩越→中嶋

でも結局仲田はA代表には一度も呼ばれる事無くサッカー人生終了か

0134名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 10:25:36.16ID:msEj8Ut80
そもそも大したことないしな
2012のU-20世代は過大評価が凄い
GKの池田と猶本、田中ぐらいしかフル代表レベルがいない上に、猶本以外は前代表が振るわなかった要因ともいえる
現代表では明らかに足を引っ張ってる
田中はもう戻って来ることはなさそうだが、池田もさっさと若手と入れ替えた方がいい

0135名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 11:37:56.58ID:z5L8htGH0
荒川恵理子 42歳現役
安藤こずえ 40歳現役

猶本も多分この路線に突き進むと思うわ

0136名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 12:08:00.60ID:KBMoNlBD0
長野って風貌が韓国かぶれしてた奴よな
実際その当時は韓国でプレーしてたが

0137名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 13:08:37.37ID:892FfUjU0
なんだホームだったの?じゃあアウェーでカナダにドローの姉の勝ちじゃん?

0138名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 15:47:43.73ID:DuMV2cZ70
常に姉の勝ちでいいから
別に報告せんでいいよ

0139名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 15:50:36.34ID:892FfUjU0
>>138
だって妹ナデシコが姉上テハンナンジャに勝てるもんかだもんww

0140名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 19:55:02.93ID:XXTT/a650
>>134
猶本って女子サッカーには珍しいかわいこちゃんだろ?
スポンサー等の忖度じゃなく普通に実力で選ばれてるん?

0141名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 20:47:53.96ID:7qScnivP0
>>140
A代表歴8年ぐらいになるのに未だに代表で基盤を築けてないな

0142名無しさん@恐縮です2022/07/21(木) 22:32:53.80ID:jbdVimPp0
動きが悪いとか澤がさんざん文句ばっかり言ってたけど
今はシーズンオフ中だって判ってる?
アンタの頃とは違うんだよ

0143名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 01:16:53.02ID:6c2L4u350
>>140
昨シーズン浦和でめちゃくちゃ活躍してるから呼ばれて当然

0144名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 01:19:36.87ID:zullZYBz0
今まではスポンサー枠みたいなのもあったかもしれんが
結局本番では呼ばれなかったから男子みたいな圧倒的ゴリ押しパワーはないんだろな~

0145名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 02:03:32.15ID:3trHx9PX0
>>140
韓国戦はトップ下で通用してなかった
結果植木が死んだ

ボランチのスーパーサブくらいがお似合い

0146名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 02:17:51.60ID:gjbSE0I80
リサリサだけは本当に替えがきかない
試合出ずっぱりでケガしなきゃいいけど

0147名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 02:33:36.16ID:l31lNLYy0
>>99
あの頃もフィジカル系はそんな強くなかったけど一芸に秀でている選手をうまく使いこなしていた
あそこから世界のレベルは上がったけど日本はフィジカル面の向上はせず有効な一芸系もいないまま10年経ったところ

0148名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 02:46:09.23ID:3trHx9PX0
>>99
あんころはアメリカ以外は雑魚

0149名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 10:43:30.05ID:zullZYBz0
アメリカ以外雑魚だし当時男子の2部リーグ監督経験者が女子の監督をするなんて反則級の出来事だったんじゃないかな~

0150名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 11:17:53.56ID:Tvvc4lPy0
韓国は最近急にスポーツ激弱になったな

0151名無しさん@恐縮です2022/07/22(金) 13:07:41.43ID:Y2HwEB9q0
明日の台湾戦はスタメン総入れ替えだよね?
北川ひかるちゃんとか、初代表の中嶋ちゃんとか高平ちゃんが観たい

0152名無しさん@恐縮です2022/07/23(土) 08:49:04.11ID:HZ2hwDyL0
今日の試合もカシマスタジアムか

0153名無しさん@恐縮です2022/07/23(土) 08:56:17.26ID:L3U10L9d0
何かと思えばノーメダルだった糞弱ゴブリンじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています