【ゲーム】「メタルギア」小島秀夫監督のコジプロ、デマ拡散に抗議 一部海外メディアが小島秀夫さんが銃撃犯であると誤報 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/07/11(月) 14:33:40.97ID:CAP_USER9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2207/11/news101.html
2022年07月11日

ゲームスタジオのコジマプロダクション(東京都港区)は7月9日、フェイクニュースやデマ拡散に抗議する声明を発表した。
安倍元首相の銃撃事件を巡り、一部海外メディアが同社代表の小島秀夫さんが銃撃犯であると誤報していた。これを受け、同社Twitterアカウント(@KojiPro2015)は「このような行為が個人の尊厳を傷つけていることに遺憾の意を表明します」と投稿した。

米The Vergeの報道によると、安倍元首相の銃撃事件後に匿名掲示板の4chanで一部ユーザーが取り押さえられた犯人の写真と小島さんの顔写真を組み合わせたフェイク画像を投稿。これに対して、旧ソビエト連邦軍の帽子を被った小島さんの画像や、アルゼンチンの革命家であるチェ・ゲバラの写真と写る小島さんの画像などの投稿が返信されたという。

その後フランスのコメディアンであるGeorges Jordito氏がジョークとして、これらの画像を拡散。それを見たフランスの極右政治家であるDamien Rieu氏が小島さんを銃撃犯と誤認し、ツイートを投稿した。ギリシャやイランの報道機関がこのツイートを取り上げ、小島さんを誤って犯人として報じた。

Damien Rieu氏はその後、「Twitter上で共有する前に事実確認を怠った」とし、小島さんと、小島さんのゲーム作品「メタルギア」ファンに向け謝罪。誤報したギリシャとイランのメディアも使用した画像を訂正するなどの対応をしたとしている。

コジマプロダクションの海外圏向けアカウント(@KojiPro2015_EN)では、「We do not tolerate such libel and will consider taking legal action in some cases.」(このような誹謗中傷は決して許されるものではなく、場合によっては法的措置も検討する)と投稿し、フェイクニュースやデマ拡散に強く抗議している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2207/11/l_tm1636144_07111_2_w490.jpg

0238名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 20:44:39.80ID:mEGgqffU0
足音消す必要もなく
ターゲットの後方は
自転車のおっさんやら女子高生やらが行き交って
後方フリー
一発目の外しても
ターゲットと護衛は3秒間フリーズするので
落ち着いて二発目を撃てばいい

いやこれもう、イージーモードやん

0239名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 20:45:21.36ID:7Ub7CK6s0
そりゃ陰気なキツネ目メガネという共通点があるとはいえ
名前見たら分かるだろうにw

0240名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 20:48:06.58ID:lzCDWwwj0
小島さんには悪いが笑ってしまうわ

0241名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 20:49:20.53ID:wjT4UsJo0
コラ画像とかあるの?

0242名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 20:52:47.13ID:tnqMA3Rx0
こんなバカな話があるんだなあ

0243名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 20:58:18.87ID:0lyy8ezk0
顔が似てたから?

0244名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:12:53.86ID:QwYRW/Gu0
確かに似てるねw

0245名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:23:20.80ID:6crn0NAe0
4chanはほんとに民度が低いからな
俺もちょっと英文で意見しただけでJapとかNipとかの差別用語をすぐ送ってきて
「お前ら日本人は過去の戦争犯罪をちゃんと謝罪したのか?」とか
「パールーハーバーを忘れないぞ」とか
スレッドのテーマとは全く関係ないことをレスしてくる

後、日本とかアジアを馬鹿にするスレッドもよく見かける

0246名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:27:22.98ID:IlmtUqai0
>>19
逆に知ってる人は知ってるけど、知らない人は全然知らない人だからこういう誤認が拡散したのでは?

0247名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:28:13.65ID:IlmtUqai0
>>30
小島秀夫と一番似てるのは三四郎の小宮だと思うんだがな

0248名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:35:59.55ID:bYm4K6O70
>>1
どんな誤報だよw

0249名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:37:47.28ID:bYm4K6O70
>>1
そういえば4chanの管理人てひろゆきじゃなかった?
ひろゆきどうすんのこれ?

0250名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:41:47.08ID:BwdTdMFD0
>>1

0251名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:43:03.03ID:8qdfFzSz0
なんか外人がイメージする日本人の顔その物らしいな小島秀夫は

0252名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:46:04.96ID:KtLTLp0+0
ひどすぎるだろ

0253名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:47:39.09ID:J0pifyPc0
こんなところにダンボールが…

0254名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 21:51:34.67ID:ctTuSdaO0
まあ外国人から見たら日本人なんて髪型でしか区別できないやろ
もっと言えばアジア人全部な
俺らがカルロス・ゴーンとMr.ビーンの区別がつかないのと同じ

0255名無しさん@恐縮です2022/07/11(月) 22:37:18.11ID:XO6YQkMQ0
何に対して言ってるのか気になってたわ

0256名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 02:57:16.55ID:X20W7Npd0
どこの国にもこの手のやついるんだな

0257名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 03:10:19.20ID:aLAohF200
落ち目よなー
新作ゲームも宣伝打ったがいまいち

結局メタルギアだけの人

0258名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 03:54:47.53ID:nkYgbQkR0
>>257
デススト世界売上500万本
落ち目w

0259名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 06:11:07.42ID:iuZoiyfz0
東スポかよ

0260名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 06:47:36.52ID:tXOGDNNK0
>>154
政治家や報道機関が広めたんだから悪ふざけで済むレベルじゃなくなってる
否定しなきゃ駄目だろ

0261名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 11:18:14.97ID:n0k7LaYh0
あっちのなんGみたいなもんか

0262名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 11:28:57.08ID:V6cGeWv+0
最初の発言者はプロ同士多くは語らないキリッマニアなら嘘だとわかるよなぁニチァみたいなノリだったんだろうか

0263名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 14:39:09.79ID:5c9HAwwo0
犯人と顔が似てるの?
なんでピンポイントで小島監督なんだろう

0264名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 16:09:19.04ID:3VhuYju80
>>1

BBC

https://www.bbc.com/japanese/62131088
小島秀夫氏が安倍氏銃撃めぐるフェイクニュースに抗議 法的措置も

0265名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 18:12:25.48ID:avY/3teq0
>>231
ゴエモンは梅さん達がコナミを出ていって続編下請けする気すらないみたい

0266名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:18:33.03ID:qWNmXs5C0
>>1
小島さんのツイッター楽しみに見てるのにクソ右翼のせいでツイートが止まって腹立つ
デマ流した右翼は死ねよ

0267名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:23:12.67ID:ZU5MzwGA0
>>220
『DEATH STRANDING』全世界売上500万本を達成―PCPS4版を合わせた2021年3月時点での累計 インサイド
www.inside-games.jp/article/2021/07/27/133610.html

Steam:DEATH STRANDING
store.steampowered.com/app/1190460/DEATH_STRANDING/?l=japanese
レビュー全体:
非常に好評 (79,785 件のレビュー)


アンチは逆神でしたね

0268名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:23:56.16ID:G3XK/nBM0
まぁそっくりなのは認めざる得ないが、
本人がやるわけねぇだろw

0269名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:24:48.98ID:G3XK/nBM0
法的処置っていえば収まると思ってるの多いな

外国に通じるのか?w
その国で裁判でも?
そんな金ないよな

0270名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:24:51.90ID:fXnOmC0Q0
ワロ

0271名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:26:42.47ID:0bsNNk2j0
確かに山上はスネーク並に気付かれてなかった。ミッションコンプリートしたし
段ボール持ってなかったから捕まったが

0272名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:28:32.18ID:aSNdmkJH0
性欲をもてあます

0273名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:47:11.51ID:8/8CW/rv0
世界中の小島秀夫ファンに嫌われる右翼さん

0274名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 22:52:37.21ID:fW6JXZWM0
メタルギア面白かった

0275名無しさん@恐縮です2022/07/12(火) 23:00:54.47ID:30onTfnj0
スネークって左翼ゲリラなの?

0276名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 06:59:36.22ID:akCMhy8o0
アベガーを批判するネトウヨが
無関係の人を凶行犯扱いして
世界に広めたのかよからw
とんでもないデマ・冤罪だな
いつまでパンツがーパヨクがーを
やってるんだかw

0277名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 10:12:35.75ID:Q44KXbq/0
名前が一緒とかも嫌だが顔が似てんのも嫌だな

0278名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 11:14:42.36ID:VryAqdn60

0279名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 15:44:31.46ID:N5WSCTdb0
>>231
小島が役員レベルでもなければ無理だろww

0280名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 16:46:13.20ID:eCspsNlv0
ボクは世界に知られた特別な人間、とか思ってご機嫌だったのに、業界から一歩出ればこの扱いでピッキピキなんやろなぁ

0281名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 17:38:51.51ID:2HJBsJP70
アホは世界各国にいるもんですね

0282名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 17:43:04.97ID:ffuB3uzA0
これってメガネかけた東洋人は誰でも同じに見えるという地味に人種差別

0283名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 17:53:25.75ID:IeHgptlq0
スネークはとことんネタキャラ

0284名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 17:53:42.54ID:cZcAdobp0

0285名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 19:06:45.11ID:AYW6sqSZ0
なんか小島が作ったメタルギアのムービーみたいな白昼の惨劇だったな。

0286名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 19:09:05.83ID:AYW6sqSZ0
日本人。礼儀できてないとてか、ビビってないと干される社会笑笑
ビビってるとこの人いい人ってなる。

0287名無しさん@恐縮です2022/07/13(水) 20:57:46.46ID:xKep2C8H0
青野武ボイスで小島監督犯人説の電波演説するネタ聞きたいなあ…

0288名無しさん@恐縮です2022/07/14(木) 15:30:57.74ID:pEAFop6v0
とりあえ4chan管理人のひろゆきを訴えればいい
あいつ裁判を欠席するから必ず勝てる
賠償金は取れないかもしれないがデマを打ち消すという意味では有効

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています