【映画】劇場版ドラえもん新作タイトルは「のび太と空の理想郷」ユートピアを探しに空をかける大冒険 脚本は古沢良太 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/07/07(木) 16:32:27.05ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/comic/news/484282
2022年7月6日

藤子・F・不二雄原作によるアニメ「映画ドラえもん」シリーズの42作目のタイトルが「映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)」に決定。2023年3月に公開される。

「映画ドラえもん のび太と空の理想郷」の監督は、TVアニメ「ドラえもん」の演出を数多く手がける堂山卓見。「映画ドラえもん」シリーズ初監督の抜擢に「歴史ある作品に関われるだけでも光栄なことなのに、いきなり監督のお話をいただき、喜びや感激を感じる前にびっくりしたというのが正直なところです」と思いを語る。また脚本は「ALWAYS 三丁目の夕日」シリーズ、「コンフィデンスマンJP」シリーズの古沢良太が担当。

■古沢良太(脚本)コメント
近所の友達と自転車に乗って、方角を決めてひたすら進み、知らない街で日が沈み、心細くなって迷いながら帰る。そんな遊びをよくしていた。たしか「冒険」と呼んでいたっけ。
最初に脚本のお話を頂いたとき、あまりに恐れ多いことでお断りするつもりでしたが、脳裏によみがえって仕方なかったのが、そんな少年の風景の数々でした。
それらは、大魔境、海底鬼岩城、魔界大冒険といった名作の数々にわくわくどきどきし、のび太たちの冒険への羨望から来たものだったに違いありません。
藤子・F・不二雄先生は間違いなく、僕に創作者へのあこがれを最初に抱かせてくれた方です。
ドラえもんは不世出の天才が遺した偉大な宝であり、それを守り継いできた数多の素晴らしいクリエイターたちの末席に加われるのならこんなに名誉なことはありません。
また冒険に出ようと決め、あの頃の僕らと、今の子供たちのために一生懸命書きました。
皆さんものび太やドラえもんたちと一緒に、大空の大冒険に出て、わくわくどきどきしてもらえたらうれしいです。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0705/doraemon_eiga42_teaser.jpg

『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』特報
https://youtu.be/DKHad8YOuxg

0140名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:34:20.10ID:BSpTrnR30
>>33
シャクシャク

0141名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:38:58.45ID:BSpTrnR30
>>94
オバQの失敗で大変なことになり
キテレツの発明でうまく行きそうなところをマミのくしゃみで台無しになり
最後はドラえもんで解決

0142名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:40:03.37ID:eUjiH/B90
とっくの昔にオワコン化してるこの昭和の遺物まだ続けるんか

0143名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:40:29.53ID:LpNL05pR0
>>140
おすそ分けガム

0144名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:41:00.10ID:2OAOZBXi0
>>127
それは3Dのパチモンのほうだろが

0145名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:50:14.19ID:gBghB+dO0
ドラ泣き?

0146名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:53:53.21ID:SI/DhAvw0
>>143
オエーツ

0147名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 20:57:31.62ID:Yt0eb2lN0
紙製のサンバイザーとか配るのかしらん?

0148名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:00:13.42ID:IEyJExjM0
>>7
海底ってデジタル主流の今のアニメだとめちゃくちゃ描くの面倒で誰もやりたがらないらしい。

0149名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:00:30.93ID:uqWELKBl0
翼の勇者たちのリメイク?

0150名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:02:04.13ID:1HULPiz40
コナンが人気キャラにスポットを当てる形式で覇権コンテンツになったしドラえもんも劇場版出来杉くんの出番は近い

0151名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:08:15.75ID:q12LQxbt0
大長編ドラえもん「のび太とプーチンの野望」

0152名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:31:09.35ID:IUcM+jh20
バカリズムが脚本したらどんな話になるかな

0153名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:35:25.75ID:lP+H91nV0
>>152
絶対嫌だ

0154名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:36:51.23ID:NVh8gFQl0
>>141
藤子アベンジャーズだなw

0155名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:42:28.17ID:s2iGFNh50
のび太のラピュタ

0156名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:49:12.19ID:6RZS7KXv0
>>51
今年の大河はジャイアンもスネ夫も出てたぞ
三谷は世代じゃないからドラえもんは書かないだろうな

0157名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:49:15.78ID:eG7JJC5w0
まさかの古沢
いい作品になるのは必至

0158わかめうどん2022/07/07(木) 21:52:16.88ID:Snum4qe/0
古沢は早くリーガルハイを

0159名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 21:59:39.29ID:eFzGhC9w0
ユートピアみてえな国つくりてええ!

0160名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:15:41.29ID:AFnX3xrG0
>>152
ドラえもんだらけの回みたいな話になる

0161名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:20:16.04ID:p5AyCMsY0
何か空戦がありそうな特報映像だな

0162名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:21:58.93ID:p6QogIv/0
>>106
でも、それしか思いつかなかったのです……
ぼく、頭ワルイね

0163名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:25:37.33ID:p6QogIv/0
>>128
雲の王国以前に米ソの核による冷戦を描いたドラえもん短編の傑作もあるね
「ペンシル・ミサイルと自動しかえしレーダー」というタイトル
てんとう虫コミックス45巻には未収録。未収録の理由は小学生には分かりにくかったからだと思われる

0164名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:25:53.09ID:893bsLpw0
バルス

0165名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:26:27.37ID:p6QogIv/0
>>129
水爆ならぬ「氷爆」が出てきたらガチだな

0166名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:26:34.70ID://ajKCPp0
>>126
新オバQやってるのか?

0167名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 22:37:06.04ID:p6QogIv/0
海底鬼岩城と雲の王国がいつまで経ってもリメイクされないのは悲しい
この2作品に共通するところはクライマックスで「特攻」が描かれるところだ
F先生は戦中生まれなのでドラえもんにはしばしば太平洋戦争系のネタが出てくるが、
こういう側面がアニメのドラえもんから消えつつある

わさドラも初期は「ラジコン大海戦」をかなり忠実にアニメ化して旭日旗まで出してたのにな
https://i.imgur.com/JRHrYby.jpg

0168名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 23:23:52.02ID:mVClN1DU0
犯人はヤス

0169名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 00:12:11.00ID:1lw+8abO0
だから脚本はもとひら了に頼めって

0170名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 00:51:45.31ID:9Yr1vVSc0
脚本といえばモトヒラ君

0171名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 02:21:34.32ID:xfu6hu/50
>>105
のぶ代ドラ世代だけど低い声でゆっくり喋るのを見てたから初期の高い声で早口で喋るのに違和感あるわ

0172名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 02:29:20.35ID:RxZ1aGCp0
ボーボボみたいなドラえもんなら面白いだろうなあ・・・

0173名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 02:47:47.20ID:qyfGGudu0
>>152
バカリズムは劇場版じゃなくて通常回なら合いそう
一つのひみつ道具をギミックにしたコメディとか一番得意なやつだし

0174名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 03:15:24.46ID:lbyeBUFg0
>>56
メチャクチャだったな
のび太の家が未来では取り壊されて公衆トイレが建ってたとか

0175名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 05:57:44.23ID:7qvDgPg80
>>167
これは旭日旗ではありません。
大将座乗を表す大将旗。


とか言い出すから、ヲタは嫌われるんだろうけど。

0176名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 06:01:36.32ID:laaYVtps0
古沢はいいや。良くて70点のものしか作れない

0177名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 06:49:10.94ID:1NiaAYOu0
>>174
それ原作通りじゃ

0178名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 07:19:26.15ID:DN/VGc8/0
不二雄が生きてたら今のドラえもんの幼稚な演出には納得しないだろうな

0179名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 07:43:33.97ID:js9g9pBY0
>>1
クレヨンしんちゃんはまだ大丈夫だけど、ドラえもんは放送の時間帯を異動してからどんどん観客動員が減ってるね

0180名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 07:44:32.41ID:js9g9pBY0
>>152
こういうバカのせいでしょーもない芸人脚本がもてはやされる

0181名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 07:46:51.95ID:js9g9pBY0
>>10
>>106
世間的評価が高いからノリで褒めてる馬鹿とそれ見て逆張りで批判する馬鹿が悪い

0182名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 08:00:44.23ID:m5D4K36D0
>>175
調べてみたが本当だ!知ったかでした。ご指摘をありがとうございます
かなり正確な戦艦大和だということも確認しました

原作では軍艦マーチの2番を歌うんだが、アニメではさすがにそれはなし
https://i.imgur.com/ootnmsD.jpg

映画と関係ない話題ですみませんでした

0183名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 08:36:01.86ID:LDo8XmVK0
>>178
それあなたの感想ですよね?

0184名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 08:54:57.09ID:Gp/5B+Un0
オワコン

0185名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 15:57:06.47ID:PI0FLN4N0
元首相が襲撃されたのにユートピアとか言っている暇ないだろ!

0186名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 19:46:43.11ID:6WXdT7dr0
>>179
だから、今いちばん経営が危ういキー局がテレ朝。
こども向けのスポンサーもきっちりついていて、年一回の映画の宣伝も兼ねていたのに
視聴率悪いからと時間帯移動したら、スポンサーには逃げられ映画興行収入も減少。
世帯視聴率は上がったけど、そういう尺度だけで番組編成を考えたらどんな悪影響が出るのか
テレ朝上層部は全く見抜けていなかった

0187名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 21:04:22.55ID:PI0FLN4N0
>>186
つまりガンダムXの呪いってことか?

0188名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 22:51:20.91ID:uFImnsfN0
ゆとりだけど雲の王国と創世日記が好き
どっちもドラえもんたちが何も出来ず傍観者ってところが良い
関係ないけどコナンは世紀末とベイカーが好き
コナン達は添え物でロマノフとロンドンメインで進んでいくところが良い

0189名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 08:41:38.80ID:B2PPe6HW0
海底鬼岩城神杉

0190名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 22:35:52.33ID:ZxCgnm670
バギーちゃん・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています