【eスポーツ】「学校やめてプロ目指したい」相談受けたプロゲーマーの回答が話題「名言」「ガチでこれ。eスポーツに限らんぞ」 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2022/07/06(水) 01:06:23.83ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/07/05441084.html
2022年07月05日

「学校やめてプロ目指したいです」という悩みに人気プロゲーマーが答え、「確かにそうかもしれん」「ハッとさせられた」などと共感が広がっている。

話題となっているのは、プロeスポーツチーム「ZETA DIVISION」に所属する「ta1yo」ことヘンダーソン・ショーン・太陽さんによる2022年7月5日のツイートだ。

ツイッターのフォロワーは約10万人、ライブ配信サイト「Twitch」の登録者数は約14万人を誇る。過去には、チーム対戦型シューティングゲーム「オーバーウォッチ」で日本初の国際リーガーとなった経歴も持つ。

自身に寄せられる相談に関して、「よくDMとかで『学校やめてプロ目指したいです』とか言ってる人いるんですけど」と明かした。ta1yoさんは続けて、
「プロは目指すものではないです。気づいたらなってます。学校いきましょう」と持論を述べている。

また投稿に「結局時間ある暇人がプロになれる」という声が寄せられると、「俺は普通の高校行きながらプロやってました、環境のせいにしないように」

と訴えた。なおウェブ版「GQ Japan」で公開されたインタビュー記事によると、ta1yoさんは慶應義塾大に在学している。

先の投稿は9万8000件以上の「いいね」を集めているほか、「これが全ての気がする、さすがの説得力」「ガチでこれ。eスポーツプロに限らんぞ」「ハッとさせられた」「コレ名言だろ」と共感が広がっている。

ta1yo氏
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/07/news_20220705194055.57.44-thumb-645xauto-228583.jpg

0952名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:22:38.04ID:IIL0jJFo0
>>10
上手いというより他に答えは無い気がするけど。

0953名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:23:16.71ID:JqncCfCv0
>>949
それは野球やサッカーでも
将棋や麻雀でも
あらゆるスポーツやゲームで言えてしまうことなんだが

0954名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:23:18.22ID:dOFjkqwD0
画家だって好き勝手になんか描けないぞ
才能があっても理不尽に耐えられなかったり自分が譲れないのは成功できない
勿体ないよ

0955名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:24:01.09ID:sy20cZtm0
>>949
ひまつぶしを仕事でやるようになったら
本末転倒なんだよなぁ

0956名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:24:30.01ID:beUDXCeX0
世の中の学校を疑え
日本のシステムでは高校、大学卒業という資格を得る必要があるだけ
学校に入ればできるようになるわけじゃない

0957名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:24:39.95ID:ehjO4E1Y0
深いご意見多いねえ。
あと年金もらう頃を計算すると
いいかもしれんね。

0958名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:24:57.18ID:Vaz6BMTq0
そりゃまともな大人なら、とりあえず学校に行けって言うよw

0959名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:25:15.09ID:AzF6pt3r0
>>953
違うんだよw
ゲームってプログラマーが作った土壌でw
ゲーマーが遊んでるだけだろ?www

0960名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:25:28.45ID:x/53Ggq50
>>946
eスポーツに限らんよな

あと普通のスポーツなら何の実績も無くてもやってたこと自体がある程度評価されたりするるけど
ゲームだとどんなに覚悟決めて頑張っても評価はただ遊んでただけの人だし
プロになるための人生設計はあまりにもハイリスク

0961名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:25:45.92ID:3NC3Ibst0
「目指すものではない」は表現としてどうかと思うけど、学校辞める理由にはならんってことだろね。
他の職業でも「退路を断ってプロを目指します」と言うような人は、結局プロになってない。

それ一本でプロでやってく決断をする場面はどこかの時点で来る。
でも、退路を断つまでもなく他の仲間と同じように生活しながら自分の気持ちひとつでプロになれるレベルまで来れる人じゃないと、その先がない。

0962名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:25:50.64ID:hATr/QIf0
学校行きながらでもなれるとかプロゲーマー全体のレベルが低いだけで自慢になってない

0963名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:25:59.41ID:8x4mNZ4O0
>>951
スポーツ選手もだけど
親が会社持っているのが多いからね
その後のことを親が世話する人多い
もしくは、プローゲーマー名乗っているが将来の事見通して
将来に繋がる副業やっておるか

0964名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:26:09.31ID:sy20cZtm0
>>954
ゴッホとかな本人は全く稼いでない

0965名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:26:23.76ID:LGcHGJ+Z0
>>894
学力足りない教科があって行けないだけ。
そもそもエレベータ組なんか偏差値50そこそこみたいのも居るし。

0966名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:26:52.54ID:B0dYmkuD0
違法行為以外で、金稼いで自立できれば人間何でもいいんだ。ゲームで食えるなら何も問題ないw
食う特技がない人は、見つけたり取得するまでは学校行っとけでだけの話

0967名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:29:31.54ID:WrjeEaGy0
proは目指すものじゃない
すでにプロレベルのやつがプロになるだけ

0968名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:30:37.56ID:SsJ2CL5V0
退学を進言して後に逆恨みされても困るしな
こう言うしか無いよ

0969名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:30:57.97ID:rDdp2S580
>>72
ゲームが好きだから
勉強やめてプロゲーマーになりたいって
好きだと言ってる割りにゲームを下に見てて

0970名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:31:35.63ID:EtZCMIRP0
慶應でプロゲーマーか
すごいやん

0971名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:31:40.82ID:vHlDuQ/R0
スクールアウト
やっちまえ今すぐ〜

0972名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:32:41.53ID:WhJecx5O0
>>953
そもそも野球もサッカーも将棋も麻雀も面白いと思ったことないな

0973名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:33:18.13ID:Hik/3hUN0
退路絶って死ぬほど努力できる奴は、そもそもこんな質問せず行動に移してるだろうからね

0974名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:33:21.65ID:Pncm3/0u0
すげー!学歴があってこそしみる言葉だな
やっぱ学歴は大切


俺大学行けなかったけどw

0975名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:33:31.03ID:nkoqnA8m0
学校も攻略できないのにゲーム攻略できるのかよ

0976名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:33:50.15ID:8x4mNZ4O0
>>972
人それぞれやからな

0977名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:34:05.32ID:nMK/b0+b0
潰しなんて効かねーぞ?というアドバイスだろ 他で稼げる方法も確保しとけと

0978名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:34:30.48ID:Pl//niUa0
日本は高卒が多過ぎで経済成長しない

0979名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:35:09.85ID:d7w0Eicm0
>>949
>>953
ゲームって小学校くらいまではやってたけど
高校受験で忙しくなったのもあって、高校生までにはすっかりやらなくなってたなあ
なんか小学生の頃に縄跳びとかゴム跳びとかみんなでして楽しく遊んでても
中高生になったらやらなくなるのと同じ枠にゲームも入ってる
子供のときは楽しかったけど、それ以降何の意味があるのかわからなくてやる気がおきない

0980名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:35:33.17ID:AzF6pt3r0
>>978
ホリエモンは東大だけどw
前科一犯なwww

0981名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:35:45.18ID:WrjeEaGy0
すぐ退路立つのやめろ
偏差値50の高校のやつが退路たって東大医学部目指したところで
ぜったい無理だから

0982名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:35:56.03ID:sy20cZtm0
>>978
むしろ社長になりたい奴がいっぱいいるなら
高卒でどんどん起業しろと

0983名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:36:01.65ID:Pncm3/0u0
本当に好きだから続けてたらいつの間にかプロになっていた
理想の世界だなー

そういう意味ではサッカーとか一部のプロの世界は、ちょっと異常な世界になっちゃったね

0984名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:36:14.52ID:Pl//niUa0
ゲームも自分が作る側に早く回らないと

0985名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:37:09.65ID:WrjeEaGy0
プロの世界というのはその年代のトップ同士の争い
まずpro目指してる時点で無理

0986名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:37:20.63ID:Pl//niUa0
>>980
東大に行かないとスポンサーの当時の彼女の
父親に会えなかった

0987名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:37:20.93ID:NqgM4oNy0
>>979
これ
プロゲーマーとか、縄跳びが異様に上手い曲芸師と同じようなもん
わーすごい、で?っていう

0988名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:37:51.76ID:D3VRniTj0
>>45
これ
アーティスト系の専門学校なんてほぼ養分なのにね

0989名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:37:56.07ID:YATt5zVm0
そりゃ成功してる人はそう言えるよ

0990名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:38:14.99ID:Aa+ERrRH0
ゆたぼん「学校やめてプロ目指したいです」

0991名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:38:16.88ID:w5CodQKP0
>>988
でもアニメーターは専門学校からなるのが多いだろ

0992名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:38:27.73ID:N1DZIXQ50
>>987
どんな仕事だろうと飯食えてたらいいんじゃないの
上から目線だけどw

0993名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:38:58.77ID:fXgXaorF0
>>992
ゲーマーは25歳で肉体的に若手に勝てなくなる

0994名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:39:11.57ID:AzF6pt3r0
>>986
知らんがなw
プロ職業は社会一般的に社会貢献が建前だからwww

0995名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:39:43.63ID:l0f3iAsD0
>>421
何言ってんだお前

0996名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:40:02.12ID:0FTHqT6v0
>>991
それで飯食えるの1割いる?

0997名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:40:16.53ID:D3VRniTj0
>>87
普通の生活しながら夢中でやってたらいつの間にか
みたいな感じなんだろうね
目的化した時点で終わり

0998名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:40:51.79ID:cwRH0Fou0
>>993
早いか遅いかだけでどのスポーツでも一緒
むしろ早くなるぶんまだ選択肢がある

0999名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:41:02.24ID:PAj+P4Go0
>>996
アニメーターはなれるよ

1000名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 07:41:27.19ID:OZp2cyzz0
>>998
だからスポーツも時間の無駄だって

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 35分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。