元フジ人気アナ・寺田理恵子さんショック 大学時代にアンナミラーズでアルバイト「閉店前にもう一度、あの味を」 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/07/03(日) 09:39:18.24ID:CAP_USER9
※7/3(日) 6:55まいどなニュース

 元フジテレビアナウンサーで現在はフリーで活躍する寺田理恵子さん(60)。聖心女子大学在学中にテレビ朝日系の人気番組「クイズタイムショック」でアシスタントを務め、フジテレビ入社翌年には「オレたちひょうきん族」2代目アシスタントに抜てきされお茶の間の人気者になりました。そんな寺田さんが学生時代、人生初のアルバイトに選んだのはレストラン「アンナミラーズ」でした。

 国内最後の店舗、高輪店が8月末で閉店と知った寺田さんは「ショックです。寂しいです」。「アンナミラーズは私の思い出の店です。閉店前にもう一度、あのパイを食べてみたいです」という寺田さんに当時の思い出を語ってもらいました。

「アンナミラーズで学んだのは気配りです」
 アンナミラーズといえば何と言っても制服のかわいらしさが人気ですが、寺田さんも制服にあこがれて応募したのでしょうか。

「親友がアンナミラーズでバイトしない?って誘ってくれて。『制服かわいいね。2人一緒ならやりたいね』と申し込んだら2人とも合格しました。自由が丘店でした。制服はピンクとオレンジがあり、ピンクをよく着ていた記憶があります。白い靴まで決まっていて。『RIEKO』の名札もつけさせてもらいました。当時はテニスブームの真っ只中で、スコートの下に履く見えても大丈夫なインナーをアンミラの制服の下に着ていました。バイトの先輩がスカートの中が見えてしまわないようにと『物を拾うときは膝を曲げて拾ってね』と教えてくれました」

 客席は近隣の学生たちで活気にあふれ、夜には有名芸能人も多く訪れていたそうです。

「当時の自由が丘は学園の街でしたので、店内はとにかく学生が多かったんですよ。日中は学校帰りの高校生や大学生たちでいっぱいでした。私は慶應のサークルに入っていたんですが、サークル仲間やお友達がよく来てくれました。夜には有名な俳優さんがお仲間と来られてはワイングラスを傾けていらっしゃいました。すごく印象に残っています。常連のタレントさんもいました。キラキラした青春時代、アンミラで楽しませていただきました(笑)」

 トレンディドラマのような世界を想像してしまいますが、同チェーンは老舗食品メーカーの井村屋グループが運営しており、研修や業務内容は厳格だったといいます。

「店長や女性のチーフ、先輩たちが接客業のマナーをしっかり教えてくれました。ケーキの切り方やお皿に載せる位置なども特訓してもらい、切りそこなったケーキを休憩時間に格安なお値段でいただいていたら、3カ月で3キロ太りましたが(笑)。中でも一番学んだのは気配りです。お客様に対しお尻を向けてはいけないと教えられ、店内をまんべんなく見渡し、食べにくそうにしている方にはフォークをお持ちしましょうかと声をかけたり、お子さん連れにはお皿を追加したり。困っている方はいないか、何か不備はないか、常に気を配っていました」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4095178b167be30ef60f4ef5c0113c6351186b76

0237名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 20:33:30.81ID:cN/c1LQJ0
ひょうきんベストテン

0238名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 20:36:45.36ID:WRy4bD8y0
>>173
黄色い紙にはテラダ ケイコって書いてあるやん

0239名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 20:57:25.63ID:8/lvL9jU0
>>31
すっぴんが小峠に似ていて衝撃だったわ

0240名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 21:00:18.69ID:OEpq/08f0
昔アンミラって店があることをVGで知りました

0241名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 22:04:21.95ID:0pPm8M9m0
>>44
はたから見てると、お前のほうがずっと必死そうに見えるぞ

0242名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 22:06:32.79ID:D4wr0XIT0
生島ヒロシと朝の番組やってた頃よく見てたわ

0243名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 22:40:46.87ID:tajzmlE80
> 寺田理恵子
2代目ひょうきんアナ
美人ではないけど清楚な感じで好きだった
でも結局女子アナって・・金持ちの男と・・
と言うパターン通りに生きた人

0244名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 23:04:41.73ID:shrYSmU60
>>243
最初の夫はフジ子会社共同テレビのディレクターだからいわば職場結婚では
なんだかんだ10年弱続いたし夫が女流作家へ走らなければもっと続いたかも

0245名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 23:11:03.08ID:f3w9GYHA0
>>44
老人しかいないところに紛れ込んで違和感を覚えない若いのの方が哀れ
うちの子も孫もこんなとこ来ないぞ

0246名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 23:12:36.75ID:sbnWYvz90
診断結果が出ました



こんなとこに来る人はみんな哀れです。

0247名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 23:32:15.73ID:Boj/7+IF0
アンナミラーズより制服がエロかったのがトニーローマ。だがネット上に写真が無い...

0248名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 23:44:49.85ID:UkI9tSwz0
>>80
2枚目はグラドルの人だが1枚目はガチだからな

0249名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 23:49:33.00ID:TACZKxtR0
>>244
頼近さんはフジサンケイグループのTOPと結婚した
でも晩年は不幸続き

0250名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 01:09:59.04ID:BPnvlL6I0
> 夫が女流作家へ走らなければ
噂だからわからないけど寺田の方もあったみたい
双方不倫

0251名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 03:07:52.20ID:gmbVH1Zj0
昔、梅宮アンナもバイトしてた

0252名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 03:16:54.03ID:oEXPyRyQ0
>>3
それは中井美穂だなー

0253名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 03:21:12.11ID:ufnrNejz0
味なんて誰も覚えてない

0254名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 03:34:09.92ID:hbZsrOnJ0
>>252
>>173のレコードが1986年8月リリース
中井美穂の初仕事は1987年
まあ中井が当時女子アナブームの中心的存在だったのはそうだけど

0255名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 03:56:33.88ID:qKKoAMQaO
なんでこのパイのカフェは次々となくなってくの?
需要あるのに怖いな

0256名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 12:01:30.64ID:6W/u6W600
聖心と期待いっぱいに合コン組んでも
何だこりゃみたいなのしか来なかったなw

0257名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 17:37:35.54ID:8S12i9Wp0
>>173
PANAMって、パン・アメリカン航空かよ

0258名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 18:21:22.48ID:hbZsrOnJ0
https://youtu.be/qPdQy4SY3B4?t=3022
1987年夏
中井美穂がテレビに初登場した記念すべき瞬間

0259名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 23:11:58.61ID:r2ast9Lr0
>>1
フリフリのアンダースコートを穿いてたのか。アンミラって基本生パンじゃなかったのか?

0260名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 23:47:05.38ID:Ce2HG29l0
アンミラ制服ぐぐったら
制服は可愛いけど着てる人らはそんなに…

0261名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 00:00:10.51ID:/urzz1v/0
閉店するのか
プリンスの前のとこだろ?
気にはなってたけど、行ったことなかったなぁ
一回は行ってみたいな

0262名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 00:13:48.19ID:CeVz3ODr0
そんな素晴らしい店ならなんで閉店するんだ
なにがいけなかったのだろう?

0263名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 19:06:14.77ID:j49y4Obz0
なんかエラく並んでると思ったら閉店だからか。

0264名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 19:36:53.15ID:/9PUsSf10
元祖アイドル女子アナ

0265名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 21:36:59.49ID:CeVz3ODr0
シングルレコードは退社後かと思ったらフジ在職中に出してるのね
調子乗ってやがるな

0266名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 22:24:26.96ID:50sL9s7+0
>>265
バブルの頃のフジテレビはやりたい放題だったね。女子アナの中井美穂がドラマに出てたし。

0267名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:01:11.24ID:HBxhuGAa0
>>252
あれは普通だから逆に人気出たパターン
かわいいから人気出たわけじゃない

0268名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:02:40.47ID:HBxhuGAa0
>>254
フジなら中井より河野八木有賀の方が先だった気がする

0269名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:04:41.27ID:EE5z5MqJ0
>>3
ひょうきんベストテンでの仕事を今見たらまさに今の女子アナアイドルの雛型

0270名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:08:13.70ID:EE5z5MqJ0
>>191
それ以前は田丸美寿々と頼近美津子だからな
もっと知的な美人でおじさまが好むタイプ

今の若い男子にもウケる女子アナの線はこの人からだな

0271名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:14:02.29ID:EE5z5MqJ0
>>252
中井美穂の場合は女子アナのアイドル化というより女子アナのタレント化だったような気がする
局アナが自局のドラマに出たりしたのは初だろう

0272名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:19:19.26ID:3vXpkUsi0
>>3
中井美穂あたりじゃない?

0273名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:19:50.51ID:3vXpkUsi0
寺田理恵子って金持ちだからな

0274名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:23:35.26ID:EE5z5MqJ0
>>272
アイドル枠ではない
化粧気の無さがウケたタレント枠

0275名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:45:49.56ID:34t98vij0
今でいう女芸人枠だな

0276名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 01:54:42.96ID:T0tHb9Yy0
女子アナってので前に出始めた元祖はテレ朝の南美希子あたりかな
古舘伊知郎と同期の

0277名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 03:54:29.55ID:I+WC6wV10
あそこはスケベな衣装を眺めるだけのファミレスだろ

0278名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 04:07:44.23ID:lyEp70Se0
寺田理恵子にアイドルアナのイメージないわ
>>268
中井美穂の後に続いて三人娘だぞ

0279名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 10:18:09.19ID:hf0D41/a0
寺田みたいないつもニコニコしてブリブリした感じはそれまでの女子アナにはいなかったからな
1984~5年に新人だから、まさに元祖アイドル女子アナだわ

0280名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 10:52:09.55ID:lTv2ANSK0
>>173
ぶっさ

0281名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 10:58:50.85ID:P5Lw9x/20
アイドルアナ言うてもこの頃の女子アナはまだバラエティでもスーツ着て髪もセットしてたわな
今の女子アナはそのへんの女子学生みたいなカジュアルファッションで原稿読むからな

0282名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 13:30:23.27ID:kIl8VIuR0
>>281
それは時代的なもんだろうな
サラリーマンがノーネクタイ増えたみたいに

0283名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 13:31:26.34ID:D9GHesWt0
>>258
今の新人女芸人っぽいな

0284名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 22:51:54.01ID:t04ENHOJ0
TBSだと思ってたけど、フジ出身だったんだ

0285名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 00:05:37.42ID:cz/gi7Qs0
巨乳以外に資格無し

0286名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 00:16:36.98ID:QMejseUY0
寺田恵理子→中村江里子→魚住りえ
と流れた俺の青春時代

0287名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 00:46:53.75ID:GjD6uqDX0
アンミカの台頭で閉鎖の決断に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています