【アニメ】『SPY×FAMILY』最終回は不完全燃焼? 盛り上がりの欠けるラストに賛否 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/06/30(木) 17:51:26.21ID:CAP_USER9
2022年6月29日

アニメ『SPY×FAMILY』最終回は不完全燃焼? 盛り上がりの欠けるラストに賛否

6月25日放送の第12話『ペンギンパーク』にて、1クール目の最終回を迎えたアニメ『SPY×FAMILY』(テレビ東京ほか)。しかしクライマックスにふさわしくない展開だと考える視聴者もいるようで、ネット上では賛否の声が上がっていた。


※アニメ『SPY×FAMILY』最新話の内容に触れています

スパイの仕事が多忙なため、毎晩ヘトヘトになって帰宅するロイド。それを見た近隣住民から「家族をないがしろにしている」とウワサされたことで、いい家族だとアピールするため、みんなで水族館に行くことにする。

ところが水族館でも新たな任務が舞い込み、家族サービスと並行して密かにスパイの仕事をこなすことに。何とか任務を解決し、アーニャに大きなペンギンのぬいぐるみをプレゼントするのだった…。


1クール目最終回でアニメ化されたのは、メインストーリーではない“おまけ”的なエピソードだ。前半の話は、『週刊少年ジャンプ』の出張読み切りとして発表されたコミックス2巻の『EXTRA MISSION:1』。そして後半の話は、コミックス4巻の『SHORT MISSION:1』が原作となっていた。

いずれもコメディー要素が強めな物語であり、ほのぼのとした展開を好む視聴者からはおおむね好評だった。放送終了後、2クール目の放送も発表されたため、お祭りムードが漂っている。


視聴者のお祭りムードとは裏腹に…

とはいえ、最終回のエピソードはシリアスな要素が薄く、最終回としてはイマイチ盛り上がりに欠けるという評価も。ネット上では、《個人的に物語が今一盛り上がらなかった》《何気にこれで1クール目終了なんですね…》《映像やアクションの豪華さに比べて、お話自体があまり捻りもなく微妙》《1クール目の締めとして盛り上がりはそんなだった》と厳しめの意見も見受けられる。

「SPY×FAMILY」は設定や世界観こそハードだが、物語としてはハートフルなコメディーがメイン。原作を知っている人には違和感はないだろうが、アニメから入った初見の視聴者の中には、肩透かしを食らってしまう人もいたのだろう。

そうした誤解が生じるのは、必ずしも“無知”のためではない。12話放送直後には、第2クール目のティザーPVが公開されたのだが、その雰囲気は1クール目から一変。「爆破テロを阻止せよ」のテロップと共に、コメディー感のかけらもない映像によって、ロイド一家が奮闘する姿が描かれている。
2クール目がどんな内容になるかはまだお楽しみの段階だが、あまりシリアス推しにすると、実物とのギャップにガッカリする人が出てしまうかもしれない…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/106527

0367名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 14:23:50.42ID:bpGveH3o0
>>365
一期よりつまらないとか逆に見たいな
楽しみ

0368名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 14:29:33.96ID:dKtL6H800
ヒットするのは誰でもわかってたのにネガやってもしょうがないだろw
チ。も覇権になるし鬼滅の刀里も覇権とる
で来年は葬送のフリーレンとゴールデンゴールドが覇権
わかってるだろ
抗っても無駄だよ

0369名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 14:32:05.50ID:9m1mihGq0
予知能力犬とテレパス少女はいいコンビになりそうだなぁって当初思ったけど
作者はこの神設定をいまいち上手く活かしきれてない感じがする

0370名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 14:32:08.09ID:ZU6A+tNd0
まだドッチボールまでしか見終わってない
第2クールはボンド登場からか

0371名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 14:34:37.47ID:ZU6A+tNd0
>>369
ボンドの影薄いよな
先日もお前が振られる未来は見えなかったのかと

0372名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 14:41:41.70ID:ABKcWcuX0
>>17
話題のコンテンツに噛みついて
火のない所に煙を立てるのがまいじつスタイル

0373名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 14:42:44.32ID:m+OiMJ350
>>364
盾の勇者は2期全部ひどかったからなw
最終回とか早送りしたw

0374名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 15:41:22.40ID:RGvN0x+U0
86先生にも同じ事言えんのか?おん?

0375名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 15:59:06.70ID:aK/p0DYG0
>>351
2クールやろうが終わらねーからw

0376名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 15:59:15.98ID:MjJFq0JA0
まいじつ余裕

0377名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 17:50:10.15ID:C+9j9NmW0
>>1
×ネットで賛否

〇まいじつ内で「賛否って書いたらバカが釣れるんじゃね?」という意見が出た

0378名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 19:20:50.35ID:GKYBGXAw0
でも確かに実況で
え、これで1クール目おわりなん?
て拍子抜けしたコメが多かった

0379名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 19:24:29.41ID:feC+mDzt0
まあポスト鬼滅みたいな感じで煽り過ぎたのが良くなかったんだろうな
普通に放映してたら深夜アニメの佳作としてそれなりに評価されてたと思う
前期の着せ替えみたいな

0380名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 19:27:15.99ID:hbSkkFbi0
5%の高録画率で佳作になれないんだったら何なら佳作になれるんだ

0381名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 00:23:19.31ID:rqOHt2eq0
え?あれで終わりだったの?

0382名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 03:21:20.64ID:VxEkHygE0

0383名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 04:40:31.68ID:qd3G3nNg0
騒がれてるから見てみたけど序盤の
アーニャの為に屋敷レンタルしてスパイごっこ?みたいなのする回が糞つまらなくて見るのやめた

0384名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 04:43:30.18ID:pCtuCAtU0
>>38
スパイもの風味のホームコメディ

0385名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 04:47:21.86ID:WT1Pee110
2クール目最初に犬でたら
原作追い越す速さじゃね?

0386名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 06:28:50.45ID:hrW1P24X0
次に人気作品が現れた時に「スパイファミリーの方がよかった」って記事を書くまでがまいじつ

0387名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 06:41:42.96ID:LnxQn2QQ0
最初から2期ありきだからな
必死に盛り上げる必要もない

0388名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 06:51:20.18ID:02SaKhyB0
分割2クールすら理解してない奴が記事を書くのか

0389名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 08:09:04.43ID:ITyTxUYc0
普通は一つの区切りなんだから
もうちょっと演出するサービス心くらい欲しいってことやろ
EDに今までの登場キャラの顔出す特殊EDとかさ
総集編まがいの登場人物ナレ紹介が長かったのも痛い
その分もっと中身に使えただろう

0390名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 08:24:31.56ID:Ki0YMwTN0
>>225
むしろ巨人の謎判明後の方がクソツマラナイのだが・・・

0391名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 08:48:05.57ID:abkmMN1t0
えぇええ今週もあるもんだと思ってた。あれが一応の締めだったのか。なんか説明多いなとは思ってたが。次は10月かぁ

0392名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 09:02:23.83ID:A+V0tNEa0
別に2期でも何も変わらない

0393名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:27:30.51ID:XZuKpqr70
面白いかは別として段々テンポ悪くなってきたから
アニメでは追いかけない方が良さそうだと判断した

0394名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:56:46.06ID:Zk3krSFD0
二期はOPでもEDでもどっちでもいいからもっと楽しい曲だといいな

0395名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 14:12:23.95ID:yWY5VM5Z0
秋なら紅白前提でまた髭と星野だろうな。

0396名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:17:27.17ID:c6dkgbkx0
ホシコロはアレやけもヒゲは数年辞退してるよ

0397名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:26:45.59ID:54nu8qzc0
設定いかした面白さを描けてないよね
素人の漫画みたい
すっごいスパイとすっごい殺し屋と超能力キッズの!
日常

0398名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:27:27.80ID:54nu8qzc0
スッパイ*ファミリー

0399名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:29:03.41ID:oBJ7fU2M0
これに求めるものがみんな違うんだよな
スパイものが見たいやつと、ほんわかファミリーものが見たいやつと、とにかくアーニャみたいやつ

0400名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:38:58.32ID:54nu8qzc0
でもどれも満たしてないんじゃないの?

0401名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 16:21:58.06ID:HSvG/l7J0
今日はしまむらがなんか凄い事になってたらしい

0402名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 22:29:13.42ID:qZdYCFeb0
>>401
しまむらは先週のちいかわといい目ざといな

0403名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 00:33:03.46ID:RSWoSuF20
>>1
え?終わってたのか
録画されてないので不思議に思って見に来たわ

0404名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 00:36:30.26ID:RSWoSuF20
>>95
これ正解だと思う
見てて思い出したのは
ギャグとシリアスがありつつ日常系な感じのヒナまつり

0405名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 06:06:54.75ID:vhVww3NB0
>>397
単に日常物が好きか嫌いかって話でしか無いな

0406名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 10:18:46.48ID:tzmu+y270
>>401
オンラインストアを見て来たけど、微妙なデザイン多くね?
これは欲しい!と思うのがなかったわ

0407名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 10:21:52.77ID:spDjtUdO0
スレタイだけで毎実とわかるな、3ヶ月開くんだから次の展開の導入に入る訳にはいかんでしょ

0408名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 11:48:48.42ID:wjiqHhaR0
最終回は元々ジャンプに出張掲載した分と番外編を繋ぎ合わせた話だし
冒頭の説明も出張版そのままだから今更設定の説明するの?って感じで違和感があった
スターライトアーニャと順番逆にすればよかったのに

0409名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 17:51:11.67ID:V5HZmQPX0
ヨルさんが所属してるガーデンという組織が気になる
アーニャ可愛い

0410名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 01:06:51.88ID:mHi2PTmo0
チキチキバンバンだけが残った

0411名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 01:25:58.16ID:p8e9rQPt0
原作者に暗い展開でもいいから描けというとTISTAになっちゃうから
第1話で好きになった相手を殺せという話になるわけで

0412名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 07:22:56.77ID:lCvgDTD+0
ロイドとヨルの子作りミッションまだ?

0413名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 07:37:30.26ID:+lFyS+i30
>>1
え?
ペンギンで最終回だったの?
13話あるんだと思ってた

0414名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 07:48:08.08ID:nq4mbkXQ0
>>359
2期までは両方とも変えなくていいと思う

0415名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 09:35:50.64ID:274jLXHw0
話題だから見てたけど、思ったよりも退屈
ギャグも寒いし合わなかった

0416名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 12:24:43.17ID:qUvcvnmc0
姉属性の俺にはヨルさんはどストライクなんだが
殺し屋設定はこの先色々と足枷になりそうだな

0417名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 17:19:13.38ID:Y6v67FH10
最終話じゃなくて単に「12話までやった」だけなので

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています