【競泳】世界水泳で金ゼロの日本競泳陣 梅原監督「力不足だった」 [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★2022/06/28(火) 23:30:39.73ID:CAP_USER9
世界水泳選手権の競泳は25日に終了し、日本のメダルは銀2、銅2にとどまった。
大会前にチームが掲げた金メダル獲得など「3つの目標」は世界の厚い壁を前に砕け散り、梅原孝之監督は「力不足だった」と肩を落とした。
金メダルなしは2大会ぶりで、総数4個は2001年大会以降で最少タイ。不振だった昨夏の東京五輪からの脱却には至らず、24年パリ五輪に向けて不安を残す形となった。

日本勢が掲げた目標は、①金メダルを含む複数メダル②決勝進出率60%③ベストタイム更新率35%-の3つ。いずれも達成には至らなかった。

女子でメダル0だったのは、09年大会以来となる低調ぶりだった。17年、19年と女子で唯一メダルを取り、個人メドレーで東京五輪2冠の大橋悠依(イトマン東進)は今大会最高でも5位。
3月上旬の代表選考会で好タイムを出し、上位進出が見込まれた200メートルバタフライの林希菜(きな)(イトマンSS)も準決勝で敗退した。

男子は、200メートルバタフライ銅の本多灯(ともる)(日大)、200メートル個人メドレー銅の瀬戸大也(TEAM DAIYA)の実力者が踏ん張り、なんとか体裁を保った。
初代表ながら200メートル平泳ぎで銀メダルを獲得した花車優(キッコーマン)や、男子100メートルバタフライで水沼尚輝(新潟医療福祉大職)がこの種目で日本勢初の銀メダルを獲得したことは、明るい材料となった。

一方、海外勢に目を向ければ、新星の活躍が目覚ましく、世界のレベルの高さを突き付けられた。20歳のレオン・マルシャン(フランス)は個人メドレーで2冠し、女子の15歳、サマー・マッキントッシュ(カナダ)、男子の17歳、ドビド・ポポビチ(ルーマニア)も世界ジュニア記録をたたき出し、2種目を制した。
梅原監督は「少し出てきて決勝に残った、というレベルではなく、いきなり優勝したり、世界ジュニア記録で優勝したり。若手の台頭がすさまじい」と危機感をあらわにする。

来年7月には世界選手権が福岡で予定され、パリ五輪まであと2年あまりとなった。
梅原監督は、大舞台で選手が本来の力を発揮できていないことが課題と指摘。
国際大会での経験を積ませ、国内大会でも世界で勝つことを意識したレースを心がけさせることで「来年の福岡では(3つの目標のうち)一つでも多く達成できるようにやっていきたい」と語った。(運動部 久保まりな)

https://www.sankei.com/article/20220628-UHCJFE44HBPG7DUHV643OGZKTQ/
産経新聞

0097名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:19:43.07ID:dA8cYYr60
オリンピック以外誰も興味ないし見てないから

0098名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:21:00.29ID:rUtIKfps0
日本女子はメジャー競技でさっぱり駄目になっている
それどころかアジア人競技ですら苦戦しているという…(´・ω・`)
男と女でこれほど能力が違う国は珍しい
男はアジアじゃダントツの運動能力なのに
正直、アジアレベルを完全に超えた

0099名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:47:18.79ID:rUtIKfps0
かつては伊達や杉山の活躍で
日本男子が肩身が狭い思いをしていたが
今の日本女子はマジで競争力が0になっている

0100名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:50:13.63ID:QNUlfbpn0
>>95
テニスは大坂なおみがいる今が最強だろwww

0101名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:50:16.61ID:YRg0pYZl0
ウルトラソウルの無駄使い

0102名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:51:25.76ID:PyHZIPKU0
宇治原「ゼロ原監督」

0103名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:53:47.44ID:2p2shDpq0
黒人選手をどんどん帰化させて補強しろ

0104名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 10:58:10.10ID:Ia1Ejr3i0
>>89
陸上で有望なのいたかな
福島千里みたいなのがおらんやろ
あれでも五輪に出るのがギリギリだったろ

0105名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:06:52.54ID:rUtIKfps0
ちなみに女子バスケは代表をどこも強化していないだけ
高校レベルでも謎のアフリカ人留学生が無双するから
オンザコートの規制入っているレベル
女子は高校から実力はほぼ伸びないから
高校で黒人に無双くらっているのが本当の実力

0106名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:10:27.49ID:HAcVlxpr0
>>8
ないないwww
そんなこと言ってるのは貧乏キモブス婆だけ

0107名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:11:22.34ID:n57QTtTn0
力不足?

そんなコメント、素人でも言える

0108名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:13:02.77ID:HAcVlxpr0
>>35
メダル取って無い奴に怒る権利は無い
偉そうに言ってもいいのは岩崎恭子

0109名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:17:34.51ID:ek8046dcO
日本水泳陣夢が叶ってないってことは努力が足りなかったってことですよね池江さん?

0110名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:18:11.89ID:ZNZrp8x+0
水泳やってたのか
ニュースでやってた?

0111名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:20:26.54ID:Xqdup2Xd0
>>1
「気持ちいい!チョー気持ちいい!!」

0112名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:20:31.76ID:priGDpTj0
東京五輪前にワクチンを接種した水泳とバドミントンの日本代表選手が
オリンピックはダメダメでそれ以降も不振なんだっけ?

0113名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:25:00.72ID:xDCGWD5i0
>>110
やきう以外のスポーツに価値は無いんだからやるわけないだろ

0114名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:26:58.29ID:rUtIKfps0
日本女子や白人ハーフ系は
独特の雑魚キャラ感が出て来ているのがヤバイわ
さすがにもう少し頑張った方がいいわ
完全にやられ役のモブキャラ化している

0115名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:28:23.70ID:DzCHXfqB0
>>104
陸上は単純に競技レベルが競泳よりはるかに高いだけの話
盛んな国が多すぎる

0116名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:29:41.06ID:4J5eeCgc0
不倫してないと力発揮出来ないのかよ

0117名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:29:44.26ID:rUtIKfps0
日本女子といえば
近年は卓球やフィギュア、バドミントンだろ
どっちも運動神経ない奴がやる競技やで
中国女子とかはテニスで黄金時代築いていたのに

0118名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:30:35.83ID:rUtIKfps0
女子ゴルフも実は東南アジア人がライバルレベルだし
日本女子はさすがにもっと頑張らないと駄目だわ

0119名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:30:59.17ID:nFM3E0Nn0
>>110
夜中やってた、レデッキ―も出てた

0120名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:34:42.91ID:LIcXpGnP0
誰がいるのかサッパリ分からない状態というのがやべえ

0121名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:44:49.46ID:ukZgFA1w0
女子の強化は見直さないとダメだろうな
大橋がいたから格好ついてたけど大橋は日本の強化ルートとは別のイレギュラーな選手だからな

0122名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:45:47.65ID:2kNzuGaO0
女子メダルゼロかよ
青木は調子良さそうだったけどダメだったのか

0123名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:51:57.62ID:aIBYsX+s0
味の素カチカチンコで
ANAの穴をパコパコ
おマンコさわった手でお迎え
頭なでなでwww

0124名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:52:23.80ID:0xLact5G0
東京五輪が予定通り2020年に開催されていれば
水泳はどれくらいメダルを取れたんですか?

0125名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 11:55:07.79ID:rUtIKfps0
女子はリオ五輪もメダル2個だけだったし
最早低迷的ではなくこれが実力というレベルよね

0126名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:01:53.30ID:rUtIKfps0
日本女子は
白人や黒人が興味がない競技か
参入障壁のある競技限定になりつつある
女子体操とかも身長150未満じゃないと駄目だから
白人や黒人にはメチャクチャ厳しい競技

0127名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:13:32.52ID:gRNNqZ8J0
やってたの知らんかったわ
何でテレビでやらんかったの?

0128名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:18:02.61ID:RKLzLNGr0
金ゼロより女子メダルゼロが問題

0129名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:20:46.21ID:rUtIKfps0
>>13
男子に限るとメジャースポーツはどんどん強くなっていて
アジアレベルを超えて世界の中堅国レベルまでは来ている
女子はどんどん弱体化して東南アジア化が進んでいる

0130名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:27:09.27ID:kgEOMnwF0
そういや
池江は全く話題にならなかったから出場しなかったんだろ
休養してるんか

0131名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:28:03.64ID:P788fzuJ0
ロシア抜きで金取れないんだからメッチャ弱いんだな

0132名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:28:09.67ID:rUtIKfps0
>>130
元々病気前からメダルの可能性なんてないレベルだった

0133名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:30:45.07ID:vf3OMmVE0
女子はレベルが下がりすぎて東京五輪は出る予定が無かった池江が選考会で勝っちゃった感じか。数年前までは自由形以外は各種目にメダル獲れる選手揃ってたよな。

0134名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:37:52.04ID:rUtIKfps0
日本女子は不思議なほどモブキャラ化が進んでいるからな
男と女でこんな能力が違う国も珍しい

0135名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:48:07.41ID:rUtIKfps0
男子はそこそこ結果出しているから育成が悪いわけじゃない
だからこそ深刻なのよな
もう改善点がないってことだから

0136名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:48:59.10ID:Gi1Y3gC/0
新聞の結果記事というか瀬戸ダイヤの記事しか見てなかったけど
テレビやってなかったよな
盛り上がりもなかったんじゃないのか

0137名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:51:23.06ID:Gi1Y3gC/0
>>129
サッカー進歩ないじゃん

0138名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 12:56:26.42ID:rUtIKfps0
>>137
サッカーはクラブレベルだとどんどん躍進している

0139名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 13:10:42.65ID:YRg0pYZl0
10日間、地上波で3時間づつ放送してましたがな
※一部地域を除く

0140名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 13:18:42.33ID:EIabXNMd0
高総体、国体の競泳中継を見てガタイのいい女が好きになりました

0141名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 13:19:22.81ID:nXeSmUMW0
やってたのすら知らんかった。

0142名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 13:20:02.74ID:DACaQJ3X0
平とバックの隙間産業頑張れって感じ

0143名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 13:29:07.11ID:We80bsyC0
女子の大橋は遅咲きで次のオリンピックギリギリ行けるかな
入江はもう終わりだろうな瀬戸は自分でまいた種だけど練習環境を
整えて家庭も整えられたら もう1回オリンピック行けるかも

0144名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 13:43:47.98ID:kLtZyXwY0
>>141
同じく

0145名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 13:53:27.07ID:pDZYlKWt0
自由形でわざわざバタフライで泳いだ人は
ひとつも勝てなかったんだね笑

0146名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 15:12:44.15ID:nFM3E0Nn0
>>145
あれさ、周りは止めなかったのかと思うわ
体操見たいに個人総合見たいな競技なら意味あるけど
むやみやたら泳いでも中途半端になるだけだろしか出てこない
あれやらせるくらいなら、種目絞ってメダル取れる可能性が高いのに
集中したほうが良いと思ってる

0147名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 01:10:17.17ID:z0toDTMs0
>>72
ほんそれ
マスコミは金メダル候補みたいなミスリード報道を繰り返してたけど
まあアジアでは無双したけどね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています