【ラジオ】松任谷由実×小室哲哉、11年ぶりのラジオ対談決定 「シティポップの次に来るのは小室サウンド」(ユーミン) [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/06/28(火) 17:09:41.90ID:CAP_USER9
https://www.thefirsttimes.jp/news/0000142720/
2022.06.28

■ラジオ対談は11年ぶりのユーミンと小室哲哉が、2週にわたって互いを掘り下げる

松任谷由実がパーソナリティをつとめる『Yuming Chord』(毎週金曜11時〜、TOKYO FM/全国38局ネット)の7月1日、8日の放送回に、小室哲哉がゲスト出演する。
対談では、ともに14歳の頃だったという音楽を作りはじめたキッカケやエピソード、これまでの音楽活動や音楽性について、それぞれ感想や印象を踏まえながら語っていく。

「シティポップの次に来るのは小室サウンドだって、結構周りの人に言っている」というユーミンと、「ユーミンの音は、初期の頃からすごいミュージシャンがやっているから、今聴いても本当にカッコいい。ギターのカッティングとかすごい」という小室哲哉。ラジオで対談するのは11年ぶりというふたりが、たっぷりと互いを掘り下げる。

また、長きにわたりトップを走って来たふたりだからこそみえる音楽を取り巻く環境の変遷についても興味深い話が……。

ユーミンがアメリカを旅行した時に遭遇したとある日本のミュージシャンとのエピソード、小室哲哉がユーミンとテレビの企画で共演した際に見かけた今でも忘れられないシーン、そしてふたりのこれからの目標とは?

ミュージシャン同士ならではの深い音楽談義から 今だから話せる話まで貴重な話をたっぷり聴くことができる。

番組情報
『Yuming Chord』
毎週金曜 11:00〜11:30
放送局:TOKYO FMをはじめとするJFN系列全国38局ネット
出演者:松任谷由実

https://i.imgur.com/OxKHpCu.jpg

0185名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 14:54:25.61ID:3xiY88sk0
来てない
来てたら今アホほど儲かってる

0186名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 15:54:46.20ID:qv41S29M0
真夜中のドア以外何が話題になったっていうんだ?聞いたことないぞ

0187名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 16:08:38.32ID:lqmi2AcV0
TMは2枚目までは元ネタよくわかるしなんなら元ネタよりも細かいし良く出来てるとは思う。
三枚目以降は一部のダンスミュージック路線を除いて上手く洋楽消化してオリジナリティある音になってるのかな?

0188名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 16:12:42.72ID:einRlUby0
偶然は実現にするものだから俺は泣かないけどな

安室奈美恵には夢は実現するとか言ってて矛盾してるわけで

0189名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 16:18:12.76ID:6tVYS94i0
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザと
反社会吉本と
マードックのせがれがつるんで
世間知らずの音楽馬鹿、コムロなんちゃらに笑えるイカサマ投資話
莫大な資産を盗み、莫大な借金をさせ
それも盗み
首が回らなくなって詐欺云々だっけ?
反日捏造朝鮮メディアは
慰謝料が負担なんちゃらと本質を隠蔽

0190名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 16:44:06.82ID:IDSFjO360
>>176
小室…手法がワンパターン、浪費されつくした、手抜きが多い、影響受けたという中田ヤスタカを聴けば十分
ビーイング…当時はやってた洋楽アレンジを安易にパクる手法でシティポップのように独自進化や洗練がなされていない

>>182
>フォーク
あいみょん

0191名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 17:37:00.31ID:lqmi2AcV0
>>190
詳しそうだから聴くが上にも書いたが小室のと言うかGet Wild以降TM終了までの間の元ネタってなんだと思う?
ニュー・オーダーとかorbital入ってるのもわかるけどもちょっと違う。
ナイル・ロジャースが絡んでるところなんかはそうなんだろうし初期マッシヴ・アタックの面子なんかもあるんだからそっちサイドから影響も受けてるんだろうが本当わからん。

0192名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 17:44:03.82ID:Y0cldLQ60
平成のデヴィッド・ゲッタ

0193名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:03:39.37ID:8zqpZpm60
小室先生を勝手に巻き込むなw

0194名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:10:23.92ID:WEuqyHFr0
ねーよw

0195名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:25:39.83ID:xSghEuu50
実は小室より弟子の久保コージのほうが良かったりする。
例えば安室なんかも久保の曲(Rainy Danceとか)が今でも聴いてしまう。

ただやっぱりダンス曲って意味では小室はさすがに凄い。
運動するときに安室のBody feels exitとかYou're my sunshineなんかを聴くとダンス曲の才能が素晴らしいのは解る。

0196名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:29:34.73ID:yRR2W8sj0
90年代のP曲なら来ないと思うけどもっと古いTMNだったらシティ・ポップの次に合ってるんじゃないだろうか

0197名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:30:09.45ID:Xz0xMNW+0
多分いろいろな問題でメディアが触れづらいってことで
まだ触れやすいビーイング系のリバイバルのほうが可能性がある
そういやワンズが復活してからちょこちょこメディア出てるし

0198名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:46:02.46ID:Bp657YIv0
最近TFMの入る店で早い昼飯食うようになったこど、東京ではこの次に日向坂46の番組をやってるのに驚いた

0199名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:48:21.17ID:N9HWlsYm0
俺も前から80年代から90年代初頭までの小室哲哉の再評価は有ると思う

0200名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 18:59:25.27ID:Gt0dpsDa0
小室とかビーイングは海外リスナーの好みにハマらないだろう

0201名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 19:35:56.71ID:k8GHuzhn0
ユーミン、小室、佐野元春、八神純子
この辺りがアナログレコード・ブームにのりそこなって焦ってる
メディアに乗るもんだから余計に目立って裏目に出る

0202名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 22:46:30.82ID:EGNeOiY+0
>>174
m-floはテイトウワが天才過ぎてどうしても霞む、あとリズムが軽い、嫌いではないが
>>182
いやいや日本のメインストリームはずっとフォークでしょう、ミスチルもサザンもフォーク
オーサム何とかもケツメイシもビートだけヒップホップ風味のフォーク

0203名無しさん@恐縮です2022/06/29(水) 23:08:21.58ID:glS2tPGz0
シティポップはベースがファンキーなんだよ
そこにメランコリックなメロディが乗るのが日本的な独自性

いずれにしろファンキーなグルーブが無いと海外リスナーには訴求しない

海外からフォークがスルーされてる理由もこれ

0204名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 01:50:46.07ID:piBPWY0Y0
そりゃ
フォークソングが海外からの輸入からなんで、あっちの人は目新しくもなんともないからな
いわばあちらが本家本元。

0205名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 01:51:12.80ID:piBPWY0Y0
日本の場合はフォーク・ロックから日本独自の作曲が枝分かれした経緯があるから
「日本のメインストリームはずっとフォーク」にも一部賛同はするけど
フォーク=反体制曲反戦歌、抑圧貧困悲哀の意味合いもあるんで、その時代抜けたらフォーク足る意味合いは最早なかったよ
バブル以降の曲に反体制のかけらさえ見つけるのは困難だ
当時主流だったロック、パンクですらバブルに押されて皆クラブで踊れる曲にすり替わった。
あの頃はは皆満腹だったよ

ケツメイシ? どう見ても満腹デブ野郎だろ、ありゃ
何処をどう叩いたらフォークの音色が垣間見えるのかが知りたいくらいだ

0206名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 02:44:37.28ID:VPKBGvwi0
シティポップブームってDJネタだったり
東北新幹線みたいなレア物もあったりの掘る楽しさ込みのブームだと思うけど
小室サウンドはブクオフの100円コーナーで揃うからな
売り手に旨味が無いとあんまりブームにして持ち上げようとはならんのじゃないか?

0207名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 03:23:59.63ID:HhMAryH50
ヅラ?

0208名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 08:20:51.56ID:lVLEmwLR0
>>197
愛内里菜が長戸をセクハラで訴えてる裁判の真っ最中だぞ
さすがにもうメディア統制はできないのか一般紙でも報道されてる

0209名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 08:23:14.89ID:tm76/uH30
ないないツ

0210名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 09:06:30.34ID:7sTccSID0
プロデューサー時代は産業廃棄物職人で名声が地に堕ちた訳だから、掘り返してやるな

0211名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 09:14:07.36ID:Ggv5Sxwo0
引退はどうした?

0212名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 09:20:56.29ID:hutQMF3b0
>>173
政治は悲惨だけど文化の成熟度は90年代が最高潮だったぞ
あの頃までは消費者に購買力もあったし、若い世代も多かったからな
今は全部がうんこちゃん

0213名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 11:23:18.52ID:FOKpy6YR0
>>212
90年代はもう、テレビ番組の製作費削減は始まっていますよ。
だから、スタジオ収録のバラエティー番組が増えた。

0214名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 11:40:03.59ID:hoXlC5gH0
悪声同士で傷を舐めあってんの?

0215名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 16:59:46.94ID:7tGbjxEj0
TMのセルフコントロールは評価してやろうぜ

0216名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 17:04:33.56ID:RXm9aCiu0
あの異常なブーム前はいいものたくさん作ってたと思うな

0217名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 17:09:37.98ID:l1SfEDX10
あんだけ稼いだ金はどこ行っちゃったの?

0218名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 18:36:23.13ID:isvfqKZI0
>>165
褒めない例 vs中島みゆき
ユ「あーたセックスの処理どうしてんの?w」
ユ「(コンサート後二人で飲みに行って)あーたチーズ盛り合わせとか洒落たもの頼めるのねw」

0219名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 18:38:16.63ID:ysScjq1q0
今のシティーポップブームは完全にリスナーが主導
ユーミンや小室はマスメディアによるもの

0220名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 19:05:19.78ID:rJCElwk/0
>>219
そのブーム本当にあると思ってる?

まあものすごくささやかにはあるんだけど。

0221名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 19:35:50.78ID:9SqQeSQi0
じゃあチョンポップブームは現実なの?

0222名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 19:40:44.93ID:FOKpy6YR0
>>220
YouTubeの再生回数や中古のレコード位ですよ。
広告代理店とかがブームを仕掛けようとしたんじゃないかな。

0223名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 19:54:07.79ID:ysScjq1q0
>>222
新曲が無い
だから小室やユーミンが焦ってる

0224名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 20:56:30.52ID:7JJEr6PB0
>>223
2人が何年続けてると思ってんの??

0225名無しさん@恐縮です2022/06/30(木) 21:24:42.80ID:ISOyVPrt0
松任谷由実 39th Album
「深海の街」
2020年12月1日(火)発売

1.「1920」
2.「ノートルダム」
〈舞台「ドクター・ブルー」主題歌〉
3.「離れる日が来るなんて」
4.「雪の道しるべ」
〈ハウス食品 北海道シチューCMソング〉
5.「NIKE 〜 The goddess of victory」
6.「What to do ? waa woo」
7.「知らないどうし」
〈TBS金曜ドラマ「恋する母たち」主題歌〉
8.「あなたと 私と」
〈刀剣乱舞-ON LINE-新主題歌〉
9.「散りてなお」
〈角川春樹監督作品 映画「みをつくし料理帖」主題歌
手島葵提供曲セルフカバー〉
10.「REBORN 〜 太陽よ止まって」
11.「Good! Morning」
〈テレビ朝日 「グッド!モーニング」テーマ曲〉
12.「深海の街」
〈テレビ東京系「WBS(ワールドビジネスサテライト)」エンディングテーマ曲〉

0226名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 02:23:14.03ID:LjDyOBsZ0
ユーミンのライブ行ってきたわ
最後卒業写真歌ってくれて感動した

0227名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 02:42:55.14ID:TcB1pYjM0
シティポップブームはあくまで海外だからね
小室サウンドが海外リスナーに認められる日が来るとはちょっと想像つかん

0228名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 02:58:18.46ID:HgaihXCo0
小室サウンドっつーかかつてのジャパニメーションと共にあっちの人らもゲットワイルドくらいは知っとる
ふ~んで終わった

0229名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 06:48:21.12ID:KIsag6240
>>222
自分は売り手側にいたけど
中古レコードは業界やディーラーが仕掛けてる部分が大きいからね
誰のプッシュも無く自然発生的にみんなが聴き出した盤なんて無いし

0230名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 06:58:46.62ID:zrqM1qIU0
プッシュなしで成功したのてポーポーポポとお魚天国位だからな

0231名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 07:02:05.68ID:Yj+sxjYK0
今聞いてもいい曲も確かにあるけど忙し過ぎたのか粗製濫造のやっつけ曲も多すぎたな

0232名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 07:11:55.72ID:ZaeeaijY0
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 243,644枚 Ado
 230,135枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 140,130枚 LiSA
 125,450枚 宇多田ヒカル
  82,587枚 椎名林檎
  78,803枚 中島みゆき
  75,607枚 JUJU
  69,823枚 松任谷由実 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  41,381枚 さユり
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  11,034枚 板野友美
  10,984枚 浜崎あゆみ
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,559枚 倖田來未
   6,418枚 木村カエラ
   2,847枚 大塚愛
 

0233名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 07:44:34.28ID:fyLHbwwF0
>>232
ユーミンは8万超え
なぜ途中経過を載せるのか
みゆきはベスト

0234名無しさん@恐縮です2022/07/01(金) 09:46:33.87ID:WCAkunBE0
>>230
お魚天国ってアミューズ

0235名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 01:21:42.65ID:sEsehYtA0
泳げ!は誰も期待してなかったけど未だシングル日本一の売上枚数ですよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています