【ドラマ】『Dr.コトー診療所』16年ぶりに続編始動!ロケ地・与那国島は大歓迎も、撮影班に出た“お達し” [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2022/06/14(火) 05:19:04.86ID:CAP_USER9
『Dr.コトー診療所』16年ぶりに続編始動!ロケ地・与那国島は大歓迎も、撮影班に出た“お達し”
2022年6月13日 17時0分 週刊女性PRIME
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d71892acd6a0304e9398622d582df13f08a1393
現在は観光名所と化している『Dr.コトー診療所』。映画の撮影では再び使用されるという(『FOD』公式サイトより)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220613-00024244-jprime-000-4-view.jpg


 日本の最西端に位置する与那国島は人口約1600人、車を使えば1時間ほどで1周できてしまうほどの小さな島だ。1年を通してのどかな雰囲気に包まれているこの場所で、現在ビッグなプロジェクトが進行している。

「与那国島では以前、フジテレビ系列のドラマ『Dr.コトー診療所』の撮影が行われていたのですが、6月中旬から続編映画の撮影が始まったといいます。2022年末の公開を予定しているようですね」(製作会社関係者)

『Dr.コトー診療所』といえば、吉岡秀隆が主演し、'03年に第1シリーズが放送された医療ドラマ。

「絶海の孤島に赴任した医師が、設備の乏しい診療所で奮闘するというストーリーです。南国を舞台にしたハートフルな展開が受けて高視聴率をマーク。2004年に単発の特別ドラマが2本、2006年には第2シリーズも制作されました」(テレビ誌ライター)

 最後の放送から、実に16年。なぜ今になって続編が作られることになったのか。

「フジテレビは昨年末から希望退職者を募ったり、6月下旬には新社長が就任したりと大きな転換期を迎えています。その一環で、過去に人気のあったドラマの続編を作るという企画がいくつか立ち上がり、『Dr.コトー診療所』にも白羽の矢が立ったそうです」(前出・製作会社関係者)

 第1シリーズから撮影場所を提供し続けてきた島民の男性は、まさかのカムバックに驚きを隠せない。

「第2シリーズの打ち上げに参加させてもらったのですが、監督の中江功さんが“このドラマは予算がかかりすぎて続編は難しい”とスピーチしていたんです。そのため、続きはないものだと思っていたから、新作が作られると聞いてみんな喜んでいますよ!」

撮影スタッフと親交を深めた島民

 放送後は“聖地巡礼”として観光に訪れる人も増えるなど経済的にもプラスとなった本作だが、島民たちが喜ぶ理由はそれだけではないようだ。

「ドラマの撮影は半年ほど続いたのですが、小さな島に長く一緒にいたため、撮影スタッフの方たちとは一緒に食事をしたりと、本当に仲良くなったんです。だから、離れていた友人にまた会えるような感覚で楽しみなんですよ。6月に入って島内でエキストラ募集のチラシが配られましたが、もちろん協力するつもりです」(同・島民の男性)

 しかし、今回は親密な交流はなかなか難しそうだ。

「撮影中はキャスト・スタッフともに“島内での外食禁止”というお達しが出ているそうなんです。理由はもちろん、新型コロナウイルスの感染対策。小さい島ですから油断すると一気に蔓延するおそれがありますからね。万全を期するためには仕方ありませんが、以前のように沖縄料理を囲んで交流できないのは残念です……」(別の島民の男性)

 フジテレビに『Dr.コトー診療所』続編映画の製作について問い合わせると、

「製作の詳細については、お答えしておりません」

 と、否定はしなかった。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

0453名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:06:00.10ID:wNXV750c0
コケそうな予感しかない。誰が見るのこれw

0454名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:25:15.74ID:B7lPL0s80
>>367
坂口憲二の復帰があるとしたら医龍より最後から二番目の恋の続編がある時な気がする

0455名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:34:09.31ID:9utiPn5S0
銀の龍の背に乗って、の銀の龍って
上から見たメスの事ね

0456名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:37:30.02ID:SVmk4sDc0
バックは気持ちいいよね女は
男は割と大変

0457名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:40:54.55ID:gZNTxEU+0
大塚寧々にエロいねーちゃん訳がまだ出来るのかw

0458名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:42:49.48ID:xzR+fJEc0
>>296
あの子はとうの昔に引退してる

0459名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:42:55.97ID:53wJqb7c0
吉岡もう白髪交じりのけっこうな高齢者になってるけど

0460名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:43:36.57ID:c38DehYU0
嬉しいけど映画なんか
医龍もたのむで

0461名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:44:04.46ID:53wJqb7c0
>>28
ふつうに僻地の医者のドラマにしかならんな

0462名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:45:00.48ID:c38DehYU0
救命病棟もたのむで

0463名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 06:55:01.80ID:36so0tMV0
16年前か
なんだか早い

0464名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 08:37:19.05ID:P0iukhpk0
Dr.コトー好きだったからすごい嬉しい。
本当はドラマがいいけど。
一期のあのゆったりとした空気感が再現されてるといいな。

0465名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 09:26:09.13ID:yVUEUpb/0
イッテQで与那国行った回で、
延々とこのオープンセットを紹介してて笑った

0466名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 09:41:40.18ID:YW23cpNF0
ドラマじゃなくて映画なのか

0467名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 09:49:41.73ID:2BJaJ6xB0
二時間映画じゃたかがしれてるね

0468名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 10:37:50.06ID:B7lPL0s80
オープンセットが取り壊さないで今も残してあるのが凄いね、ビーチボーイズのオープンセットは撮影後直ぐ取り壊されたみたいだけど、保存しておけば南房総の観光名所の一つになったんじゃないかな

0469名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 11:58:22.40ID:DLCfks2/0
ツリ目女出ないのか

0470名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 12:36:08.42
>>462
救命は2ndが1番面白かったなぁ
小田切医局長が亡くなったときは泣いた

0471名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 13:22:05.87ID:wQfRmMRt0
与那国島の東崎で与那国馬がいるが馬フンで歩くのが大変

0472名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 14:45:05.97ID:iKWgIHY00
俺もやけど、結局彼らはすべて偽物

0473名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 14:48:12.18ID:AM6jWoDQ0
>>468
平均視聴率はほとんど同じだがコトーは2も製作されたし
なんといっても離島だからな
観光資源になるし、それに廃材を輸送するだけで膨大な金がかかる
残さざるを得なかったのほうが正しい

0474名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 15:13:43.28ID:Dv29FewY0
いいドラマだけど
間空きすぎ。
監督の予算かかりすぎるから、続編はないといったのも
うなずける。
あれがフジの最後の良い仕事だったと思う。

0475名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 15:16:56.10ID:Dv29FewY0
>>455
コトー先生の自転車のメタファー説もあるよ。

0476名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 15:52:17.20ID:Uq8TXoLp0
今なら比較的直ぐに、ドクターヘリとかで搬送になるのかな?
連絡手段も、20年前よりも進化はしたしね

極力で良いから、当時のキャストで見たいな

0477名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 16:02:17.63
予算かないならオールスタジオ撮影でいいから連ドラ希望

0478名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 16:15:50.74ID:hbgrrWoW0
>>455
波の事だよあれ

0479名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 16:29:27.90ID:W58QS2Fw0
初期のコトー時はアナログ放送が当たり前だった時に、デジタルで撮ってたのが良かった、俳優や風景もキレイに撮られてる。

0480名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 16:41:33.85ID:mHxB/Ecd0
転換期の一環が
ドラマの続編とはな

0481名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 17:10:17.85ID:oYPKE/7H0
再放送枠増やしてほしいわ
ポップアップとか誰も見ないだろ

0482名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 19:00:20.97ID:ET21UZA80
吉岡は髪真っ白になってるし柴咲も老けたけどどんな感じになるんだろ

0483名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 19:30:12.34ID:1NPxzUiG0
>>473
観光資源ってほかはなんも無さそうだな
現実逃避でなにもしないで滞在するのは適してそうだが

0484名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 19:52:36.30ID:iKWgIHY00
見えるものしか理解できないんだ

0485名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 20:06:42.23ID:RDtsvjPN0
>>9
田中邦衛、高倉健、菅原文太、渥美清
と共演したことのある現役俳優って吉岡さんだけだろ。

0486名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 20:20:32.45ID:HYcquo2u0
>>468
あれ、長らく放置されてた空き家を使ったんじゃないの?

0487名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 20:42:18.12ID:QamF2t4S0
時任の息子は挫折してなきゃとっくに医者になってるよね
島に戻ってコトーと二人で超難関手術に挑む
的な事になるのかな?

0488オヤジ2022/06/15(水) 21:02:13.31ID:YzDkqkAH0
ちょ、コトー、コトー!

0489名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 21:03:33.45ID:SJYM+3YH0
やるなら、10年前だった気がしている

0490名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 21:34:34.72ID:KoZ93imV0
撮影現場を盗撮みたいな感じに撮影したショート動画がつべにあった
でも役者は映ってなかった

0491名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 21:46:02.19ID:EpLf3ldz0
堺雅人は出るの?

0492名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 22:03:55.97ID:4XxRBsk10
コトーの音楽が好きで、当時サントラCDを買った
三線を使った琉球音階ののんびりゆったりした劇伴曲が特に好き

0493名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 23:33:38.06ID:ET21UZA80
>>492
同じくサントラ買った
ドライブする時にずっとかけてた

0494名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 23:34:20.62ID:lI1CLnbk0
時任と泉谷は出るだろ?
後は一新してていいわ
個人的には大塚寧々が見たいけど
柴崎コウは出るのかな?
そっちが出るとあっちの家族も追わないとだし

0495名無しさん@恐縮です2022/06/15(水) 23:47:37.19ID:YBT6nOgs0
堺雅人と大森南朋は出てくるか?

0496名無しさん@恐縮です2022/06/16(木) 02:11:44.33ID:nec16Lre0
・シャーロック
・ガリレオ
・コトー

最近のフジテレビは映画制作で金儲けを企んでいるのかな
劇場公開が終了すると、今度はDVDを発売して荒稼ぎ

0497名無しさん@恐縮です2022/06/16(木) 03:07:04.21ID:Jw6QMxT40
古っ

0498名無しさん@恐縮です2022/06/16(木) 22:05:21.83ID:0xiMf3L50
2

0499名無しさん@恐縮です2022/06/16(木) 22:06:55.12ID:xPS6f4oq0
東大の原子力の商品にはジャップとネトウヨ

0500名無しさん@恐縮です2022/06/16(木) 23:10:06.47ID:w835xZmB0
ガリレオの柴咲コウ役は新木優子
Dr.コトー診療所の柴咲コウ役は今田美桜

0501名無しさん@恐縮です2022/06/16(木) 23:23:31.80ID:Gr1dABtt0
今田美桜なら観たくないな

0502名無しさん@恐縮です2022/06/16(木) 23:54:57.22ID:rcjq1CKi0
また隠遁する予定なんやろなー
 1年だけで10年分を稼ぐつもりやろ?w

0503名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 17:44:29.67ID:d9yhn2fA0
>>495
大森はもう来年の大河の撮影だろ
だから朝ドラも早々に死んだんだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています