【芸能】三村マサカズ 芸名をカタカナにした理由 本名の漢字だと「呼んでもらえない」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/06/09(木) 12:26:07.45ID:CAP_USER9
6/9(木) 11:45
スポニチアネックス

三村マサカズ 芸名をカタカナにした理由 本名の漢字だと「呼んでもらえない」

 お笑いコンビ「さまぁ~ず」の三村マサカズ(55)が8日深夜放送のテレビ東京「紙とさまぁ~ず」(月曜深夜0・05)に出演。自身の芸名について明かした。

 ゲストは出演せず、著名人のアンケートの回答をもとに、さまぁ~ずが2人でトークをする新感覚の番組。今回は「日向坂46」の佐々木久美、佐々木美玲のアンケートをもとにしたトークが放送された。「三村の印象を教えてください」という質問に対して、久美の回答は「三村マサカズという名前が世界で1番好きそうです」というものだった。

 これに三村は「やだな、そういう風に見られてるの。そんなに好きじゃないんですよ」と苦笑い。「三村勝和」が本名だが、芸能活動の時だけカタカナ表記。「後ろをなんでカタカナにしたのかなって引っかかったのかな。正解は読まれないからなんです。漢字を(マサカズと)呼んでもらえないからなんです」と由来も明かしていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220609-00000153-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f616f157c2fe289193beb05e2aed1fe74bf5bb12

0123名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 16:41:31.77ID:1DjGBaVh0
>>116
共演とまでは言えないかも知れないけど、いいともの最終回で三村が浜田にステージから放り出されてたじゃん

0124名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 16:42:27.74ID:6I8q3AYC0
>>101
下町の「物理的に傾いた」家出身の庶民だよ
(ふかわりょうに見抜かれて焦ってた)
私立高校言ってるから、貧乏では無いでしょ

0125名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 17:10:14.72ID:opLbwM4G0
>>101
中流家庭
今から同じ場所で土地家屋を手に入れようとすれば金持ちしか無理かもしれんけど

0126名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 17:32:52.86ID:qdXm3Dj20
まさかず以外読めないのだが…

0127名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 17:41:40.35ID:97cJINKB0
>>10
菅止戈男

0128名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 17:51:48.92ID:Akf00Odu0
>>126
グーグルIMEで変換できないってことはその程度なんだよな

0129名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 17:55:23.73ID:Z7ERWcZV0
未だに若い頃の宣材写真使ってるの?

0130名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 17:56:06.24ID:1S7koJ0m0
>>127
読めんわw

0131名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 18:02:27.85ID:yHPU5bDE0
>>20
ごくろうさん

0132名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 18:11:36.40ID:6EM0vA7O0
ぱっと見読みづらい漢字で大成した奴は居ない

0133名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 18:45:29.09ID:hWXNVIjy0
>>57
読めないなら読めないで全然読めない感じのほうがマシ
違うよみが主流のマイナー読みってのが間違えられて不愉快だし説明も面倒
当て字でも読める感じのほうがいいね

0134名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 19:04:29.81ID:EU0wTUJX0
>>132
鬼龍院は?

0135名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 19:54:58.29ID:wr7Hl+wi0
剛はいろんなジャンルで売れた人いるけどバラバラで難しい

0136名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 20:01:56.89ID:6Jhmx7q90
ま・・・・勝和

0137名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 20:13:39.58ID:U+nzzdlq0
>>1
名前変えてもコンビ名変えても良いが三村のアイデンティティだったガチャ歯変えたのはキモい
お前は反社系社長かよっ!

0138名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 20:35:49.05ID:jo1Ev9Kd0
有吉ヒロイキ

0139名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 21:04:45.69ID:ZWIwaknv0
昔ゴダイゴのタケカワユキヒデが漢字だと読み間違えられるからカタカナにしたとかあったな

0140名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 21:20:52.23ID:eVP53mnZ0
>>134
どこが読みづらいの?

0141名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 21:35:06.67ID:jONBqWYh0
結局昔の名前もアレだよねw
うーんこの

0142名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 21:53:52.79ID:xlHo5LNP0
>>132
忽那汐里
米津玄師
新田真剣佑

0143名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 22:32:01.49ID:bsMgoucXO
三村勝俣?

0144名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 22:33:40.40ID:yD3ZuhqF0
眞栄田郷敦

0145名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 22:35:36.39ID:wwRqp5FP0
まだセクハラで捕まらないのか

0146名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 22:42:48.54ID:q63c1Yf90
>>109
「灘」一文字が苗字だと勘違いしそう

0147名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:13:40.05ID:RfPKxsSC0
灘ジュンとかいるしな

0148名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:22:10.37ID:A15Hk/oH0
>>21
> カタカナにしても三村のことをマサカズって呼ぶヤツいないじゃん
それはアントニオ猪木も同じ。
元嫁の倍賞美津子がアントン呼んでいたって噂はあるが

0149名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:30:30.09ID:20NVbSF/0
>>57
一般的な読みと違う名前は厄介だな
親のエゴなんだろうけどキラキラネームで読めない当て字の方がマシだわ

0150名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:38:30.17ID:20NVbSF/0
>>74
めっちゃ広瀬すずらしいと思ったわ
ただのアンケートなんだけどさまぁ~ずの質問がくだらなすぎるから
途中で飽きて真面目に答えなくなるのなw
さまぁ~ずのしょーもない質問に真面目に答えて画像とかまで添付してくれる土屋太鳳とか性格良すぎて危ないわ

0151名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:41:42.04ID:UcZWKB360
マサカズとしか読まないだろと思ったが、ショウワと読む奴も結構いそうだな

0152名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:56:34.58ID:qun06t+X0
>>57
何で見たか忘れたけど「音子」と書いて「おとこ」かと思ったら「ねね」だった
子がねずみ年のねなのね

0153名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 00:26:07.92ID:vQoNSJhx0
大竹のことだけは何故か未だにバカルディの大竹と呼んでしまう

0154名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 00:47:44.32ID:3m0U+gbW0
>>57
健仁(けんと)とかな

0155名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 01:00:11.84ID:nfONPT4S0
>>57
だいぶ前の話だけど妹子って名前だから女の子かと思ったら男の子だったことがあったわ

0156名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 01:02:17.59ID:lbpgv6040
それよりマウスピースにした理由を教えてくれ

0157名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 01:56:55.81ID:fKSar3+B0
>>1
なんでひらがなじゃなくてカタカナだったんだろう

三村まさかず
三村マサカズ

ひらがなでも良かった気もするけどそこにもなにか理由があったんだろうか?

0158名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 04:10:04.26ID:KssfLg590
し…勝和

0159名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 04:33:07.21ID:PC9McjVD0
>>29
ちょっと何言ってるかわからない

0160名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 04:34:50.47ID:ZXRxrYZy0
>>142
忽那って大成してるの?

0161名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 06:06:03.16ID:2EoSp3XI0
>>109
なだぎむ
儀武は儀武で居るからな

0162名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 08:24:36.84ID:yWTv+gw60
>>160
難読も一発変換できるようになれば一般化しているということで良いのかな
武尊なんかはまだまだ変換できない
指原莉乃
浅川梨奈
黒木華
この辺は難読だけど変換出来る

0163名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 12:49:17.68ID:Hom44rf10
>>157
タケカワユキヒデも最初は日系外国人かと思った
そんなカタカナのイメージ

0164名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 13:17:34.93ID:tnIUoP/k0
まさにガスだね

0165名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 13:29:18.39ID:OjxUse0m0
>>57
岡田結実は絶対に名前を読んでもらえないと嘆いてたけど、
その字で「ユイ」と読ませるのは無理があるわな
なんでその字にしたのか名付けたやつの考えがわからん
どうしてもその字にしたかったのなら「ユミ」にすれば良かったのに

0166名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 02:00:46.07ID:LG+JoyE+0
どうせならミムラマサカズにすれば良い

0167名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 02:01:39.70ID:KWKK8uf10
女優のミムラが「美村里江」に改名したのにね

0168名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 04:24:56.72ID:1SxRMbl70
理由があるの?って話

0169名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 04:30:53.93ID:RDVUO4tQ0
>>60
今更

0170名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 04:32:54.88ID:eoIkQ3Kz0
>>127
これだと中国人の怪しい人間っぽいなw

カタカナと漢字でここまで印象違うとはw

0171名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 04:47:16.00ID:hvh4tfFT0
みうらじゅんが「蛭子能収をみんながちゃんと読めるのはすごい事、普通ヒルコノウシュウって読むでしょ」って言ってた

0172名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 04:51:17.40ID:DmwzwjlW0
>>48
読みのとおりまさに「昭和」だな

0173名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 11:37:20.35ID:vKkC26940
安楽死させれば良いわけだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています