【テレビ】「動物の悲しい話は見たくない」番組内容に表れ始めた“動物版感動ポルノ”批判に賛否両論の声 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2022/06/04(土) 07:34:32.40ID:CAP_USER9
エンタメ・アイドル 投稿日:2022.06.04 06:00FLASH編集部
https://smart-flash.jp/entame/184870/1
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2022/06/03235924/doubutsu_main_thumb.jpg


 絶え間なく番組の入れ替えが起こるテレビ業界。その中で、クイズ番組とともに隆盛を極めているのが“動物系バラエティ”だ。

『嗚呼!! みんなの動物園』(日本テレビ系)、『坂上どうぶつ王国』(フジテレビ系)といった、長年続いている番組に加えて、特番でも多く放送されている。6月4日には『みんなの動物園』の裏で『世界アニマル&キッズ動画スペシャル』(テレビ朝日系)が放送される、という事態まで起きている。

 6月5日には『激レア動物タイムズ』(テレビ東京系)が放送され、6月9日の『ウラ撮れちゃいました』(テレビ朝日系)でも、「どうぶつ編」と題して、可愛い動物の特集が予定されている。

 ここまで同じような番組が増加している理由について、テレビ局関係者が話す。

「もともと『動物ジャンルは数字が取れる』という認識もありましたが、コロナ禍で街ロケなどができなくなった代わりに、動物園など施設の協力を得て映像を作ることが増えてきたのも、関係しているでしょう。

 さらに、番組内で『可愛い動物映像』のようなコーナーをよく見ると思いますが、それらの多くはインターネットのユーザーから動画を借りて構成することが多いのです。そうすると、予算面もだいぶ抑えることができます」

 だが、動物系バラエティには昔と比べて、変化している部分もあるという。

「ひと昔前では『どうぶつ奇想天外!』(TBS系)に代表されるように、野生動物の生態にしっかりと向き合った番組も多かったです。また、評価が高かった『盲導犬特集』など、人間と動物の関係について考えさせられる内容もありました。しかし、昨今のコンテンツは“おもしろ動物系”や“衝撃映像系”が中心です。

 2022年4月から放送されている『サンドウィッチマンのどうぶつ園飼育員さんプレゼン合戦 ZOO-1グランプリ』(CBC制作、TBS系)も、その動物や行動の珍しさに重きをおいた作りになっています。

『動物の悲しい話は観たくない』という、一部の視聴者の声があるんです。こうしたことも“気軽に観られる動物番組”の傾向を強めています」(前出・テレビ局関係者)

 動物の保護活動や、その後の様子を伝えることは社会的に大きな意義がある。また、野生動物の弱肉強食の世界を映すことも教養として重要な役割を持つはずだ。

 しかし、2016年にNHK Eテレ『バリバラ~障害者情報バラエティー~』が『24時間テレビ』(日本テレビ系)を取り上げて“感動ポルノ”と批判したように、動物番組の感動を誘うような番組演出を“動物版感動ポルノ”と、とらえてしまう人も多数いるようだ。

 インターネット上にもそうした意見はよく見られる。

《なんかね、動物を感動お涙頂戴の道具としか思ってないみたいなテレビ番組嫌いなんすわ。》

《これから動物虐待の話出ますよってお知らせしてくれないかな。そしたら見ないしそもそも録画しないんだけど。良い話にまとめようとしてるけどそもそもかわいそうな話聞きたくない。》

《動物感動ポルノ番組ついてるだけでウンザリするくらい嫌い 1時間猫カフェの店内定点観察映像だけ流しててほしい》

 一方で、長年放送されている『嗚呼!! みんなの動物園』、『坂上どうぶつ王国』はしばしば、保護活動やレスキュー活動にスポットを当てた内容を放送している。批判だけでなく、こうした意義のある内容を積極的に扱う動物番組を、支持する声も多いのだ。

《サンシャイン池崎さんの保護猫コーナー 先住猫と保護猫と池崎さんとの関係の築き方を観るのが本当に面白い 猫達の成長見るのも面白いし、生態知るのにも勉強になる》

《象がゴミ漁ってる映像はショックやわ。でも、可愛い楽しい動物番組ばかりの中、いろいろ考えさせられる番組やな。》

《時代とともに動物に対する受け止め方は変化していて、今は動物番組に対する視線がとても厳しいんだよね。保護犬保護猫企画は社会的意義があるけど、それメインの番組を土曜19時のファミリー層が受け入れるのは難しいと思うから、今のカタチがお茶の間に定着すればいいな》

 いたずらに涙を誘うことを意識した番組は考えものだが、動物が「かわいい」「おもしろい」だけのものではないことも、また事実なのだ。

( SmartFLASH )

0063名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 08:59:50.19ID:Q46zLXX10
今こそ野生の王国を復活させるべき

0064名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 08:59:58.34ID:qNFpcrqg0
パンダだって見た目がかわいいと人間が勝手に決め付けてて
実際は獰猛な部分があって人間を襲う事もあるというのを信じてない奴も多いからな

0065名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:02:27.41ID:Th6XHW/Z0
>>2
5ちゃん見るよりマシだろ

0066名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:05:06.25ID:Kgy7EHuT0
>>63
賛成!
リカオンがカモシカの肛門から内蔵食べるシーンで視聴者にトラウマ与えてほしいw

0067名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:06:38.24ID:/iLQ5OIz0
デンバー動物クリニックおもろいのに

0068名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:09:08.63ID:locN7ndf0
ポルノとか蔑んだニュアンスでポルノに失礼だろうかな

0069名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:09:12.44ID:ZNFhXeQf0
フランダースの犬も放送禁止や!

0070名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:12:17.75ID:KN1Xjihm0
アフリカの定点カメラをYOUTUBEで観てた方が面白い

0071名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:13:19.98ID:aSKbQgb30
いま日テレでまいくろチップで殺処分減少へとか
テレビやってるよ動物番組じゃなくとも多くやってるのに全部おしつけるんだよな ウェークアップな

0072名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:14:10.41ID:bcud49O00
擬人化した吹き替えもいらない

0073名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:14:58.77ID:QT2solmG0
TARAKOの声で動物のアテレコしたり、歩くタイミングでSEつけたりするの寒気する

0074名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:15:26.68ID:kHuJLgk30
これこそ嫌なら見るなだろ

0075名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:17:26.43ID:DYvlR+XF0
戦時中動物園の象が毒入りのおじゃがを食べない話だろ

0076名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:18:21.03ID:aSKbQgb30
バラエティで人間のリアクションにアテレコつけるのはいいのか

0077名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:18:28.11ID:gDHJq8GM0
>>66
内臓ひり出しながら逃げてたっけ

0078名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:18:53.17ID:3xO3gEkE0
野生動物のドキュメンタリーって
映像を継ぎ接ぎして勝手にストーリー作ってるでしょ?

0079名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:22:03.70ID:2Osw949K0
動物感動系はユーチューブのほうが多いと思う
捨て猫を保護して育てるみたいなやらせとか

0080名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:24:02.31ID:Sa7YvmJD0
見てた動物が割と出て来て動物園とか水族館の名前を当てるとビックリされるっていう

0081名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:24:53.12ID:HuQe3aRw0
今だけは悲しい番組
見たく
ないよ

0082名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:39:16.18ID:AHJn6s0A0
昔の『野生の王国』みたいにライオンがシマウマをムシャムシャ食ってるところをゴールデンで見せろw

0083名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:41:01.84ID:tD56bP7m0
動物飼うこと自体が虐待だからな

0084名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 09:51:15.01ID:YaFTaWzb0
動物や小さい子達のハプニング動画とかおバカ映像?は見てられないな
明らかにハプニングを演出しやすくしてたり小さい子がご飯やオヤツを食べて口を汚してたりしてるのとか撮る前に拭いてあげてと思うし

0085名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 10:06:04.43ID:OfM/woja0
甲子園はスポーツ版感動ポルノ

0086名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 10:16:37.24ID:vj9k423f0
見なきゃいい

やっぱり岡村正しいわ

0087名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 10:21:46.77ID:aHI0op3V0
視聴者の皆さんに子犬をプレゼント!!


動物愛護が聞いてあきれる

0088名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 10:26:03.02ID:Q9Qyj2Ca0
昨日、アニマルプラネットでやってた死闘ライオン兄弟の宿命はトラウマもの。

オスライオンの群れのヤクザみたいな抗争が残酷映像ノーカットのてんこ盛り。
繁殖に邪魔な子ライオンを殺して食ったり、倒したライバルのオスまで数頭がかりで食い尽くす共食い映像は胸が悪くなった。

0089名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 10:28:13.36ID:hEkn5GiK0
クソみてえなタレントをスタジオにおいて
見たくもねえ顔をワイプで出す
スタジオポルノが一番いらない

0090名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 10:40:28.73ID:XQP0B+5w0
ダーウィンは容赦なく自然の掟を見せつけてくるよね
病気か何かで衰えて群れから見捨てられるオオカミとか巣穴から孵化して出てくる所を「メスだったらいいなー」とウキウキでオスが待ってたら
いつの間にか外から寄生卵産み付けられてて全然違う種類の奴が出てきたドロバチ回とか

0091名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 10:50:27.95ID:Kte/3aQa0
動物番組はYou Tubeでひっそりとやってる公式のどうぶつ奇想天外チャンネルがいいよ

0092名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 11:03:27.93ID:0EltYlox0
斜陽国家の国民は悲しい話に耐えられない

0093名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 11:06:31.85ID:0qQRNiBV0
>『動物の悲しい話は観たくない』

テレ東で土曜か日曜の朝にやってた番組が毎回重い話ばっかりで見なくなったの思い出した

0094名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 11:29:41.77ID:FTkV587E0
動物の肉片食いながらじゃ何を言っても説得力ねえよな

0095名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 12:04:08.48ID:b0t1OYxS0
>>90
ミツバチがスズメバチに一方的に虐殺されて、全部運ばれていくシーンからスタートした先週にはまいったわ

0096名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 12:46:42.82ID:ijennuYC0
視聴者投稿とか言っても、どうせYouTubeから引っ張って来てるんじゃないの?

0097名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 12:52:19.43ID:aRUC7FSf0
アンビリーバボーとかでも動物動画ばっかりだもんな
昔みたいに心霊特集バンバンやってほしい

0098名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 13:33:01.69ID:cx3SoBWW0
実際にペット飼ってる層も見てるだろうけど住居や家族の問題とかでペット飼えないけど癒しを求めて見てる人もいるはず
癒されたい和みたいと軽い気持ちで見てるのに過酷な現実を突きつけられるのもなぁって気持ちは分かる
でもやっぱ見てる方が自衛するのも必要
あ、次はちょっと深刻そうだなと思ったらチャンネル変えたり消したりすれば見なくて済む

0099名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 14:47:56.26ID:7FgA1GOL0
動物かわいそう系が始まったら速攻チャンネル変えるわ

0100名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 14:59:45.78ID:hWbOvfvQ0
動物かわいそうじゃなくてこうしたらこういう目に合うとか自然は厳しい怖いとかもっとやった方がいい

0101名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 15:01:36.62ID:GbllqKfn0
原油まみれになる水鳥キャンペーンでイラク人なんてみんな殺したれになったんだから可哀想な動物はつよい。

0102名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 15:05:57.34ID:LlW66RTr0
ペットショップ憎しで動物飼えるのは上級だけになってきてるから
テレビでかわいいかわいい言うしかないのが底辺

0103名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 15:27:55.77ID:7t3cZ5170
>>50
それを忠実に再現したファミコンディスクシステムのゲーム

0104名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 15:32:19.53ID:S63Sw30L0
TBSのサンドの新しい動物番組はネット動画の垂れ流しでもなく飼育員に焦点を当ててちゃんと独自映像を使って変なナレーションも音響効果も無くていいのだがスタジオの河北麻友子がただただ五月蝿くて台無し

0105名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 17:37:29.43ID:nKi4Joxz0
>>104
TBSの動物番組は真面目でいいと思う
他はだめだな

0106名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 17:56:27.85ID:dsHYUEBi0
お茶の間に交尾セレクション

0107名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 18:02:35.15ID:a/OB9Jt10
サンシャイン池崎のも別に何がどういいのか分からん
二匹の猫と暮らしてる頃のはいいと思うけどさ

0108名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 19:14:31.08ID:FtaFr4NH0
>>105
BSのTBSでたまーにやってる動物番組も良かったな
出水司会で国立科学博物館から放送してた
民放の中では動物番組が1番真面目で良い

0109名無しさん@恐縮です2022/06/04(土) 20:56:09.51ID:a79I4zpZ0
最近はNHKの地球ドラマチックだけ見てる
キリンの回のように物凄く後味悪い話もあるけどそれがいい

0110名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 09:25:43.60ID:OvpxMUy30
それこそYouTube見てればいいのに
子どもの情操教育には必要だと思うが歳取ってきたら
ワイルドライフでお母さんが何日も獲物とれないのとか辛くて見ていられなくなってきた

0111名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 10:09:32.49ID:dH3nRDD80
シートン動物記とかほとんど後味悪い話だったな

0112名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 16:00:40.71ID:kOZQ49Pi0
ダーウィンは肉食獣が獲物齧ったりするの普通に流すから観てる

0113名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:23:25.47ID:vwlV6PAQ0
>>9
スレチだが↓の頃のTVはパラダイスだった。
1985年 水曜日
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/4/d/4d25b477.jpg
1989年 水曜日
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/3/4/34df5cbe.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています