【ひろゆき氏】「『4chanだけが野放し』は間違い」 米銃乱射事件と『4chan』の関連性に初言及 (ABEMA) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/05/29(日) 09:05:09.49ID:CAP_USER9
ひろゆき氏「『4chanだけが野放し』は間違い」 米銃乱射事件と『4chan』の関連性に初言及(ABEMA TIMES)
https://news.yahoo.co.jp/articles/779a4383eb19bac224db1d8e25c48b128c2fb2ff
https://times.abema.tv/articles/-/10025170

5/28(土) 22:25 配信

(略)

また、今月14日にニューヨーク州で発生し、10人が死亡した乱射事件では、拘束された容疑者が犯行をネットで中継。容疑者は「匿名掲示板の画像コンテンツに影響された」と供述している。CNNによると、その掲示板は『2ちゃんねる』創設者であるひろゆき氏が買収した『4chan』だという。よって、ひろゆき氏にも捜査が入る可能性さえ報じられている。

 掲示板にアップされたコンテンツと銃撃事件に関係性はあるのだろうか。ニュース番組「ABEMA Prime」では、実際に『4chan』の管理人であるひろゆき氏と共に議論を行った。

 アメリカで銃乱射事件が相次いでいる背景には、何があるのだろうか。カリフォルニア州在住でコラムニスト・映画評論家の町山智浩氏は「人口と比べて銃が多すぎる。アメリカは国民が3億人に対して、国民の総人口よりも銃の数が多い。3億人という人口は赤ちゃんや老人も含めているので、実際はものすごく少ない人口に銃が集中している。軍隊や警察が持っている銃よりも、民間に流れている銃の方が多い。普通ではない戦国時代みたいな状況になっている」と話す。町山氏によると、銃乱射事件の増加によって「怖いから」と自分の身を守るために銃を持つ人が多くなるという。

24日に起きた銃乱射事件の犯人である男子高校生は、ひろゆき氏が買収した掲示板の『4chan』で「大量殺人事件の映像を見て影響を受けた」と供述している。

 そもそも、ひろゆき氏はなぜ4chanを買収したのだろうか。ひろゆき氏は「元々の創業者の人が『こんなのもうやってらんねーよ。やめる』と言うので『じゃあ僕がやろうか』とそんな感じで話が進んだ」と回答。管理人は現在もひろゆき氏だが、運営は「別のスタッフだったり、ボランティアの人だったりという感じだ」と話す。

 町山氏によると、アメリカでも4chanの影響がメディアで報じられているという。

「先日ニューヨーク州のバッファローで起きた、黒人だけを狙い撃ちして10人以上を殺した犯人が『4chanに影響を受けた』とはっきり声明文の中で書いている。180ページを超える声明文には『自分は4chanで初めて真実に目覚めた。テレビなどメインのメディアでは語り切れていないことを私は知った』というふうに書いてあった。内容を見ると、白人以外の人種の人口が増えていって白人が乗っ取られるとか、ユダヤ教陰謀論とか。そういった人種差別などの間違った科学の情報ばかりを4chanで彼は学んだ。新型コロナで他にみるものがなかったとも言っていて、今回の大虐殺に至ったと」

https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/750w/img_91fe5ef9273ea0c75f52f598f6005786151891.jpg
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/750w/img_08ceeec761581a3eb8b758711be5c322126674.jpg

今、4chanは掲示板としてアメリカでどのように見られているのか。町山氏は「4chanだけではなく8chanというネット掲示板もある。それが連邦議会襲撃事件で襲撃犯たちの情報源になっていたといわれていて、テロなどの非常にアメリカ自体を揺るがすような思想みたいなものになっている。要するに差別(要素のある内容)などは、他のサイトには上げられないようになっていて、4chanだけそれが野放しだ。非常に危険なメディアになっている」と述べる。

 町山氏の説明に、ひろゆき氏は「『4chanだけが野放し』とか嘘を言うのはどうかと思う」と反論。「利用者が多いだけで、しかもTwitterやFacebookと同じようにニューヨーク州から調査がされている。町山さんは嘘をついていないか」と指摘した。

 町山氏が「Twitterは一応規制している。人種差別問題などの書き込みは、報告があると消される」と答えると、ひろゆき氏は「4chanもちゃんとルール通り規制はある。報告があると消すというのは4chanでも同じだ。アメリカの法律に従っているという意味では同じだと思う。『4chanだけが野放し』みたいな言い方は間違いだ」と応酬。町山氏は「最初から『8chanも』と言っている」と補足した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0511名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 06:59:52.53ID:Z449Y6ip0
>>27
やめてー!堀江さん!

0512名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 07:02:33.86ID:fEN+r+rW0
日本の2ちゃんのときと全く同じ展開やん
日本だとここから民事訴訟起こされまくって
全部払わずに逃げたけど
アメリカだとどうなるのかな

0513名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 08:06:37.31ID:UxbXER1g0
>>488
2chの頃から管理しない管理人だったもんな

0514名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 09:03:43.08ID:GtUKSW/f0
ひろゆきってアノニマスのお面に似てるよな

0515名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 09:51:59.82ID:eIvt9woj0
スピード違反で捕まって自分だけじゃないとか言うアホ

0516名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 09:52:22.93ID:eIvt9woj0
スピード違反で捕まって自分だけじゃないとか言うアホ

0517名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 11:13:44.33ID:T3kwebjE0
>>514
マジでひろゆきモデルにしたんじゃないの

0518名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 11:30:16.85ID:hcLWD11Y0
また逃げるのか?w

0519名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 11:31:25.80ID:y9DPkJTs0
>>504
ひろゆきが法令守っているんじゃなくて
ユーザーが法令破ってFBIの捜査が入ったら情報公開しますよって
警告を出してるだけでそれまでは野放し
それを管理と言うかどうかだよな

警告文=権威に日和ったと分かれたのが8chan

0520名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 13:05:56.33ID:4owG8FiZ0
「4chanだけ」の「だけ」に反論してんの?

0521名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 13:07:23.97ID:k29e6i3P0
ボクが悪いんじゃないもん!みんなやってるもん!

0522名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 13:09:26.05ID:z9lOZmUM0
アメリカの司法機関による拷問は異端審問以来の伝統を持つ

0523名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 13:09:30.55ID:yr9p6K7u0
アメリカでも訴えられろwww

0524名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 13:11:30.02ID:41miNAck0
アメリカなんてとんでもないイチャモンで数百億の賠償とかあるからな

0525名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 13:11:42.62ID:QsrXDfLg0
4chanの影響は大きんだろうなと思いつつ
この議論に関しては町山がおかしい
8chもと予防線張りながら4chだけと非難して
当然のようにそこを突っ込まれると
最初から8chもと言っていると言い訳したんだろ?
卑怯者のゴミ野郎じゃん

0526名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 14:35:01.08ID:zDa2z25v0
アメちゃんの捜査当局が本気を出すかどうかだわね
奴らに喧嘩を売ると
もし脱税してたら全部バラされるしペーパーカンパニーや架空名義なんかも何故か新聞社が知ってしまう
まぁあめぞう荒らしたのが誰だったのか?は知りたいな個人的には
あれだけゴマをすった河野太郎とか竹中も離れていくだろうから
ビジネスチャンス逃しちゃう結果になるよ

0527名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:16:32.81ID:s3lLrUBl0
4chanもまた野放し

0528名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:18:13.33ID:g0bBXXXn0
いつもの責任回避か

0529名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:23:02.49ID:+aFSe+Rm0
こいつの屁理屈をアメリカの捜査当局が聞いてくれるかどうか
多分無理だろうけど

0530名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:23:55.95ID:YhpUepaA0
>>528
回避って感じが全くしない
ひろゆきが躱してるんじゃなくて単に現状に合った法整備が間に合ってないだけでしょ

0531名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:37:54.57ID:bkYoYl1c0
早く30億の賠償金を支払えよ

0532名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:45:22.13ID:JYv75W1R0
>>529
そもそも英語話せるのか?

0533名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:47:01.85ID:wVyRToIu0
ひろゆきが有罪なら、他のSNSも有罪だろ

0534名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:06:47.08ID:kwf2H6VD0
大量殺人の映像ならロシア軍ので散々見れるやん

0535名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:07:40.06ID:hjJnaYrM0
他人事おじさんひろゆき

0536名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:12:17.02ID:R+4lUkuK0
アメリカの民事訴訟って日本のように賠償から逃げられるもんなの?

0537名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:27:56.71ID:vA/J/Jzz0
射殺しろよこのクソたらこ

0538名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:29:25.56ID:INGhBoa30
ようするに、ひろゆきはロクなことをしない

0539名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:34:07.87ID:ak9G0bik0
相変わらずわざと単語だけ拾って論点ずらしてくるよな。
ひろゆきがきちんと管理できているかどうかが問題なのに

0540名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:35:13.03ID:S9rB9yUV0
>>525
気化したのに、何故かアメリカへ移住

0541名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 16:37:01.43ID:OrQA2wTY0
ひろゆきvs町山って、この世のクソを煮詰めたような醜悪な戦いだな…

0542名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 17:21:22.36ID:Xw6bFI2K0
スピード違反で捕まった奴が決まって言う台詞じゃん、オレだけじゃねえだろ!て

0543名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 17:43:48.29ID:I5WjzFxu0
相当焦ってるご様子。

0544名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 17:57:51.60ID:wxEXMHJN0
ディベートの国アメリカの人々や当局相手にご自慢の”論破”の力を発揮すればいい。
まあ、つまらん屁理屈、揚げ足取りを評価してくれる日本のメディアみたいに甘っちょろいとこは
米国なもちろんほかにねえだろうけどな。

0545名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 18:34:33.39ID:WVa6nGh10
>>114
AbemaTVとかでも佐々木俊尚とか弁護士とかに普通に言い負かされてるし最近ではなんとかいうラッパーにも負けたし「王」でもなんでもないよ

0546名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 19:22:04.63ID:vDBwDf+W0
アメリカ人の方がかつての2ちゃんねる的なネットで真実にハマりそうだよなQアノンとか全部そうだろ

0547名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 19:25:07.05ID:liZ/HLF20
ひろゆきもレバノン行きかな

0548名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 20:21:40.96ID:bzmccBdg0
アメリカは気に入らない奴は殺せがまかり通るからな住んでるのがパリでよかったですね

0549名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 02:28:05.71ID:DsdOJRyh0
どっちも他人にマウント取りたがる人

0550名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 10:48:45.78ID:k0sPI0UP0
これ、韓国差別を放置したとかならマスゴミが大騒ぎするんだろうな

0551名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 15:12:25.06ID:UG9C+Auc0
>>147
向こうは陪審員制だから「何こいつ?へたくそな英語で屁理屈ばっかり何かむかつく。賠償金400億円な。」で終了。

0552名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 15:14:30.59ID:UG9C+Auc0
ひろゆきってずっと国家をコケにして、ふらりふらりと逃げ回ってるから、いつかとんでもなく痛い目に合うと思う。

0553名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 16:39:17.10ID:sBiH8CB80
アメリカで民事裁判起こされて賠償確定したら確実に詰むな

0554名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 16:49:24.85ID:UG9C+Auc0
そもそもなんでひろゆきが民事裁判の賠償金も払わずに逃げ回れてるのか本当に不思議なんだよね。法律がそうなってるから? 本気になったらどんな屁理屈でもでっち上げて逮捕するのが国家です。田口翔見てたら分かるでしょ。逮捕されるなんて弁護士も警告しなかっただろうし、想像もしてなかったと思うよ。

0555名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 23:01:23.31ID:sBiH8CB80
アメリカは民事賠償払わないと指名手配されて逮捕されるから
民事裁判でも無視できない

0556名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 23:05:41.56ID:FGvofjeD0
ほろゆぴ終了のお知らせ

日本はともかく米国にもいけず

どーすんの

0557名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 06:00:53.05ID:r0dyOFRO0
>>555
楽器ケースに入って、イランあたりに亡命

0558名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 12:18:44.72ID:jywsVuPT0
>>1
ジョーカー犯罪を引き起こしたアメコミは規制せんの?

0559名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 13:06:58.58ID:orS+AiaO0
923 名前:風吹けば名無し :2020/04/13(月) 17:42:07.56 ID:B8tW16Es0
ひろゆき「フランスは無条件で補償が貰える」
知識人「無条件じゃないぞ」
ひろゆき「これ読め(フランス語引用すれば反論できんやろ)」
知識人「ここに補償の条件書いてますね(フランス語引用)」
ひろゆき「でも補償貰えるってことですよね?(あかん、話逸らして反論や)」
知識人「無条件ではないですよ」
ひろゆき「だから貰えるってことですよね?(無条件から離れてくれ…!)」
知識人「ひろゆきさんの言うような『無条件』ではありませんよ」
ひろゆき「あー、そんな細かいところに拘ってるのか。時間損したわ。ブロックするねバイバイ」

0560名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 16:42:14.62ID:q+G4Ppvo0
ひろゆきってツイッターの仕組み知らんの?
本人がブロックしてても第三者にはリプ見れるだろうよw

https://twitter.com/hirox246/status/1531895918269718529?t=5RmPsKRk5Cy3GBS_rlun3w&s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0561名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 16:46:36.82ID:s1Bh3auh0
開幕から論点逸らしDD論展開の時点で無理筋だろw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています