【TV】岡村隆史が猛批判!アンガールズ田中の「めちゃイケ」丸パクリ番組に「こんな悲しいことある?」★2 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2022/05/24(火) 14:24:07.03ID:CAP_USER9
 アンガールズの田中卓志が、自身がMCを務める「呼び出し先生タナカ」(フジテレビ系)の「めちゃイケ」パクリ疑惑について言及した。

 4月24日にスタートした「呼び出し先生タナカ」は、田中にとってゴールデン初MCとなる番組。田中が先生役となり、“生徒”として呼び出されたゲストがテストに挑むバラエティーだが、初回放送後にネット上では、かつて同局で放送された「めちゃ×2イケてるッ!」内の「テスト企画」にそっくりとの声が集まっていた。

「生徒役のタレントが小中学校レベルの学力テストなどを受け、その後に田中が珍回答を紹介しながら、テスト結果を順位ごとに発表していくという内容。これが『めちゃイケ』の名物企画だった“抜き打ちテスト”と激似だとの指摘が飛び交ったんです」(芸能ライター)

 5月5日に配信された「オールナイトニッポンPODCAST アンガールズのジャンピン」では、リスナーから「とても面白かったのですが、同時に残念な気持ちになりました。それはフジテレビの過去の番組の企画に酷似していたからです。おそらく田中さんも企画が来たときに全てを悟ったと思います」とのメールが。

 それに対し田中は「悟っていたって言うかさ、そりゃ分かるよ、というね。『めちゃイケ』をやっていたスタッフさんも入っているし、フジテレビの番組内で企画を使うって別に悪いことでもないしさ」と応じた上で、「初回、やるってなったとき、まずMCとして俺が新人じゃん。新人に全く何もやったことのない企画で初回3時間やらせるほど、フジテレビもバカじゃない。そこにまず、ある程度見えるものがあるから、田中が新人(MC)でも何とかなるだろうって、いろんな計算してるんです」と、事実上、パクリを認めるような発言をした。

「『呼び出し─』のパクリ疑惑については、『めちゃイケ』の先生役だったナインティナイン岡村隆史も、12日深夜放送の『ナインティナインのオールナイトニッポン』(ニッポン放送)で言及しています。岡村は『別にアンガールズの田中くんは何も悪くないよ』『(元めちゃイケスタッフは)どう思って番組作ってるのか。俺とか(よゐこの)濱口とかの顔は全く浮かばへんかったのかなと思ってさ。こんな悲しいことある?』と田中には同情し、スタッフにはかなり批判的でした」(芸能ライター)

 初回の3時間スペシャルは平均世帯視聴率6.2%と悪くはなかった。冷めた声も飛び交う中、今後、さらに数字を伸ばせるか注目したい。

https://www.asagei.com/excerpt/213121

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653357395/

0666名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:17:47.50ID:SrJI65V70
ウジテレビなんだわな。
悲しいけど事実

かつてキラキラしてたフジテレビはタヒんじゃった(T_T)。

0667名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:20:28.44ID:+p6hl/7G0
>>662
思ってないだろうし呼ぶ選択肢も最初からないよね

0668名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:22:52.13ID:+p6hl/7G0
>>650
面白かったというかめちゃイケは一字一句完全台本だぞ
割と最近も有野か誰かにバラされてたじゃん

0669名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:25:19.50ID:muf6tgRU0
>>605
岡村がいまさらそんなにギャラもらえてるとはとても思えんけどなw

もはや誰が見てもネクストとんねるず

0670名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:27:34.99ID:LziYtsYR0
>>553
スタッフが事前に誰に何をいう必要があるんだ?

0671名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:30:31.51ID:NtlZqzvC0
お前の冒険番組、テレ朝のパクリだそうじゃない?
こんな悲しいことある?

0672名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:42:46.32ID:tgOpqgmb0
>>664
なるほど
誤答イジリをメインにしてみたという
一定の功績はあるわけだなめちゃイケ

0673名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:45:19.13ID:ubb/wxFk0
平成教育委員会って逸見政孝が出てたやつだろ。お笑いみたいにはできなかっただろ

0674名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:46:39.15ID:5krdTgys0
>>653
あれは逸見さんがやってたくらいだから教養番組だよ。
形は違うけど、いまの小五クイズみたいな雰囲気。

0675名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:49:24.86ID:8UUomcII0
田中は台本とアドリブを使い分けられるから
台本ギッシリ書かせる必要無くて毎週やるには適任
だが「田中は悪くない」んじゃなく、「どうでもよく」て
長年煽ててきてたスタッフ達からそう思われてる被害妄想で気に食わないのかもな

0676名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:51:35.80ID:t3e2iJw40
笑いながら話してたのに見出しがおかしい

0677名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:52:33.04ID:5krdTgys0
田中は可哀想だが、いまのフジじゃなければ
良い時間帯のMCできないしな。
山根がイマイチなのがアンガールズはキツい。

0678名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 21:58:35.14ID:5krdTgys0
見てないから知らんけど
田中の番組にも、いま低迷中のAKBをごっそり呼んであげれば?
生徒間の関係性があって、順位つけたほうが面白いよ。

0679名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 22:19:05.91ID:zvynvsMT0
>>648 田中は高学歴インテリ芸人としての起用ではないんか?
バカみたいにバカイジリさせるんなら他に適任者いるやろ

0680名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 22:22:45.10ID:n73Xvpp/0
長らく稼がせてもらった同じフジテレビの話じゃん
恩知らずなのかこいつ。お世話になったんだから応援してやれよ

0681名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 22:27:53.33ID:Qdn7OOZZ0
鬼越にボロカス言われてやる気ならんかなぁ
あと関西のなるみとの番組でブレイクダンスやってたのめっちゃカッコよかったで
企画次第でまだまだ花咲かすで岡村さん

0682名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 22:50:26.61ID:6TCq46uU0
>>680
岡村が言ってるのはフジテレビじゃなくて総合演出の日置に対してだろ
めちゃイケ期末テストの第一回が2000年
日置がフジテレビに入社したのは2004年
そして日置は希望どおりめちゃイケに配属された

そんな日置がこの番組の総合演出やるのに一言も無いんだからそりゃ悲しくもなるわ

0683 2022/05/25(水) 23:01:45.18ID:vIU68vJS0
>>679
うん、バカいじりさせてるから田中以外に適任者いると思う

0684名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 23:05:54.33ID:+ECMqHZg0
>>682
だから岡村にいったい何をいう必要があるの?
お前はいったい何を言って欲しいの?

0685名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 23:10:50.19ID:6TCq46uU0
>>684
おまえ、頭おかしいわ

0686名無しさん@恐縮です2022/05/25(水) 23:51:40.15ID:0i6kOh5O0
>>685
何を言ってんだコイツ?
ちゃんと説明もできない独りよがりな駄々コネなら
チラシの裏にでも書いて満足しとけ

0687名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 00:27:42.51ID:KrcrqUW10
岡村って器ちっちゃいよな

0688名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 00:54:46.62ID:IbMYlTGI0
>>659
確かに二人とも生き残ってはいるが相方と比べると半分もテレビメディアに出ていないってのが
ちょっと悲しいw

0689名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 01:05:17.55ID:8MNL7CRQ0
>>686
バーカ、こんな事もわからないおまえに説明しても理解できないだろw
社会人ならこんなの常識だぞw
報告・連絡・相談もできなさそうな馬鹿には理解できまいw

0690名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 02:42:12.48ID:xTimqXl20
>>1
捏造タイトル偏向記事書いたバカは早く死ね

釣る気満々の煽り全開捏造スレタイにしたのに2スレ目完走すらできないゴミ
二度とスレ立てんなよカス

0691名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 05:55:54.04ID:SKbR5fH50
>>683
同じことしてても芸人は育たない

0692名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 08:30:50.98ID:Su+t2R7m0
田中はいい
副担任の奴の顔が嫌い

0693名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 08:31:53.59ID:U7D4dlhJ0
佐野がいたらなー

0694名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 09:49:37.41ID:Zz3pHWFT0
なんか「おバカテスト」と「しくじり先生」をミックスしたような感じ

見てないけど(´・ω・`)

0695名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 10:16:03.34ID:Ha3UzmUS0
普通に平成教育委員会側に寄せたほうが数字が取れそうなのに
でもこっちをパクると最近銭ゲバのたけしが黙っていないか

0696名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 10:18:12.44ID:hfC14EtC0
>>688
お互いが同じくらいの個々の仕事持てるほうがすごいのであって
格差はあってもそれぞれ仕事あって食えるなら
そんなに悲しくはない

0697名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 12:19:09.36ID:GTt+StG70
フジのあの時間帯は何やっても番組が続かない鬼門枠

0698名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 12:36:02.71ID:IbMYlTGI0
>>696
なんか必死だなお前w

単純に相方と比較して仕事の量が半分以下だと
切なく映ると書いてるだけなのだがw

0699名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 14:44:41.07ID:Yd6hAr7t0
フジ『めちゃイケ』酷似番組、視聴率4.6%の惨事で“打ち切り圏内”!?
https://www.cyzowoman.com/2022/05/post_389321_1.html

5月15日世帯5.3%
5月22日世帯4.6%

0700名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 17:28:35.32ID:jB2BbObp0
台本芸人とか言われてたけど台本通りやって笑い取るのも芸人の力量だと証明できてよかったのでは
田中じゃ大コケしたんだし

0701名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 17:35:49.17ID:euHGBX/E0
こんなの漫才ブーム期のタレントはおろか、それ以前からある

0702名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 19:53:01.83ID:mIg159yW0
岡村が考えたんじゃなくてテレビ局が考えたんだろう
岡村を田中に交換しただけ
ところで岡村、通信だか夜間らしいじゃん
田中は広島大学だぞ

0703名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 19:56:49.28ID:1Za7GVH70
これ聞いたらわかるけどナイナイは笑いながらかつ寂しい雰囲気出てたよ
怒りとか猛批判とかそんな感じじゃない
フジの不誠実さしか感じなかったわ

0704名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 20:04:21.31ID:WsuY5Xr/0
>>700
今、同じ事を岡村がやっても同じような数値だよw

0705名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 20:41:12.81ID:pw7CbArO0
生徒役が田中より気持ち悪い奴多そうだから見てないわ

0706名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 20:48:17.22ID:yt2rYwqx0
ヤフーニュース にも上がっていたけど独立した当時のめちゃイケ元ADが
今回の番組の総合Dになったのは事実みたいだね
めちゃイケは片岡飛鳥Dだから面白かったんでそのパクリならセンスとレベルは落ちる
岡村にはスパルタ教師的キャラが付いていた記憶があるけど田中には特に無いね

0707名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 22:41:01.33ID:5MqwfQIs0
>>1
パクリって他局がやったらアレだけど自局の企画まで言われちゃうもんではないだろw

0708名無しさん@恐縮です2022/05/26(木) 23:19:12.85ID:OMyD49dK0
>>674
小5クイズとも違う
どちらかというとクイズ面白ゼミナールをややフランクにした感じ

0709名無しさん@恐縮です2022/05/27(金) 05:04:21.68ID:EcJgtMKp0
>>1
岡村発言
「コロナ収束したらね、絶対面白いことがあるんですよ」
「苦しい状態がずっと続きますから」
「コロナ明けたら、なかなかの可愛い人が、短期間ですけれども、美人さんがお嬢やります」
「これ何でかと言えば、あの短時間でやっぱりお金を稼がないとやっぱり苦しいですから」
「そうなった時に、今までのお仕事よりかはちょっと」
「これ僕、三ヶ月やと思ってます」
「苦しいの三ヶ月、三ヶ月の間、あの集中的に可愛い子がそういうところでパッと働きます」
「んでパッと辞めます(スタッフ笑)」
「だから、コロナ明けた時のその三ヶ月」
「え?今迄こんな子入ってた?というような人達が絶対入って来ますから」
「あ、ハイ。だから今我慢しましょう」
「僕は、僕はそれを信じて今頑張っています笑」

0710名無しさん@恐縮です2022/05/27(金) 06:58:01.43ID:Z18dBp2J0
みんなでネタやろうってときにテツandトモの物真似で逃げた奴がなにか言ってるのかい

0711名無しさん@恐縮です2022/05/27(金) 07:52:52.84ID:9ycYqgn30
>>698
最初の人が生き残ってないって書いてたから

0712名無しさん@恐縮です2022/05/27(金) 09:25:40.30ID:6uK2UAWw0
岡村が言うのはめちゃイケ初期メンバーが昔やっていたやつね
今の若い子や子供は見てないし昔は良かった老害の嫌がらせに聞こえちゃうよ

0713名無しさん@恐縮です2022/05/27(金) 13:55:32.40ID:1HF3zN5z0
散々他人のネタをパクって笑いを取ってきた奴がこれを言うかね…

0714名無しさん@恐縮です2022/05/28(土) 07:47:37.01ID:Zz4kFtMv0
演者のコストだよね

0715名無しさん@恐縮です2022/05/28(土) 12:04:50.59ID:1/KOUmAE0
初期メンバーというか片岡飛鳥の台本と演出
同じフジとはいえ片岡いないのにやってるほうに無理がある

0716名無しさん@恐縮です2022/05/28(土) 13:24:54.30ID:JI5PH3Lv0
事実上の戦力外通告

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています