【文芸】川端康成がガス自殺したマンション 購入女性が語る住み心地とは? [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2022/05/17(火) 11:29:23.74ID:CAP_USER9
デイリー新潮2022年05月17日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05171056/

一歩入ると、そこは南欧のホテルのように白で統一された室内である。バルコニーの下にはヨットが並び、海の向こうに江の島と富士山が見える。文豪・川端康成が自死をとげたマンションが人手に渡ったのは3年前のこと。その住み心地を、現所有者の女性が教えてくれた。

 ***

1972年4月16日の夜、古都・鎌倉にほど近いリゾートマンション・逗子マリーナの管理人室に「ガスの臭いがする」という通報が入った。警備員がお手伝いさんとともに川端の部屋に入ると、ガス管をくわえた本人の遺体が布団の中に横たわっていた。傍には封を切ったばかりのウイスキーが置いてあったが、遺書は見つからなかったという。

当時、川端は日本初のノーベル文学賞作家として文学界を背負って立つ存在だった。しかし、創作が思うように進まないことから極度の不眠症に悩まされるようになる。

「逗子マリーナは、そんな川端が鎌倉の本宅とは別に執筆のために使っていた部屋でした」

とは、川端康成記念會の理事で文芸評論家の富岡幸一郎氏。部屋は2LDKで、広さ約52平方メートル。事件当時、こたつや小机、ちゃぶ台などが置かれた和室の様子がマスコミで報じられている。

富岡氏が続ける。

「川端の死後、逗子マリーナの部屋に誰かが住むことはありませんでした。もっぱら美術品や川端の書いたものを保管しておく物置として使われていたと思います。一時は所蔵品の展示室にするという案がありましたが、マリーナは管理が厳しく外部の人の出入りが難しい。結局、売却することになったのです」

2019年に地元の不動産会社が買い取り、2年前に鎌倉市在住の60代の女性が購入する。そこで当の女性に、文豪の最期の部屋を買った経緯を聞くと、

「まさか川端さんが亡くなったマンションを私が手に入れることになるとは思いもしませんでした」

との答え。聞けば川端作品の熱心なファンというわけではなかったという。

「もともと別荘用に逗子マリーナの部屋を探していたのですが、空き室が出たというので見に行ったら川端さんが自殺した部屋であることを告知されたのです。最初は悩みましたが、知人から“日本を代表する文豪の部屋が売りに出るなんて滅多にないよ”と言われて購入することに決めました」(同)

値段は3600万円弱ぐらいだった。気になったのは、引き渡しの際、ぐるぐる巻きにされたガス管がキッチンに放置してあったことだ。もしかして、川端が自殺のためにくわえていたホースでは……。その真相はさておき、女性は部屋を冒頭のように今風にリフォーム。事件当時の面影は消えてしまったが、内装を変えやすいのがマンションの良さでもある。一方で昔と変わっていないものもある。

自殺の当日、川端が逗子マリーナを訪れたのは午後の早い時間だった。その日は澄み切った晴天で、バルコニーから江の島や富士山がよく見渡せたはずだ。

「部屋を使うのは月に2、3回ですが、ここからの眺めは大好きです。川端さんが見ていたのと同じ景色だと思うと、マンションを受け継いだ“縁”を感じてしまいますね」

そう話す女性の横には、供養として購入した『川端康成全集』(新潮社刊)が。川端本人が過ごした部屋で読むのは、また違った味わいになるだろう。

「週刊新潮」2022年5月5・12日号 掲載


川端康成が自殺したマンション 晴れた日には海の向こうに江の島、富士山が見えるという
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05171056/?photo=4
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05171056/?photo=3
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05171056/?photo=2

0187名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 02:58:53.31ID:inEb+S4M0
間違い

0188名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 02:59:48.32ID:Txc4SyBJ0
>>12
健康な人は作品作ろうなんて思わないんだよ

0189名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 03:03:24.95ID:Txc4SyBJ0
>>104
こういうスタイルのマンションてなんか名前がついてなかったっけ
スペイン瓦使ったタイプのマンションシリーズあったよね

0190名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 03:03:40.59ID:MwpcdiwX0
川端康成って人を初めて知った
全く知らんが本当に有名なのかな?
アニメ化された作品とかあんの?
ロードス島とかこのすばくらいしか小説ってしらんからなー
昔の人みたいだし知らない人がほとんどだべ

0191名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 03:11:01.02ID:rRWwMIFM0
川端が死んだマンションがまだ現役とは
想像よりは綺麗で住んでみたい人もいるだろうけど、築50年以上なら相当老朽化してそうだが
でも景観は素敵だな

0192名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 03:56:10.68ID:QdW/miFg0
>>12
芥川とか生育環境が複雑なうえに
結婚後は親族に集られ経済負担も増し
その上女性問題も抱え
メンタルやられてたしな
そのフォロワーの太宰は太宰で薬中アル中で
メンヘラ

0193名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 05:34:37.64ID:gcKQWHbc0
文豪といわれる人でまともな最期だった人がいない件

0194名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 07:11:58.76ID:mEyEnCm60
眠れる美女が豪州の女性監督で映画化されてたな
設定が原作と正反対で愕然とさせられたが、そもそもあれが外国人、しかも女性に理解出来るはずがなかった

0195名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 07:49:12.99ID:hjTXPMqO0
事故物件でも死んだのが超有名人なら幽霊出てもあまり怖くなさそう

0196名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 08:59:27.37ID:2dJ6LTuL0
>>12
あれだけの小説や絵画や音楽を産み続けるには常人とはかけ離れた好奇心と集中力が必要
そしてそういう特性を持つのは全てとは言わないがアスペや糖質の人ら
そしてそれらの障害や病はうつになりやすく自死という最期を辿ることが多い
才能があり過ぎるのも苦しいもんなんだよ

0197名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 09:04:30.16ID:m4auQR1m0
売りに出たとき、普通にネット不動産屋に情報出回ってたから、
お前らでも買えたぞ

0198名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 09:08:35.05ID:aMGGn6+o0
何となく川端康成って100年くらい前の人だと思ってた
70年代って結構最近感ある

0199名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 10:15:51.58ID:xcaII5CM0
>>12
想像力が強いから先々のマイナスイメージまで考えすぎるんだよ

0200名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 10:16:43.01ID:n4gBIrmb0
これ熱烈な川端ファンに高値で売れそう

0201名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 14:48:01.92ID:Zrsjfbc40
その上枕元に三島由紀夫つきということになると欲しい人なら一億でも安いかも

0202名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 19:06:05.46ID:X9O3gqhp0
>>189
秀和レジデンス?

0203名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 19:32:14.09ID:mW6bMM5b0
この女性がなぜか突然小説を書き始めて大きな賞をとるところまで見える

0204名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 19:34:49.80ID:7xHGr2Wb0
>>9

こんなとこだよ?
https://goo.gl/maps/eAhgnXLjhWYpaSbD7

0205名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 19:36:09.72ID:IPLVz7xG0
今売ったらいくらになるか気になる

0206名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 19:40:38.66ID:meTkDu0/0
>>136
切ないなあ

0207名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 23:23:46.74ID:9VesVqvC0
>>190
義務教育で習う

0208名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 23:26:54.89ID:gvSwLlhE0
老いの世話をさせる立場に自らが立ちつつある時に幼少の記憶が甦りいたたまれなくなったりする場合はあるのかな

0209名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 08:20:50.43ID:RpNr9YfT0
>>2
死んだからなんだって話だよな。
東京大空襲、関東大震災で何人死んだのやら。
関東、東京全部が事故物件みたいなもんよ。

0210名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 08:22:06.14ID:RpNr9YfT0
>>160
パレスホテルの金大中事件の現場の部屋に泊まりたいw

0211名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 11:23:43.63ID:xy1gXtmq0
>>172
加賀「枕は挨拶」の人ですから

0212名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 12:54:32.25ID:GiRsI8rj0
恐怖体験ってのは人間の脳がそう刺激を与えてるだけなんだよな。

0213名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 19:48:40.33ID:MOzy6Fik0
>>190
お前小卒?

0214名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 20:10:19.68ID:m/NrsK4w0
>>210
パレスホテル建て替えられたけど( ´・ω・`)

そーいや川端康成はス◯トロ趣味があったから旅館が大変みたいな噂みたことあるな、まだネットが普及してなかった頃の話。まぁ主語を変えていろいろ話作ってる奴らの妄言だと当時は思ったけど。

0215名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 21:13:01.33ID:y49enEto0
まあ孤独死物件や自殺物件というのは、確かに高齢自然死や病死・川端康成のような自殺はうつ病で自ら選んだ死とかでもあるしな
殺人事件物件とは違うわな
俺は幽霊など信じないが、やっぱり殺人物件は殺された被害者の怨念らしき残穢を感じてしまい購入はしないな

0216名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 21:19:22.80ID:y49enEto0
やっぱり殺人事件物件というのは、孤独死自殺物件と違いもっと安価になるのか?
千葉リーヒルズの豪邸も激安だったが、いくら激安安価でも俺は購入したいとは思わないな
あれって外国人が購入したんだっけ?

0217名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 21:27:17.02ID:y49enEto0
ググったら販売当時は2億円の価値
競売で756万円で売りに出されて、1111万円で落札か

0218名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 21:36:06.58ID:xVyigU3+0
>>172
吉永小百合もやられたんかのう?

0219名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 21:37:56.98ID:xVyigU3+0
俺だったらリフォームせずに観光スポットにしてたわ。中国人とかノーベル賞受賞者好きだろ

0220名無しさん@恐縮です2022/05/19(木) 21:39:10.49ID:sfFsf1b80
1くらい読めブサイク

0221名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 00:42:42.27ID:5Ow/tOpF0
川端安成なら知ってる

0222名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 01:09:32.63ID:TGRNSG1a0
「雪国」に指がどうたら出てくるからスケベには違いない

0223名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 02:40:08.71ID:el8KCJ5C0
>>137
梅花女子大学近くのお寺の関係者だよな?って確かめるためにwikipedia読みだしたら
ムチャクチャ読み応えあってワロタ

0224名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 10:59:32.48ID:RBKuxGZ20
>>136
三島と川端の往復書簡集が単行本になって出版されてるけど、川端の娘婿が解説で
「本当は三島が富士の自衛隊駐屯地での盾の会の訓練中にそこから川端に対して出した自決前最後の手紙があった。
しかし字や文の乱れがあり本人にとっても不名誉だろうから燃やしてしまった」と証言してるんだよね
恐らくその手紙の内容が三島が川端の行為を糾弾するものだったのではないか、そしてそれが三島自決後の川端の心身衰弱を招いた原因の一つかもしれない、という推論もありうる

0225名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 12:32:02.85ID:ABCMNAOv0
>>213
でもさ、今世紀に入って川端康成原作の映像作品って殆どないから若いのはマジで知らんかも。

伊豆の踊り子なんて昭和のときはバンバン作られたけど平成以降はさっぱりだし。松本清張なんかの社会派小説は何度もドラマ化されても、この手の恋愛モノは古典過ぎると視聴者と感覚ずれすぎて敬遠されがちだし。

0226名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 16:21:32.43ID:97S8SCP60
>>136
ノーベル賞のせいか(´・ω・`)

0227名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 17:14:02.53ID:3Oesd8E/0
>>137
伊豆旅行も違う感じ方になるの納得

0228名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 18:13:26.51ID:yMMDysLS0
海辺のマンションとか買うなよ
都会のマンションよりは痛み早いぞー

0229名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 21:44:46.55ID:W2GTf9Ne0
大島てる氏によると、
殺人事件物件=約5割引
自殺物件=約4割引 部屋からの飛び降り自殺物件=0.5割引 or 割引なし
孤独死物件=約1割引
なのだそうだ。

川端康成氏がいくらノーベル賞受賞者の有名人作家だからとはいえ、自殺物件であるの
だしお値段高すぎでは?

0230名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 21:49:35.95ID:kBizGYBl0
>>229
事故物件というには、年数経ちすぎてるね
この物件、1LDKで4500万するとか…

0231名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 21:52:13.05ID:kBizGYBl0
>>225
芸舞妓や旅一座との恋愛は、

0232名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 21:53:17.18ID:kBizGYBl0
>>225
時代背景を少し深掘りしないと、すんなりとは読めないものね…

0233名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 22:04:22.19ID:xi1x8MW40
三島も自殺やしな、頭のいい人はわからないわ。
考え過ぎとかあるんかなぁ。

0234名無しさん@恐縮です2022/05/20(金) 23:50:10.04ID:kp2I2Xek0
新田次郎によると作家の自死は十中八九書けなくなったからとのこと
その線で見るとだいたい正しいように思える
ネタ切れ、才能の枯渇、過去の名作との比較されることによるプレッシャー、売上の低迷、文学の流行の変化
大体そういうところ

0235名無しさん@恐縮です2022/05/21(土) 00:45:03.38ID:8uhxbzQ/0
>>234
新田次郎は元々は気象庁職員と作家の二足のわらじで、作家専業になったのは50歳を越えて、現役執筆中の67歳で早くに亡くなってるからか作家という職業に対して冷静な分析するね。

川端康成も70歳を越えて流石に感覚も衰えてきてたろうから、そういうスランプは恐怖だったろうなぁ。

0236名無しさん@恐縮です2022/05/21(土) 01:59:14.72ID:tSqHYCby0
力道山が建てた赤坂のマンションも普通に残ってるな

0237名無しさん@恐縮です2022/05/21(土) 02:45:32.25ID:t2wIgvjd0
>>225
今は公教育(義務教育)国語教科書に、俵万智・村上春樹の文章が普通に取り扱われる時代
もちろん夏目漱石・森鴎外もあるが、川端康成は文科省からも相手にされなくなっているのも事実

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています