【ラジオ】ナイナイ、上島竜兵さん訃報に絶句 思い出トークで「どうぞどうぞ」誕生秘話明かす [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2022/05/13(金) 01:33:11.65ID:CAP_USER9
 お笑いコンビ・ナインティナインが、12日深夜放送のニッポン放送『ナインティナインのオールナイトニッポン(ANN)』(毎週木曜 深1:00)に出演。11日に亡くなったお笑いトリオ・ダチョウ倶楽部の上島竜兵さん(享年61)を追悼した。

 冒頭で、岡村隆史が「ちょっと残念なニュースといいますか、悲しいニュースが入ってきまして。びっくりしました。えっていう。この間、お仕事をしたところやったんです。楽屋に来てくれはって『岡村くんおめでとう』と。子ども生まれたっていうことでお祝いもいただいて。その時もすごく楽しい収録で、いつも通り、上島さんっぽい感じで。残念ですよね。年末にも絡ませてもらったじゃないですか。大みそかのやつで。最後に、上島さんからあいさつお願いしますって言われた時に『最高の年またぎになったよ』って。らしさ全開のあいさつがあったんですけど。我々、若い頃からお世話になってきましたから」とコメント。

 矢部浩之が「『お笑いウルトラクイズ』、我々が何もわからない時期で…」と切り出すと、岡村は「前に出ていけない時に『前に出ていいんだよ』って言ってくれて。やさしかったよね」としみじみ。矢部が「上島さん、出川さんは、その時のオレらからしたら輝いて見えた。誰が一番笑っているって、たけしさんなんよね」と振り返った。

 また、岡村は「オレらは、奇跡的にギャグが生まれる瞬間に立ち会って。『どうぞどうぞ』っていうギャグ。『ナイナイナ』のロケの時に、たまたま、バンジージャンプをやる時に生まれたのよ。その瞬間に立ち会っていたのよ。すごかったよね」と回顧。「いろいろやってもらったし。特にオレなんか、志村さんと飲みに行かせてもらうこともあったから、上島さんもいてくれはって。笑いの話。まだまだ見てみたいなっていう思いはあったんですけどね」と呼びかけた。

 矢部が「ホンマに絶句ですよ」と率直な思いを打ち明けると、岡村は「どういうあれか、わからないですけど、まだまだおでん芸とかも見たかったですし、そういうのもやってほしかったなと。ちょっと残念ですよね。ラジオでこういうことを言わないといけないのは残念です」としのんだ。その後も、2人で時折笑いも交えながら、上島さんの人柄が伝わる思い出トークを行った。

 ダチョウ倶楽部の十八番ギャグのひとつ「どうぞどうぞ」は、かつて放送されていたテレビ朝日系『ナイナイナ』の中で誕生。バンジージャンプを嫌がった上島を見て、肥後克広と寺門ジモン「じゃあ、オレがやるよ」と切り出し、上島さんが「じゃあ、オレがやるよ」と話したところから生まれたものだった。

 番組の模様は、放送後1週間以内は「radiko」で聞くことができる。

 上島さんは1961年1月20日生まれ。兵庫県出身。高校卒業後、俳優を志し上京。その後、お笑い芸人の道に進み、85年にダチョウ倶楽部を結成した。肥後克広・寺門ジモンとともにバラエティー番組で活躍し、「聞いてないよォ」(93年の流行語大賞大衆部門・銀賞)「ヤー!」「ムッシュムラムラ」などのギャグで人気を博した。

 また「絶対に押すなよ!」と言いつつも熱湯風呂に落とされるギャグのほか、帽子を回転させてかぶり直す「くるりんぱ!」、互いに怒りながら次第に近づいてキスをするギャグなど、幅広い世代に親しまれた。

オリコン

https://news.yahoo.co.jp/articles/8c9b8fe6da863e26ab4fb7118c24d32dbb8f1d11

0451名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:22:11.29ID:j1+BbUDB0
何年か前に上島がナイナイのANNに出たときに
なんか急に「二人は死にたいって思ったことある?」みたいに聞いてた覚えがある
たぶん完全な冗談に聞こえなかったからナイナイが「怖い怖いw」
「上島さんがそんなこと言うなんて大爆笑ですよ」みたく冗談だっていうことにしてた
たしか「飲んでる時に死にたくなる」「悩みは仕事のこと」って言ってたような

0452名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:28:51.40ID:3NoBSyVb0
お笑いウルトラクイズ
ナイナイの印象は残ってるけど極楽の印象がまるでない

0453名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:29:47.69ID:0A+gZf+50
>>7
逆バンジーの時です。

0454名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:42:59.67ID:O/n+DeSo0
>>451
2010年のゲスト回

0455名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:43:37.79ID:ea9W4E1d0
>>443
中止にしたらTAMIYAに損害が出るんだろ

0456名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:50:50.06ID:O/n+DeSo0
>>451
これな
2010年1月21日 第780回 ナインティナインのオールナイトニッポン(上島ゲスト部分のみ)
https://www.youtube.com/watch?v=Ma03WkGwWu8

0457名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:53:11.39ID:XoOhYR970
ラヴィットはオリンピックの速報すらしなかったし
そういう時事ネタには一切触れないで行くスタイルでしょ

0458名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:54:05.01ID:OWjsPPxv0
>>309
わかる

0459名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 21:04:37.89ID:rlqLhCqI0
>>3
こどものない家庭はまま存在する。
そのひとたちは死んでいないでしょう?

0460名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 21:09:49.21ID:rlqLhCqI0
>>13
ナインティナインに限らない。オリコンはラジオが大好き。あるいは熱烈なラジオファンがオリコンいるのかもしれない。

0461名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 21:48:58.95ID:Di+3o8Li0
>>440
お前の方が卑屈な返しだなw
いじめっ子がいじめられっ子になった人のレス

0462名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:03:42.79ID:wqcoFqoE0
>>435
ナイナイはダウンタウンより先に東京で売れたから松本、千原ジュニアの男のみっともない嫉妬でしょ
松本は卑怯と言える

0463名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:09:12.34ID:g7WoUp6K0
>>1
コンプラ馬鹿がテレビをつまらなくし、上島を追い込んだ。

0464名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:11:42.67ID:sHEUv/JW0
それが最近のアメトークでは自信なさげにキョドってたわ

0465名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:13:05.39ID:W5/x+vzw0
>>451
10年以上前から考えてたのか。40後半くらいから死を考えだすもんだけど

0466名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:32:07.61ID:1wA+oyNf0
言うても仕方ないけど
竜ちゃんいないと肥後とジモンでは笑い取れないよな?竜ちゃんあってこそのダチョウ倶楽部
笑い界の至宝を失くした
御冥福をお祈りいたします

0467名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:34:57.71ID:sR/U0rOr0
だんまりで画策してる有吉よりマシだろ
わかりやすい

0468名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:44:21.32ID:Zd0Jr1vB0
>>448
あの番組はテレ朝スポーツ局の制作だからバラエティ班の偉いさんでも口出しできない
アメトークのワールドカップ芸人で矢部が出たのも番宣という名目があったから

0469名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:47:07.34ID:bG6S0i0B0
>>423
ホントだよ
ずっと待ってたのに

0470名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:47:21.87ID:Yz1pVVpP0
>>462
ダウンタウンのほうが東京進出はナイナイより2年早い1989年(ナイナイは1991年)
単独メインはダウンタウンがガキ1989年、ナイナイがぐるナイ1994年で5年差
いちおうファクトとして

0471名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 23:30:30.87ID:TaVKUnFt0
>>462
こんなクレイジーな記憶の捏造してる奴が堂々と生きてることが恐ろしい

0472名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 23:40:54.39ID:LdcttfNl0
>>468
テレ朝ってそのへん頑固なんだな
岡村さんやさんま内村ダウンタウンあたりも未だ使わんし

0473名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 23:44:26.90ID:rhWHJaee0
>>138
まあ8時台だと良さがなくなる。
早くても9時台。
あるいはネオバラ枠が理想なんだろうが

0474名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 23:44:59.52ID:3NoBSyVb0
>>468
志村鶴瓶の正月特番にレギュラーで出てたが
あれは例外だったんだな

0475名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 00:05:07.25ID:MgYDhY4m0
>>472
でも内村嫁が復帰したのはビックリしたぜ。元旦那が力がないのか、器が大きいのかw

0476名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 00:10:50.99ID:s0zYFe8p0
ダチョウといえはお笑いウルトラクイズだったな
聞いてないと言いながら、
人間大砲で打ち出されたら素っ裸になってたとか

0477名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 00:19:16.50ID:JMgzGMK10
関西人だけなのか、ちょっと。って言うの。
それはちょっと(すごく)嫌です。
それはちょっと(ほんとに)勘弁して。
とか。

0478名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 00:30:40.94ID:mrhDYJc10
>>457
日テレは障害者アゲなのにパラは一切やらないし、そういう主義みたいなのがあるのかな

0479名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 00:32:38.76ID:xYum6vGf0
>>476
聞いてないよ~
言いながら脱いだらしっかり水泳パンツ履いていて
「あれ?いつの間に!!」

0480名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 01:17:33.98ID:6clfohow0
>>456
いじりでやってんだろうけど本の宣伝に来た上島に嫌味を言ってるところで
岡村も矢部も声のトーンが低いから変な雰囲気になりそうなのを上島が上手く返してるよな
こうやって聞くとナイナイより全然面白いな

0481名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 01:18:47.58ID:bqI1Pb4J0
サービスカード高柳
ナンケン

0482名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 01:27:59.39ID:MgYDhY4m0
>>457
へえ、あの時間帯にしちゃ珍しいな。じゃあ情報番組でもないんけ? 朝やってる通常バラエティってことかw

0483名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 01:41:47.96ID:6R5ch+Lv0
>>3
それは関係ないだろ
竹内結子には子供が2人居たし、渡辺裕之は孫が産まれたばかりだぞ

0484名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 02:31:53.98ID:9oD8dk5l0
>>443
ラヴィット以外が異常なのかと

0485名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 04:49:09.84ID:AB6c619a0
>>456
よくよく考えたらこの年って岡村が休養した年じゃないか?

0486名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 04:49:48.46ID:AB6c619a0
>>456
よくよく考えたらこの年って岡村が休養した年じゃないか?

0487名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 05:11:25.48ID:rfZa4bjO0
>>1
ここ数年の俳優の人の自殺より竜ちゃんの自殺の方がなんか自分の中でショックが大きいな。何を悩んでいたんだろう。

「失神チャレンジ」で死亡した少女の母親がTikTokを提訴 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/articles/detail/47471/1/1/1
事故だった方がまだ救われるなあ

0488名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 07:53:35.59ID:d+/9xioK0
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│觀│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│卽│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃經│  │羯│  │若│等│若│波│怖│埵│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│咒│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │咒│切│是│得│顚│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │諦│  │卽│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │經┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │咒│三│槃│罣│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│罣│所│乃│香│  │法│卽│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │咒│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 上島竜兵之霊位 菩提 也

0489名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 09:27:32.46ID:ywc3cYB20
聞けばわかるが岡村が鬱モードに入りそうになるところを
矢部が引き戻す流れの繰り返しだったな

0490名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 10:16:25.75ID:0CzFFxGE0
>>456
今週のANNとほぼ言ってること同じ、、、というか酷似してるところが多々あるな
まるで上島ゲスト回を参照して話してたかかのように

0491名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 14:21:46.37ID:qiM+LZcE0
>>3
見えてる世界のスケールが家庭だけの人って
ほんと考えが浅くて小さいな

0492名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 17:07:28.74ID:eFwcSZo+0
この部分だけ聞いたけど
ナイナイのラジオ
10年くらい前の最終回以来久しぶりに聞いたが
まったく変わってなかったわ
テンポ感といい空気感といい
強いていえば岡村が矢部の話に一回相槌入れるようになったくらい
テレビだと目もあわさないし不仲に見えてたんだが
ラジオでは昔と同じように普通に喋るんだな

0493名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 17:23:15.06ID:Ae0anUen0
>>492
岡村の失言があって矢部が助けてそこからまた関係が変わったように思う
お互いが思いやりをもつようになったというか

0494名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 23:12:16.51ID:B5wgNULe0
>>470
当時ナイナイのほうが人気あったのは間違いない
松本は事務所の後輩に人気で抜かれて嫉妬し言いやすい相手にしか噛みついたんだろう
今田はとんねるず批判してたけど

0495名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 23:48:22.73ID:Y+oEdy+a0
>>138
何かみんな納得してる風だけどそもそも何で岡村だけ干されるんだよ

0496名無しさん@恐縮です2022/05/15(日) 02:43:12.92ID:DXUyHL640
>>494
記憶改ざんされてるよ

0497名無しさん@恐縮です2022/05/15(日) 16:16:37.25ID:Jzt5V39p0
>>493
幸せな生活エピソードを深夜ラジオで芸人がトークしても面白ないだろみたいな空気になり
子育てもあるから、それなら降りるという感じで一人が始まった感じかなぁ。
そこをつつくなよというものを持ったもの同士のトークになったから昼から夕方の番組でもいいんじゃない みたいな感じになったかな

0498名無しさん@恐縮です2022/05/15(日) 18:28:25.56ID:K2GemHMc0
岡村も所帯できたのが大きいんだろうな

0499名無しさん@恐縮です2022/05/15(日) 21:41:33.19ID:XT/729/y0
ダチョウは普段グダグダだけど
リアルタイム世代だと何回か伝説を観ているからやっぱり特別な存在なんだよな

お笑いウルトラクイズ見直したら、あれはイジメ芸じゃなくてダチョウが好き好んでやってるのがたけしのツッコミでキチンとわかるようになってる
そこは軍団の扱いよりわかりやすい感じだね

0500名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 00:10:38.76ID:vHmvhM5j0
>>499
カースタント○×クイズで明らかに不正解と分かる窓ガラス全部抜かれたバスがあるの好き

0501名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 10:47:30.58ID:UtJCqhN+0
あれ?矢部か岡村一人でやってなかったか。戻ったんか。良かったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています