【ゲーム】プロゲーマーの「差別発言」はなぜ起きる?業界の問題をきく★2 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2022/05/08(日) 07:58:35.10ID:CAP_USER9
女子SPA2022.05.07
https://joshi-spa.jp/1158914

2019年から国体の種目にもなったeスポーツ(コンピュータゲーム)。よしもとがeスポーツプロチームをつくったり、世界大会が開催されたり、2021年には男子中学生の将来なりたい職業2位にランクインしたり(1位はYouTuberなどの動画投稿者)と、急成長の注目分野だ。

一方で、eスポーツ選手の失言がしばしば話題になる。2022年2月には、女性プロゲーマーが「(男性は身長)170cmないと人権ないんで」などと発言し大炎上。その後の対応も問題となり、所属チームから契約を解除された。

5月2日には人気プロ選手のSaRa氏(20)が、他選手のゲーム配信中に「なんでそこでクリアリングすんの? 障害者やろマジで」と発言し、翌日には所属事務所が12月末までの活動停止処分を発表した。

なぜこのような問題が頻発するのだろう。こうなると「eスポーツ選手はマナーも常識もなっていない未熟な人たちだ」という印象になるのも無理はない。業界の人たちはどう考えているのか。eスポーツ大会を運営する株式会社DEPORTAR(デポルターレ)代表の山田浩徳氏と取締役の竹谷彰人氏に話を聞いた。

竹谷氏は「社会生活を営むにあたり、誰かを不快にする言動を取らないことは、eスポーツに限らず当たり前のマナーです」と言い切る。

山田氏は業界の問題点をこう語る。「プロのスポーツ選手なら、明確にプロとアマの差があります。実力も違いますし、選手登録などが必要な場合も多いでしょう。でもeスポーツは東京でトップリーグにいればプロなのか、1円でも収入があればプロなのか。その定義が曖昧なんです。プロ選手としての意識が欠如している人もいると思います」

ふたりとも、炎上した失言に対して厳しい意見だ。eスポーツ選手の肩書きに登録も必要なく「自称」でいいなら、無法地帯だ。失言が連発するのも無理はない。ところが実際はそこまで無秩序でもないという。

「今回、SaRa選手が登録していたeスポーツチームを運営している株式会社REJECTは、eスポーツ界ではかなりの大手です。過去に資金調達を何度かしていて、高額の出資を受けています。当然、スポンサーに対する責任もありますから、選手の指導はしっかりしていたはずです」(山田氏)

確かに今回SaRa選手は即日Twitterで謝罪しており会社の対応も早かった。“失言”以外の失策は見当たらない。ではなぜ失言は起きたのか。

「一般のスポーツだと練習と公式の試合でまったく意識が違うと思います。でもeスポーツは、そこの境目が難しい。普段とまったく同じ環境で、趣味のプレイなのか大会なのかという違いになるんです。使い分けがいっそう難しいかもしれません。
また誰でも、身内で遊んでいるときには、多少乱暴な言葉遣いをすることもあるでしょう。僕も、ひとりでプレイしているときは、人に聞かせられない暴言を吐くことがあります。でもeスポーツは、そうした白熱したプレイを配信するところに難しさがあります」(山田氏)

「野球やサッカーといったスポーツ選手でも、プレイ中に言葉が荒々しくなることはあるのではないかと思います。でもそれは配信されないから問題になりにくい。プレイ中の言葉をすべて拾って公開されるeスポーツのプレイヤーは、ひときわ自制心とマナーが求められるんです」(竹谷氏)

eスポーツ選手が活躍する年代は15歳?25歳くらいという。他のスポーツと比べてもピークは早く短い。そうした若者に真剣勝負の最中にまで徹底したリテラシーが求められることになる。でも、たとえ配信中でなく仲間内でも、「障害者やろ」のような暴言が使われているのは問題ではないのだろうか?

「ゲーム用語としてのスラングは数多くありますから、意味を考えずに使っていた可能性はあります。もちろん、だからといって差別が許されるということではありません。eスポーツ選手に限らず、差別をする人はいます。でも僕自身も、子どもの頃に差別についてしっかりと習った経験はないんです。僕は社会的にもっと差別教育が必要だなと考えているんです」(山田)

つまり「eスポーツ選手だから」暴言を吐いたわけではなく、社会にあふれる差別的な視線を映す鏡として、今回の件が起きてしまったとも言える。

筆者はブラインドライターズという何らかの障害があるスタッフで構成された会社を経営している。会社の説明をしたとき「健常者に会社を管理させた方がいい」「障害者は結婚できるのか」といった無邪気な差別発言を受けることは珍しくない。差別発言が問題なのは、そこに潜む差別意識があるからだろう。発言だけを抑止したところで、差別があるなら問題解決にはならない。言葉狩りをすることよりも、むしろ無意識の優生思想のほうが問題だと感じている。
※以下リンク先で
★1・5/07(土) 19:01

0346名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 15:42:44.39ID:RYbaPrY/0
スポーツは大人と関わって礼儀を教えてもらう機会があるから社会性が育つけど
eスポーツにはそれがないから
社会性がないまま選手になる

0347名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 15:43:19.88ID:RYbaPrY/0
まあスノボやスケボーもそうなりがちだけど
スケボーはピースに溢れてるよね

0348名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 15:44:17.87ID:MrrII0rQ0
ここで礼儀やら常識やら語り出すアホが一番笑えるんだが
ネタでやってるんだよね?w

0349名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 15:47:55.90ID:OwgsY2eq0
>>39
将棋や囲碁は柔道とか剣道とかと一緒で礼儀やマナーも共に学べるけど
eスポーツはなんていうか地下格闘技に近いイメージだわ。

0350名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 16:13:42.71ID:EeuovGxs0
>>349
棋士にもひでぇの結構いるけどなw

0351名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 16:38:23.44ID:MrrII0rQ0
>>350
他競技引っ張り出して叩こうとしてもだいたいどこにでもアホみたいな奴おるからな
それは個人だからセーフって言っちゃうとそっくりそのままゲーマーにも当てはまるし

0352名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 16:47:55.54ID:pJJOOKUO0
つったってなあ
うまくいってるかどうかはともかくとして例えば麻雀のMリーグみたく
アングラな部分と無理矢理切り離しででもイメージアップを図ろうとか
そういう動きだけでも見せんことにはどうにもならんだろうと

下手すりゃ昭和のゲーセンレベルの認識で止まってる奴いくらでもいると思うぞと

0353名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 16:55:15.54ID:k2h9S5dH0
団体競技でチームメイトに差別発言は普通せんよな。
やらかしても「惜しい」「ドンマイ」「集中」ぐらいのもんだわ。
スポーツじゃないからネチネチと喋る余裕があんねん。

0354名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 17:28:36.53ID:MrrII0rQ0
>>353
ないないw
サッカーだろうが野球だろうが掘ればすぐ出てくるよそれぐらい
ゲーマーがクズばっかなのはその通りだろうけどスポーツも大して変わらんのに変に持ち上げるのはおかしいって

0355名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 17:37:06.68ID:Z6rgoouh0
>>354
スポーツは表立った場所ではほぼやらないだろ

0356名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 17:40:27.54ID:MrrII0rQ0
>>355
うんそうだね
でもたまにポロリしちゃうような残念な人はスポーツにも普通にいるよ
ゲーマーもほぼやらないけど今回はポロリしちゃう残念な人がいて燃えた
それだけの話じゃないの?

0357名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 18:45:35.24ID:PmyHIrp10
それが差別になったからだよ
微妙なゾーンを表では使わずネット用語として使ってたものを
表で平気な顔して使う奴らが出現してそうなった
自縄自縛になぜも何もない

0358名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 18:46:30.17ID:J5qKAZBN0
そりゃゲームばっかしてんだから当たり前だろう

0359名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 18:51:57.62ID:kNfQSGBZ0
>>339
Vtuberも発言が問題になること多いけどな
それこそ障害者とかも言ってるし
Vtuberだと問題にならなかったが

0360名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:16:51.06ID:Z6rgoouh0
>>356
プロゲーマーはそういう連中ばっかりって印象

0361名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:17:44.92ID:Z6rgoouh0
>>359
売れてるVで障がい者とか言うやつっているっけ?

0362名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:25:37.09ID:MrrII0rQ0
>>360
まあ気持ちは分かるけどね
こういう時にしかニュースにならないし
思えばスポーツも最初はそうやって一部のアレな奴ばっかり注目されて印象だけで散々叩かれたもんだ
でもそういう奴らはスポーツが定着するにしたがって結局黙るしかなくなって今じゃスポーツはしっかり教育してるなんて引き合いに出されちゃう
そういう流れを間近で見てきたから余計にアホにしか見えんのよ

0363名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:43:54.94ID:SPGQtn2a0
ゲーム脳ってやつだね

0364名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:45:31.54ID:NuUT1+nz0
人権キャラとかはよく聞く
こういうの使ってると人権無いとかポロっとやばい感じに言うんだろうな

0365名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:45:48.97ID:/eU8Outl0
プロゲーマーwww

0366名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:49:55.81ID:lssomGXq0
eスポーツはスケボーから学ぶことおおいんじゃないの
まずは場所がねえといいながら路上で危険な走行したり物壊していく迷惑スケボーダーとまとなスケボーダーの線引きからだろうからゲーマーもそうなってくだろうとは思う

ただ問題は活動場所がネットだから自分たちが社会にどんな影響与えているか実感湧きにくいところだろうか
プレイしたら絶対楽しいから皆やれとは間違っても言えない環境にしているのはゲーマー一人一人の意識からくるもの

0367名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:12:26.64ID:1CirgBDN0
>SaRa選手が登録していたeスポーツチームを運営している株式会社REJECT


これ地下鉄の車内ディスプレイでCMしまくってたけどウゼーわ
だいたい何で社名がリジェクト(拒否)だよアホか?

0368名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:37:22.34ID:OvJuv8bD0
>>354
体育会系はアマチュア時代から部活動が盛んでクラスの中心的グループ、大学も推薦で入れる、就職にも有利、あらゆる所に体育会系の派閥がある

ゲーマーとは住んでる世界が違うんだよ

だから扱いが違って当然だし、同じ失言をしたとしても見え方や捉えられ方が全然違う

体育会系はヤンチャ、ゲーマーはイキリ陰キャオタク

この差はとうぶん埋められないと思うよ

0369名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:52:15.21ID:9b4Hvh1w0
>>228
>プロゲーマー(笑)の4大トラウマワード

>→働け!

これからプロゲーマー目指すヤツにひとことって言われてウメハラが「働け」って言ってたがw

0370名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:19:18.58ID:MrrII0rQ0
>>368
そりゃそうよ
誰も今すぐ同じ立場になるなんて思ってない
体育会系が勉強せずに遊んでばかりと言われてた時代も知らないでその時偉そうに馬鹿にしてたような奴らと全く同じ事を体育会系シンパがやってるのを見てアホだなと思ってるだけだよ俺は

0371名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 15:14:50.43ID:4jqM/U2v0
こんなのゲーマーだけに限らんだろ
いちいちメディアがゲーマーだけ取り上げてるだけ

0372名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:33:57.78ID:nhsPbD8q0
イキリ屋ばっかりの世界やろ

0373名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:36:09.82ID:5tvisbwS0
あたまのわるいやつってなんで自分の勝手なイメージが全てだと思うんだろうw

0374名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:41:41.40ID:QL592YeD0
明らかにゲーマーだけ暴言が多いけど他のスポーツもやってる!って言う人は外に出たことがないんだろうなw
部活とかやってて試合中に暴言吐かれた経験ある奴殆どいねぇだろ

0375名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:45:23.40ID:HgL04S+c0
>>374
マジで言ってんの…?

0376名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 20:26:46.29ID:QL592YeD0
>>375
味方に障害者なんていうスポーツチームとか聞いたことねーよw
はっきりいってゲームの民度は異常なんだよなあ

0377名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 20:53:56.35ID:AbroCZB00
>>1
え、ゲームしか出来ないバカの集まりだからだろ

0378名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 21:02:56.18ID:ImCSAdhQ0
>>374
ゲーマーの世界とは明らかに緩さが違う

ゲーマーとかいう連中は、一回運動部に入ってみて暴言吐いてみろよww
吐けるもんならなww

0379名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 21:38:20.91ID:HgL04S+c0
>>376
障がい者は知らんけど差別発言なら聞いたことあるぞ
サッカーや野球はもちろん礼に厳しいとされる柔道や剣道でも
ただお前が無知でイキリたいだけのアホなだけじゃないか?

0380名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 21:57:04.22ID:2IppILBK0
>>1
ひとりでゲームばっかやってて、人とのコミュニケーション力が鍛えられてないから
てゆーか、そもそもコミュ力が身に付かない資質なんだと思う

0381名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:03:08.98ID:VIJ9oauG0
声優がアニメキャラに成りきるようにゲーマーもゲームの強さを自分のステイタスだと思ってるからな
俺は強い!だから偉い!弱い奴は雑魚!だから人権ない!ってな

0382名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:06:47.49ID:ImCSAdhQ0
そもそもこの件に野球サッカー関係ねえじゃん

てめえの不祥事棚にあげて他競技も悪口言ってる~!って陰湿コミュ障の証左だろ

0383名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:08:32.99ID:qj8XqndR0
ゲームやる人間がクズなだけ

0384名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:09:51.50ID:HgL04S+c0
>>382
順番が逆や
他競技はこんなことしない!って意味不明なマウント取りに来るアホがいるからそうでもないよって教えてあげてるだけ
お前もアホみたいに運動部で暴言吐いてみろとか煽る前にまず現実を見よ?

0385名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:13:30.91ID:QL592YeD0
>>379
それお前含めて周りが特別レベル低かったってオチでは?
イキってるように見える時点でコンプレックス丸出しなんだよなぁ
サッカーや野球、柔道や剣道と関わってて全てから差別発言聞くってどんな動物園にいたんだよw

0386名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:14:15.06ID:ImCSAdhQ0
>>384
暴言吐いて問題になってんのはプロゲーマーww
おまえが現実見ろよwww

0387名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:16:04.85ID:PxgYRWFG0
ちーすぽ

0388名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:22:14.77ID:HgL04S+c0
>>385
自分の周囲のレベルがどうだったかは知らんけどそもそも俺が直接聞いたわけじゃないよ?
プロでそういう発言があったのを知ってるって話
そこそこ話題にもなってたと思うんだけどな野球の万波とかサッカーの岡崎とか
知らんかなぁ

>>386
プロゲーマーの一人ね
個人が差別発言したからってゲーマーはこうなんだって決め付けてマウント取ろうとするのはアホのやることだよ
それぐらいさすがに分かるでしょ?

0389名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:29:50.62ID:00YMeA3W0
eスポーツwwwwwwwwwwwwwwwww

バッカじゃねえのwwwwwwwwwwww

実際は社会不適合者の集まりやん

0390名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:39:18.33ID:ImCSAdhQ0
>>388
サッカーも悪いよ~野球も悪いよ~から今度は個人が悪いww
陰湿オタクのやりそうなことだね

0391名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:42:11.42ID:44Yt+Uty0
ゲーマーも目の前に相手がいれば大体の奴は言わんだろう

0392名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:46:36.69ID:HgL04S+c0
>>390
ただの事実じゃん?
お前はこの個人の差別発言を見てゲーマーは~って意味不明なマウントを取って悦に浸ってる
サッカーや野球にもそういう出来事はあるけどじゃあスポーツ選手ってみんなそんなダメダメな奴らばっかりなの?違うでしょ?
俺はちゃんとスポーツやってる人間がどれだけ素晴らしいかを知ってるしゲーマーもそれと同じだけって言ってるだけだよ
最初からイキリ倒す事しか考えてない惨めなお前にはちょっと理解出来ないかな?

0393名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 22:47:11.92ID:2yQbXoOT0
>>389
それだけならいいけど、ガチガイジの集まりなんだな・・・

0394名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 23:07:41.61ID:ImCSAdhQ0
>>392
今度は人格攻撃っすか?
マウントとってねえし、イキリ倒してねえけど?

アホだの無知だのイキリ倒してんのはおまえの方じゃん

プロゲーマーの問題を野球とサッカーの名前をだして拡大させたのもおまえ

そういった陰湿なゲーマー体質が配信でもでちゃったんだろうな

0395名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 23:36:53.60ID:L08X9zxa0
人殺しゲームやってる奴らだよ
こいつらのメンタリティはそういうレベルよ

0396名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 00:49:56.52ID:EuzN+V9v0
>>394
マジで?
そんだけアホみたいなレスしといてマウント取ってもいないしイキリ倒してもいないつもりだったの?
いくらなんでも無理があるでしょw
これを自覚無しでやってるとか陰湿コミュ障オタクもびっくりなんですけどーw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています