【音楽】いとうあさこ、iTunes音楽ファイル消失でショック「ああ、長年かけて集めた莫大な数の名曲たちよ」サザンのCDを再度取り込み ★2 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2022/05/06(金) 08:32:26.14ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2022/05/05/20162850551/

お笑いタレント・いとうあさこが5日、公式ツイッターを更新。ショックを受けた出来事についてつづっている。

いとうは、iTunesを表示しているパソコン画面の写真を投稿すると、「久しぶりにiTunesを開いたら、Apple Storeで購入した楽曲以外全部消えていた」と報告し、「そっか。昨年急にパソコンがぶっ壊れて、何にもファイル移せなかったんだ」と原因を説明。
「ああ、長年かけて集めた莫大な数の名曲たちよ。ショック」と嘆いた。

いとうは昨年9月、「パソコン、壊レタ。書イテタモノ、全部消エタ。アアア」とツイートし、絶望ぶりをうかがわせていた。

消えた曲を取り戻すため、ひとまず、サザンオールスターズが1998年に発売したベストアルバム「海のYeah!!」のCDを取り込んだことを明かしたいとう。定額制音楽配信サービスを利用すれば、作業をする必要はないが「サブスク、まだ、分からない」とつぶやいている。

いとうの投稿に、ファンからは「PCを初期化したのでないならどっかに音楽は残ってないですか?」「iTunesを使わなくても、CDを手軽にスマホに移せる機器がありますよ」とアドバイスが。

また、「似たような経験があるので、お気持ち分かります」「私もサブスクとかよく分からないので、設定は子供頼りです」と共感の声が寄せられた。

さらに、まさにパソコンにコーヒーをこぼしたばかりだという人から「復活してくれないと、私も同じ道を歩む運命にあります…」とのコメントも届いている。

https://pbs.twimg.com/media/FR-2eG0akAABLe9.jpg

★1:2022/05/05(木) 22:22:31.22
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651756951/

0952名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 15:43:06.18ID:T6Ne5+TT0
CDで音楽を聴くのは楽しい

0953名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 16:29:46.52ID:e/k5fixI0
>>716
嘘を言ってはいけませんよ

0954名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 16:32:08.94ID:0ofy+Dux0
iPod touchってもう新機種出ないのかね
待ってるんだけど

0955名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 16:34:36.93ID:N2aeM0Bo0
>>954
2、3年くらい前に出たじゃん
あれじゃ嫌なの?

0956名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 16:40:57.67ID:0ofy+Dux0
>>955
リリースから数年後の今のタイミングで買うと
早々にOSアップデートの対象外にならないか気になってね
思い切って買っとくかな
ネットでは新機種はもう出ないという見方が大勢だし…

0957名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 16:42:38.22ID:N2aeM0Bo0
>>956
音楽動画視聴用途なんだから別にOSアップデートなんか要らなくね

0958名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 16:49:49.77ID:gE32x5KW0
学習系アプリ入れてると最新OS必須とかあるんじゃね
知らんけど

0959名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 17:01:14.04ID:RUTEaq510
車だとスマホのBT接続が一々手間なんでiPodtouchずっと繋げっ放しだな

0960名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 17:05:07.79ID:N2aeM0Bo0
>>959
車内置きっぱってこと?
さすがにやめとけよ

0961名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 17:36:44.03ID:RUTEaq510
>>960
案外大丈夫なもんだよ
前のiPodtouchから通算すると5年以上はずっと置いてるし
まあそれこそサブスクメインになってiPodtouchの音源もあまり聴かなくなったからそろそろ外すとは思うけどね

0962名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 17:55:53.31ID:5A2XaYug0
>>959
俺もiPod classicがほぼ車載専用機になってる。

0963名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 18:04:25.05ID:2IdNkUJ60
>>961
「今まで大丈夫だったから大丈夫だ」

0964名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 20:52:12.55ID:TRT1bqva0
>>962
iPod classicってことは、NETに繋げてサブスクとか聞くんじゃなくて
iPodローカルに保存したファイルを聴いてるってことだよね?

だったらいちいちそんなもん繋げなくてもSDカードで良くね?

0965名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 20:58:57.02ID:j0m0hv9+0
>>964
SDカード買えって?

0966名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 21:04:36.64ID:c2HvK5i50
itunesのフォルダごとバックアップ取れば無敵なんだけど、そこまでやる人はほとんどいないだろうな。

0967名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 21:24:54.71ID:c6AEQaC40
>>966
WindowsにはMacOSのTimeMachineのようなバックアップ機能標準で入ってないの?

0968名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 21:24:55.69ID:ZKdb86960
サザンかよw

0969名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 21:45:27.63ID:N2aeM0Bo0
>>965
1000円もしないけど…
危なくないし

0970名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 21:46:40.63ID:N2aeM0Bo0
>>967
Windowsユーザーにそんな事聞いても、そのTimeMachineとやらがどんな機能なんだか知らないんだから答えようがないだろ

0971名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 21:51:34.60ID:dyKhufVy0
>>969
買わなくても聞けてるからいいだろ
この手のバカは何を言いたいんだ

0972名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 22:44:12.28ID:TRT1bqva0
>>971
いや、iPod classicってネット接続どころか、ブルートゥース機能もないわけで
わざわざ車のオーディオにケーブルで繋がないと聴けないだろ?

俺もクルマにSDスロットもUSB端子もない20年ぐらい前は
iPodをシガーソケットに刺したFMトランスミッターにケーブルで繋いでたけどさ
それ運転中にiPod弄ると目線が離れてけっこう危ないぞ

USBに繋いで単なるメモリーとしてオーデイオ側でハンドルのパドルとかでも操作できる仕様なら
無駄にデカくて無駄にケーブルが邪魔くさいUSBメモリーと思えばまあいいけど

0973名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 23:00:50.82ID:SuiaLrlh0
機器新しくしたら金持ち時間も掛かるだろうのw

0974名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 23:58:36.61ID:m9XwgYct0
w

0975名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 00:12:03.75ID:Mqii8dYa0
だからSDが刺さるAndroid使っとけって言っただろ

0976名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 01:43:52.87ID:EY+r1QYt0
アホフォーンなんか使ってるから
こんな悲惨な目にあうんだよ

0977名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 01:52:57.52ID:rlORM9vl0
すげー嫌だなこれ

0978名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 03:40:33.82ID:7b+k1l6j0
一枚一枚アルバムアートワークを手動で設定したり
曲名の間違いや気に入らない表記をコツコツ直したり
大昔取り込んだ低ビットレートの曲を取り込み直したり
プレイリストを時間をかけて作ったり…

多大な時間を費やしてるから消えたら泣く

0979名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 03:44:11.83ID:RqVbkZlr0
ダウンロード済のエロ動画が勝手に消えてた事があったな。
やり直そうと思ったら配信終了してた。金返してくれ

0980名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 04:00:39.96ID:+710ABIL0
古いMacBookだな。パソコンってホントに禄に使えないよなみんな。そんな知識で良うやると思うわんで5年に一回位データ全損して。子供の写真とか死ぬほど金出して復元したりしてな

0981名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 07:18:09.80ID:dyUIKUWp0
>>971
だから聞けるとかじゃなくて危ねえっての
それで車燃えて隣の車も燃やしたら責任取れんのか?バカはてめえだ

0982名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 08:27:49.79ID:jIdpuu4P0
>リチウムイオンバッテリーは、温度の高い環境に弱く、40度以上の場所に置かれると発火する可能性があります。
>iPhoneの爆発事故の中には、車内にiPhoneを置いていたことが原因で爆発したと考えられる事故もあるので、
>とくに暑い季節のiPhoneの車内放置は気を付けるようにしてください。

iPhoneどころか、より爆発事件が相次いでた頃の古い仕様で、しかも経年劣化しまくったバッテリーを詰んだiPodを
夏場に車内放置するとか、もはやテロ行為だよな

0983名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 09:59:29.78ID:slfvEwAs0
>>972
>それ運転中にiPod弄ると目線が離れてけっこう危ないぞ

危ないどころではなく
してはいけない行為

0984名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 10:04:11.79ID:IlSCvR9K0
めんどくさいよな。わかる

0985名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 18:05:04.51ID:h4Wj0zoL0
自分も去年NAS死んで8000曲消えた
押入れからCDの箱出してきて毎日10枚以上を
取り込むことを科して2ヶ月かけて復旧した
山下達郎とか久保田利伸とか中島みゆきも無いんだよな

0986名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 18:35:48.19ID:315YqQ0t0
聞いてた歌手バンドが引退してたらサブスク絶望的だからなぁ
当時CD買ってて良かったぜー

0987名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 18:41:57.99ID:zZP3ElCU0
俺もCD300枚ほどををMP3で取り込んだPCが一昨年壊れて消失 CDは既に処分
ショックデカかったが無かったことにして自分をこまかしてる(´・ω・`)

0988名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 18:44:07.88ID:I4FoDjjf0
何でバックアップ取ってないのよ

0989名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 18:50:36.66ID:bxxL5uO50
Macによくある一体型PCでも使ってるのか?

0990名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 18:57:30.58ID:8DSDGD+w0
自分で金払って買った曲が普通にただで流れてんだもんな
一応、そういうCDなりデジタル音源なり残してるけど、消えてもいいかなと思ってる
聞こうと思えばyoutubeなりで聴けるのと、まず何かの切っ掛けが無ければ今まで自分の持ち物を聴くこともなかったから

0991名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 18:58:54.56ID:8DSDGD+w0
聴く時間もない

0992名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 19:03:00.25ID:zZP3ElCU0
>>987
こまかしてる 何か朝鮮人っぽかった…orz 誤魔化してるが正解

0993名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 19:35:06.94ID:a4Z6Mvn80
フィジカル手元に置いとく派だったけど、思い入れの少ないそれなりに値がつきそうなやつから手放していってる
データのバックアップだけはとっとく

0994名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 20:12:04.42ID:SC6qai770
>>972
うちの車の純正オーディオはラジオ・CD・AUXしか使えないのよ。
主にデザイン上の理由で、サードパーティー製カーオーディオに付け替えるつもりもない。
いろいろ試行錯誤した結果、iPodに落ち着いた。
iPodは512gbのSSDに換装して、iTunesライブラリを全部入れてる。いざというときのバックアップ用途も兼ねて。
車内では運転中の視線移動が少なくて済むような位置にマグネットで取り付けてる。
もっとも車内ではプレイリストしか聴かないから、運転中に操作することはほとんどないけど。
お気に入りのプレイリストのいくつかはMP3に圧縮してCD-Rに焼いて車で使ってる。

0995名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 20:20:34.53ID:byJ15Kp90
>>20
勝手に消えてたが
適当にやったらマタ復活してたわ

0996名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 21:36:37.97ID:0SZoZwzv0
40代でほとんどサブスク移行派だけど、このスレに居る人の年齢が知りたい

0997名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 21:39:53.25ID:0SZoZwzv0
自分で金払って買った曲がタダで流れてる???
CD買っただけの人に断り入れなきゃ有料のBGMでも流しちゃいけないのか、昭和っておそろしい時代だったんだな。。。

0998名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 21:46:09.97ID:I4FoDjjf0
>>996
40代だとすでにCD世代で聴いてた曲がほとんどサブスクにあるでしょ?
年代があがるにつれて青春時代はアナログで聴いててサブスクにないものもあるから完全に移行しにくいんだと思う
音楽にこだわり強い人ほどそうなる気がする
ちなみに自分は50代でiTunesと無料Spotify併用派

0999名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 21:57:21.47ID:udhNmHpZ0
>>997
何言ってるんだ?

1000名無しさん@恐縮です2022/05/09(月) 22:07:09.27ID:3RyQXXjb0
>>152
若妻弁護士 クセになりそうな強姦現場
とかだな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 34分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。