【社会】 ひろゆき氏「狂犬病だと」甚大被害も ウクライナ避難者のペット特例、検疫費用「おいらが払っても」 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/04/20(水) 10:23:11.30ID:CAP_USER9
2022.04.20(Wed)

 実業家ひろゆき氏が19日付でツイッターに投稿。政府がウクライナからの避難民のペットに対して、狂犬病の検疫手続きを条件付きで緩和したことについて「考え直しません?」とツイートした。

 ワクチン接種の証明書がない場合も、条件付きで隔離措置を免除することに、ひろゆき氏は「特例措置で入国させる政策。万が一、狂犬病だと」として、国内に甚大な被害が広がる危険性があると指摘した。

 「犬の検疫費用が無いなら、おいらが払ってもいいので考え直しません?農水省の偉い人」としている。

https://www.daily.co.jp/gossip/2022/04/20/0015234362.shtml?pg=2

0082名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:27:41.57ID:l6x5jOQR0
農水省に直接言えば良いのに

0083名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:31:59.89ID:loUdjVvS0
>>1
日本が長年かけて実施してきた狂犬病封じ込め対策を
一瞬にして無駄にする愚策だ

岸田も農水省もキチガイだ
ひろゆきだけじゃなく、もっと大勢の人が抗議するべきだ
日本の政策をメチャクチャにしてまで、ウクライナ様を優遇する必要があるのか?

0084名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:33:05.53ID:l1QUuHy70
緩和反対派がヤフーコメで発狂してるけど、そもそもウクライナ国内の狂犬病発症例が
どれくらいなのかデータを知りたいわ

0085名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:33:18.90ID:sUFxj/ye0
踏み倒してる金を払ってからカッコつけろよwww

0086名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:34:47.26ID:3DqOu4p50
ひろゆきを最初に訴えたのが獣医師
それでペットと聞くだけで虫唾が走るようになった

0087名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:36:36.24ID:LY+ygcZg0
>>39
いやほんと、特例出すぐらいなら予算組んでワクチンうたせろよな。
無駄な金使ってないでさぁ。

0088名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:39:05.39ID:e5YW6aOh0
お前が払うからどうのこうの言う問題じゃないし
だいたい払う気なんか一つもないくせに
なんでこんな話するんだろ?ひろゆきはいつからレス乞食になったの?

0089名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 12:51:17.24ID:T5QZGqtg0
国がひろゆきに払ってなんて言えないの分かってて言ってるのがキモい
じゃあお願いしまーすwってなったら脱兎のごとく逃げるんだろうな

0090名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:04:36.26ID:ytTzYIqG0
>>1
珍しくいい事言ってるのか?
これ、狂犬とは言うけど犬だけの病気でもないし。

そもそも最近、鳥インフルでかなりワタワタしてるのによくこんな措置取れるよな。

0091名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:07:24.10ID:ytTzYIqG0
>>84
ウクライナの犬がじゃなくて、規制緩和する事の問題でしょ。
今はウクライナだけの特別処置かもしれないけどね、こういう緩みをするとつけこむ人達が出てくるんだよ。

日本がガチで狂犬病対策してるなら、別にいいと思うんだが、現実は違うわけでね

0092名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:20:17.60ID:JanuxRU60
フランスから何lを言ってんだ
もふもふ言ってねーでいい加減消えろy

0093名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:24:23.88ID:HqGfmMf00
バカじゃないの?
犬なんか連れてくるな
旅行かよ

0094名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:30:48.76ID:2ncZsf4O0
まずは賠償金を払えや

0095名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:33:52.72ID:l/MdXBLO0
犬の検疫で三ヶ月隔離するから一日あたり3000円90日27万円払ってくれとかウクライナ人に請求

0096名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:44:57.92ID:Uum8jb260
賠償金払えよ
つかおいらってw

0097名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:56:51.84ID:2+VL3biu0
この犬と飼い主は長年に一緒に暮らしてて何も発症してないんでしょ
野生の犬ならともかく長年飼ってる飼い犬で今回の特例の項目厳守なら容認していいよ
集団ヒステリーみたいに反対してるやつらおかしい

0098名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 13:59:56.05ID:DHTzaHoH0
>>1
他所からのコピペ

ウクライナでは年間2000件程度の狂犬病が確認されてるらしく完全な狂犬病蔓延国
特に多いのが野生のキツネで1万サンプルのうち2.5%ほどで、一方飼い猫犬は2%ほどだったそうだ

こっちのようつべに解説あったからリンク貼るわ
https://youtu.be/uZYoGJRC-4g

0099名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:06:35.77ID:rc4Zu03u0
>>67
この人、狂犬病がどういうものか分かってないのか
犬がかかっただけで終わるわけじゃないのに

0100名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:13:29.48ID:TllNVs/T0
>>67
この人が飛び抜けて無知なんじゃなく認知が低いのが問題
まぁ世間の認知が低いのはともかく政府も同程度の認識なのはヤバい

0101名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:28:33.67ID:bZMP14520
>>99
今回みたいな措置がされる状況で狂犬病を発症して感染拡大させるリスクなんてそこまで心配しなくてもよさそうだけどね

0102名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:28:35.25ID:DHTzaHoH0
>>1
獣医の話
https://youtu.be/uZYoGJRC-4g

2019年にウクライナの研究グループが発表した調査結果
ウクライナ西部での調査によると
1970年〜2000年にかけて年間最高1500の動物が狂犬病を発生
2000年以降は更に増え2000件以上の狂犬病の発生の報告があり狂犬病の広がりが問題になっている

この研究グループは5年間で1万件の動物の検体を集めて狂犬病がどういった動物に広がっているかを調査
調査した結果、1万の検体の内427例の動物が狂犬病だった事が確認された

内訳426件中
半数の226件がキツネ
21件がその他の野生動物
169件が飼い犬・飼い猫
11件が家畜

ウクライナでは野生動物だけでなく飼われている犬や猫も狂犬病に掛かっている可能性がある

0103名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:35:15.31ID:DHTzaHoH0
在ウクライナ日本国大使館
狂犬病〜見知らぬ動物には手を出さないように〜 (ウクライナでは狂犬病ワクチン接種が困難です。)
2016/6/9
https://www.ua.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/00_000364.html

1.狂犬病の発生状況

  狂犬病は日本、英国,ニュージーランドなどの一部の国を除いて全世界に分布しており,ほとんどの国で感染する可能性があります。毎年、世界中で55,000人以上の人が狂犬病感染で死亡しているといわれています。特にアジアを中心とした地域で多く発生していますが、北米、欧州の一部地域でも感染のおそれがあります。世界各国における狂犬病の発生状況として、狂犬病による死亡例が最も多いのはインドで約20,000人(2008年)であり、パキスタンでは2,490人(2006年)、中国では2,466人(2008年)の感染死亡例が発生しています。
  ここ、ウクライナでは4人(2014年)、6人(2011年)、1人(2009年)のヒト発症例が報告されており狂犬病汚染国の1つです。

(1)感染源
  狂犬病は、日本では撲滅された過去の感染症ですが、世界では、いまだ、感染者が出ています。狂「犬」病という名称ですが、犬に限らず、猫やイタチ等他の哺乳動物(北米ではアライグマ、スカンク、コウモリ、欧州ではキツネ、アフリカではジャッカルやマングース、その他牛や馬など)からも感染することがあります。狂犬病に感染したほ乳類の唾液中にウイルスが存在しますので、主に動物に咬まれることで、その傷口からウイルスがヒトの体内に侵入します。

(2)症状
  人の場合、潜伏期間は一般に1か月〜3か月で、長い場合は1年〜2年後に発症した事例もあります。発症した場合はほぼ100%死亡します。症状は発熱、頭痛、嘔吐などに始まり、次いで筋肉の緊張、けいれん、幻覚が現れます。水を飲むとのどがけいれんをおこし(恐水症)、冷たい風でも同様にけいれんをおこします(恐風症)。 犬の遠吠えのようなうなり声をあげ、よだれを大量に流し、昏睡、呼吸麻痺が起き、死に至ります。

(3)予防方法
(イ)動物にむやみに手を出さない。
  日本人は犬や猫を見ると無防備に手を出したり、撫でたり、手から直接餌を与えたりしますが、むやみに犬や猫、その他の動物に手を出さないようにしてください。他人のペットであっても要注意です。
(ロ) 具合の悪そうな動物には近づかない。
  狂犬病の犬は、多量のよだれを垂らし、物に咬みつく、無意味にうろうろするなど独特の行動をします。
(ハ)予防接種(暴露前接種)  
  狂犬病ワクチンは日本国内の医療機関で接種することが可能ですが、現在、狂犬病 ワクチンの在庫が減少している状況に鑑み、狂犬病の流行地域からの帰国者で犬等に咬まれた方、狂犬病の流行地域への渡航予定者で犬等に接触する可能性が高い方に優先的に接種されています。
  渡航、滞在先で動物を対象に活動する場合や居住予定地域付近に医療機関がない場合には、日本の検疫所ホームページに掲載されている予防接種可能な医療機関に御相談ください。

0104名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:38:00.91ID:DHTzaHoH0
>>1
ウクライナ大使館がたとえ飼われている動物でもむやみに見か付かないように注意換気してるのに

3.結論

  地続きの国であるウクライナは、ほ乳類に関する狂犬病感染をゼロにすることは事実上不可能です。キエフ市内では狂犬病のヒト発症はないようですが、可能性がゼロとは断言できません。また、ウクライナ国内での狂犬病ワクチン接種が困難である現状を考慮いたしますと、たとえ飼われている動物(犬、猫などほ乳類全般)にはむやみに近づかないようお願いいたします。

0105名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:49:24.98ID:1ECKQI630
お前は賠償金を払え

0106名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:53:20.07ID:DHTzaHoH0
外務省
https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/europe/ukraine.html

世界の医療事情
ウクライナ
令和4年3月31日

(8)狂犬病 狂犬病(сказ)は、近年減少しましたが、ゼロではありません。2020年8月にはキーウ市南部で狂犬病に罹った野良猫が見つかり、2か月間の動物検疫措置が実施されました。

0107名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 14:56:16.66ID:2hcJ9sD20
>>1
実際に仕組み作るとか払ってから言えよ
受け取るわけないの分かって汚ねえな
そもそも大した数、額じゃないし

0108名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 15:21:12.29ID:L5NNb2Rr0
なにこれ隔離免除するかの判定に抗体検査では不十分という主張なのか

0109名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 15:37:27.51ID:MWiralSo0
まとも。

0110名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 16:33:46.00ID:hdhXp54f0
それよりあめぞうをぱくってコピーして2ちゃんねるっていう名前つけて金稼ぎしたことあやまれ

0111名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 16:55:09.35ID:VipdzOPd0
>>64
孫悟空…?

0112名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 16:56:04.99ID:hN8N0KXP0
>>1
>狂犬病の検疫手続きを条件付きで緩和した

国会で法改正もしないで何を勝手な事やってんだ
ゴーン(中東系)のときにも思ったが 今回も騒いだ相手が欧米メディアが大騒ぎしそうな
白人(正確にはスラブ人)だとすぐにひよる日本政府

これ発端はテレ朝のウソ報道だろ
犬つれて来た女は予防接種もしてないばかりか、本来検疫所は無料で隔離期限まで預かれるのを
民間の隔離施設が一日3000円で56万かかるとか変なこじつけで大騒ぎ
話をよく精査すれば結局最大半年間犬がかくりされてその間離れ離れになるのが嫌だと言う
身勝手きわまりない理由でギャーギャーいってるだけ こんなの相手にするのがおかしい。
隔離が不満ならとっとと国におくり返せよ

本国にはコイツなんかよりどんだけ危険な目に会ってる人間がいるのかわかってんのかよ
誰かとチャンジしてもらえ

https://ameblo.jp/reakey

より 以下

結果から言いますと、
殺処分される心配は無いです!
検疫所の方とお話しさせて頂いた内容はと言うと、
@レイちゃんはワクチンの証明が無いため法律上
180日の狂犬病潜伏期間は検疫所にいる必要がある
Aいますぐワクチンを打ったとしてもやはり
潜伏している場合は発症する可能性がある為180日必要
B報道された内容とは違い、飼い主の方が面倒を見ることも
もちろん可能で、それが無理な場合、外部の業者に委託をして
世話をして貰う。それが一般的に1日3000円ほどで
180日×3000円=54万円となったのではないか。
もちろん検疫所から本人にそんなメールは送っていない。

0113名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 16:59:52.48ID:C9YnVepv0
動物嫌いのキチガイ度は99%
猫好きのキチガイ度は60%

0114名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 17:04:00.04ID:hN8N0KXP0
>>1
この女は 実は超過激な動物愛誤団体かなにかの関係者で
プロ市民みたいなことやって大騒ぎして注目を浴びるのが目的なんじゃないのか?
ここまで強気でゴネてる意味がわからん

ホントにウクライナ人なのか難民なのかそもそもパスポートさえ怪しくないか?
非常識過ぎるわ

0115名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 17:18:37.27ID:TSX8Egs20
衆愚ここに極まれりだな

日本は専制君主による独裁制にしたほうがマシ

0116名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 17:22:52.93ID:CBnIGTAI0
>>67
猫とかコウモリがかかること知らないんやな…
そして人にうつると致死率ほぼ100%
無知って怖い

0117名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 17:42:51.30ID:VwD4KtDU0
>>67
エゴサw

0118名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 20:38:26.96ID:Fb/judoo0
おいらのチカラを借りるべき

0119名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 21:03:13.70ID:imDK0saw0
金があるなら賠償金払えよ

0120名無しさん@恐縮です2022/04/20(水) 21:52:47.46ID:8gdRBlti0
GOOGLEストリートビューを見ると、中南米とか東欧は野良犬だらけだね。
狂犬病万延のリスクありすぎw

0121名無しさん@恐縮です2022/04/21(木) 00:53:34.59ID:/Y8ZQ4dm0
この人は自分の答えに合わせた例え話して都合良く言ってるだけで何も響かん

0122名無しさん@恐縮です2022/04/21(木) 01:01:26.60ID:m5xgyeso0
賠償金払いたくなくてフランスに逃げたゴミが何か言ってるぞ

0123名無しさん@恐縮です2022/04/22(金) 07:42:03.86ID:kdLXZycQ0
ニホンジン サイキン タベモノノコトデ オコラナイネ コレナラドウカナ

0124名無しさん@恐縮です2022/04/22(金) 19:52:44.20ID:TwJ9In6o0
ペット連れてきたウクライナ人って
出国の際にペット渡航の申請をせずに手荷物に隠して搭乗して成田で見つかったそうやで
クズすぎ

0125名無しさん@恐縮です2022/04/22(金) 20:01:57.53ID:IMSxDciC0
じゃあ払ってとなったら払わないくせに

0126名無しさん@恐縮です2022/04/22(金) 20:58:33.05ID:sMvXh+7B0
賠償金を払えや

0127名無しさん@恐縮です2022/04/23(土) 00:28:43.13ID:8Vwx0uV40
ひろゆきみたいな人間を金持ちにしてしまったこの社会構造は罪だが
ひろゆきみたいな奴でも金持ちになれるこの社会がどれだけ素晴らしい事か

0128名無しさん@恐縮です2022/04/23(土) 08:42:36.42ID:Nu22ppiT0
ひろゆきのしたことって
盗作とコピペにまっとうな相手を荒らしって徹底してんだよな
Google&YouTubeだけはどうしようもなかったけど

0129名無しさん@恐縮です2022/04/23(土) 10:14:56.18ID:7L/nzYE40
>>124
普通に動物の密輸入やんw
そんなんが検疫に定期報告入れたりじっと家に犬隔離するか?
可哀想だからと公園でリード離したらどうするんや

0130名無しさん@恐縮です2022/04/23(土) 10:21:37.22ID:7L/nzYE40
>>120
ほんまかいなと思って適当にウクライナ見たら速攻引っかかってワロタ
後から来てる人の飼い犬かも知らんけど普通にノーリードだからあかんわ

0131名無しさん@恐縮です2022/04/23(土) 10:22:38.08ID:7L/nzYE40

0132名無しさん@恐縮です2022/04/23(土) 15:15:31.40ID:aAbxCwqQ0
>>124
所詮は、ウクライナ人もスラブ民族なんだよ。

息を吐くように嘘をつき、強請タカりの名人の卑怯者で、臆病者の癖に傲慢で図々しい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています