映画監督・河瀬直美「ロシアを悪者にすることは簡単。本質を見誤っていないか。自分達の国が他国を侵攻する可能性を自覚する必要ある★3 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2022/04/12(火) 21:23:40.33ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/08873c85df8a9d564765ba674cd14cfad72a3f03

東京大学の入学式に来賓で訪れた映画監督の河瀬直美さんが祝辞で「『ロシア』という国を悪者にすることは簡単である」と述べて、一方的な側からの意見で本質を見誤っていないかと訴えた。

祝辞で河瀬さんは、ロシアによるウクライナ軍事侵攻に言及し、「例えば『ロシア』という国を悪者にすることは簡単である。けれどもその国の正義がウクライナの正義とぶつかりあっているのだとしたら、それを止めるにはどうすればいいのか」と述べた。

その上で、「一方的な側からの意見に左右されて本質を見誤っていないか。」「誤解を恐れずに言うと「悪」を存在させることで私は安心していないか」と訴えた。

そして「自分たちの国がどこかの国を侵攻する可能性がある自覚をしておく必要がある。そうすることで、自らの中に自制心をもって拒否することを選択したいと想います」と述べた。




参考
NHK五輪番組の虚偽字幕問題 河瀬直美さんは市民団体の公開質問状に回答せず
2022年2月15日 20時09分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/159014
 昨年末に放送されたNHKの番組「河瀬直美が見つめた東京五輪」で、
五輪反対デモの参加者が金銭をもらって動員されたとする偽りの内容の字幕が流された問題を巡り、
実際にデモを行っていた市民団体「オリンピック災害おことわり連絡会」は15日、
映画監督の河瀬直美さんらに送った公開質問状について、回答がなかったと明らかにした。

 この番組は、五輪公式記録映画で監督を務める河瀬直美さんら撮影スタッフにNHKが密着取材した内容。
撮影スタッフの島田角栄さんが匿名の男性をインタビューしている場面で「五輪反対デモに参加しているという男性」「実はお金をもらって動員されていると打ち明けた」という字幕が付けられた。
放送後に抗議が殺到したことを受け、NHKが事実確認したところ、男性が東京五輪反対デモに参加したかどうかを担当ディレクターが確認していなかったことが判明した。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1649757804/

0952名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 04:43:36.62ID:+IfgADx70
ウクライナの国家総動員法発令で一部の国民を除いてすべて便衣兵だからね
そもそも戦争はころしあいでしかないんだが
ロシアの先制攻撃を批判するやつは9条信者なんだろうね
このデマ三文監督の発言はサハリン資源利権を持ってる経産省と大手総合商社に言わされてる
だけだから

0953名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 04:43:47.79ID:P6jBoEI30
広河隆一のほうがはるかにひどかったわけだがほとんど報道されなかった
早稲田の闇のほうが深い

広河隆一氏の「性暴力」を認定 性行為要求、ヌード撮影……7人の女性による核心証言
https://bunshun.jp/articles/-/22842

0954名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 04:45:44.28ID:a+uAPgHM0
そんな事より先輩映画監督の女性人権侵害について批判しろよ

0955名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 04:47:49.73ID:fAcl1jfj0
東大全共闘の生き残りかよ?

0956名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 04:51:03.20ID:+IfgADx70
経産省の現役の役人ででたらめな経済学を拡散してる中野先生のありがたお言葉

中野剛志「ロシアがウクライナに侵攻したのは“当たり前”である」「ロシアがウクライナに侵攻したのは
1997年から続くNATO(北大西洋条約機構)の東方拡大、とりわけウクライナの加盟を阻止するためだ。」

0957名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 04:56:38.82ID:z/YnwWe50
ロシア擁護を試みたがロジック構築できず
レトリックで誤魔化そうとして失敗し恥をさらした

0958名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:02:31.74ID:is+NOW+C0
ロシアを悪者にするじゃなくていきなり侵略して人殺しまくってるのはどう見ても悪者でしょ
大丈夫なのこのおばさん

0959名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:02:54.21ID:/lmaPlxp0
どちらの正義が正しいのかって視点が大事なんだよ
わからんの?

0960名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:05:15.75ID:GfIeiJ730
まぁ国単位で善悪捉えるのは頭悪いと思う
どの国にも聖人や極悪人はいるわけだから

0961名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:06:01.45ID:I7rWSkcS0
ロシアはプロパガンダで騙される国民が多い
正義じゃなくて事実を伝えないと
プロパガンダに騙されるネトウヨになってはいかんのよ

0962名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:07:39.68ID:isamIJ8v0
全く意味不明
なにがなんでも日本を悪者
やってんのはロシアなんだよ
日本関係ない

0963名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:08:03.90ID:SuNpVJDg0
ロシア擁護って屁理屈か陰謀論しかないな

0964名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:08:50.71ID:7hUKhxD+0
パヨさんはやっぱりロシアとか中国よりなん
人権が一番ない国なのにパヨさんがよくわからんな

0965名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:09:12.87ID:e2YL3AlJ0
自分達の国が他国に侵攻される可能性も、同じくらい自覚しないとな

0966名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:11:51.43ID:grZxaXwp0
逆張りすることは簡単である

0967名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:13:08.66ID:exfVQwrS0
プーアノン

0968名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:14:21.31ID:ej683t9m0
ヒトの国に乗り込んで爆弾撃ち込んだり民間人狙って殺したりのどこに正義があるんだよ

0969名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:16:12.07ID:/lmaPlxp0
ロシアを悪者にするのは簡単ってな
ロシアは悪者なんだよ
わからんの?

0970名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:17:33.52ID:nUlHZ5GJ0
ロシアの侵攻と虐殺を批判している人は、日本が他国に侵攻した時も日本を批判するだろう

0971名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:17:53.42ID:pMxR1oqw0
五輪の関係者だったり国との繋がり強いようだが
自民の関係者ってみんなこんな思考してんだろうな

0972名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:17:58.48ID:gt2cNQn30
ウクライナの人に暴力をふるっているのに、なんで?

0973名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:18:41.82ID:cUr06R5e0
簡単なことだし見誤ってもいない
こんな簡単なことも分からんのか

0974名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:18:45.36ID:oGvvRkAw0
入学式で政治思想を開陳するとかアホなのか
新入生は呆れてるだろ

0975名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:21:24.13ID:VrBorxGQ0
俺は完全にウクライナ支持派だけど
河瀬さんの言ってることは完全に正論
馬鹿なロシア擁護や基地外のプロパガンダとは全く違う
それがわからない奴は基地外と一緒だぞ

0976名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:22:22.27ID:vLkf7OdLO
>>948
話し合い…そりゃまぁ正論だとは思うが、「世の中正論が通れば警察もいらない」ってなるよね。ある意味それが一面的な見方って事だよ。

この場合の本質ってのは、要は「罪を憎んで人を憎まず」じゃないけど、「単純な事の是非や善悪の様な「点」だけで見るんじゃなくて、その結果に至った背景等(裏側)をよく見ろ」って事だろ。相手への「理解」と言い換えても良い。

不謹慎かつ我々日本人には到底理解し難いかも知れないが、過去、旧ソ連領内同士の歴史的背景等から、今回の侵攻がプーチンにはプーチンなりの正義の形だったのかも知れなかったって事でしょ。

「裏側をちゃんと見なければ、真の解決には至らない」。
そういう意味ではこの人の言ってる事は正しいよ。

0977名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:24:36.02ID:T04Oohni0
>>976
そういう観点ではプーを暗殺するのもこれまた正義だよなって話にしかならないぞ

0978名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:24:47.92ID:sq+ZE9Oj0
歴史捏造、あらゆる捏造犯罪
日本売国破壊朝鮮化工作
悪行をばらされネトウヨニダ〜
ヘイトスピーチニダ〜
寄生蛆虫のほうが問題やぞ

0979名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:24:55.36ID:VrBorxGQ0
ロシアが正しいなんて一言も言ってないぞ
ロシアは100%に近いほど悪
河瀬さんが言ってるのは、正義がぶつかる時の危険性と
その衝突をどうやって回避するかの話
読解力ゼロの低能しかいないのかか?

0980名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:25:17.12ID:STOUhwxW0
何が正義であっても
武力行使をして国境線を勝手に変更することは許されない
ってとこまで曲げるのは馬鹿

0981名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:26:41.81ID:TgHrshEV0
>>940
世界の敵になっているのがロシアだと認識するのは簡単
本質を見誤っていないか

0982名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:28:24.66ID:T04Oohni0
>>979
東大なんだし多田富雄氏でも引き合いに出しときゃいいんだよ
映画監督の癖に例えが下手すぎ

0983名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:30:20.83ID:VrBorxGQ0
>>982
例え下手ってどういう意味だよ
全く下手でも的外れでもない
誤解して発狂してる奴が低能なだけだろ

0984名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:31:12.76ID:T04Oohni0
>>983
伝える能力が低い
それだけ

0985名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:31:40.25ID:aC3c2ERe0
えー
他国侵攻なんて絶対に止めるべきことじゃん
ロシアが悪いでいいに決まってる

0986名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:32:16.10ID:EJ7JZKKe0
アホか。悪者にするじゃなくて悪者だろ
これも逆張り馬鹿の一種だ
どっちもどっちみたいな相対主義に陥るのは判断停止であり意志の欠如であり
悪に付け入る隙を与えるだけの愚かな行為だ

0987名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:32:20.12ID:TxC2Qcdb0
なんだか日本に侵攻しようとしていたとかいう話もあったわけだが…

それでも同じことを言えるんだろうか?

0988名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:32:44.62ID:owEx61mH0
>>979
なんで赤の他人のお前が勝手に代弁してんの?


>祝辞で河瀬さんは、ロシアによるウクライナ軍事侵攻に言及し、「例えば『ロシア』という国を悪者にすることは簡単である。けれどもその国の正義がウクライナの正義とぶつかりあっているのだとしたら、それを止めるにはどうすればいいのか」と述べた。


言ってるのと同じだろ
読解力ねえんか?
ロシアを100%悪だと思ってるような人間なら例としてウクライナロシアを持ち出したりしない
これはコミュ力や心理学の問題だよ
普通に考えたらわかる

0989名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:34:05.61ID:owEx61mH0
>>979みたいな無理やり擁護しようとしている奴笑うわ
かっこつけたつもりなのだろうが滑りまくってる

0990名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:34:20.30ID:yH8App3v0
「〇〇を悪者とすることは簡単だ」

これなんでも使えるフレーズなので要注意w

0991名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:35:02.33ID:VrBorxGQ0
>>988
だからおまえ馬鹿って言われるんだよ
低能の条件反射の見本だな

0992名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:35:53.10ID:owEx61mH0
>>991
はい反論することを諦め中傷に走るしかなくなったバカ
おつかれさん
お前雑魚すぎ

0993名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:35:58.02ID:aC3c2ERe0
平和ボケの典型だな

0994名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:36:24.76ID:/lmaPlxp0
次スレも必要だね

0995名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:37:29.74ID:VrBorxGQ0
>>988

>読解力ないんか?

まさにおまえのことじゃんw
なんだこの低能wwww

0996名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:38:00.58ID:cgIVcZop0
逆だろバカなのかこの人
どこかの国が日本に侵攻する可能性考えろよ
世界の問題国家 ロシア 北朝鮮 中国 韓国がすべて隣接してるんだから

0997名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:39:00.84ID:VrBorxGQ0
>>992
流石に反論する前提の知的水準が低過ぎるわ
おまえその辺の小学生よりひどい馬鹿丸出しだぞ

0998名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:39:43.20ID:owEx61mH0
どちらかだけを悪と決めつけるなという話の好例なんぞ世の中にも歴史の中にも腐るほど転がってる
わざわざロシアウクライナを引き合いに出してDD論を展開している時点で
>>979の捉え方は間違ってる

>>979ははっきりいって

バ   カ     

0999名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:40:08.99ID:W1qB9WFb0
戦争法を知らんのか

1000名無しさん@恐縮です2022/04/13(水) 05:40:14.53ID:cgIVcZop0
どこかの国(ロシア 中国 南北朝鮮)が自分たちの国(日本)を侵攻する可能性がある自覚をしておく必要がある

どう考えてもこっちでしょ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 16分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。