【訃報】声優・俳優の松島みのりさん死去 81歳「キン肉マン」ミート君や「キャンディキャンディ」など [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/04/12(火) 20:19:09.64ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202204120000939.html

「キン肉マン」のミート君や、「ONE PIECE」の海軍本部中将“大参謀”つる、「キャンディキャンディ」キャンディ役などを務めた声優、俳優の松島(まつしま)みのりさんが8日、膵臓(すいぞう)がんのため死去した。81歳、千葉県出身。所属事務所が12日、発表した。

同事務所は「松島みのり儀(81歳)病気療養中のところ薬石効なく令和4年4月8日午前7時45分に膵臓がんの為 永眠いたしました」と報告。「尚 葬儀告別式につきましては親族のみにて滞りなく相済ませました」とし、「ここに生前の御厚誼に深謝するとともに謹んでご通知申し上げます」と記した。

子役から、NHK演技研究所、劇団三十人会、劇団新劇場などを経験。所属事務所の公式サイトによると、松島さんはアニメの他にもTBS系「THE 世界遺産」や日本テレビ系「世界の果てまでイッテQ!」「世界まるみえテレビ特捜部」のナレーションなどを務めた。

▽松島さんのその他の主なアニメ声優作品

怪物くん(ヒロシ)

ニルスの不思議な旅(イングリット)

たんけんゴブリン島(アーク)

ガラスの仮面(姫川亜弓)

スーパージェッター(水島カオル)

どろろ(どろろ)

あかねちゃん(あかね)

てんとう虫の歌(ひよこ)

ドカベン(山田太郎の妹サチ子)

ハニーハニーのすてきな冒険(ハニーハニー)

南の虹のルーシー(ルーシー・メイ)

南の国のパームタウン(ダリアコッカー)

アニメ週刊DXみぃファぷー ファンファンファーマシー(ふきこさん)

ほえろブンブン(ブンブン)

ドラえもん〜のび太のアラビアンナイト〜(ミクジン)

好色一代男(小紫)

0642名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 20:42:34.58ID:sbz97YZa0
子供の頃見てたアニメに沢山出てたな 楽しかったです

0643名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 20:45:08.07ID:zY79BCy10
ウィンザー夫人は凄かった
「まあ、綺麗事をw」
キャキャキャ、キャンディ……

0644名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 21:13:07.10ID:G3EoAFmZ0
>>641
大丈夫だよ、そんなあなたのためにジブリ作品があるから

0645名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 22:35:16.23ID:8dvXynW20
キャンディキャンディって名前は有名な割に、実際の画面を全く見かけたことがない
最後にテレビ放送されたのはいつなんだ?

0646名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 23:04:44.14ID:93YYlNgQ0
これはショックだわ

0647名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 23:09:21.76ID:cpSeVPMX0
ミート君の人だーってなるのはおっさん
キャンディキャンディの人だーってなるのはおじいさん

0648名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 23:15:25.88ID:7imXCu1Q0
ナウなヤングな俺はマジンガーZのさやかさんだな

0649名無しさん@恐縮です2022/04/14(木) 23:28:25.96ID:8dvXynW20
>>352
上田敏也さんは亡くなった

0650名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 06:32:40.68ID:/1NqOmLk0
>>645
587です。僕の場合ですが、最後に見た中1のときは。平成3年でした。岡山県のKSBで、朝の7時からだったと思う。当時は朝からアニメの再放送だった。話が飛ぶが、それ以前は一休さんばっかりやってたような記憶がある。

0651名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 06:37:44.78ID:TduDW2aQ0
>>640
ダメとかそういう話は俺はしてないんだよ
文脈をキチンと読み取ってからレスよこせ

0652名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 09:00:51.39ID:BIByXBTB0
>>638
続編小説読んだ事はないけどアルバート派テリィ派両方に配慮して
付き合ってるのはどちらとも分からない表現になってるらしい
あしながおじさんベースだからアルバートさんなんだろうけどキャンディならハーレム作ってそう

0653名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 10:24:03.06ID:yuG2rsjL0
>>652
キャンディはアルバートさんの正式な養女だからどうかなー
アルバートさんは最初から自分の姉(アンソニー母)の面影キャンディに見てるしキャンディは自分の兄と偽ってアルバートさん養生させてるし
テリィもキャンディもロンドン時代にアルバートさんにまとめてお世話になってたし
2人の保護者的立場だよねアルバートさん

0654名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 12:20:46.72ID:qKrNsUMo0
>>197
まあしょうがないかと子どもながらに理解してたけど
引き延ばし専用キャラのキン骨オババとか出してきたときはいい加減にせえと思ったわ

0655名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 12:38:45.55ID:eA24QaRq0
>>197
ドカベンで間合いを延ばす手法を学んだなあ。あれは退屈だった。
ドラゴンボールもだが。

0656名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 14:11:56.79ID:Q/NbFamY0
>>655
巨人の星だって1球投げるのに何分かかってるんだ?って引き伸ばしはしてた

0657名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 14:14:30.13ID:p+gGlg8N0
>>112
あの人(トモ子さんの方)別に当時声優への転向を図る元子役だったというわけでも無かったのか

0658名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 16:11:52.03ID:A/qEJqIY0
度々ごめん。キャンディといえば・・・魔法少女でも超人的な力があるでもない少女マンガで、こんなにヒットした物は見たことない。よい意味でね。

せっかく不朽の名作なんだから、何とかしたいな。男の目からみてもそう思う

0659名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 16:27:48.51ID:/V0mEkzo0
>>657
さすがに見たことはないが「ひょっこりひょうたん島」で声優やってるし
そういう流れでそっち方面の仕事もするつもりだったんかね

0660名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 18:12:37.73ID:ziIHhJpK0
>>658
なんとかなってほしいと思ったけど、もうどうにもならないと思う
片方が急きょ考え方を変えるということもないだろうし

0661名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 19:10:04.60ID:u/QaGyzl0
キャンディキャンディとレディレディ(ハローレディリン)の違いが分からん

0662名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 19:58:54.47ID:5uLZOO620
昔の名作は少ない巻数でちゃんと完結させてるのがいい
http://iup.2ch-library.com/i/i021862322315874211232.jpg

0663名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 23:28:53.61ID:fKhH7jVM0
ガラスの仮面ディスってんの?

0664名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 01:17:02.49ID:I7dpS68B0
ふと思い出したけど富山敬さんも膵臓ガンだったね
あちらは奥様に先立たれてかなり酒浸りになってしまって元々痩せてたのにさらに痩せ細って、まる子共演者がかなり心配して病院へ行きなよと言われてたのになかなか行かず手遅れだったと当時耳にした
キャンディとテリィが同じ病気で他界したのかとじみじみ

0665名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 05:20:46.23ID:JJ5s2Z9B0
>>658
> 度々ごめん。キャンディといえば・・・魔法少女でも超人的な力があるでもない少女マンガで、こんなにヒットした物は見たことない。よい意味でね。
>
> せっかく不朽の名作なんだから、何とかしたいな。男の目からみてもそう思う
男の目云々は正直言ってウザいがあれだ、それはさておき、片方が急きょ考え方変える事ないだろう
ちなみに片方は札幌在住であるが
札幌と言うか北海道ウクライナの次北海道と最近よく言われている
もちろん北海道がロシア領自体はとんでもないことには違いないが
札幌言うか北海道ロシア領なれば
北方領土でおなじみあの無法国家ロシアのことであり当然封印作品キャンディキャンディのロシア語海賊版も出回ることになるだろう
そしてキャンディキャンディも又北方領土や札幌や北海道と同様にロシアの漫画されてしまうだろう
もちろんこれとんでもない事だがそうでもしないかぎりは封印作品キャンディキャンディの復活など20000%ありえないことだろう思う
まぁあれだ、片方はっきり言ってロシアの金だろうがなんだろうが金さえ入れば何でもいいだろうし
金のためならそれこそ日本人捨てロシア人になるんじゃないの(苦笑)

0666名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 06:20:45.94ID:X5C3E8t70
>>112
あるドラマで監督がベンガルと勘違いして
ダンカンに出演オファーしたようなもんか

0667名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 06:41:39.75ID:ezr29IO/0
>>112
マジなら草

0668名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 07:48:34.18ID:mhyEwm7a0
>>656
あれは連載に追いついたから仕方がないだろ

0669名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 07:48:49.57ID:nWbk2CSn0
>>667
嘘に決まってるだろw

0670名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 07:49:02.66ID:aIvB3AU70
>>666
テレビのバラエティの靳番組に有吉弘行にオファー出したつもりだったのに
現場に行ったらなぜかひろゆきがいたみたいな感じかな?

0671名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 07:51:46.71ID:L54wkpL00
>>665
> >>658
> > 度々ごめん。キャンディといえば・・・魔法少女でも超人的な力があるでもない少女マンガで、こんなにヒットした物は見たことない。よい意味でね。
> >
> > せっかく不朽の名作なんだから、何とかしたいな。男の目からみてもそう思う
> 男の目云々は正直言ってウザいがあれだ、それはさておき、片方が急きょ考え方変える事ないだろう
> ちなみに片方は札幌在住であるが
> 札幌と言うか北海道ウクライナの次北海道と最近よく言われている
> もちろん北海道がロシア領自体はとんでもないことには違いないが
> 札幌言うか北海道ロシア領なれば
> 北方領土でおなじみあの無法国家ロシアのことであり当然封印作品キャンディキャンディのロシア語海賊版も出回ることになるだろう
> そしてキャンディキャンディも又北方領土や札幌や北海道と同様にロシアの漫画されてしまうだろう
> もちろんこれとんでもない事だがそうでもしないかぎりは封印作品キャンディキャンディの復活など20000%ありえないことだろう思う
> まぁあれだ、片方はっきり言ってロシアの金だろうがなんだろうが金さえ入れば何でもいいだろうし
> 金のためならそれこそ日本人捨てロシア人になるんじゃないの(苦笑)

ハゲしく同意wまあれだ、と言うかどう見ても日本人じゃないだろww
ロシア人に見えないが少なくとも北海道がロシアと主張してる理由
?のアイヌの金の亡者に見えるがw

0672名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 07:51:52.95ID:mhyEwm7a0
>>658
はいからさん、エースをねらえ!とかそこそこあるけど
ベルばら知らないの?

0673名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 08:01:58.33ID:5DX7AlPm0
近年あんま出てなかったけどなんで

0674名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 08:03:39.34ID:nWbk2CSn0
年齢考えなよ
一部の80すぎで現役でやってる人が異常なだけだ

0675名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 08:21:29.27ID:5DX7AlPm0
どっちか亡くなればキャンディ解放されるかな

0676名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 09:13:17.69ID:Fx2M6Zx80
キャンディキャンディーって、小さい頃アニメで見たきりなんだけど、
恋人や想い人が次々と死んだり去ったりしたけど
最後はアルバート大おじさまと結ばれるの?
でも、大おじさまの養女だから結婚できずにアルバート家の娘として
大おじさまの決めたどっかの大富豪の息子と結婚することになるのかな?

0677名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 09:15:26.58ID:IT7HG5Z30
アンソニーはなんで退場したんだっけ
調べよう

0678名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 09:27:08.85ID:wc76wLKi0
キャンディは船底に隠れてアメリカからヨーロッパに密航したりロンドンのスター俳優テリーと恋仲になったり第一次世界大戦で従軍看護婦したりステアは兵士として撃墜されて死んだりアルバートさんは戦争で記憶喪失になったり波乱万丈大河ドラマだったね

0679名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 09:44:12.88ID:HPABdzwV0
>>677
馬から落ちたんじゃなかった

0680名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 09:46:55.78ID:Zb2bpKhO0
>>678
従軍看護婦になったのは看護学校の同級生フラニーでは
主要女性キャラ中(孤児を除き)最も可哀想な育ちながら作中随一の常識人というのがすごい

0681名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 10:31:37.25ID:xLTu72In0
赤毛のアンとあしながおじさんと風と共に去りぬとおしんを足して割ったようなスゲー少女マンガ

0682名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 10:49:05.75ID:Dip2aHMb0
意地悪兄妹に苛められついに馬小屋暮らしとなった中
優しくしてくれた王子様と、一番の危機(意地悪兄妹に濡れ衣を着せられメキシコに売られる)の後
金持ちの養女となって王子様と結ばれた所で王子様が落馬で死亡
っていうのがドラマチックだ
そして一転舞台はイギリスの寄宿学校
反省室行きながらも、シスターマーガレットのように優しく立派な人もいたりして
イケメン不良の坊ちゃんと恋仲になるも退学することになり
今度は看護婦編
そして一次大戦
原作作った人有能

0683名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 12:19:54.75ID:nIFU/X5p0
ミート君の声は思い出せるけどキャンディの声もこの人だよと言われても
再放送が全然されないので思い出せない悲しさ
大人の事情って悲しいねえ

0684名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 12:24:29.56ID:uvtFxaEQ0
>>4
ライオンじゃない
ヒョウに食われた女優だぞ!

0685名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 12:31:34.98ID:XTJyVtKe0
>>684
ライオンとヒョウな

0686名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 17:30:30.28ID:4fzEiFf50
>>1
今、知ったわ
案外、お若かったのね
ご冥福をお祈りします

0687名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 17:32:39.61ID:4fzEiFf50
>>683
ミートくんの後にキャンディ見ると、キャンディの声がミートくんにしか聞こえなかった想い出

0688名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 17:41:22.29ID:Qs72N+HJ0
forever
キャンディス・ホワイト・アードレー

0689名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 17:50:10.53ID:g4A4VtOB0
>>679
落馬だったね。馬がキツネ狩りの罠に脚を挟まれてしまって、
後ろ足で勢いよく立ち上がったから、その勢いで振り落とされて、
頭から叩きつけれて即死。

0690名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 17:51:46.07ID:E7KOXXRZ0
この人のピノコ可愛かった

0691名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 17:52:52.91ID:kiZcokQy0
>>4
それと同一人物だと思ってたw

0692名無しさん@恐縮です2022/04/16(土) 18:36:32.09ID:9jTxR7q10
>>677
養女になったキャンディを披露するために行われたキツネ狩りで事故死
(乗っていた馬が狐の罠にかかり落馬して即死)

それ故イライザや大叔母様から
「キャンディが居なければアンソニーは死なずに済んだ。キャンディが殺したようなもんだ」
と逆恨みされた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています