【マンガ】「画力がある漫画家」ランキング  30代以下の女性が選んだ3位は「小畑健」2位「手塚治虫」1位は… [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2022/04/11(月) 22:54:36.61ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/671221/

アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと「画力がある漫画家」に関するアンケートを実施。回答者は全国の30代以下の女性です。
ストーリー展開もさることながら、漫画には見やすいコマ割りや、迫力や繊細さなどといった画力が求められています。
若い世代の女性に支持を得た漫画家は誰になるのでしょうか? 

第1位:尾田栄一郎
第2位:手塚治虫
第3位:小畑健
第4位:井上雄彦
第6位:矢沢あい
第6位:吾峠呼世晴
第8位:諫山創
第8位:芥見下々
第8位:CLAMP

第11位:堀越耕平
第11位:藤子・F・不二雄
第11位:青山剛昌
第14位:武内直子
第14位:村田雄介
第14位:清水玲子
第14位:荒木飛呂彦
第14位:荒川弘
第14位:久保帯人
第14位:岸本斉史
第14位:タイザン5

第1位は「尾田栄一郎」さんです。1975年生まれの尾田さんは、1997年から海賊たちの冒険を描いた『ONE PIECE』の連載を開始。テレビアニメ化もされ、日本を代表する漫画へと成長しました。背景まで細かく描かれる緻密な画は、画集も発売されるほどの人気に。原画などを楽しめる個展も人気となっています。

第2位は「手塚治虫」さんです。1928年生まれの手塚さんは、『鉄腕アトム』や『ブラックジャック』『ジャングル大帝』など数え切れないほどの名作漫画を作り出してきました。繊細で美しく描かれたキャラクターたちは、いまなおグッズが制作されて親しまれています。現代の漫画の基礎を作り上げた画力と、今読んでも新鮮に感じるストーリーの展開や設定などは、多くの作家たちに影響を与え続けています。

第3位は「小畑健」さんです。1969年生まれの小畑さんは、1989年に『CYBORGじいちゃんG』でデビュー。その後は、『ヒカルの碁』や『DEATH NOTE』、『バクマン。』など、テレビアニメや実写映画化された大ヒット作品を多く発表してきました。緻密に描かれるキャラや背景が魅力的で、『ヒカルの碁』では第45回小学館漫画賞を受賞しています。現在は『ジャンプSQ.』にてお笑いを題材にした『ショーハショーテン!』を連載中です。

0952名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:03.00ID:cSA4TTNu0
だから女なんかに聞くなとあれほど

0953名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:05.75ID:dZwdWcs90
器用貧乏は要らん

0954名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:06.47ID:SIleC+B10
>>916
下手くそでも漫画太郎は好きだったなぁ
アホっぽいけど楽しませてくれた

0955名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:06.79ID:ABTvbqY20
アニメの作画と原作の画力を勘違いしている人だらけなんだろうな。

0956名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:17.22ID:Cq6eG5jn0
さっぱり系 ドラゴンボール 後期スラムダンク 
写実系 ろくでなしブルース 北斗の拳 
シュールレアリズム系 ジョジョ 

0957名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:23.77ID:bHPcQj3n0
高橋 陽一が入ってないので安心したw
キャプテン翼のあの等身がおかしい絵とか一瞬自分の目を疑ったからなw

0958名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:25.59ID:6MAoPtv30
>>937
セイントテール

0959名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:39.96ID:7rG80qai0
森田まさのりはあかんか

0960名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:46.36ID:ZaMIHump0
>>833
内田美奈子じゃないの?

0961名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:52.85ID:WHNyjykv0
>>940
あなたが惹かれないだけでしょ

0962名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:11:53.69ID:EUt6z78C0
鳥山明

0963名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:01.09ID:WWy8dKBz0
手塚治虫、藤子不二雄、水木しげる、鳥山明、、
魔法の絵を描く人達。線が人懐っこい。そりゃ売れます。

0964名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:02.19ID:PuOXTFJv0
>>945,947,949
早すぎワロタw
サンキュー

0965名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:07.42ID:xfxEig9L0
これ例によって聞いてないだろ
40くらいのオジサンが思いつくまま並べたラインナップ

0966名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:21.75ID:SIleC+B10
>>937
桂と言えば電影少女だろ
あとDNAか
DNAは正直覚えてない

0967名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:30.45ID:uP3GB18O0
進撃鬼滅の女ファンなんて作者がアニメも描いてると思ってそうだしな

0968名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:36.49ID:iSmkDkQi0
手塚は画力というより、見せ方の斬新さがすごいんだよな
作品の中ですごく実験的なことやってるんだよな

0969名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:36.50ID:t3t0UnvI0
>>959
30代以下女
無理だわなw

0970名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:41.47ID:PuOXTFJv0
>>958
間違ってるけどそれも好きだわw

0971名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:45.47ID:nd+rSW3t0
>>946
あれは画力というより偏執的。よほど好きでないとああは書き込めない。

0972名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:48.81ID:ggwVezr30
清水玲子入ってうれしいけど、留美子先生と萩尾望都はどこいった?

0973名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:12:51.48ID:zzEM7ceX0
>>833
CGなんだね
正直CGは良くないと思うよ
描く側にはメリットあるかもしれんが見る側からしてみると絵の魅力が無くなる
エロ漫画なんかがわかりやすいけど
昔ながらのペンで描いてた頃はエロい絵だったのに
CGで描かれるようになってエロさが全然無くなった漫画家いっぱい見てきたわ

0974名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:03.96ID:U53jKLp60
>>965
たぶん40くらいのおっさんに聞いたらこうはならん

0975名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:10.60ID:ahogqC6l0
鴨川つばめだと思うわ

0976名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:10.73ID:kjjs02Xq0
尾田はそもそも徳弘正也の系譜だからな
漫画の文法もほぼ同じ
絵が上手いとか綺麗とかとは別のカテゴリーにいるひと

0977名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:14.98ID:PuOXTFJv0
>>966
カラオケでラルク歌うと出る部分しかわからねえ

0978名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:37.96ID:9W2rEpU90
手塚治虫自ら

自分は画が下手だと苦悩していることを答えてるのに

周りが、上手いですねなんて持ち上げたても

本人にとっては辛いだけやで

0979名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:50.21ID:w5YYtkAu0
ワンピースをドクターストーンの作画の人が
そのまま焼き直しした漫画を見たけど
あれを見ても尚、尾田栄一郎が上手いと言えるなら
信者の目は腐っていると思う

0980名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:50.75ID:pMZjhKG50
な?バカまんこである

0981名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:13:58.49ID:nd+rSW3t0
五十嵐大介は天才の1人。誰も真似できない絵。

0982名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:09.14ID:K0nuddEM0
>>965
おっさんなら故三浦健太郎やら入るでしょ
進撃はそもそもラインナップに入らんだろうし

0983名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:09.81ID:kjjs02Xq0
>>965
40のおじさんに聞いたら矢沢あいなんか300位でも入ってこねーよw

0984名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:12.03ID:atzuteaJ0
何故鳥山明が入っていないんだ。尾田はゴチャゴチャ描いて誤魔化してる印象

0985名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:13.34ID:U9jmKZKw0
桂正和の女性の絵は思春期の頃のジャンプではエロシーンではなくてもドキッとするくらい印象深かったな

0986名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:13.75ID:mFlXGdMl0
小島剛夕とかシレッと書く人がカッコいいと思います

0987名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:17.23ID:rUB7etyf0
>>955
そもそもが旨い絵という感覚が分かっていないと思うけれどw

0988名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:25.60ID:5wKA8v/00
単なる知名度ランキングだな

0989名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:53.98ID:PuOXTFJv0
>>982
進撃はどんどん絵が上手くなってて成長率は凄いなって思ったな

0990名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:14:59.32ID:6AufMnXb0
ちゃんとしてる時の冨樫

0991名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:00.50ID:5sfTwxxj0
>>367
一番大衆受けしたYAWARAやHAPPYが20年前以上の作品だからなあ

0992名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:05.68ID:+EgBbuEM0
ここまで酷いランキングも珍しいw

0993名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:15.42ID:ZaMIHump0
>>983
40のおばさんだったら入りそう

0994名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:23.95ID:t3t0UnvI0
>>989
スタートが金を取っちゃいけないレベルだったからな

0995名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:23.95ID:QhRPX3470
鬼滅の女キャラのムチムチ感はエロい

0996名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:27.11ID:SIleC+B10
>>951
なんつうか
演出が下手なんだろうよ
鳥山とかはブルースリーとかジャッキーチェンとか丁度世代だから
戦闘シーンをよく見てる分、描き方がうまかったんだろうよ
回し蹴り一つとっても鳥山明の場合は
漫画見てるだけで本当に動いてるように見えたし

0997名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:32.91ID:dbY3jK420
小畑は絵上手いけどストーリーはイマイチかね
あやつり左近とか読んでた覚えあるけどどんな話か忘れた

0998名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:36.95ID:nd+rSW3t0
>>985
尻への拘りは漫画界随一だと思う

0999名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:50.33ID:zHUJljle0
吾峠呼とか諫山とか、色々おかしい

1000名無しさん@恐縮です2022/04/12(火) 00:15:53.96ID:ggwVezr30
>>981
誰も真似出来ないけど、
下手なヒストリエの作者の方が面白い件

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。