【サッカー】<鹿島アントラーズ>所属選手から清水の外国籍選手に侮辱的と解釈されかねない発言あったと発表!当該選手に厳重注意... [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2022/04/05(火) 19:40:40.31ID:CAP_USER9
J1鹿島と清水は5日、2日に行われたJ1リーグ第6節の鹿島−清水戦(カシマスタジアム)で、鹿島の所属選手から清水の外国籍選手に対して侮辱的と解釈されかねない発言があったと発表した。鹿島は当該選手に厳重注意を行い、自身の言動に責任を持つことの重要性を伝えたという。

 両クラブは試合後、事実確認のため調査を実施。選手、チームスタッフへのヒアリングの結果、侮辱的と解釈されかねない発言があったと確認した。両クラブは「侮辱的な発言は容認しないことを確認した上で、今後も相手へのリスペクトとフェアプレー精神を大切にしていく姿勢を共有しております」との認識を示した。なお、当該選手の名前は明かしていない。

 また、鹿島のスタッフに当該選手の発言を容認する発言があったと清水の所属選手から指摘されたことについて、鹿島は「解釈の齟齬から生じたものであり、当該発言を容認するものではなかったと確認されています」とした。

 この試合は鹿島のFW鈴木優磨、FW上田綺世がゴールを挙げ、2−1で逆転勝利を収めている。

ディリースポーツ 4/5(火) 19:03
https://news.yahoo.co.jp/articles/13108b2c555b14cd660867b0d5eac5c933a03c18

【サッカー】<清水エスパルス>外国人選手が鹿島アントラーズの選手から侮辱的な発言受ける..GK権田修一「ちょっと悲しかった」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648975667/

0344名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 09:56:26.24ID:ncXJKnn20
なんで鹿島って対応が甘いだろ

0345名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 10:15:41.60ID:qWDkX5GJ0
クラブ間で話し合いの上リリース出してるはずなのに周りがとやかく言うことではないわ
こういう問題の時のリリースって当然クラブ間で話し合って文面作ってるから
その過程で個人名を出さないことにしたってわけで
リリースの内容に不満があるなら鹿島と清水の広報に言えばいいこと

0346名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 10:15:59.78ID:yNcPXw+T0
清水サイドすら侮蔑的発言とは認めてないのがすごいな
あくまで「人によっちゃそう取っちゃう人もいるかもね」という表現に留めてる
騒動自体が謎すぎる

0347名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 10:33:50.08ID:MdTQD2TO0
>侮辱的と解釈されかねない発言

この言い方なら発言者に反省を強いる話になりにくい。
間違った解釈で誤解が生じたと言っているようなものだから。
受け手の誤解にされたら 再発防止も無理?

0348名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 10:38:46.20ID:BYnQA7YA0
とんでもないレイシストだな

あいつなんだろうけど

0349名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 10:43:06.56ID:aqof3oyK0
ベルギー行って拗らせて帰ってきたのかこいつ 色々とクソすぎだろ

0350名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 11:09:03.87ID:oACouHZt0
これ清水サポこそ怒るべきだよな
たいしたことない発言を一人だけ大事みたいに匂わせてごたごたさせたのもだし
そんなたいしたことない発言の方がアデイショナルタイム逆転敗けより悲しいとかいうキャプテンって

0351名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 11:10:29.31ID:y4MqiUcs0
>>346
いわれた当人がさっさと和解してるのに権田一人だけで騒動にした話

0352名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 11:54:00.65ID:UnF2/Agn0
鹿島も清水もお互いのメリットデメリットを天秤にかけて
こういう形で落ち着かせた良い対応と言える

Jリーグ協会としてもどこぞの人種差別問題みたいに大事にしたくないので調整に動いたかもね

0353名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 11:57:58.63ID:8uKcvLbN0
名指しで騒ぎ立てて大事にした小笠原と違って権田は控え目で選手名もも内容も伏せられて助かったな鹿島

0354名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 12:03:06.04ID:P+IrIp2u0
前に清水の角田誠が鹿島の鈴木優磨に中指立てて挑発してる姿がテレビにバッチリ映されて角田と清水の社長が謝罪したことあったけど
あれ別に鹿島も鈴木優磨も抗議したわけでもないし何も言ってないんだよな
テレビにバッチリ映ったことで視聴者の批判とそのジェスチャーを重く見たリーグ側が動いただけで
なお試合は清水が2-0とリードしてたがその後鈴木優磨らのゴールで2-3で清水が逆転負けを喰らうという

0355名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 12:20:26.64ID:Y7awNEpL0
和解したからいい、じゃなくて
チンピラ口撃馬鹿が代表にいらないって理解しような

0356名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 12:32:19.17ID:SYfu/k3S0
>>354
( ^∀^)「だから侮辱するんだよねぇ偉いねえギャハハバカタレ」

0357名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 13:16:50.18ID:QpYbaY/h0
権田「同じ日本人として謝りました」

この感覚がまじ意味不明なんだけど誰か説明できる?
人種関係ない個と個の間のやりとりでこれが出るって権田の頭の中で人種差別意識してる以外考えられないんだが

0358名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 13:23:26.67ID:UnF2/Agn0
>>353
あれは人種差別問題な上に森脇は常習犯だったからなw
前年の被害者カイオもやられてたし

何よりまずいのは指摘された浦和レッズが問題解決に動かず隠蔽しようとした事

森脇が鹿島まで出向き直接レオシルバに頭を下げてれば許して貰えたかもしれないのに対応を誤ったね

0359名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 13:27:23.49ID:ujmUCeWj0
>>357
権田を理解しようとするな。よくも悪くもこういう選手。だからポイチは権田が好きなんだよな。似た者同士だから。

0360名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 13:36:08.27ID:Sa7Tn3sZ0
>>357
みんな分かってるから、分からないふりをしなくても大丈夫

0361名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 13:45:51.73ID:25zsAKBJ0
>>360
権田の感覚がおかしいのか
侮辱発言を意図的に差別問題にしようとしたのかどっちだ

0362名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 13:51:08.29ID:BXVxREKq0
自分が海外で差別を受けたことを日本で外国人選手がやられていると勝手に被害妄想してるんじゃね
でなきゃ当事者同士がケリついてる事にのこのこ行って謝ったりしないだろ

0363名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 13:54:32.50ID:E56V+cDt0
侮辱発言しても当事者同士解決してるから問題無し。バラした権田はクソ

これが忖度馬鹿島の日常。反省など1ミリもない。

0364名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 14:04:40.18ID:BXVxREKq0
当事者間(と言われている選手同士)で試合後にケリついてる
クラブから今回の件について正式リリースが出て謝罪している
取り残されたのはトンチンカンな告発をした権田だけ
これをどうしろとw

だいたい鈴木優磨が鹿島の当事者みたいに扱われてるけど
それだって本当に権田が指摘している当事者なのか誰も提示できてないのにどうすんの

0365名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 14:10:03.24ID:Sa7Tn3sZ0
当事者間でケリがついてるという公式発表はどこにもない
公式発表があったのは、鹿島の選手が厳重注意されたってことだけ

0366名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 14:12:11.94ID:IAh/kxzu0
鹿島はクラブとして全く謝罪してない。侮辱の事実はなし、侮辱と勘違い()されるような事を言うなと注意して、スタッフの発言も否定して終わり。

0367名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 14:12:40.54ID:+QLhJUCz0
権田があの受け答えして無きゃ侮辱発言の存在すら無かった事にしてたろ
侮辱的と解釈されかねない程度の内容なら黙らせるために公開してるわな
鹿ってクラブもサポも自分達は許される立場に置かれないとすぐピキって他所を攻撃するから嫌だわ

0368名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 14:23:09.84ID:erM+2CzV0
試合終了後当事者同士でケリついてるならその後にコロリは何故あの画像をインスタに上げたのだろう?
猿に侮辱的な言葉投げかけられて権田と二人で抗議してるシーン
和解してるならあの画像はあげない

0369名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 14:23:33.63ID:o0HXUmWB0
侮辱と相手が勝手に受け取っただけ。侮辱だとしても差別しゃないからセーフ。スタッフの話は権田が悪い。一切謝罪しない。

これが鹿島の公式見解って凄いよね。小笠原もびっくり

0370名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 14:27:33.21ID:erM+2CzV0
水ダウにネタにされただけでガチギレしてBPOに抗議するくらい茨城という土地は他人に厳しく自分に甘いからな
北関東の陰湿さってどんな東北より酷いと思う

0371名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 15:04:11.68ID:BEF0LmFw0
下手に情報だすと言葉狩りになるから良いと思う
試合中熱くなることなんていくらでもある
それより差別的発言じゃないのに差別的発言したみたいになってるのなんとかしろよ

0372名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 15:54:14.46ID:BkND3D270
森脇の時にあんなに被害者ムーブかまして発狂してたのにいざ自分達がその立場になるとクラブ単位で有耶無耶にしようとするのマジでオモロい

0373名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 16:45:34.52ID:4ZQb7kCz0
>>372
何言ってんだよ被害者は鹿島側だってだっつーの
しょうがねえから和解してやってんのに
本来なら権田の謝罪待ちだよこっちは

0374名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 16:47:22.54ID:X1YSzaAl0
>>1
対韓国の時もきちんと指摘しろよ?いつも侮辱されてもヘラヘラ知らん顔すんな

0375名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 16:58:16.09ID:B6r6d4OP0
>>346
権田は侮辱ととったからでしょ
たいしたことないのに権田が騒いだだけって言っちゃったら権田が馬鹿みたいじゃん
一応権田も立ててるんだよ

0376名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 17:40:06.38ID:x9KRnDYl0
誰が誰にはともかく具体的にどんな発言をしたかはっきりいえばそれが侮辱的と取られかねないレベルなのか、それとも処罰されなきゃいけないくらいの言語道断な発言なのかわかるのに
なんで中途半端に濁した挙げ句その後もだんまりかね

0377名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 18:02:29.10ID:UnF2/Agn0
何でも白黒つけりゃいいってもんじゃないんだよ

特に大人の世界ではね

まだお子ちゃまにはわからないだろうけど

0378名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 18:52:02.57ID:jXq5GDBl0
鹿島必死すぎる

0379名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 19:03:08.36ID:XV7w1i/10
>>373
お前メロン?稲作?柄の悪さから言って玉ねぎかな?

0380名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 22:53:22.39ID:bD2b8ooG0
youtube見てたら2018年のコンサドーレ対鳥栖の荒れた試合のハイライトが関連で出てきたから見てみたけど
権田さんの無様な悪態が見れるからおすすめ
今回のが負け惜しみの告げ口だってのがよく分かるよ

0381名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 22:59:25.10ID:k3SbUaiZ0
そして権田と共に痛み分けの浦和
本当にフラグ立んの上手いな

0382名無しさん@恐縮です2022/04/06(水) 23:14:44.85ID:b8CgCAwx0
>>353
レオシルバの対応知ってる?明らかにブチ切れてたよ。森脇レオシルバでググれば分かる
あれと同一だと思えるって凄いね

0383名無しさん@恐縮です2022/04/07(木) 01:52:28.27ID:QPx0Lpkr0
外国に行って世界を感じてきたんだろ
人種差別はダメだ!って声高に叫ぶのは、差別が日常だから
帰国してこんなもん差別に入らんって好き放題やる選手は、代表に呼ばなくていいよ
ただの恥だから

0384名無しさん@恐縮です2022/04/07(木) 08:26:20.02ID:BWwg4UNa0
>>357
実際は人種差別発言があったってことだろうな
鹿島が侮辱的と解釈されかねないとか矮小化というかごまかしてるだけで

0385名無しさん@恐縮です2022/04/07(木) 09:17:03.78ID:z8FkeFwf0
>>384
両者に聞き取りして人種差別発言は無かったと結論づけてるのに何を言ってるんだ?

0386名無しさん@恐縮です2022/04/07(木) 10:41:46.59ID:2z/Bv4Xq0
>>384
清水の調査でも差別発言はない結論なのに何いってんだ?妄想の世界から抜け出せよ

0387名無しさん@恐縮です2022/04/07(木) 11:29:35.35ID:4eTXeZrg0
優磨バカだしヒップホップ好きだからマザーファッカーとか言ったんだろどうせ

0388名無しさん@恐縮です2022/04/07(木) 21:24:30.84ID:pI0CrzPs0
>>326
どうするか考えるのは清水だよ?

0389名無しさん@恐縮です2022/04/07(木) 22:05:51.02ID:sZfUvYyk0
昔、アルシンドに「カッパー」って叫んだら
ニコニコして手を振ってくれたぞ

0390名無しさん@恐縮です2022/04/08(金) 14:28:26.24ID:DjwxfYZt0
いずれまた同じようなことをやらかすだろうな
馬鹿につける薬はないからな

0391名無しさん@恐縮です2022/04/08(金) 23:34:58.31ID:ZkvWBlGz0
>>8
人に厳しく自分に優しく
ってのが鹿島アントラーズというクラブなんだろうな

0392名無しさん@恐縮です2022/04/08(金) 23:58:57.37ID:g8ztEcPZ0
鹿島ってクラブもサポーターも選手もクズしかいないんやな

0393名無しさん@恐縮です2022/04/09(土) 00:01:05.74ID:Gdbgyhhx0
浦和が悪い

0394名無しさん@恐縮です2022/04/09(土) 14:36:09.20ID:JP7t+Tzs0
次に問題起こしたら解雇だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています