<古市憲寿氏>「山東昭子さんが台無しにした」ゼレンスキー大統領演説後の感想に「滑稽」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2022/03/24(木) 12:09:53.59ID:CAP_USER9
 社会学者の古市憲寿氏が24日、フジテレビ系「めざまし8」に出演。23日にウクライナのゼレンスキー大統領が国会でオンライン演説をしたあとに「勇気に感動した」と語った山東昭子参院議長に対して、「台無しにした」と批判した。

 ゼレンスキー大統領は約12分間行った演説では、復興や故郷、、津波、サリンなど日本人に刺さる言葉を使用しながら切々と訴えた。古市氏は「すごい抑制が効いていて、たとえば過去の日本の軍事主義の時代を糾弾するわけでもなく、現代のロシアへの憎悪をあおるわけでもなく、日本の世論に配慮されたものだった」と高く評価した。

 その上で「山東昭子さんが台無しにしていてたなと思う」と矛先を山東氏に向けた。

 山東氏は、演説を聞く際には、黄色いジャケットに青のタートルネック、胸には日の丸とウクライナ国旗がクロスしたピンバッジを着用。終わったあと「多くの人々が命を顧みずに祖国のために戦っている姿を拝見し、その勇気に感動している」という声明を発表した。

 古市氏は「確かに現在、ウクライナで人々が命をかけて戦っているのはその通りなんだけど、あえてゼレンスキー大統領がそのことに触れなかったのに、あえて触れて、『勇気に感動した』という、ある種スポーツを見ているような、橋下さんの言葉でいえば演劇を見ているような、そういう言葉で応答した」と指摘。

 そのことが「実は日本の政治家というのは、ウクライナで起こっていること、人々が日々命を落としている、ギリギリの状況で戦っていることをすごくリアリティーを感じられていない。スタンディングオベーションなんんかもあらかじめ、1分間でしますということを発表しちゃったりとか、滑稽さというのを感じた」と皮肉った。

2022年3月24日 11時27分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21883303/

0087名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:15:34.65ID:/jF4Pe0L0
スタンディングオベーションの予定表は草だった

0088名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:17:14.26ID:FmxmbSms0
>>40
それこそ護憲派の精神だろ
自分さえ平和ならOKっていう

0089名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:17:29.46ID:rz40jCEK0
>>57
そう
古市は若いから知らないんだろうな
それに批判するほど内容があったとも思えない

0090名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:18:41.98ID:sgcLnix00
コイツとか橋下に喋らすなよ
どうしてコイツらが有識者扱いなんだ

0091名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:20:46.94ID:3rkskJ6J0
常に人の揚げ足をとることを考えているカス

0092名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:24:07.90ID:7O3pnllH0
自民党の政治家は日本人にもウクライナ人と同じように
国家の奴隷となって戦って死ねと言いたいんだろう

0093名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:25:26.28ID:AXwBGU/L0
>>1
ウクライナ人は絶賛してましたが?

0094名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:28:31.62ID:pqU+ZTJl0
違和感があったがそれか

0095名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:31:35.66ID:hUkuYpbU0
友達の城田優についてコメントを

0096名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:35:06.68ID:kEJ8oUEZ0
中国が
日本の自分の居住エリアを広く頻繁に空爆仕掛けてきて
毎日積み重ねて累計1万人ほどの日本人が死亡し
18歳から60歳の日本人は国外脱出禁止
まだ戦争は継続中として

欧米諸国が国の尊厳を守るために名誉ある死を選ぶ日本人を誇り思う!勇気に感動する!名誉ある死を!名誉ある死を!と
超安全地帯から突き放されて同情されてもな

0097名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:42:28.21ID:pL71DeQt0
ふるいちんこ

0098名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:44:13.57ID:fk4N32ma0
命の危険があるから嫌々戦わされているのに勇気もクソもあるか
今まで何見てたんだこのババア

0099名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:45:17.67ID:fk4N32ma0
突然戦争に巻き込まれた人たちの気持ち考えろや平和ボケ婆

0100名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:46:12.45ID:g9+zSZNN0
勇気に感動しました!のくだりは古市と同じように感じた。感動したは別にいらなかった。

0101名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:46:32.84ID:76A29k3a0
平和ボケは正しい
橋下なんて降参しろ降参したら生きれる命が一番て吠えてばっかだったが
ロシアに降参して数十万人の日本人がシベリア送りになり5万人が亡くなったことを知らないのか無かったことのようにしてる

0102名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:51:28.72ID:fk4N32ma0
翻訳されてウクライナの人たちに伝わらないことを祈る
この戦いを見て感動などと日本人の総意ではない

0103名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:51:49.27ID:TLst86Qy0
>>3
渡辺徹のカキタレだったんだよな
シングルマザーで癌療養中だったけどな

0104名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:53:41.69ID:Ax++AERg0
山東昭子って、スパイ大作戦のシナモンの声優だったな

0105名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:54:50.97ID:ztQHMYFe0
>>10
これが例えになっているかようわからんが長嶋さんのエピソードは面白い

0106名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:56:19.86ID:Lfns2rYp0
>>57
あの滑舌とよく通る声
老いても女優やなあと感心したわ

0107名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 14:57:13.05ID:39ZyTiq/0
>>101
橋下が降参しろって言ってた?
玉川と勘違いしてない?

0108名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:01:38.21ID:+QdC/+Ha0
山東さんって初当選以来全国区とか比例区でしか当選してないんだよな
どうして議長までなったんだろう
なんかおかしい

0109名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:03:34.64ID:YlkXAU5I0
でっていう、模範解答は?社会学者とかこの手の人種は
何かしら下げて貶めてマウンティングしないと気が済まんだけ

0110名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:04:15.71ID:D9ir7gNU0
マスゴミタレントは全員同じようなものだろう、

0111名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:05:57.74ID:+FaemcZA0
日本の気持ち悪い一面

0112名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:07:14.36ID:D9ir7gNU0
山東京伝って、サン・トウキョウデンなのかとばかり思てた

0113名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:10:04.19ID:D9ir7gNU0
滝夜叉姫をぱくったつまんないマンガが犬夜叉とやらだね
そんな安っぽいのばっか

0114名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:12:54.50ID:FW6Llc8t0
台無しとまでは言わないが、引いたことは確か
内容の他にも芝居臭い話し方とか閣下とか

0115名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:13:45.81ID:hHjs2S7w0
>>107
「降参」って言葉は使ってないかもしれんが同じようなこと言ってる

0116名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:16:57.05ID:hHjs2S7w0

0117名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:17:26.38ID:Xzh0BzmA0
安倍晋三「私たち日本はウクライナ国民とともにある」 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648100644/

0118名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:23:44.01ID:rz40jCEK0
>>114
閣下って普通だよ
使わないと失礼になる
まあ、君がそういう単語を使う立場になることはないだろうけど

0119名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:42:35.38ID:xeUN6/wv0
カルトの息がかかった政治家はこれだからいかん

0120名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:55:48.09ID:8+4bGNAy0
心のない模範解答的なのが今は多い
勉強できるヤツほどうまい

0121名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 15:57:20.55ID:9WigjTfQ0
こういう戦争がらみで女が発言するとしばしば薄っぺらくなるんよね
本人が戦わないの分かってるから他人事感が強く、言葉だけ並べ立てても薄っぺらいんだよ

0122名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 16:17:57.10ID:5tI9uXX+0
山東昭子って人権なんかあるからおじけづくんだ
人権なんてなくしてしまえ派の急先鋒だからな

自分は絶対前線に回されることのない女が
こういうこと安っぽいこと言ってるのほんとムカつく

0123名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 16:26:13.00ID:NtsCcH8d0
酷いスピーチだったな
見てて恥ずかしかった

0124名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 16:28:02.01ID:f1fhw70K0
>>92
自民党よりも立憲共産党に言えよ。あほ

0125名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 17:06:36.70ID:MtsdvpuZ0
安全な日本のテレビで無責任にテキトーな事言ってる古市

0126名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 17:21:26.18ID:Q81Twwro0
スタンディングオベーションして山東の発言しないと世界中から酷い国扱いされるから
踏み絵みたいなもんで山東の発言は我々も仲間ですの意思表示なので議員としては正しいと思う
コメンテーターは状況や国の事考えずに発言できて気楽でいいね

0127名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 17:35:30.83ID:Xpta/xsK0
ガーシー砲

0128名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 17:59:12.39ID:5zjIfoPE0
戦争が終わったら一緒にゴルフをしましょうぐらい言ってほしい

0129名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 18:35:37.64ID:frPQlAOW0
この平和ボケコメンテーターこういうこと言うのだな
ゼレンスキーが今回言えないことを汲んで日本で言えるギリでの発言だよ 山東らしくもあるけど起用は的を得ていると思う
山東も俳優タレント出身だからかな?とかは思ったけど
基本 人道支援しか出来ないからな日本 以前後方支援なのに戦闘に巻き込まれて大問題になった事あったよな?

0130名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 18:36:54.13ID:frPQlAOW0
一部報道ではゼレンスキーはすでに3回暗殺未遂あるそうだ
古市に比べてそれぞれの立場での言葉は重い スタンドの時間ぎめは感情に流されず節度持ってもあるだろう 大したことではない
こういうペラい発言する番組を主婦層が見ていると思うとゾッとする

0131名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 18:44:03.41ID:KCjgeQub0
落合陽一とは和解したの?

0132名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 22:38:59.93ID:eXKc1hhK0
まぁ、あんまりゼレンスキーに肩入れしすぎるのもアレだし
あれくらい適当なコメントでいいと思うぞ

0133名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 23:29:55.58ID:Wx1PQCqk0
>>132
武力で国境線変更しようとする国家に肩入れするやつは世界の敵

0134名無しさん@恐縮です2022/03/24(木) 23:44:33.70ID:pi3esMUo0
古市が反日パヨクのゴミクズであることがよくわかった

0135名無しさん@恐縮です2022/03/25(金) 01:53:03.57ID:Q6nSXvhF0
正義中毒拗らせると無駄に偉そうな言葉遣いになるな

0136名無しさん@恐縮です2022/03/25(金) 02:34:37.27ID:Ja26jpjg0
>>25
戦前だと親任官は閣下

0137名無しさん@恐縮です2022/03/27(日) 06:48:56.06ID:ATxswApG0
古市はつまらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています