【特集】 「その着せ替え人形は恋をする」作者・福田晋一の初インタビュー!アニメ化は「うれしくてうれしくて13時間観ました」 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/03/04(金) 19:01:47.26ID:CAP_USER9
2022年3月4日

福田晋一のマンガを原作とするTVアニメ「その着せ替え人形は恋をする」は、ひな人形の顔を作る頭師を目指す男子高校生・五条新菜(わかな)と、読者モデルをしている美少女・喜多川海夢(まりん)によるラブコメディ。
流行りに疎く周囲に馴染めない新菜とクラスでも人気者の海夢という、交わることのなかった2人だが、海夢の趣味であるコスプレの衣装を新菜が作ることとなり、次第に距離が縮まっていく。真摯に自分と衣装作りに向き合ってくれる新菜に対して海夢は……。原作マンガの単行本は3月25日に最新9巻が発売される。

コミックナタリーでは、アニメ放送を記念し、作者である福田にインタビューを実施。キャリア初インタビューという福田に、新菜と海夢の姿に込めた思い、「諦めていた」というアニメ化が実現した際の感想などを聞いた。

取材・文 / 佐藤希

https://pbs.twimg.com/media/FM_m8ycaIAU8G8O.jpg




新菜や海夢は趣味を肯定してくれる彼氏や彼女になるように

──今回、福田先生の初インタビューとなりますので、まずは原作についてお話を伺ってまいりたいと思います。ひな人形の頭師を目指す男子高校生・新菜とコスプレイヤーの美少女・海夢のラブコメディ、という変わった設定が目を引く「その着せ替え人形は恋をする」ですが、新菜と海夢を描くうえでどういうところに気を付けているか伺えますか?

以前コスプレイヤーさんとお話していたときに、彼氏や旦那さんに「コスプレを辞めてほしい。辞めないと別れる」と言われたことがある、と伺って。好きなことを続けたいのに、そうして辞めてしまう方が多いそうで、それがとても嫌だったんです。
なのでこのマンガを描くにあたって、コスプレイヤーさんや何か打ち込んでいる趣味がある方が読んだときに、新菜や海夢は、趣味を続けることを肯定してくれる彼氏や彼女になるようにしました。

──新菜や海夢は、それぞれ好きなものが自分の軸になっているキャラクターなので、彼らに共感する方も多いのではと思います。新菜と海夢のキャラクター設定について、ほかに気を付けていることや、または当初の想定から変わった点などはありますか?

誰が読んでも性別関係なく楽しんでいただけるように気を付けていますが、海夢は「コスプレイヤーと付き合いたかった」「学生時代こんな女の子と付き合いたかった」と思っていた男の人の夢が叶うようにしています。
新菜に関しては最初のネームでは、今読んでいただいているマンガと同様に、周囲と趣味が合わない息苦しさは感じていたものの、今のような繊細さはないというか。もっと軽い感じの性格で、海夢にもタメ口だったんですよ。

──それは新菜の印象がだいぶ変わりますね。

1話の最後で見せる、海夢が作って欲しい衣装に対する「なんですって?」というリアクションも、当初はあそこまで真剣な顔をしていませんでしたね。
それに当初は新菜にも友達がいる設定だったんですが、衣装製作の作業に困ると海夢よりもどうしても友達に相談してしまう流れになってしまって、海夢と2人で協力してなんとかする、という状態が生まれなかったので、新菜を追い詰めるために友達も両親もなくしました。






新菜が作務衣以外似合わなくて作者もびっくり
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://natalie.mu/comic/pp/bisquedoll-anime

0169名無しさん@恐縮です2022/03/05(土) 21:18:36.88ID:wQme8W3i0
電車で、きたがわさん美しかったですって言ったとき不覚にも泣きそうになった
マリンちゃんは口元しか見えないけどマリンちゃんの影は五条くんの方へ向く描写はなかなかにくい演出

0170名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 00:04:53.55ID:SZeR/RQq0
>>64
アニプレの時点でまず酷い出来で出てくる事が無いの確定だからね
安心していい要素

今期、同じアニプレ作品の東京24区の総作監が愚痴ツイートしてたな
着せ恋、明日ちゃんの方にいいアニメーターが行ってる、制作プロデューサーが有能でうらやましいって
東京24区は当初から制作状況が芳しくないらしく一回落とした

0171名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 00:48:42.34ID:qlDvyEDL0
こっちの五条はいいな
呪術のはとあるのパクリだが

0172名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 00:51:43.32ID:M/KYE57G0
もうこういうモノなんだろうなあ

0173名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 02:28:37.85ID:ZonUiiED0
>>171
とあるのパクリ?
上条さんをキレイにしましたみたいなw?

0174名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 02:32:33.14ID:qlDvyEDL0
>>173
呪術のやつは上条とアクセラレータを足して2で割ったような能力
全ての攻撃を無効化するし全ての攻撃を跳ね返すw

0175名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 02:42:51.04ID:jwaOW9zo0
>>148
文化祭のスーツは見た目が良ければOKな簡易的な作り方って作中でも言ってたしね

0176名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 02:52:00.32ID:ZonUiiED0
>>174
あー、そう言われればそうと見えなくもないなあw
まあ中性的で最強みたいなキャラは割と定番ではあるかなあとも思うけど 封神演義とかにもいるな

0177名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 03:30:11.80ID:DC1ylsTn0
>>6
オタク女が職人に優しい 職人が真摯に要求に応えるのが尊い

0178名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 03:47:26.68ID:JcysBSfm0
まさかの覇権アニメになってて原作のコミックも飛ぶように売れてる
もともとエロ系漫画の絵が上手い人くらいにしか思って無かったが

0179名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 04:43:51.40ID:I5/xS8jE0
>>27
いわゆる「万馬券アニメ」
ノーマークからの覇権

0180名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 04:48:05.61ID:F4NrtXqO0

0181名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 06:46:22.74ID:pRj5eHNG0
まーん漫画家が男の名前を騙るな

0182名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 06:48:03.53ID:pRj5eHNG0
>>165
男の生理わかってるでしょーってやつ

0183名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 06:48:04.01ID:455fEc920
今の高校生は金髪ピンクでピアスとカラコンしてても学校的にOKなの?

0184名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 06:50:29.94ID:pRj5eHNG0
男のキャラが嘘臭いからすぐまんとわかる

0185名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 06:53:11.08ID:pRj5eHNG0
>>158
おっさんが女の名前騙ってたイラストレーター気持ち悪かったろ
それと同じや

0186名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 07:02:09.42ID:eieW8tks0
ちょうどWeb漫画で読み始めて面白いなって思ってたとこだ

0187名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 07:13:22.56ID:mHvqq/mq0
よくあることだけど、舞台設定のために親兄弟を殺される人物の多いこと
神様の都合で人が生き死にするのは好きじゃない
この作品いつか読みたいと思ってたけど、そんな設定なら読むことはないな

0188名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 07:23:11.61ID:15rxVR+l0
電通またー

0189名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 07:27:10.78ID:1SfGnM9p0
>>183
うちの長女は公立の底辺高だけど、入学式の段階でピンク髪の特攻服がいたね
御意見無用って腕に書いてあった

0190名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 07:33:00.50ID:NwEuFCZj0
内容があまりにも開き直りすぎてて
こういうのが人気になるという状況にげんなりしてる

0191名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 07:38:12.35ID:B0qOcYO00
同意全く得られないと思うがwもうちょいエロ控えめだと見やすいのになあ
つるマン丸見えからのコス衣装作製強要の展開とか昭和の漫画かよと思ったわ

0192名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 07:40:19.51ID:Kfomvr2P0
女作者・スクエニ「キモオタきっしょ!稼いだし後はキモオタどもを皆殺しにするだけだな」

0193名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 08:00:31.32ID:YFAnZmzU0
どこかに異世界のギルドの受付嬢のコスプレしてるレイヤーさんいないかな?

0194名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 09:58:34.85ID:P6uvQMII0
>>191
それはある。
ストーリー自体で勝負できる面白さなのに。
あと他のアニメにも言えるが巨乳もいらない。高校生に巨乳は不自然すぎる。
まあエロがないとアニメ化まで辿りつけなかったかもだけど。

0195名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 10:14:54.25ID:1SfGnM9p0
パンチラとかブラバーン!とかいらねぇのよくわかる
ストーリーだけで魅力あるやん
女性作者で男向けラブコメ書く人ってそういうのやりすぎるんだよ 
鬼滅とかもエロティシズムに振り切りすぎるとこ感じる

0196名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 10:21:08.43ID:k/ABaibE0
>>191
青年誌掲載の漫画に一体何を期待してるんだろうか?

見たくなければ見なければいいだけの話
見るのを強要されてるの?

0197名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 11:52:53.01ID:SZeR/RQq0
着せ恋が思ったよりエロくてヒットして、終末のハーレムは完全に忘れられたよな

0198名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 12:37:24.55ID:csPaaNeK0
岩槻(さいたま市)や人形業界、アニメがヒットに乗りたい所だけど、エロすぎて躊躇してるね。

0199名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 12:52:41.03ID:F0oqx5W+0
終末のハーレムって、男子高校生がクラスメイトの担当者(担当官?)と
さっさと〇〇しちゃえばいいのにと悶々と見ている。
原作読んでないから展開知らんけど。

0200名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 14:52:13.98ID:Gef43J6J0
もう面白いとこ終わったから盛り上がらんね

0201名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 14:53:00.91ID:455fEc920
>>189
それが、まかり通るのかよw

0202名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 14:58:48.78ID:+5lkNL1T0
女作者の理想の彼ピが五条なんだろ
ギャルはおまけ

0203名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 16:06:59.10ID:Ou0KQogi0
これ、そんなヒットしてたの?
漫画途中まで見た事あったけどアニメ化してたとか
特別面白いとも思わなかったけど

0204名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 18:48:59.25ID:oBEwrmRg0
>>97
なんかすげーキモい漫画だった

0205名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 18:51:51.04ID:oBEwrmRg0
>>145
あれなんだったんだろ
入院レベルだよな

0206名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 18:53:55.54ID:x/ahNLsF0
>>11
始めのころちょっと見たけど完全なエロアニメだったから切った

0207名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 19:21:07.92ID:7Y+jOTk90
>>205
空から降ってくるヒロイン的なのをやりたかったのかな?

0208名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 19:47:51.48ID:ASe3j8XV0
>>170
青髪赤髪アニメの時点でまともな作品なわけないのに
それをスタッフのせいにしてるとかひでーな

0209名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 22:01:29.38ID:/USSeEQn0
まりんちゃんて舌ピアスしてるのね

0210名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 08:08:10.70ID:L0DLnqJa0
つまんねえんだよ

0211名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 08:08:40.42ID:L0DLnqJa0
こんなもん女も見ねえよ

0212名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 10:10:53.46ID:xz9uRr1a0
え?みてるよ

0213名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 11:46:47.62ID:L0DLnqJa0
びっち

0214名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 12:33:00.77ID:IqYZMOv80
段々つまらなく上に妙な気持ち悪さのある漫画だと思った

0215名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 15:27:08.42ID:n0LoQ76f0
エロアニメなの?

0216名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 16:05:26.34ID:SC7oVKNw0
アニメしか見ていないけど作者は女性かと思った。

0217名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 16:57:39.77ID:BghTL2w+0
>>216
女だよ
男みたいなペンネーム

0218名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 17:06:17.80ID:i387w+6n0
作者の願望が気持ち悪い

0219名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 18:18:13.72ID:zJFfmqTG0
前作の工事現場のニイチャンが主役の方がもっとキモいから
これはまだ人に見せられるやつ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています