【テレビ】鈴木大地氏、ウクライナ「義勇兵」に約70人の日本人志願に「気持ちを示していくのは重要」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/03/02(水) 09:24:51.84ID:CAP_USER9
3/2(水) 8:33配信
スポーツ報知

 初代スポーツ庁長官の鈴木大地氏が2日、コメンテーターを務めるフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)に生出演した。

 番組では、ウクライナ政府が募集しているロシアと戦う外国人「義勇兵」に約70人の日本人が志願していることを報じた

 1日にBSフジの報道番組に出演したコルスンスキー駐日大使は「約70人の日本人が応募しているのか?」と聞かれ「その通りだ」と述べた。一方でコルスンスキー氏は番組内で「国内法に違反するものであってはならない。日本での敏感さは理解している」と述べた。

 鈴木氏は、日本人の志願兵に「法律上の問題は聞きましたので、なかなか難しいとは思いますが」とした上で「連帯を示すような気持ちがあるっていうことは示せたんではないかなと思います」とコメントした。

 さらに「今後、日本にもしかしたら有事があったときにも世界中から助けてもらうためにもそういう気持ちを示していくのは重要かなと思います」と明かしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f82846fb0cdbda3877040ee293f5f0ddbba3e86

0149名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:35:16.30ID:DUjOj7Hc0
エトランゼとかカウンターアタックテロリズムとか
いちいち日本政府に断らんやろ

0150名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:35:43.39ID:2549TK5e0
お前も北方領土を侵略して
ロシア美女を輪姦してこいよ

0151名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:37:56.93ID:OQW9HFwc0
欧米諸国じゃ祖国の危機に志願兵になるのが普通だしな
無条件降伏して領土明け渡して奴隷になるのが正しいと
戦後教育で骨抜きにされた日本人には頭が下がる思いやで

0152名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:46:42.60ID:oWZUBMMd0
求められる能力は何?
日本語しか喋れないのはダメだよね
フィジカルとかそれほど必要なく集団で動ける対応力みたいの求められるのか?

0153名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:51:02.59ID:CF6714f30
>>1
お前が行って死んでこいよ

0154名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:52:15.82ID:R6Dr/29j0
>>132
正式な兵隊じゃないからロシア次第。
面倒だから殺されるかもしれないし
後々の交渉に利用されたり、身代金要求されたり。

0155名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:52:56.28ID:A+4GVDST0
何ですかわざわざ志願して戦場に行くの?
人ごろしが好きなの?

0156名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:55:46.74ID:2549TK5e0
ロシア人を殺しに行くんだろ?

0157名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 11:57:31.77ID:o1b8zXvo0
戦場に行こうと思う人が70人も居る事に驚愕したわ

0158名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:02:27.47ID:J+oncf7c0
>>58
ウクライナに所属してロシアに捕虜になった場合とか
捕虜にならなかったがウクライナが敗戦してロシアから犯罪者扱いになった場合とかに外務省が面倒見たいくないってのも問題だと思う

0159名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:07:40.23ID:NWGzPDwm0
>>129
戦地に赴いた人を「馬鹿」扱いするなんて日本だけだぞバカウヨ

0160名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:10:04.13ID:7oQFP71S0
89式とAKじゃ、使い勝手違うだろうに

0161名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:12:44.80ID:cjym9D120
この人達って命掛けで行くんだよ
訳知り顔なこと言ってる人って意味わかってる?

0162名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:16:52.44ID:J3Mub6/q0
>>157
他国の戦争に外人部隊や義勇兵として参加するのは昔から割といる。

0163名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:17:54.90ID:R6Dr/29j0
>>161
政府はやめろと言ってるのに参加するんだから
拘束され身代金やら要求されても応じなくて良いよね。

0164名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:26:19.84ID:o6Nawuo50
>>60
一応戦闘行為として認定されれば、正規の交戦規則に則っていれば、殺人罪にはならない。

0165名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:26:39.94ID:Vs0j8Xm20
>>11
元フランス外人部隊も数人。
自衛権上がりで被ってるかは知らんけど。

0166名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:29:50.94ID:HyyaZa360
何いってんのこいつ
鈴木大地ってアホだなみたいな発見多いけどまじアホだな

0167名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:31:44.34ID:HyyaZa360
>>163
ここはっきり明言してほしい
どうなろうと自己責任で放置しますって

0168名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:33:10.35ID:0aW/L2c10
志願者が実戦経験あるなら良いけどサバゲーやFPSに参加する軽いノリだろう
戦場で役立つのか

0169名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:34:19.14ID:o6Nawuo50
>>163
表向きの論理としては、どこの国の政府もそう言うだろう。
しかし、実際問題水面下では、志願兵をジャベリンと共に送ったり支援している国も多数ある。
日本政府も、水面下では何かしているのかもな。

鈴木宗男は、ロシアの将校との繋がりがあり、ウクライナ側と繋がりのある人もいる。
庶民の容易には預かり知らぬ所で、国際政治は動いている。

自国人が人質になったら、それを口実に本格介入を狙ってくる国だってあるからね。

0170名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:36:31.12ID:cFgvRiUH0
>>31
本人は勘違いしてたが負け戦確実の情勢だったので、後ろ盾の森喜朗が推薦辞退するよう仕向けた

0171名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:37:12.42ID:wc4y89Xk0
元自衛隊とか以外は役に立たんのやろ
ただの殺人鬼みたいなの送りこんだらエライことになるし

0172名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:37:56.24ID:1DbPY2GA0
なるほどなID:PiaV9kxx0の言うことももっともだ。

ロシア軍も下っ端の若造がよくわからんまま命令で派兵されてるのが多いらしいね。

「ロシアは悪。ウクライナの為にロシア兵達を殺しにいくぞ!」というのは単純すぎるかもね。

0173名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:42:04.30ID:o6Nawuo50
>>171
ウクライナのゼレンスキー大統領は28日午前、新たなビデオメッセージを公表し、軍事経験のある受刑者を釈放し、前線に配置すると発表した。

 ゼレンスキー氏は「軍事経験のあるウクライナ人を釈放する。自身の罪を、最も戦闘の激しい前線で償うことができる」と述べ、「今重要なのは防衛だ」と強調。

「我々(国民は)全員が戦士だ。我々の誰もが、勝利をつかむと確信している」と訴えた。
https://www.asahi.com/articles/ASQ2X73FMQ2XUHBI04V.html

0174名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:46:23.55ID:EOq7uoIr0
日本有事の際に他国に助けを求めるなら
日本もまた助ける姿勢が必要だ
国でも民間でも

0175名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:55:54.30ID:ilrVh6ZX0
適当な理由付けて戦争に参加したいだけだぞ

0176名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:57:21.62ID:iPmee18y0
>>1
鈴木大地って本当に中身ないね

0177名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:02:41.10ID:gXEEOJL+0
まあ辞めた自衛官なんか日本で体力持て余してたって筋肉番付位しか使ってくれないからな。
戦場で死んでくれる方が良いんじゃないの?とは思うけど

0178名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:03:26.96ID:enY7LDHM0
オリンピックの時も思ったがこいつはただの傀儡だよね

0179名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:05:29.19ID:N8+ti/JS0
馬鹿じゃないの?
単純な善と悪の戦争じゃないぞ
捕虜になったら日本に迷惑もかけるしな

0180名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:07:27.00ID:N8+ti/JS0
ロシア人とウクライナ人の死をかけた争いに参加するんだぞ
意味わかってるのかね?

0181名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:21:47.09ID:sRguJjFO0
俺も行きてえなぁ人生変えるチャンス

0182名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:21:57.36ID:1DbPY2GA0
>>173
すげーことになてきたな

0183名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:28:13.43ID:RZXbpLeJ0
ジャーナリストでルポ目的やウクライナ人と結婚したとかなら分かるけど
実戦してみたい人たちなんだなとしか思わないね

0184名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:31:35.28ID:r1f3bMjS0
水馬鹿

0185名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:38:03.39ID:HIIsthU10
気持ちを示せたとかお前は志願してないじゃねーか

0186野酢虎駄夢巣2022/03/02(水) 14:14:51.86ID:YSAn1qcO0
>>9
室伏VSプーチンwww

0187名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:29:16.51ID:2NG3v5NJ0
この番組はこいつとか山下真司とか馬鹿を呼ぶなよ

0188名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:41:23.44ID:w7zk4uzn0
撤回すんなよコラ

0189名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:44:55.34ID:6PbN6g7C0
元自衛官さん達は実戦経験したかったんだね
捕虜になったらめんどくさそう

0190名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:53:18.48ID:1i5gbbHR0
良い悪いの問題じゃねえからコメントしない方がいいのにな。

0191名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 15:14:07.88ID:dFYMMtU/0
確かに意気込みや志などなど気持ちは判らないでも無いですが、果たして現地で戦力として使えるのかなと。
訓練経験が有る元自衛官らは良いとしてもねぇ。
災害支援のボランティアみたいな単なる人手が欲しい訳では無く、最前線で戦える様な即戦力を欲しいだろうにな。
彼らの意気込みや志を否定する訳では無いけれど、使えない人は足手まとい迷惑なんじゃね?

0192名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 15:43:00.13ID:1DbPY2GA0
ロシア兵との戦闘ではなくても、

瓦礫から怪我人を救い出したり
運搬物を運んだり
簡易的な家を作ったり

0193名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 17:48:00.99ID:IP1Ef7/n0
富岡義勇兵

0194名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 20:41:26.91ID:AaYNYi+H0
偉大なる英雄に    
 失礼なことを言うな!

0195名無しさん@恐縮です2022/03/03(木) 00:23:05.25ID:9yT+9ExS0
志願って応募しただけで即全員採用つー訳じゃ無いんでしょ?
経験も能力も無い使えない人に来られても向こうも困るだろうし。

0196名無しさん@恐縮です2022/03/03(木) 07:29:17.79ID:sTycraFX0
この人はもう政治から離れてるの?

0197名無しさん@恐縮です2022/03/03(木) 07:42:45.93ID:mBLBOTjd0
 
70人か2個小隊ってところだな。
日本兵の凄さを見せつけて欲しい(・∀・)
−−−−−
『ゴー・フォー・ブローク!』(光人社NS文庫/渡辺在米記者)

■二世部隊として有名な第100歩兵大隊の話。イタリヤ戦線で大活躍し勇名をとどろかせた。
 Go for Brokeとは「当たって砕けろ」の意味で、二世部隊の合い言葉だった。

■真珠湾攻撃の後、日系軍人は解雇された。
 最初は監視するため日系人だけ集めて大隊を結成。ミシシッピ州で訓練をする。
 430人規模。大隊長は白人の中佐。

■日系人は身長160cmほどと小柄だが体力は白人よりあり、
 白人が4kmしか進めないところを5km進めた。
 1943年9月イタリヤ戦線に投入された。

■戦闘では勇猛果敢で大きな戦果を上げた。
 「ありったけの日系二世を送って欲しい」(アイゼンハワー大将)
 「彼らのような優秀な兵士を見たことがない。どの戦闘においても
  ずば抜けている。」(米第五軍中将から総司令部大将への書簡)
 「第100歩兵大隊の示した不屈の精神と勇猛な行動は米陸軍の
 輝く伝統を反映するものである」(大統領感謝状)

■黒人兵は90万人いて、バッファロ部隊という1.2万人の部隊があった。
 が、戦闘では常に後退し戦果を上げたことはほとんど無かった。

■日系部隊の戦い方の特徴は、まず誰かが犠牲になって攻撃し
 そこで敵からの攻撃を見て敵の位置を確かめそこを攻撃する、というもの。
 自己犠牲の精神。

■1943年日系人の兵役凍結を解除し後に上院議員になるダニエル井上氏も
 医学大学を中退して志願。父親からは「死をもってしても井上家の恥にはなるな」
 と教えられ戦場では右手を失いながらも戦果を上げた。

0198名無しさん@恐縮です2022/03/04(金) 23:55:36.43ID:U0rYCEU/0
>>49
そんな本あるんだ

0199名無しさん@恐縮です2022/03/04(金) 23:59:26.04ID:dyPgj/Z/0
なぜか松本人志スレに見えた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています