【芸能】退社の桝太一アナ「鉄腕!DASH」は今後も出演「研究活動の範囲内と思っているんです」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/02/27(日) 21:04:45.92ID:CAP_USER9
2/27(日) 20:09
日刊スポーツ

退社の桝太一アナ「鉄腕!DASH」は今後も出演「研究活動の範囲内と思っているんです」

3月をもって日本テレビを退社する桝太一アナウンサー(40)が27日、同局系バラエティー「ザ!鉄腕!DASH!!」(日曜午後7時)で、今後も同番組への出演を続ける意向を明らかにした。

東大大学院でアサリの研究をしていた枡アナは、番組の人気コーナー「DASH海岸」に出演。同局を退社後の4月からは研究者となるが、TOKIO城島茂(51)から「『海岸』はどうなります? 継続できそうですか?」と聞かれると、「(同志社)大学側の方もおっしゃってましたけど、『鉄腕DASH』はサイエンスコミュニケーションの1つの完成形。研究活動の範囲内と思っているんですが…」と枡アナ。また「皆さんがOKなら、僕はこれからもお邪魔したい。もしダメと言われたら休みの日に来ます」と笑った。

城島から「僕らはぜひ」と継続出演を歓迎されると、枡アナは「もちろんです」と笑顔。「『DASH』を通していろんなことを伝えられるし、伝え方は『DASH』から学んだことがたくさんある。海岸メンバーの4人のうちの1人として居続けさせてもらってもいいですか」と語った。

生き物好きの枡アナは、同コーナーへの興味からプライベートで収録を見学。これをきっかけに番組に本格参加することになったと振り返り、「『DASH』と出会ったのは私の人生のターニングポイントでした」と感謝した。

また、城島には事前に研究者転身を相談していたことも明かした。TOKIOが新会社を設立するタイミングだったといい「自分のルーツを大事にしながら社会貢献できるんだと、リーダーから学んだ」と、背中を押されたと語った。

枡アナは1月、キャスターを務める「真相報道 バンキシャ!」で、3月をもって同局を退社すると発表。今春から同志社大ハリス理化学研究所の専任研究所員(助教)に就任しつつ、「バンキシャ!」への出演も継続する。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220227-32271078-nksports-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4efbe0f15c0c48b2781f46e212a07b5b9c0fa201

0106名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 07:20:24.08ID:NKosI3/P0
>>46
お前日本人じゃねぇ〜だろ?
地図すら見た事ないんか?www

0107名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 07:24:09.40ID:dhvTlPBj0
アサリを研究して何になる?
っていう人はいなかったの?

0108名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 07:25:26.21ID:UyC9RfW30
>>46
京都にも萎びた良い漁港が在るんだがなぁ
あっちのが本当の京都だと思う程

0109名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 07:28:59.17ID:Archd0bI0
海岸での桝ってテンション上がってるからか知らんがうるさくて嫌なんだよなあ
知識なら本職の先生がいるから必要ないし
最近はましになったんか

0110名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 07:31:38.59ID:M0LGlbep0
他のコーナーに出てくる騒がしいだけの奴らよりまし

0111名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 07:41:10.53ID:Oar3CZ+P0
>>108
「本当の」でいうと北の方は丹後の国なので
京の都にくっつけられて府になった感じ

0112名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 07:45:32.37ID:Mg9IpOJm0
DASH海岸は海洋研究家の木村さんが楽しそうなのが良い

0113名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:04:01.92ID:9TyLXdoV0
>>32
まずはマネジメント委託かな

スケジュールではなく金の管理と、日テレ以外のオファーを捌く業務を委託

0114名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:04:41.68ID:tZbugbw90
>>71
本人は全部辞めて退社するつもりだったけど会社の上の人間にバンキシャ!続けて欲しいと頼み込まれたからね

0115名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:10:07.14ID:9TyLXdoV0
>>111
京にとっての「うみ」は「近江のうみ」でないかね

0116名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:17:54.77ID:YHhebjVW0
バンキシャ後任は藤井か辻岡かな

0117名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:33:00.80ID:rLkKTXSd0
辞める時当然密約はあったろうな
きっかけは同僚穴にでも振られたかな

0118名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:37:07.76ID:rLkKTXSd0
>>38
同志社とか真っ赤か大学
相性は抜群だな

0119名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:39:07.00ID:rLkKTXSd0
>>82
すぐ準教授になるだろ
その辺の道筋はできてるはず
大学側としても名を売るチャンス
話題になるだけでも価値あり
有名になるってことはそういうこと

0120名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:41:26.55ID:BwuRN5DP0
>>112
あの人はDASHに呼んで貰ったおかげで
本業がめっちゃ捗ったんじゃない?
テレビ局のお金で自分の研究してるようなもんでしょ

0121名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 08:51:32.84ID:tnPUuHnI0
まあ、これで研究職に興味もつのが増えれば良いことだ

0122名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 09:00:42.79ID:rLkKTXSd0
>>82
事務所に所属するはず
コロナ岡田もホリプロかナベプロだぜ
桝もどちらか行くだろう

0123名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 09:25:20.87ID:+U2lxKsT0
>>109
それ、ワイも同意

0124名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 09:29:13.42ID:Qa7I8RI40
>>109
同意する、熱すぎて視聴者は覚める
バンキシャ出る、DASHも出る
有能と言えばそれまでだけど、研究ってそんなに楽なのか

0125名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 10:08:23.49ID:qD8OOBmQ0
地上波テレビに未来は無い
スポンサーの腰巾着

0126名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 10:08:27.23ID:rV5vgU8b0
「サイエンスコミュニケーション」だからそうなるだろうと思ってた
用事ある時だけ京田辺に行くのかね

0127名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 10:10:48.55ID:BKVXeagw0
今後は助教授として特別参加なんだな
番組によって人生変わっちゃった人

0128名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 10:44:23.47ID:BwuRN5DP0
助教と准教授は全然違うぞ
勘違いしてる人もいるけど助教授という役職は今はもうない。准教授が相当する
助教は昔の制度でいう助手に相当する待遇

0129名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 11:22:05.08ID:mL1SZOgX0
同志社なんて右寄りやろ

0130名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 11:46:13.18ID:b552kgBe0
>>126
京都にも家は借りるらしい

0131名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 12:15:53.63ID:hLms2jGb0
>>46
どこの国の方ですか?

0132名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 12:50:13.69ID:4Da5zNTP0
>>124
バンキシャはともかくDASHせいぜい月1〜2くらいだろ

0133名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 19:42:52.10ID:tgy/khDz0
>>46
舞鶴を知らんということはネトウヨじゃないのか

0134名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:07:20.11ID:Urxiz9rq0
>>131
先祖は、山城の国の土豪で、
織田信長との戦いに敗れて一部は丹後という山を越えた田舎に逃げ落ちたんだ。
ここは京都ではない。いつか必ず京の都に帰るって先祖が泣いてたらしい。

0135名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:08:57.13ID:ds6cxZKD0
>>92
フリーになったらバンキシャだけで億行くぞ
ジャストミートですら行ったって言ってるんだから

0136名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:09:27.21ID:Urxiz9rq0
マスクンは、同支社に行って、
新種のムラサキババ貝を発見するだろう。

0137名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:13:05.33ID:O8oNeerW0
ギャラが発生するようになってしまった

0138名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:13:30.44ID:+E36tL150
>>26
プッw

0139名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:23:11.84ID:Urxiz9rq0
>>108
伊根町の舟屋のこととかな?良いところだと思う。
舟屋買って、家から魚釣りできる人生も良いよね。
他にも、日本三景の天橋立はもちろん、他にも漁港で色々良いところはあるかもね。
でも、日本海側は京都じゃない。

0140名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:26:29.94ID:5+CXQTKa0
研究から10年以上離れてると思うけどついていけるんかな

0141名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 22:26:50.43ID:cO5m1ejz0
DASHはノーギャラでも出たいだろうけど
バンキシャは日テレに言われて後釜見つかるまで繋ぎで出てるだけ本人は早く辞めたいだろうな

0142名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 23:08:26.14ID:U5AUhuxy0
どこまで完璧な人なんだ!

0143名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 23:26:25.49ID:BwuRN5DP0
桝さんは最初休日に無理矢理ロケに押しかけてたんだよな
いつの間にか海岸レギュラーになったけど
明確に出続けるようになったのは山口事変の後かな

0144名無しさん@恐縮です2022/02/28(月) 23:42:17.45ID:Urxiz9rq0
ダッシュ島の近くの有人島に住んでいたことがあって、植生とか、海岸の石だとか、住んでた島に、そっくりでさ。
サクランボの木も、コッコウという野生の実も懐かしい。ダッシュ島が、まさか愛媛県だとは思わなかった。
だが、この瀬戸内海の島に、アサリはいなかった。
島民がアサリを掘りつくして絶滅したという説と、あるいは、綺麗すぎてヘドロみたいな干潟がないせいか。

0145名無しさん@恐縮です2022/03/01(火) 06:17:44.30ID:xbOSslxj0
アサリはダッシュ島じゃないぞ

0146名無しさん@恐縮です2022/03/01(火) 08:40:14.13ID:+Qr8Ain90
小室哲哉も利権の研究員になったしこいつも営業要因?

0147名無しさん@恐縮です2022/03/01(火) 23:21:22.09ID:a/pu02tP0
>>145
それは分かってる。アサリは、ダッシュ海岸にまいたんだろ。
ダッシュ島にもアサリ撒いて欲しいな。
綺麗すぎる瀬戸内海の島では、アサリは育たないのかな。
マス君に研究して欲しい。

0148名無しさん@恐縮です2022/03/01(火) 23:31:29.55ID:+oA/nU5K0
DASH海岸は好きな企画だけど、オヤジの釣り大会はいらん

0149名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 00:34:37.28ID:X85esTnX0
>>147
撒いたわけではないことになっている

0150名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 09:01:17.94ID:rwxLLp7U0
>>149
やってなかったっけ?
始めは漂着したアサリの幼生でうんぬんやってて
なんかテコ入れで砂入れて他所からアサリ持ってきてっていうのがあったような・・・

0151名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:16:42.26ID:kzBA+i540
>>126
平日はずっと京田辺で仕事だぞ
だから京都市にもうマンション借りたとかいう話も出て来てる

0152名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:41:50.20ID:QsL95DIQ0
昔自分の高校に取材しに来てて遭遇したことある
すごい真面目そうな人だった

0153名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 21:06:34.98ID:od/K9LEm0
>>147
稚貝をいくら撒いても環境変えなきゃ意味ないよ。
瀬戸内の島ってぐるっと砂浜ってより崖になってるイメージ。

0154名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 21:16:55.31ID:cx6Gnul90
このスレは枡君に優しいなあ
退社して研究するって発表した時のスレは 論文も書かないやつがとか博士号持ってないやつがとか罵倒が殆どだったのに

0155名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 22:44:19.91ID:Z00rmZ4p0
>>153
島には大きな川がなくて、ダッシュ島の反射炉があったあたりの海岸は砂浜だったと思うけど、
アサリは、河口の干潟で泥っぽいようなところのイメージがあるんだよな。

>>154
マス君は、まじめすぎて浮いているのかもしれないけど、他人を小馬鹿にしたり、
見下したりするようなことをする人じゃないし。研究職みたいなのが向いているのかな。

0156名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 23:35:09.44ID:hHNWEL2j0
>>154
そうだっけ
俺が見た時はいい決断だとかDASHはやめて欲しくないDASHだけは出てとかいう書き込みばっかだった覚えが
スレを見る時間帯によって違ったのかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています