【北京五輪】スノボ「プラダ」のボード使用禁止で棄権 女子米国代表のジュリア・マリノの告白が波紋 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/02/20(日) 09:45:49.22ID:CAP_USER9
※[2022年2月19日17時57分]日刊スポーツ

北京冬季オリンピック(五輪)のスノーボード女子スロープスタイルで銀メダルを獲得して今大会の米国第1号メダリストとなったジュリア・マリノ(24)が、国際オリンピック委員会(IOC)からビックエアーの前夜に自身のスポンサーである高級ファッションブランド「プラダ」のスノーボードの使用を認めないと通告され、棄権したと告白して波紋を広げている。

プラダのボードで出場して2位になった6日のスロープスタイルに続いて14日から始まるビッグエアへの出場を予定していたマリノは15日、「スロープでは問題がなかったにも関わらず、IOCからビックエアーではボードを承認できないと言われた。ロゴを隠さないと失格になると告げられ、ボードの裏のロゴをペンで塗りつぶすよう言われた」とインスタグラムのストーリーに投稿した。


マリノがNBCに語ったところによると、プラダのロゴは「ルール40」と呼ばれる五輪期間中のマーケティングに関する規則に反するとIOCから説明があり、スロープスタイルではヘルメットの「プラダ」のロゴを隠すよう求められてテープを貼って従ったというが、ボードのロゴについては言及はなかったため、ビッグエア−でもヘルメットのロゴのみ隠して同じボードでの出場するつもりだったという。

IOCの指示通りロゴを塗りつぶしたボードで滑ってみたというが、「ジャンプで十分なスピードが出なく、何度か失敗した。不安定で心理的にも不安に感じた」とマリノ。数日前の練習で転倒して尾骨を負傷していたこともあり、さらなる負傷のリスクを避けるため棄権することを決めたと明かした。

しかし、フィギュアスケート女子ではROC代表のカミラ・ワリエワがドーピング検査で陽性反応が出たにも関わらず15歳という年齢を考慮して引き続き五輪に出場することが認められていただけに、ドーピング違反よりスポンサーシップ違反の方が厳格な処分になるのはなぜかと批判が噴出している。

続きは↓
https://www.nikkansports.com/m/olympic/beijing2022/general/news/202202190000484_m.html?mode=all

0614名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:00:47.52ID:I8g3qBD70
確認してないプラダ担当者が悪い

0615名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:02:41.04ID:0AdFN0Hy0
情報を整理しましょう。
彼女の身につけていたものはすべて、プラダが自身のスポーツラインから今シーズン用市販製品として発売中。むしろ、特別な製品でなくてお客さんと同じグッズ使ってるんだからオリンピック精神高いじゃん。
また上記の通り、プラダの製品。自社工場で作ろうが他社工場などに委託生産しようが間違いなくプラダの製品だよ。

0616名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:03:07.16ID:y3mqOAIk0
プラダはベースモデルにロゴ入れて5倍の値段で売ってるだけだから
テープ貼るくらいならベースモデル持ってくればよかったと思うよ
つうか宣伝したいならプラダがカネ出せばいいだけだろ

0617名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:05:19.15ID:6G5KUATt0
シューズとかは全メーカーOKなの?

0618名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:05:34.43ID:FVtwvv3w0
>>29
いや、一貫性あるだろ

0619名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:06:47.85ID:1znLEArw0
>>32
1982年は冬もオリンピックはないぞ?
赤字が大問題になったのは1976年夏のモントリオールで、
1980年はソ連時代のモスクワだから国威優先

0620名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:10:05.76ID:4g2lbKGO0
プラがダメならカーボンのボード使えばええやん

0621名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:22:17.96ID:QYDWvnND0
>>600
メーカーロゴは広告とは別に(規定はあるが)認められてる
この問題はプラダをメーカーとして認めるかって解釈問題かと

0622名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:51:16.82ID:0AdFN0Hy0
>>621
プラダを仮にメーカーと認めなかったら、それこそ根底にある、平等の精神を訴えるオリンピック憲章違反になっちゃう。

0623名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:15:04.84ID:eWRT4JET0
>>615
スポーツメーカーで自社で開発&生産されてる物は基本的にokということでは?
プラダは一応アパレルブランドだし市販されてるといっても板は自社開発じゃなくOEM品でそこにブランドロゴ入れて販売してるだけじゃない?
他の競技でもsupremeとかアパレルブランドのサポーターは着用禁止とかあるし

0624名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:15:08.16ID:KDKhgAwt0
>>593
プラダスポーツのスキーウェアは結構有名
今はリネアロッサってブランド名に変わったみたい

スポーツ用品というより富豪のリゾート用なんだと思う
ボードだけ他のスポーツブランドって訳にもいかないだろうし
一式揃いで販売してるんじゃないのかな
高級別荘地にショップがあるとかさ

0625名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:17:46.47ID:SMUesSs00
NBCが選手側の主張を取り上げたってとこがポイントだな
放映権でIOCに莫大な金を払ってる、今後の複数大会の契約も結んでる
要は、IOC外では、五輪にもっとも影響力がある存在

東京五輪では、NBCが森を批判する意見を取り上げた翌日には、森は辞任した

争点は、プラダをスポーツブランドと見なすかどうかだったのか
1の本文とその他の記事から抜粋すると

IOCの言い分は、スポーツブランドではない企業のブランディングのスノーボードで
競技に参加することは、オリンピックムーブメントの資金調達を保護する
オリンピック広告規則に反する

米オリンピック委員会は、他の選手がバートンやロキシーで競技に参加するのと同様、
マリノ選手はプラダのボードで競う権利があると抗議

0626名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:22:08.07ID:sKEwmAKH0
習近平の顔写真でも貼ってやれ

0627名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:22:27.81ID:4g2lbKGO0
これがもし日本選手だったら「プラ田」と書いたスノコでトップタイム叩き出して怒りの意思示し全世界を味方にするわ

0628名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:34:27.43ID:P2se6j9t0
>>626
ただしクマのプーさんは禁止な

0629名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:35:59.23ID:oHgM+SLW0
プラダも選手も知っててやってるな。1回誤魔化せたらニュースになって宣伝になるから持ち込み成功でしめしめなんじゃない?

0630名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:37:18.10ID:oHgM+SLW0
選手に持ち込み成功でボーナス出てゴネてニュースになったらさらにボーナス出る契約とかありえそう

0631名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:39:53.01ID:vVh6eQPs0
参加前からわかってるのにプラダと選手が悪いよ
公式スポンサーにエントリーしてなきゃ五輪では使えないに決まってるじゃん

0632名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:48:30.37ID:gsCgrs6WO
こうやって話題になるだけでプラダ側からすりゃ宣伝効果十分

便乗してPRADAロゴを塗りつぶしたりテープを貼って隠したようなデザインの商品でも出すんじゃないか

0633名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:53:40.63ID:yx3VFuNA0
製造してるメーカーじゃないと駄目って
ことなのかな
ただ名前売りたいだけならIOCと契約するより
こっちのほうが安上がりってなったら
儲け損なうしなIOC

0634名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 06:27:57.03ID:jRsHIL1P0
>>615
写真見る限り60平方センチメートル以上あると思うが

1.2- 用具:メーカーの表示が競技中に使用される用具の表面積の10%を超えるものは、いかなるものでも明らかに明示されているものと見なす。しかしながら、面積60平方センチメートル以上のメーカー表示は認められない。

0635名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 06:53:30.83ID:tNl/XiHq0
>>84
やっぱりジャンプって人気ないんだね
板に関してのレスがこれしかない

0636名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 06:54:40.71ID:E/ozG/YP0
え?プラダ以外にもスポンサーのロゴがあるボードで滑ってる人いたよね?

0637名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 07:09:29.49ID:mqonSoKr0
オリンピックってスポンサーロゴ禁止じゃなかったっけ
でもサングラスとかロゴ入ってるよな

0638名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 07:17:15.09ID:C7xMAzot0
>>634
プラダ製のスキーボードってどこで売ってんの?
値段とか見てみたいからサイトURL貼って

0639名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 07:17:56.99ID:C7xMAzot0
間違い
>>638>>615

0640名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 07:56:58.64ID:smsHekb/0
バートンは良くてもプラダはダメなのか

0641名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 07:59:20.87ID:XmELNwui0
くだらないイベントやねぇ。

0642名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 08:08:29.32ID:HJZtyIlX0
もしドラえもんのプリント入ったシャツ着てたら藤子プロに請求行っちゃうの?

0643名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 08:21:29.38ID:NG+773xI0
>>608
店で売ってるとか全く関係ない
許認可の手続きが有るかどうかという単純な話

0644名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 08:40:55.10ID:mSPDlZSw0
>>615
馬鹿なのかな?
プラダと契約結んで金もらって広告してるのに

0645名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 08:55:45.44ID:jRsHIL1P0

0646名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 13:31:03.57ID:1nKRXMw30
プラダのボード45万位してひいた

0647名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 13:36:24.37ID:0AdFN0Hy0
記事情報など整理すると、
1.2- 用具:メーカーの表示が競技中に使用される用具の表面積の10%を超えるものは、いかなるものでも明らかに明示されているものと見なす。しかしながら、面積60平方センチメートル以上のメーカー表示は認められない。
が、問題になっているけど、それに関しては、PRADA以外のメーカー、バートン(岩渕のの裏は全面バートン文字だし)、ヨネックス、サロモンなどなどの方が、むしろメーカー表示が大きいんだよね(ボード板裏にメーカー名を出すのは昔から板のお約束)だから、PRADAだけにこれが当てはまるというのはおかしいなぁって話だよ。
「メーカーの表示」が何を示しているのかむしろ、オリンピック側が説明必要だろ。

0648名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 14:05:09.90ID:xM4bWpk70
ワックスの種類ですら滑りが変わるんだから
塗りつぶしたら当然変わるよな
一般観客いないしメディア映りが問題なら
当人丸ごとモザイクで滑るのはOKとかでも良かったのでは

0649名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 17:52:16.89ID:acBjpiom0
IOC解体で

0650名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 18:18:18.67ID:1nWCTlta0
PRADAがIOCにお布施してなかっただけだろ
ロゴサイズ云々もお布施した上でってだけで

0651名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 22:18:02.63ID:Hv2U952Z0
さすがにKissmarkの選手はいなかっただろうな?

0652名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 00:17:15.61ID:bpjrVLmI0
アメリカチームの抗議の気持ちが分かる。
ボート裏のロゴの大きさはむしろ小さい方なのに、書体に問題があるのか…

0653名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 00:28:53.03ID:mHouXuHb0
これはかなり微妙、IOCの存続性なりが問われかねない
資本と技術開発はそもそも別だからね

0654名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 00:29:09.24ID:YnatQyYj0
今の映像技術ならボードのロゴぐらいモザイクかけられるだろ 股間にロゴ入れたら面白いけどね

0655名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 13:36:16.47ID:pKun7OYM0
>>607
違う

0656名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 15:27:47.89ID:5wwO+n/n0
>>11
テープはヘルメットだろ

0657名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 15:31:44.90ID:7SjxxuSN0
ヴァッハ神「銭もってこいや銭」

0658名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:06:53.40ID:YncpEl4r0
銭ゲバIOC

0659名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:10:24.55ID:EXeBE/6t0
演技後にほとんどの選手がボードの裏見せてスポンサーアピールしてたけどあれはいいのか?
スウェーデンのユニフォームにユニクロのロゴ入ってたけどあれはいいのか?

0660名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:10:41.64ID:D6BuTleR0
JAPANチームのウェアがダサくてな

0661名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:38:19.97ID:FY8e8YYR0
>>660
マジでそれ
あのダサさどうにかならんの

0662名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 22:07:57.72ID:8a2l+3p80
だから日本のボブスレーも使ってもらえないってこと?

0663名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 01:13:56.33ID:5DZLXl4s0
ファッキンバッハ!

0664名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 20:56:52.89ID:+zLAruL30
ファッキンバッハくらい分かるよバカ野郎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています