【ラヂオ】“パワハラ問題”で番組降板の伊集院光の「反骨」と水面下で進む「怪文書準備」の真相とは [ゴン太のん太猫★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★2022/02/18(金) 23:12:19.37ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b07b653e8aefb5c4d5171ca61adf37653296a8b?page=1

 1月11日。TBSラジオの人気番組「伊集院光とらじおと」のエンディングでついに本人の口から発表された、春をもっての番組終了。

「発表のタイミングは、局の意向と伊集院さんサイドのすり合わせの結果でした。が、この日は上層部から降りてきた紙が進行台本のエンディング部分に挟まっていた。
そこには『僕のわがままを聞き入れて貰って(降板するが)感謝している』というニュアンスの“告知の提案”があった。

 伊集院さん本人は、放送上で『それに従っていると、もはや僕はラジオパーソナリティではないっていうことになるので、そちらの方はご遠慮させていただきますけれど』と冷静に話しましたが、
スタジオでは『なんだよコレは。よくこんなものをスタジオに届けたな!』と怒号が飛んだと聞いています」

 TBSラジオの朝の帯番組「伊集院光とらじおと」がスタートしたのは2016年4月。それまで30年続いた長寿番組「大沢悠里のゆうゆうワイド」の後継として、大沢悠里氏からの指名で満を持して迎え入れられたのが伊集院だった。

 すでに月曜の深夜番組「深夜の馬鹿力」は25年以上も続け、聴取率も不動の1位を突っ走ってきたTBSラジオの功労者に“朝の顔”を任せるのは社内的にも自然な流れだったという。
長年の伊集院ファンやTBSリスナーからは歓喜の声があがっていたものの、2年ほどして潮目が変わる出来事があった。2018年6月の新社長就任だ。

「いまの三村孝成氏が社長となり、いわゆる番組改革が始まった。久米宏さん、荒川強啓さん、宮川賢さんといったTBSラジオの人気パーソナリティたちの番組を次々と終了させていったんです。
三村社長は、博報堂からJ-WAVEを経て40代でTBSラジオに入社した人物です。リスナー間でいわれる“TBSのFM化”はそれも大きいのだと思います」

 三村社長の改革はほかにもあった。2カ月にいちどのスペシャルウィークと呼ばれる『聴取率調査週間』からの撤退も断行したのだ。

「各局が豪華ゲストを呼び、リスナーに賞金や商品を配る期間です。伊集院さんはスペシャルウィークと長年大事に付き合い、毎回商品を提供してもらっていたスポンサーさんがいたんです。だから鶴の一声の“撤退”にはすごく困惑をしていました。
結果、伊集院さんは社長の意向に反して、スペシャルウィークとは関係ないとしながら同時期にリスナープレゼントを続ける決断をした。
https://i.imgur.com/4tH8CcL.jpg

0121名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 09:32:07.36ID:OGf8h78LO
>>95
豚アンチってだいたい
爆笑信者だからなぁ

0122名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 09:39:05.39ID:OGf8h78LO
>>111
放送にのらない部分わかりようもないが
番組ないで新井が言われてたことは
言われても仕方ないレベルの態度だったぞ
悪い方にポンコツで反省しないし

0123名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 09:45:34.14ID:syOuh2Zx0
終了が決まったのにまだ煽るのか
しつこいな

0124名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 09:51:51.74ID:KxCNPB5u0
深夜の馬鹿力は続くのだから穏便にしたら良いのに。
伊集院信者が爆笑問題や伯山まで攻撃して、結局伊集院の首を絞めているだけ。

0125名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 10:05:47.77ID:J2wmnIKB0
>>8
ラジオにこだわってんだよ。YouTubeじゃなくてな。馬鹿力をこれからも続けたいから、思いのまま気持ちを喋ることは出来ないとも言ってるし。

0126名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 12:46:21.43ID:C8oHVe5W0
オワコン

0127名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 13:04:00.04ID:5cUJTpFb0
>>124
伯山の信者ってすごい攻撃性あるよな
伊集院の信者の中で攻撃的なのがそっちに移った感がある

0128名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 13:51:48.85ID:8v8R1MAp0
>>97
ニッポン放送は20年前以上からチャレンジしている。
LF+Rはあまりにも時代が追いついてなかった。

0129名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 13:56:19.22ID:PbzLmZcd0
>>112
経営者でもあるからなあ

0130名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 13:59:54.33ID:gYi5K5n10
>>95
爆笑と伯山は死にかけだったテレビの方にも止めをさしたからなぁ

0131名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:01:54.44ID:wUQXMul30
>>114
なにこれw

0132名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:04:18.87ID:dgoOuwUL0
>『僕のわがままを聞き入れて貰って(降板するが)感謝している』

これ言うように指示されたら普通の人でもムカつくだろうなって思うけど
気難しい伊集院なら余計へそ曲げそうな気がするのに何で?って思たわ

0133名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:11:34.13ID:pkEe+tGY0
>>20
意識高い系しかいないからな

0134名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:14:43.38ID:E+v6Ohv40
聞く方はyoutubeでいいと思うんだが本人がそれじゃだめなんだな
職人気質というやつか

0135名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:16:05.70ID:1trmU2hJ0
>>99
TBSで強いのはバナナマン、おぎやはぎ、ハライチ
新しく生まれ変わるならこの辺切らなあかんわ

0136名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:58:17.69ID:pZjxsyqA0
>>134
編集や取り直しで追いつかないってとこじゃね?
伊集院の手元には同録データが揃っているらしいし(昔リスナーから募集していた気もするけど)
未編集の取材や企画の録音素材が大量にハードディスクに入っているそうだから
それをTBSが有料配信してくれるのが一番かも

0137名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:04:14.91ID:JrKIyJRA0
でいてー

0138名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:22:14.13ID:eo2PE44V0
伊集院と奥森のテレ朝動画、涙が出てくるくらいいいぞ
伊集院にはまだまだ語りたいことが、リスナーにはまだまだ聴きたいことがたくさんあるんだよ

0139名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:17:43.64ID:t15/L5LG0
もっというとー

0140名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:36:38.61ID:JOcSnk9h0
>>109
小西克哉まだ生きてたんか

0141名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:11:21.72ID:G2AwomOx0
>>86
ここは営業がポンコツのたまり場になってるのがなぁ

0142名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:25:45.53ID:r2IDdbD/0
例えば何かの製品が市場シェアトップでも会社が赤字というなら、もはや会社の経営陣が外には言えない悪さをしているということ以外に考えられないという話になってくる
そう考えれば、TBSラジオの場合に誰が悪かったかは明白だろ三村

0143名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:39:27.59ID:KxCNPB5u0
伊集院と伊集院信者は、今後もTBSの悪口言いながら居座るの?

0144名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:55:06.64ID:HqlNBz/R0
>>33
番組裏でゴダゴダした上で穏便に別れたらライバル局が伊集院を起用してTBSの敵になりかねないから、
TBSとしては伊集院の評判を地に落として徹底的に潰して絞め殺したほうが得策だよ
結果だけ見たら、ホリプロとも穏便に済ます気がサラサラなかったわけで・・・・・

0145名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 21:29:55.53ID:zU7kScFP0
>>109
やっぱ小西克哉もTBSに恨みあるのか

0146名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 21:31:59.63ID:MdEkYge20
>>143
四月の文化放送の編成がいつでも終了できるような帯番組を朝と午後に始めるからどっちかに伊集院が入る準備だろ

0147名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 21:37:52.98ID:grm/GgFU0
>>117
スタッフにLINEで陰口叩かれてたことを知った伊集院が「俺の悪口言ってた○藤!」って生放送で名前を言ってしまう
 ↓
ところが犯人は○藤じゃなかったことが判明、翌週は真犯人の名前をぼかしつつギャグにする
 ↓
その後スタッフが週刊誌に情報売ったらしい一連の暴露が始まる

公共の電波で名前出したらパワハラだろ?
しかも人違いというオチ

0148名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 21:40:21.43ID:Zc3pF7/30
しのおかな

0149名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 21:40:55.34ID:dTFKxwzl0
真希ちゃんふかわ好きだよな

0150名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 21:44:53.41ID:FRqfz/jl0
【自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwww 】

小中学校 クソガリ&ドアホ
  ↓
高校デビュー 多少イキがってみる、珍走団加入
  ↓
底辺トラックの運ちゃんへwwwwwwwww
  ↓
糞デブハゲ親父 嫁はブタ不細工似たもの同士、子供は劣化コピー
  ↓
酒、たばこ、ニンニク・背脂マシマシの二郎系ラーメン、
添加物まみれのコンビニ弁当等の不摂生な食生活で>>60で病気。さよ〜〜なら〜〜❤wwwwwwww

口ぐせ 昔はヤクザはもちろんマッポもビビる悪だった(全てハッタリの嘘でたらめwwwww)
会話  パチンコがー、>>893がー、風俗がー(ギャンブル、金、暴力、女)。

0151名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 22:19:30.52ID:SJHSjV4q0
生島森本ラインをいじった時が終わる時だろ
やる気さえあれば他所でできるんだからまあラジオ自体に未来がないわ

0152名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 23:12:15.68ID:IlcLkEae0
ジャンクの連中切れないなら、高齢化を理由に20時から1時間とか30分番組にすればいい。

0153名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 00:33:22.92ID:xg3UL7fB0
>>142
三村が目指してるjwaveも、実はパーソナリティの高齢化が
進んでるという事実は誰も触れないっぽいな

クリスペプラーやジョンカビラはとっくに還暦過ぎてるし、
別所哲也、ピストン西沢は既に50代後半

0154名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 00:35:49.10ID:pC1WfA5D0

0155名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:08:43.48ID:8CIJ3Egj0
かつてニッポン放送に居た時に大喧嘩して出ていくきっかけになったプロデューサーと
まったく同じパワハラやってる事に気が付いていない伊集院光の老害

0156名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:15:14.77ID:4P9mruifO
でも新社長て生え抜きじゃなくて
広告代理店の奴なんだろ?やっぱりマスコミの人事って広告代理店に
握られてんだな

0157名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:15:47.15ID:0AwEN5Zv0
人違いと言うか、スタッフの名前出して放送で圧をかけるのがコンプライアンス上マズイかったから人違いと言うことにしたのでは?

0158名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:16:55.26ID:UloRjY750
怪文書までいくとちょっと面白い感じだなw

0159名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:40:23.81ID:xVQNkOP+0
ここぞとばかりに全力で回文書準備して怒られる山内あゆに期待

0160名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:42:37.98ID:4P9mruifO
結局マスコミを仕切ってるのは代理店なんだよ
でその代理店ってのはDSの工作機関なんだろう

0161名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 04:59:59.24ID:MYyUfHz00
深夜さえ続けてくれれば問題ない。
昼初めてから明らかに面白くなくなってたからなくなって嬉しい。

0162名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:31:34.30ID:hUSKPhfF0
三村社長のFM化目指すのは支持するよ
もうガツガツ話す時代じゃない
ラジオヘビーリスナーだけど
伊集院光のこの番組は最初の一年過ぎたら
アシストに対する圧が酷いのと、俺が俺がで
聴いていられなくなった

0163名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:48:55.84ID:VHtSLKlh0
>>156
マスコミだけじゃないよ
普通の企業や行政もいいなり
特にひどいのが地方自治体

0164名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 17:13:10.47ID:hdIOYH540
◆日本はやり直しのきかない国◆
・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3〜6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
  一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会になったのは
岸田総理は勿論、ヤプールのせいでもましてやヒルカワのせいでもなく、
全部この板に巣食う、ド低脳基地外池沼DQNマダオニートSS狂信者でおなじみ(笑)の『連投』のおっさん(笑)と
埼玉県ワッチョイWのおっさん(笑)のせい
でFAと、いう結論に落ち着きやがった!!
なので『連投』のおっさん(笑)と埼玉県ワッチョイWのおっさん(笑)は
日本国民の皆様に対して土下座をした上に腹を切って詫びるべきである!!
*****************************

0165名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 17:24:10.24ID:vJeqJStM0
>>146
なるほど。それなら伊集院が問題起こしてもいつでも終われるな。

0166名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 17:54:31.77ID:zr1ENdZQ0
文化放送に移るってまだ夢見てんの?

0167名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 17:54:33.48ID:IqtdlfIP0
伊集院はどうでもいいけど
くっそつまんない山里をJunkから切ってくれよ

代わりはダイアンでよろしく

0168名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 18:06:47.72ID:2WGrPhLv0
JFN Bラインでいいと思うんだが

0169名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 20:45:07.20ID:d8VMrNVQ0
事実上借金のカタとして広告代理店にラジオが取られただけでしょ

0170名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 22:56:53.16ID:HtHzb57H0
番組ジャンルがなあ

0171名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 19:04:49.10ID:90S6Gx6L0
個人的には「ONE-J」ていう番組がアカンと思う。
経産省後援を掲げといてあの出来かよっていう。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています