【北京五輪】<メダル逃した高梨沙羅、川村あんりが涙の謝罪>「日本のメディアはメダルに執着しすぎ」「謝罪する光景が多すぎる 」★2 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2022/02/07(月) 21:30:06.66ID:CAP_USER9
ノルディックスキー・ジャンプ男子個人ノーマルヒル決勝戦が6日に行われ、小林陵侑が今大会の日本勢で初となる金メダルを獲得した。ジャンプ個人の日本勢の金メダルは、72年札幌五輪の笠谷幸生、98年長野五輪の船木和喜に続き3人目の快挙。

 金メダル獲得が決まると兄・潤志郎と抱き合い、「一緒に悔しい思い、嬉しい思いもしてきたので嬉しいです。ノーマル個人でいいジャンプができたので次に向かいたい。金メダルの結果を嬉しく思って、次からも頑張りたい」と語った。

 頂点に立った選手がいる一方で、悔し涙を流した選手たちがいる。ノルディックスキー・ジャンプ女子で3度目の五輪に臨んだエース・高梨沙羅は合計224・1点の4位。1回目は98・5メートルで5位。2回目は100メートルを飛んで順位を一つ上げたものの、2大会連続での表彰台には届かなかった。

 高梨はレース後のインタビューで涙をこらえきれなかった。「いろんな感情が自分の中で混沌としていて、言葉にするのが難しい状態で。1つ言えることは、この4年間でたくさんの方々に支えて頂いて、そのおかげでジャンプをすることができて、結果を出すことができず、本当に申し訳ない気持ちで一杯です」と謝罪すると、その後も「申し訳ない」という言葉を何度も繰り返しました。

「高梨は持てる力を出し切ったと思います。スキーのジャンプは天候状態が大きく影響します。1回目は有利な向かい風が上位5人の中で高梨の時が1番弱かった。2回目はきっちり100メートル飛んで地力の強さを見せたと思います。メダル獲得の期待を周囲からひしひしと感じているので本人は責任を感じていると思いますが、胸を張って帰ってきてほしいです」(スポーツ紙記者)

 フリースタイルスキー・モーグル女子に決勝では、17歳の川村あんりが77・12点で5位に。試合後は涙を見せて、「本当にここまで支えてくれた人に感謝しかない。金メダル候補と取り上げてもらったが、メダルを取れなかったので申し訳ない気持ちでいっぱい」と謝罪。

アエラ 2/7(月) 10:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fb2c46d9fa7bc24eeec7a014c642d75202398c2

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220207-00000010-sasahi-000-2-view.jpg?pri=l&;w=567&h=640&exp=10800

1 Egg ★ 2022/02/07(月) 19:02:43.46
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644228163/

0268名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:35:06.72ID:S7WLe7IW0
大体お前らのせい

0269名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:38:27.46ID:OlXpty3f0
別に期待してないし
勘違いバカ
アスリートは馬鹿なくせに自己評価が高い
だからわけのわからない行動をとるww

0270名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:39:26.58ID:+O715SBD0
ちょっとこの人は活躍できない運命だな
五輪で金とれないと、ダブリュハイで最多勝でもあまり意味がない

0271名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:41:47.18ID:2fpNkGgJ0
高梨沙羅さんって、毎回オリンピック前持ち上げられてるけど
実際はオリンピックで毎回結果出してない人、ってイメージなんだけど、この認識間違ってる?
スーツの件とか擁護のコメント多いけど、なんか毎回前評判の割に・・・って感じに見えてしまってる
全然詳しくないんだけど、単純に気になってる

0272名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:41:55.41ID:o2Tq9c/Q0
これだけのことがあればメンタル鍛えられたから次期は大丈夫だろう

0273名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:45:13.35ID:TRPb37Eq0
隣の国は謝罪と賠償ばっかり要求しすぎてんじゃん

電波飛ばしメディアなんかほっておけよ

0274名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:50:10.27ID:xd3j+97h0
昭和を引きずる時代遅れのマスゴミ、倒産する理由もわかる

0275名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 11:54:32.47ID:3T/Qd6N90
メダルなんて持ち帰ったら市長にかじられちゃうぞw

0276名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:01:34.23ID:wZi/xDWh0
日本人は負けの美学、死に様が重要なんだわ。日の丸背負ったら何故か死んでもいいのDNAがうずくからな。負けて生きてるのが恥ずかしくなって謝っちゃう性質もった人種。そんな人種滅多にいないぞ誇れ

0277名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:14:49.28ID:mqXZSiF+0
メダル逃して謝罪しる!
とかムチ叩きだとか
そんなのは他国の話だろ
日本人は本音はともかく
建前ではよく頑張った!
しか言わない

0278名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:15:18.23ID:ksOaOxAH0
謝罪してる方が本人の気持ち的にも良いだろ
謝罪は本人を守る為でもある

本当に反省する必要は何処にもない
適当に反省の弁を述べてればいい

0279名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:17:46.84ID:+RUpYWFE0
勝手に本人が謝罪してるだけだけど

0280名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:19:04.44ID:w223sswK0
社会主義国家みたいだな日本

0281名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:23:39.83ID:hvs6yRRJ0
オリンピックに出場する選手ももう自分より年下どころか自分の子供と同年代の選手が多くなってきて、自分の子供みたいな感じになっちゃって、とても批判なんてする気持ちにならない。
怪我しないように頑張れよって感じ。

0282名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:25:59.09ID:mqXZSiF+0
>>278
それはアンジャッシュ渡部みたいな
不快な行動をとった時ならわかるが
一緒懸命頑張って結果なのに
謝る必要なんかないぞ

0283名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:35:34.36ID:ERdl21fO0
>>1
メダルに執着しているのは不正行為してまで金を手に入れようとする中国だろ

0284名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:37:03.20ID:sFBKQAf70
税金使って金メダル取れなくてゴメンナサイの意なら一円たりとも税金投入するな、全部自腹でやれ
不愉快極まりない

0285名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:38:48.13ID:mqXZSiF+0
>>284
勝負は時の運だろ
金さえつぎ込んだろメダル取れるとか
共産国かよ
オリンピックは後、スポーツの普及という面もあるので
メダルが全てな訳無い

0286名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:38:52.82ID:Qb0Vpo/n0
今回の北京、今まで以上に
「悔しいけど頑張ったね、感動をありがとう。」
の空気が気持ち悪い。

0287名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:39:36.86ID:sFBKQAf70
いい加減高梨叩くの止めれや
選手になりたい子供が激減してスポーツ関係お先真っ暗だぞ

0288名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:40:02.64ID:FfbbBalI0
メダルに執着しないのなら、執着してる他の選手と交代してくれよ

0289名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:40:33.10ID:BgF5fRya0
五輪みてねーし
メダリストがAV堕ちしたらみるよ
なに日本人は〜でくくってんだ馬鹿

0290名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:40:36.13ID:t97dNckd0
>>287
公に高梨叩いてる奴1人もいない
むしろもっと批判していい
ミスはミスなんだから

0291名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:56:45.92ID:sREWx6aE0
マイナースポーツだから、そんなに背負ってないだろ。
見てる奴少ないし、たぶん熱狂もしてない。

0292名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:56:57.66ID:mqXZSiF+0
>>290
混合の失格は本人には落ち度ないだろ

0293名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 12:58:03.99ID:YyWlWFaY0
川村あんりが謝る必要などない。
攻めて5位だったんだから、、4年後がある

0294名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 13:14:27.04ID:lJmjL5J/0
逆張りマンのたわごと

0295名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 16:13:14.58ID:s3b9OlQb0
いやあれはスポンサーに謝っとるんやろ

0296名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 16:18:11.32ID:N24vC8Y+0
ファンは謝罪なんか求めてないのに選手が謝罪するんだよね

0297名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 16:19:02.30ID:VIKf7Wc30
メディアだけのせいじゃないけどな
欲得が渦巻いてるのが五輪

実際メダリストになるとスポンサーも湧いてくるだろうし
仕事や将来に直結してくるからな

0298名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 16:19:21.75ID:N24vC8Y+0
やたら謝るのはなぜだろう

0299名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 16:22:03.24ID:d/zWD2f70
周りのスタッフの期待に応えられなくて申し訳ないってことやろ
本気で謝罪してると思ってるならアスペすぎる

0300名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 16:26:04.24ID:cQ9ucKs60
執着してるのは選手自身だろ
ボイコットすべきだったのにメダル乞食してノコノコ出かけて行った顛末がコレだ

0301名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 16:29:50.91ID:e4vONN1m0
マスコミ人としてはメダル噛んで欲しいから

0302名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 23:35:17.13ID:SD3TbAf80
メディアっていうかそもそも日本人自体がメダルしか興味ないでしょ

0303名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 01:43:01.70ID:h4VETFLQ0
メダルラッシュ

0304名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 03:04:50.92ID:6lv3Si/X0
>>302
政治もマスコミも、やっぱり日本人を写す鏡よな
なんだかんだ言って俺らにお似合いのマスゴミなんだと思う
マスゴミ批判よりも、自分が変わっていくことが肝要だろう

0305名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 04:21:57.34ID:o1TlBHX10
>>302
そもそもオリンピックってそういうもんだし
世界中が五輪期間中メダル数でマウント取ってるのに何故こういう馬鹿は「日本人」だけと思ってるんだろう

0306名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 04:22:52.16ID:XmDRCMOW0
国ぐるみでマリオカートしといて
メダルに執着しすぎって
ボケてんのか

0307名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 04:32:15.37ID:DV1182+C0
散々事前の報道特集で煽っておいて
いざ結果が伴わないと、それを言うか

0308名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 05:04:48.23ID:jQKzOeXL0
メディアはすぐ人のせいにするよな
お前らの自作自演は要らね

0309名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 05:15:15.42ID:rtawqQmI0
メダルのために税金つぎ込んでるんだから
そりゃしょうがないだろ

0310名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 05:21:46.21ID:RzWu6pQ20
負けても楽しい思いや感動もらったし
特に責めた覚えもないんだが
謝らないといけないって思うんだろうな
日本人は

0311名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 05:48:23.48ID:zJpcqVrv0
普通の神経してたら謝るでしょ。「期待に応えられなくて、すみません」と。
俺なら絶対に謝るな

0312名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 05:52:02.57ID:eX2Q3K0U0
テニスを見習おうテニスにとって五輪は遊び

0313名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 05:53:57.21ID:MOS01Q2p0
>>62
謎グラフじゃね?
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/710wm/img_c8c2b4f4a56c3abc7c78633fddee59c889693.jpg
年金生活者と子供がいる世帯だけプラスになってるだけじゃ?

表示されてない部分はどうなのよ

0314名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 08:20:01.55ID:R23Kaxok0
別にメダル煽りなんかしてないと思うけどな

0315名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 20:25:44.98ID:LYKW36s90
日本を評価

0316名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 20:29:44.39ID:b5QeFcaH0
朝日新聞はオリンピックのメダル報道するの止めてるんでしたっけ偉いなあw

0317名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 20:33:33.17ID:zJpcqVrv0
高梨は毎回話題になって取り上げられてるけど、毎回期待外れの結果になってる
正直言うと日本選手団のお荷物というか、疫病神的存在

0318名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 22:53:03.88ID:aCp3Bnko0
>>317
どうでも良い大会で無双するけど五輪と世界選手権みたいな本番に弱いんだよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています