【話題】AimerはLiSAになれない…!?『鬼滅の刃』主題歌に「盛り上がらんわ」 [数の子★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001数の子 ★2022/02/06(日) 20:00:13.74ID:CAP_USER9
漫画、アニメ、映画、主題歌、グッズなど、何から何まで絶好調のモンスターコンテンツ『鬼滅の刃』。現在放送中のアニメ新シーズン『鬼滅の刃 遊郭編』(フジテレビ系)も大人気だが、残念なことに今回の主題歌≠ヘいまいち盛り上がりに欠けているようだ…。

「鬼滅」の主題歌といえば、日本一のアニソン歌手・LiSAが歌う『紅蓮華』を思い浮かべる人が多いはず。アニメの人気もさることながら、「紅蓮華」も大ヒットを記録し、同時にLiSAの知名度も急上昇。のちに彼女は、劇場版『鬼滅の刃 無限列車編』の主題歌『炎』も担当し、こちらも大ヒットを記録していた。

しかし「遊郭編」からはLiSAに変わって、主題歌をアニソンシンガー・Aimer(エメ)が担当することに。主題歌アーティストの変更に衝撃が走ったが、彼女の歌う主題歌『残響散歌』も比較的に高評価を得ている。昨年12月20日付けの「オリコン週間デジタルシングルランキング」では最高初週DL数で1位を獲得し、「鬼滅の刃」の主題歌に相応しい結果を残していた。


そんな大ヒットとなった「残響散歌」だが、アニメファンからの評価は低い模様。原因は楽曲のスピード感や世界観、歌の聞き取り辛さ≠ネどのようだ。ネット上でも、

《あれじゃ盛り上がらんわ。EDならまだしも》
《何言ってんのか分からん曲は、基本ヒットしないだろ》
《速すぎて歌えん。LiSAの方が子どもでも歌いやすい》
《キッズじゃ歌えないし、盛り上がらない。紅蓮華はその辺を完璧に押さえてたわ》
《スキャットみたいなのがあんまりカッコよくない》
《かっこいいけど、曲調が忙しすぎるのかも。嫌いじゃないんだけどね…》
などといった辛辣なコメントが続出している。

「『紅蓮華』や『炎』が異例のヒットを記録したため、新シーズンもLiSAが主題歌を担当するかと思われました。それでも変更になったのは、AimerとLiSAが所属するソニー・ミュージックレーベルズの『SACRA MUSIC』が関係しているというウワサも。このレーベルにはアニソン歌手が多く、次世代アーティストをゴリ押し≠キる傾向にあります。そのため、LiSAに続いてAimerも売り出そうとしたようですが、盛り上がりで言えば失敗に終わったのかもしれません…」(芸能ライター)

楽曲がいかに良くとも、定着したイメージにそぐわなければ意味がない。やはり「鬼滅の刃」の主題歌アーティストは、LiSA以外には務まらないのだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/332236?nonamp=1&;_gl=1*k0pmk9*_ga*YW1wLWJ0MEhadm0yZlBRN1pkQ1BLZEtJeVdhYzdyUXBoWWpLOEZCOUJqekVjbGN4WGR6VFcycUZXdElDUE52bWNVcmw.

0952名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:27:43.06ID:vUUpA9zy0
歌声なんて素材でしかないからな
鬼滅のop曲もミックス糞で声埋もれてるしエンジニアがゴミなんだろう

0953名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:28:58.21ID:iGX/LEOv0
>>938
それにしては上手くないな
今までなに歌って来たんだろ
アニソン歌手とまりなのも仕方ない感がある

0954名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:36:23.00ID:l0xvXSTS0
夏目友人帳のエンディング
「茜さす」は最高


ニャンコ先生は上弦の鬼にも負けない!

0955名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:36:34.26ID:uio9UnAB0
歌手と曲が絶望的に合ってない
歌う方も辛かろう

0956名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:41:08.23ID:txxt+OUb0
あいまーって読んでたわw

0957名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:42:51.21ID:q4f5PxVw0
キンキン声苦手なので紅蓮華より残響散歌のが好きだわ

0958名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:48:32.20ID:a8UULtfL0
まいじつやぞー!

0959名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:57:24.97ID:UYIuWvrN0
>>312
バイファムの主題歌なんて何言ってるんだか意味すらわからず大喜びしてた人は俺だけではないはず。

0960名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:58:34.38ID:Kj+qJe+X0
振り向か〜ないで〜

0961名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 00:59:14.94ID:zEGuoSH/0
>>953
Aimerは表現の幅が狭い傾向はあると思う
暗めだったり恨みっぽい曲歌わせたら一級品なんだがそれ以外がなかなかしっかりはまらない
Black BirdとかはAimerの声がドンピシャで良い曲だと思うが残響散歌はマジでLiSAが歌ってるの一度聞いてみたいくらいでAimerの表現が良くない

0962名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:02:26.55ID:1ZUEoRNY0
そらなれんやろ、別人なんやから

0963名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:05:11.84ID:z7mA16F40
負けても負けてもめげずに負け犬街道を突き進む鬼滅アンチの哀しい奮闘
一昨年の映画公開前月に報じられ、瞬時に笑いものになったネガキャンに同じwww


『鬼滅の刃』ゴリ押しに猛反発の声!「完全にブーム去ってるのに…」 2020年9月8日
https://www.excite.co.jp/news/

「日本人が最も好きなアニメソング」を発表する『国民13万人がガチ投票!アニメソング総選挙』
(テレビ朝日系)が9月6日に放送。第1位には、『新世紀エヴァンゲリオン』オープニング曲である
高橋洋子の『残酷な天使のテーゼ』が選ばれた。(略)
一見、順当なランキングのように思えるが、一部視聴者からはヤラセ≠疑う声も上がっている。
ネット上では、

《やっぱり鬼滅をブッ込んできたか。正直、LiSAのゴリ押しにしか見えない》
《アニメファンを語ったステマランキングで吹いた》
《さすがに紅蓮華を1位にするのは無理があると思ったのか、シレっと2位にしてるな。正直、そこまで人気とは思えないんだが》
《完全にスタッフが作った台本ランキングだったね。鬼滅はもう完全にブームが去って、グッズも投げ売りされてるのに2位なわけないだろ》

など、『紅蓮華』のランクインに違和感を抱く人が多いようだ。

■『鬼滅の刃』ブームはもう過ぎ去った!?

「大ブームになった『鬼滅の刃』ですが、今年5月に原作漫画が最終回を迎えた後は、急速に
鬼滅離れ≠ェ進み、すっかり話題に上がることがなくなりました。
芸能人が話題に挙げてブームをけん引しましたが、触発され、実際にアニメを見た人からは
『どこが面白いのか分からない』という声も上がっていましたね。

実際、鬼滅ファンでもLiSAの曲がいいと思っている人は少なく、2位にランクインしたことで、
冷めた声が広がりました」(アニメ雑誌ライター)


>>に対するレス

790 名無シネマさん 2021/01/20(水) 12:01:47.22 ID:sHNYkhhs0
ここからブーム加速したの笑った
メディアの無能さが露呈したよな

816 名無シネマさん 2021/01/20(水) 12:08:10.33 ID:2XG9wSNL0
1位の曲についてのコメントなら全て合ってるなw

798 名無シネマさん 2021/01/20(水) 12:03:38.96 ID:c/UoqNB60
まんま1位のに使えるコメントだなw

838 名無シネマさん 2021/01/20(水) 12:13:08.52 ID:sHNYkhhs0
両方まいじつだったwww
匿名だし基本逆貼り叩き、炎上目的
運営は『週間実話』の出版社

866 名無シネマさん 2021/01/20(水) 12:17:53.40 ID:OesYqeXxr
あそこはろくなもんじゃない
今まで嵐を叩き回ってた所が鬼滅に目をつけたんだろう

868 名無シネマさん 2021/01/20(水) 12:18:37.63 ID:/XEvYLtRM
周りに女子ども若年層がいないだけなのに
自分の周りで流行ってないものは全てメディアの捏造認定
未婚なんJおじさんみたいなコメントだな

0964名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:05:39.27ID:fGc2objY0
LiSAとかないわけたたましい

0965名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:07:45.38ID:bCCrEfwP0
スレタイに【まいじつ】つけてくんねえかなあ

0966名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:12:53.24ID:1EYtaBz40
俺は好きな曲調なんだけどなー。

0967名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:13:45.42ID:woaZmpnt0
アニメの人って 映像ありき音楽だから
音のみで聞くと 声も楽曲もイマイチよね

0968名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:13:53.60ID:+MAFj9TR0
フランス系ハーフ美女を期待して調べたらブサモンゴロイドでムカついてそっ閉じ
騙された感があるから名前はよく考えてつけてくれ

0969名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:14:00.85ID:ruFVN0Qx0
>>1
声の抜けが悪いんだよw
歌手として致命的ww

0970名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:18:32.57ID:/fT2yt3C0
低い声からアダルティーな大人女子かと思ったら女子高生みたいな普通女子だったでござる

0971名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:25:35.09ID:GLeUrtiY0
LiSAの方が好きだけどmilletじゃなくてよかった

0972名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:25:36.88ID:Eblozl7l0
子どもも観るだろう有名アニメの主題歌なのに歌詞が殆ど聞き取れなくてもOKなんだってびっくりした

0973名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:26:12.72ID:wygE/Xiu0
エイマーじゃなかったのか…ショック

0974名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:28:16.11ID:iGX/LEOv0
>>961
なるほどなぁ
表に出てきちゃダメなやつだったのか
そういう暗い歌が得意な歌手ってメンタル病んでる人多いから心配だね
実力より売り出したい欲求が勝ってしまったか

0975名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:31:01.01ID:zF+6+AbD0
たーたったーたらったったー
って永遠に脳内ループする
油断すると口ずさみ始めるから恐ろしい

0976名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:31:20.79ID:Clhu3lGA0
>>970
逆に俺は上がったわ
しかもメガネっ子とか

0977名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:38:46.84ID:VtURXkRf0
aimerはぶっちゃけ梶浦の曲調と合ってない
ガンダムUCの澤野との相性はピッタリ

0978名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:40:57.01ID:RT/LO1DC0
だから??

0979名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:42:32.44ID:uohRXRSp0
>>977
糞耳

0980名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:44:25.38ID:OYBcD/JY0
気のせいだろハゲと思われるかもしれないがこいつの曲みんな一緒に聞こえる
飽きられんうちに稼いどけよ

0981名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:45:28.15ID:2ZtmmUp80
LitはLiteralの省略

スキャン:レーショ:ンとグーグル:翻:訳のこと

ド素人の勘違い

0982名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:46:08.81ID:2ZtmmUp80
>>980
無能のいきり
文盲のくせにド厚かましいわブス男

0983名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:47:21.37ID:qHf34z7Q0
アニヲタからはAimerの方が評価高いけど
世間の盛り上がりや認知度的には紅蓮華や炎に勝てない
あっちの方が鬼滅を象徴した曲になってる

0984名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:47:36.48ID:2ZtmmUp80

0985名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:48:07.02ID:2ZtmmUp80

0986名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:50:09.34ID:2ZtmmUp80
>>984
>>985
2015 ソロライター
2016 ソロライター
2017 ソロライター

心も頭も復帰できるよう、おとなしくします (* ᴗ ᴗ)⁾⁾では

0987名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:50:46.70ID:fppOk/Zb0
遊郭編に合ってて良いと思う
今日テレビに出て歌うみたいだから楽しみ

0988名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:51:43.07ID:2ZtmmUp80

0989名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:52:31.06ID:2ZtmmUp80
>>988
ほんと、まともに基礎さえ読めない日本人は恥を知らないな

0990名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:53:11.53ID:7Mu3bCp+0
大ヒットしたならいいじゃんw

0991名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:54:11.93ID:2ZtmmUp80
>>987
時代が違う
出版社が「ソロライターしか採用されません」と公表してることだから受け入れなさいいい加減
お前と違って労力の伴わない罵倒だけが能のアホではないんだから

0992名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:55:22.90ID:2ZtmmUp80
これが高評のメールだ
ソロライターしか採用されない、出版社の決まりだ

I think there's a misunderstanding. I didn't ada:pt it. I only edited it. You were given trans:lation credits in the masthead of those issues. We don't employ rewriters for the weekly series. If you want to designate yourself as both, please go ahead and do so.

0993名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:56:38.20ID:2ZtmmUp80
取り柄も無ければ何に関しても詳しくない

ようするに面白みが無いのはお前自身

0994名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:57:05.58ID:l1SpdezE0
そもそもアニプレ作品ってソニー系のお抱えアーをローテさせるのがこれまでだからな
鬼滅もその例にならっただけ
あまりにLiSAの色が付きすぎたからそりゃどうしても違和感はあるだろうよ

0995名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 01:58:56.28ID:9EpH5cbN0
残響散歌も決して悪くは無いと思う
個人的には80点以上あると思う
紅蓮華と炎、特に紅蓮華が90点以上あるから
比較されると負けてしまうだけ

0996名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 02:02:10.76ID:JmwPvr/00
>>1
あの抑えた感じの発声が良くない歌唱が気持ち悪い

0997名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 02:03:13.79ID:fMQakH850
AimerはTBS報道特集

0998名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 02:03:41.33ID:LRHi/wEp0
>>1
LiSAは好き
エメは声が苦手

0999名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 02:03:42.21ID:xQxmBR9q0
>>45
それな

でも次からまたLiSAに戻って欲しいわ
少なくとも最後の無限城編はLiSAで〆てもらいたい

1000名無しさん@恐縮です2022/02/07(月) 02:03:44.21ID:gyshl87h0
>>347
死ねよお前

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 3分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。