【芸能】やらせ疑惑の「冒険少年」バラエティー強調で危機脱出 番組関係者はホッ [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/02/01(火) 05:56:50.11ID:CAP_USER9
2/1(火) 5:15配信
東スポWeb

あばれる君(東スポWeb)

 文春オンラインでやらせ疑惑≠ェ報じられたTBS系「アイ・アム・冒険少年」の2時間SPが、1月31日に放送された。

 先月3日に放送された特番では、あばれる君が独力で島から脱出する企画を放送した。ところが放送の裏では、スタッフが船でいかだをけん引していた場面などを撮られてしまった。

 この日はやらせ疑惑が出てから初の放送。冒頭で「冒険少年は大自然を舞台に番組が設定した環境の中で、さまざまなミッションに全力で立ち向かう勇姿を楽しんで頂くアドベンチャーバラエティ」などと、番組のコンセプトについて強調するナレーションが流れた。

 今回は、川の近くに露天風呂を掘る「あばれる山」という企画を放送。作業中にはADが参加した場面などもあり、「スタッフが手伝って」「専門家に協力してもらい」というナレーションが何度も入った。独力ではないと強調した形だ。

 22日には番組公式サイトで「番組ファンの皆さまにはご心配をおかけしていますが、出演者の方々にはいつも真剣にロケに取り組んでいただいています。100%本気で挑戦するその姿を見て、ドキドキ・ワクワクしていただけたら幸いです」と説明。まるで番宣のような文章だった。

 その背景にはBPO(放送倫理・番組向上機構)の存在がある。14日に第167回放送倫理検証委員会が開催され、番組名こそ出ていないものの、誰にも分かる形で「冒険少年」が取り上げられた。

 議事録ではやらせ疑惑について賛否両論を併記した上で「『週刊誌報道をきっかけに、番組を見る人には筏は牽引されていることがあるということがわかってしまった。今後自浄作用が働くのではないか』『そういう番組作りだとわかって楽しんでいる視聴者も沢山いると思う。幻滅する人は見なくなるだろう。この番組の扱いに関しては、そうした視聴者の判断に委ねるべきだ』として議論を終えた」と締めくくっている。

 要は問題なし≠ニされたのだ。「BPOで審議入りとならなかったことを受けて、番組やあばれる君が声明を出した。特に番組打ち切りなんて話も出ていない」(芸能プロ関係者)

 番組関係者はひと安心だ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220201-03964553-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/541f8049670961135678c02de1d70f869c97642f

0328名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:48:48.52ID:VQZQIpc+0
どう考えたって大人は見ない番組
BPOがそう判断したってことは川口浩探検隊みたいなもんだと思えということだな
今のガキはSNS見てるのもいるから
嘘つかれてるのわかったらどんどん見なくなるが

0329名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:49:57.73ID:VQZQIpc+0
あばれるはせっかく子供達の人気もの路線だったのに
市場価値ガタ落ちだな

0330名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:50:59.62ID:Y4VyquM20
BPOなんてお仲間でしょ?TBSのお偉いさんがいたよね

0331名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:51:20.44ID:r7XRtIH00
スポーツの大会で優勝した選手が言うような言葉を、あばれるが全国のちびっ子に向かって言ったんだっけ
自分は昼寝してただけなのにw

0332名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:51:52.16ID:IF+9WiiJ0
最近のバラエティは末期のYouTuberを見てる気になる

0333名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:56:52.22ID:Y4VyquM20
子供向けなんだったらEテレみたいに架空の世界の設定にでもして全部魔法出やったらええんちゃう?
なんでガチっぽく見せたいのかわからないなあ

0334名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:57:27.45ID:kJDmYBGp0
>>328
低学年には神番組だぞ

0335名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:58:18.59ID:PR+XGysq0
じゃあ自力脱出じゃないんだな

0336名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 12:58:43.50ID:kJDmYBGp0
実況向きなのは確か

0337名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:01:38.47ID:dzcpxzX80
>>47
>全バラエティー番組が同等の過剰演出やらせをしていると思われる

してるだろ。
またはしてると想定したうえで見るべき

0338名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:04:14.58ID:lqPDQSZJ0
子供向けなら尚更ヤラセはダメだよなぁ

0339名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:04:29.18ID:B+2Fo4Cs0
せっかくグルメで姫路の特集してたけど城の周り数百mの範囲回るだけなのに
揖保川とか瀬戸内ドライブするわけないやん
なんでこんな無意味な編集するんだろ

0340名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:06:20.51ID:kJDmYBGp0
だいたいお肌が大事な女優さんが虫除け対策も無しでキャンプ出来るわけ無い
とか色々ツッコミながら大人なら楽しむもんだろ

0341名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:08:58.08ID:U0y7Ck2l0
>>272
以前有吉が自分の番組でやってた様な

0342名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:09:56.59ID:16ClrxZH0
あばれる君が お友達の大工に作ってもらったとか言ってたけど

台本にそういうセリフ入れられるようになったんだな

0343名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:10:18.00ID:dNGUTCMb0
テレビとか既にド底辺しか見てないし好きにすれば?

0344名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:10:58.72ID:B+2Fo4Cs0
釣った魚が夕食で砂浜に板引いて寝ろとか野外でトイレとか
女優はともかく安藤美姫が受けるわけない

0345名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:12:43.41ID:9liMrS5S0
女優やアイドルが出てる時点でガチではないわな

0346名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:14:04.15ID:kJDmYBGp0
>>342
板金屋の仕事なのに何故大工?とか面白かったな
大工はベンダー持ってないから

0347名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:14:28.34ID:XIf2r8eI0
TBSはきっとニュースも演出(捏造)してる

街頭インタビューとか世論調査とかもね、

0348名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:19:13.76ID:6wb2z+UC0
前は見てたけどフワが出てくるようになって見なくなった

0349名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:19:41.35ID:5dp5JmLv0
まあそうだろうなとは思ってたけど
やっぱり楽しめなくはなったね
他のを見るようになった

0350名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:20:12.71ID:kJDmYBGp0
他にもノコギリ持ってるのに何でナタで切ってんだよ!とか

0351名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:22:26.15ID:PR+XGysq0
今度から仕込んでるスタッフの姿が見切れるとか
もっと創意工夫してヤラせしなさい

0352名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:26:05.51ID:L2gzKSOt0
まぁ少しずつナレーションとAD登場頻度減らして元にもどすんですけどねw

0353名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:26:29.85ID:Q30rt+2j0
作業中はツッコミどころ満載で飽きさせなかった
そもそもヤラセる君はノコギリの扱い下手で竹一本切れないと思われる

0354名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 13:26:57.18ID:IF+9WiiJ0
番組としてライトにヤラセするなら1人では厳しいイカダ作りや足りない素材調達とかを
お手伝い権とか素材調達権とか、番組の中でミニゲームやらせて獲得とかしたら、多少マシになるんじゃね?

0355名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 14:07:12.16ID:kpRfcdR60
イッテQみたいに高視聴率番組だったらもっと叩かれてたんだろうね
イッテQは順調に転落したけど

0356名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 14:09:00.95ID:nhb6BI/20
昨日の野菜もどっかで買って置いてたとかありえるかな?
白菜なんかはかなり大きかったが

0357名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 14:10:31.19ID:nhb6BI/20
>>259
釘包丁の材料の釘はたまたま島に落ちてたって設定だったし
釘が落ちてることを見越して試しに釘から包丁作ってたスタッフの予知能力の高さよ

0358名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 14:12:03.88ID:Oj4UuLTS0
スタッフが作業してるのを横目にヤラセる君が寝てる姿も普通に放送してりゃヤラセだ何だ言われずに済んだのに

0359名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 14:18:40.78ID:UsQ7Zn//0
>>159
モニタリングはガチ
やらせ番組に見せる演出

0360名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 17:59:47.12ID:WHzLLbD/0
番組関係者はほっとしてもあばれるくんには経歴に傷がついた

0361名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 18:04:55.79ID:X5caHbl30
水曜日のやらせタウン、やらせジャーニーと同じ吉本TBS坂本の番組

0362名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 18:13:28.34ID:5EBLHzY90
この記事書いたやつ、普段から冒険少年見てないな
あばれる山は元々スタッフや大工が手伝ってたの見せてたから、いつも通りの放送だったろ

0363名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 18:51:25.00ID:/Ah83sk90
ヒロミのdiyも似たようなもんだろうな

0364名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 18:55:25.89ID:dEmgQAAm0
料理番組でアイドルがプロ顔負けの料理を作って披露するのもねえ

0365名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 18:59:57.27ID:o2IatIo10
スポンサー逃げててローカルCMねじ込んでたな

0366名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 21:46:34.93ID:QFRpo57z0
サンモニもニュース23もバラエティなんだろ

0367名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 22:04:51.08ID:QA1yI78Z0
こんな騙し番組のスポンサー企業は絶対に許せない
きっとこの番組のように不正や騙しをしてもお咎めなしなら何やってもいいみたいな
そんな体質の企業なんだろうね
イメージ最悪

0368名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 22:05:13.49ID:xV6q8gp70
スタッフが全部作ってるのならあばれる君いらないじゃない
芸人として大して面白くもないし

0369名無しさん@恐縮です2022/02/01(火) 22:15:24.68ID:G+zU6wNGO
バラエティにドキュメンタリー求めて怒り狂うってお馬鹿だよね

0370名無しさん@恐縮です2022/02/02(水) 00:01:17.26ID:VO5TNHFG0
実は作ってるのスタッフでもなくてツクロークンなんじゃね

0371名無しさん@恐縮です2022/02/02(水) 01:50:29.44ID:Bf+7XleS0
ふざけた記事でお前らの怒りをそらす高等テク

0372名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 02:47:25.82ID:gc1v2T8r0
たしかにあばれる君はいらん
広瀬すずに変えろ

0373名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 02:55:38.89ID:p4N9MaCq0
あばたけは獣じゃなくてスタッフが荒らしましたってのは言わないのなw
まぁスタッフも一生懸命手伝ってることを流してくれた方が良いだろ 悪い感じはない
 

0374名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 03:01:08.78ID:CPuexfIK0
ほうとうに かぼちゃが入っていなかったのが問題じゃないか

0375名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 03:01:21.62ID:p6ES+ts00
なに勝手に禊済ませてるの?

0376名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 03:04:27.80ID:p4N9MaCq0
>>370
そろそろ誰か助けてやれw
 

0377名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 03:06:47.40ID:RviB6rLA0
>>135
それは大丈夫
ばれないように抜かりなくやっている

0378名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 14:38:39.78ID:I57gFtyb0
やらせる君が何事もなかったかのように
ドヤ顔でサバイバル術を解説してて笑った

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています