【高校野球】<倉吉総合産>地方の野球離れに危機感! 野球人口の減少も著しく、最大12あった少年野球チームも半減「10年先が不安」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2022/01/20(木) 17:34:03.83ID:CAP_USER9
 1月28日に出場32校が決定する第94回選抜高校野球大会。「21世紀枠」の全国9地区の候補校を担当記者が紹介します。7回目は倉吉総合産(鳥取)。野球人口の減少に危機感を持ち、普及と部活動を両立させる姿を追いました。

 ◇野球の普及に奔走「10年先が不安」

 園内の一室に、子どもたちの楽しそうな声が響いた。2021年12月の冬休み。午前の練習を終えた倉吉総合産の選手たちは、自転車で隣町のこども園を訪れた。

 年長児36人に対し、女子マネジャー3人が手製の紙芝居で野球について説明した。選手との鬼ごっこなどに続き、ゴムボールやプラスチック製バットを使い、野球の基本動作の「投げる」「捕る」「打つ」を体験してもらう。はじめは空を切ったバットが次第にボールをとらえるようになると、園児の笑顔がはじけた。創意工夫をこらした約1時間半の交流を終え、主将の安達楓真(2年)は「たくさん笑顔を見ることができた。子どもたちに野球をやってほしい」と話した。

 学校のある鳥取県倉吉市は人口約4万5000人。過疎化が進み、この25年で約1万人減った。野球人口の減少も著しく、最大12あった少年野球チームも半減しているという。定常弘顕監督(42)は高校野球の普及・発展を目指す日本高校野球連盟の「高校野球200年構想」に触れたうえで「単独でチームを組めない中学も多い。田舎では、10年先の高校野球がどうなっているかも不安」と危機感をあらわにする。競技の普及を目指して小学生対象の野球教室なども実施しているが、より幼い時期から野球に関心を持ってもらおうと始めたのが未就学児との交流だ。定常監督が前任の倉吉東時代に始め、19年から率いる倉吉総合産でも冬場を中心に続けている。

 ◇ものづくりの精神を練習に生かす

 溶接技術を学ぶ機械科の部員が制作したバットケースを少年野球チームに贈るなど、学校の強みも交流に生かす。ものづくりの精神は練習にも根づき、防球ネットやカウントボードは部員らが修繕を重ねて使っている。

 選手は26人全員が地元出身で、定常監督の熱心な指導で着実に成長。昨夏の鳥取大会で5年ぶりの白星を挙げ、秋は準優勝と躍進した。中国大会では優勝した広陵(広島)に初戦で0―6で敗れたが、全国レベルを肌で知った。

 倉吉を中心とする県中部の学校は、春は1989年の倉吉東、夏は2006年の倉吉北を最後に甲子園から遠ざかる。「倉吉から甲子園に行きたい」とエースの伊藤愛希(2年)。過疎化も野球人口減少も多くの地域に共通する課題だ。鳥取勢初となる21世紀枠での選出が、現在、そして未来の球児の希望になると信じている。【野村和史】

 ◇倉吉総合産

 2003年に倉吉産と倉吉工が統合して発足した県立校。第2種電気工事士など国家資格取得に積極的に取り組んだり、地元企業と連携して商品開発を行ったりしている。野球部は03年創部で、前身の両校を含めて甲子園出場はない。

1/19(水) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/e776c5839055bf9cf99865cd664ced3f3aa3e129

0122名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 18:40:27.90ID:mZ95Cdut0
>>119
オリンピックから完全に滅んだのは笑えるよな(笑)

アメリカ開催のオリンピックですら追放されてるし(笑)


【IOC】<2028年ロサンゼルス五輪の実施競技>東京五輪で初採用のスケートボード、スポーツクライミング、サーフィンを含む28競技を選出
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639083283/

0123名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 19:58:22.55ID:drUI0Sx40
実業高校生が健康な身体を作ろうと体育に熱中する事は良い事だけど、
なにも野球をやらせて、その上に全国大会へ推薦で出場させる必要は有るんかい?
こんなんやめろって、卒業研究をやらせてやれよ

0124名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 20:01:04.50ID:8c+1KlRs0
子供自体が減ってるからなぁ
農村とか本当に子供がいなくなってる
そもそも学校が維持できなくなってるし

0125名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 21:21:52.70ID:MuBpnuaT0
吹奏楽部にとっても朗報じゃね、吹奏楽全国大会より甲子園の方が格上らしいからな

0126名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 23:11:56.78ID:LacXoKW00
>>1
オワコンゴミスポーツまだやってたんか

0127名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 23:13:53.75ID:rszyUHbZ0
野球の名言
「将来どうするんだという話が出たが、将来のことを今考えてどうするという結論に至った」

0128名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 23:25:04.28ID:L6i8sne00
>>124
これだよな
日本は学校と部活動単位で勘定してるから元からおかしい
そもそも少子化だし学校は減りまくってるのに団体スポーツなんて維持できるわけない

その短絡的な答えが野球離れ
日本のシステムでいうなら少子化が明らかな原因
もとから母体が多いから形成されたわけで

0129名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 23:28:56.66ID:0Bm7M8O40
子供に野球やらせたいかって話だよな
バカになりそうだし、良くも悪くも個人競技みたいに責任が明確だから親たちもやりにくそう

0130名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 23:49:58.63ID:drUI0Sx40
今の子供らは小中学校では勉強が忙しくなってるしスイミングスクールとかピアノとかってやるからな
野球が子供らに流行った頃なんて学校から帰ったら勉強なんてしないで野球やりに野原へ行っただろ
そんなバカばっかしだった

0131名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 23:55:52.17ID:jAUELJw70
>>128
読売君かな

0132名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 00:07:22.57ID:rV2VtrZv0
>>128
単に野球がつまらないから廃れただけだよ
巨人の選手も「野球なんかしてもつまんねえぞ」って言ってたし

0133名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 09:43:35.75ID:tcTse0+c0
「少子化ガー」と現実逃避する人はまずこちらを

【野球】<深刻な「子どもの野球離れ」>「神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」★5 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642335971/


スポーツの中で野球だけが激減

https://livedoor.blogimg.jp/toshi114514-kcblfvz5/imgs/0/7/078146a6-s.jpg


「少子化ですべてのスポーツが野球と同じくらい減ってる!」という
焼き豚の戯言がただのホラだと一発で分かるなwww

0134名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 09:44:09.88ID:tcTse0+c0
思い込みが先走ってデータが読めない焼き豚www

【野球】<深刻な「子どもの野球離れ」>「神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」★4 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642237408/


●791 名無しさん@恐縮です [sage] 2022/01/16(日) 16:51:46.51 ID:HJ7yi6Fn0
増加するスポーツなんて無いだろ
全体的に減る傾向じゃないとおかしい


798 名無しさん@恐縮です 2022/01/16(日) 17:12:40.38 ID:d8CnB5nm0
足し算引き算くらいはできるだろ

◇日本中学校体育連盟(中体連) 加盟校調査集計(男子) 平成21年 → 平成27年

増加数ベスト3
1位 +14,076人 サッカー
2位 +*7,280人 バドミントン
3位 +*6,366人 バスケ

減少数ワースト3  
1位 −104,565人 野球
2位 −*8,006人 柔道
3位 −*6,963人 剣道

0135名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 09:44:47.71ID:tcTse0+c0
負け犬焼き豚、「し、少子化でチームスポーツ全般が避けられて、個人スポーツが好まれてるだけ!
野球人気は不滅!」という基地外理論にしがみつくしかなくなってるwww

じゃあなんでサッカーバスケが人気なんだよwww


◆ 10年前とどう変わった?高校生のスポーツ人口ランキング、
 女子1位は今も昔もバレーボール、男子1位は?
 https://dime.jp/genre/790371/

ドラフトで優秀選手が何人も選ばれたり、高校野球の話題性は衰え知らずだが、
肝心の野球部員は10年で1万6000人以上も減少。
人気ナンバーワンの座もサッカーに奪われている。

しかもここ10年でこれだけ大幅に激減しているのは野球のみ。
男子に限れば、ほかのスポーツはテニスと弓道以外すべて増加しているのだ。

つまり部員減少の理由は少子化ではなく野球部員が減った分、ほかの部活に
流れている可能性が高い。

0136名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 10:06:42.85ID:KCeBDbh20
野球の人気低下だけじゃなくそもそも子供の数が地方はマジで激減しただろ?
日本の田舎は公立小学校が統廃合増えてるよなー
参ったね日本

0137名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 10:07:28.11ID:QymLQ1UZ0
>>135
高校の部活やきうんこりあ(笑)の話題なんて

介護施設の後期高齢者しかしてないだろ

アホほど低視聴率なのに

0138名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 10:09:15.15ID:QymLQ1UZ0
そもそも日本以外最初から人気なんかあったことが無いやきうんこりあ(笑)

フランスではブレークダンス以下(笑)


【野球落選】2024年パリ五輪、“野球”が“ブレークダンス”に負けた… 若者人気を強く意識するIOCの傾向が色濃く影響する選定に★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550884352/

0139名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 10:10:50.69ID:QymLQ1UZ0
ただの不人気税吸うボールか高校の部活やきうんこりあ(笑)ね


【高校野球】<夏の甲子園>赤字!収入87%減...、国による補助金について申請したことも発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638525107/

0140名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 10:12:09.14ID:QymLQ1UZ0
Gotoトラベルの給付金も税金だからな

さすが徹底した税吸うボール


【高校野球】<大阪偕星高元監督山本セキ容疑者を逮捕>野球部の強化合宿を悪用し「Go To トラベル」の給付金を不正受給
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641983397/

0141名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 10:17:11.89ID:tcTse0+c0
バカ焼き豚によると「野球が人気だからマスコミに大きく取り上げられて
目立って見えるだけ」なんだそうですw

【高校野球】<大阪偕星高元監督山本セキ容疑者を逮捕>野球部の強化合宿を悪用し「Go To トラベル」の給付金を不正受給 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641983397/

GoTo給付金を詐取疑い 甲子園出場の大阪偕星高元監督ら3人逮捕 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641967455/

【野球】女子トイレ盗撮、100万円窃盗、喫煙…、大阪偕星学園高校野球部の不祥事が止まらない「学校の隠蔽体質が事態を悪化させている」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640249204/

<橋下徹氏>大阪偕星野球部元監督逮捕に言及!「大阪府民の皆さんの応援を受けたので残念」谷原「選手を使っての詐欺、これは許せない」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642043577/

【高校野球の日常】<日本文理高校(新潟市)>野球部員が、別の部員を何度も殴るような様子を映した動画が「いじめ」だとしてネット上に投稿
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642666749/

【野球】<福岡県立高校の硬式野球部>打球が頭部直撃で後遺症..福岡地裁小倉支部判決、福岡県に賠償命令 県に約2261万円の支払い
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642678006/

【高校野球】<浜松商の元プロ監督>部内暴力&報告遅れで2カ月謹慎!「選手の動揺を避けたい」などの理由で適切な報告をせず [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639743653/

0142名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 10:18:01.45ID:tcTse0+c0
「野球部は甲子園出場で特別扱いになっていた」 野球部元監督ら逮捕の大阪偕星学園高校が謝罪
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccb82eb47295d7a31f6939fef12683a0f118e968

野球部の元監督ら2人が詐欺の疑いなどで逮捕された大阪の私立高校が会見を開き、学校の管理体制の甘さを認めました。

大阪偕星学園高校をめぐっては、野球部のコーチだった水落雄基被告(31)が強制わいせつなどの罪で起訴されたほか、1月には、野球部の元監督・山本セキ容疑者(53)も、
合宿の宿泊費を実際よりも高く申請し、「GoToトラベル」の給付金を国からだまし取った詐欺の疑いで逮捕されました。

校長は、「部活動がブラックボックス化されていた」と、管理体制の甘さを謝罪しました。

(梶本秀二校長)「野球部は甲子園出場ということが2015年にありまして、特別扱いになっていたことは否めないことだと考えます」。

0143名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 16:15:51.77ID:zNT5fRj+0
>>128
ダウト
少年団は校庭を拠点にしてても学校に属してるわけではなく、よその小学生も加入できる
隣の小学校を拠点にしているチームに入るのは割と当たりまえ

0144名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 20:16:12.95ID:Exanvp340
そもそも少年団の話なんて誰もしてないのにドヤ顔でダウトとか言う恥ずかしやつがいる

0145名無しさん@恐縮です2022/01/22(土) 21:01:33.30ID:HzlEE1iE0
少子化のおかげで小学校の学区が崩壊しかかっててさらに野球の競技人口激減したからチーム維持のために少年団の垣根も低くなってるんだろ
昔は小学校の学区で厳密に区別されてたな

0146名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 01:07:33.67ID:/YKoOBi30
>>144
はああ?
リトルとかボーイズは小学生無関係だろが
となりゃ少年団の話しか有り得ねえだろが
少年スポーツの話も全く分かってねえのバレバレだよなおまえ
>>145
いったいいつの話してんだよ
寝言か?

0147名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 01:07:56.19ID:/YKoOBi30
>>146
×小学生
○小学校

0148名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 08:05:16.74ID:BrwC/vHb0
今時野球は親世代からは敬遠されるしそもそも子供も興味ないだろ

0149名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 08:50:43.99ID:TYMLhM2N0
砂丘維持の為に草をむしる 異常な県民性

0150名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 10:02:50.16ID:+IQOxcX40
◆他スポーツ弾圧地帯・和歌山の断末魔 

599 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:21:14.89
野球人口、増加への道は 和歌山で協議会発足
https://www.sankei.com/west/news/190210/wst1902100002-n1.html


602 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:27:12.15
和歌山って中体連サッカー部設置率が未だ40%台の県だぞ
野球部はほぼ全校に設置済みなのに
おまけに高校でも智弁和歌山なんて野球部以外の運動部は一切認めてないんだぞ
官民問わず全県あげて子どもが嫌でも野球をやらされる社会組織ができあがってる県じゃねえか

610 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:37:35.17
焼豚爺「野球部しか作らせない!」

子供A「文化部に入ります」
子供B「地域のスポーツクラブに入ります」
子供C「帰宅部で塾に行きます」

焼豚爺発狂 ← 現在

0151名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 10:04:18.58ID:+IQOxcX40
■中学軟式野球部員は7年間で12万人減った http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14704112/

ここまで中学硬式のクラブチームを見てきたが、部活の軟式野球はどうだろうか。
日本中学校体育連盟(中体連)では、加盟校数と在籍生徒数について毎年詳細な数字を公表している。
最新の資料によれば、実は加盟校数では2010年から2017年まで一貫して軟式野球部が1位になっている。
だが、その数は毎年少しずつ減り続け、2012年には全国で8919校だったものが、2017年には8475校になった。
生徒数の減少はさらに顕著だ。毎年1万人以上ずつ減り続け、29万1015人から17万4343人まで減少した。

その間、生徒数ではずっと2位につけているサッカー部は、2013年まで逆に毎年1万人ずつ増え続けている。
それから下降に転じるが、それでも2017年で21万2239人であり、2013年時点からさほど変わっていない。
少子化による就学人口の減少を考えるとむしろ健闘していると言えるだろう。

対して軟式野球部員は7年間で12万人と、これまでにないスピードで減っている。このペースでいけば、
10年余りで中学校の軟式野球部員は0人になってしまう計算だ。

0152名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 10:04:30.65ID:+IQOxcX40
■有効な対策が打てないまま時間がたった

小学生、中学生の野球離れが進んでいる理由は、さまざまに推測されている。野球遊びができる公園や
広場がなくなり、友達同士や親子でキャッチボールをすることすらままならない土地事情に原因を
求める意見もある。あるいは、旧態依然とした高圧的・強権的な指導法がよくないという意見もある。
少年野球チームに子どもを入れると、お茶当番や送迎など親の負担が大きいことも嫌われているという。

どれも理由として正しいだろう。しかし、一番の問題は、このような意見は最近出てきたわけではなく、
もう何年も前から指摘されているのに、手をこまねいたまま何も有効な対策が打ち出せないでいる野球界
そのものにあるように思われる。高度経済成長の時代、子どもはたくさんいた。そして娯楽は少なかった。
黙っていてもみんな野球に親しんでいたのだ。その成功体験から抜け出せないまま、昔ながらのやり方を
続けてしまっていることこそが、問題解決への道を遠ざけている。その結果、今や競技人口の減少は
危機的状況にあり、日本で野球をする子どもが珍しい存在になってしまう未来すら見えかけている。

0153名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 10:13:52.23ID:xYrJS+cy0
高知新聞「野球ピンチです」
野球族「野球を悪く言う高知新聞はクソ」

これだもの

0154名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 12:04:35.35ID:Y6dbGAvq0
やきうあかんかー

0155名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 12:05:10.61ID:9i07xa7Q0
野球に未来は無いな。時代とまったく合っていない

0156名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:29:47.28ID:CcZhm7Ak0
いつか野球始めた時点で10年に一人の逸材っていわれるようになるんだろうな

0157名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:33:47.40ID:5lbG55Q70
少子化ってだけでしょ
それに地方にチームが乱立してるJリーグに対してNPBは東名阪はもちろん中核都市に立地しているから人口の多い拠点で人気が定着してるし
だから申し訳ないけどこんな地方での部員数なんてどうでもいいって話
実際に仙台、横浜、広島、福岡っていう地方で中核となる都市をちゃんと抑えてるからね

0158名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:44:29.31ID:ZeAEs4Jt0
>>157
ツッコミ待ち?


「少子化ガー」と現実逃避する人はまずこちらを

【野球】<深刻な「子どもの野球離れ」>「神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」★5 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642335971/


スポーツの中で野球だけが激減

https://livedoor.blogimg.jp/toshi114514-kcblfvz5/imgs/0/7/078146a6-s.jpg


「少子化ですべてのスポーツが野球と同じくらい減ってる!」という
焼き豚の戯言がただのホラだと一発で分かるなwww

0159名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:45:10.55ID:ZeAEs4Jt0
たった11しかないプロ野球のお膝元ですら、子供に見捨てられてサッカーに
走られているのが野球の現実

プロ野球のフランチャイズで野球の部員数がサッカー部員に抜かれた地区を
抜かれた年の順に並べてみた

神奈川 平成18年に逆転
東京都 平成19年に逆転
埼玉県 平成20年に逆転
千葉県 平成22年に逆転
大阪府 平成23年に逆転
愛知県 平成24年に逆転
福岡県 平成25年に逆転
広島県 平成26年に逆転
北海道 平成26年に逆転
宮城県 平成27年に逆転  

兵庫県のみギリギリ野球人口が上回っていた

やっぱり都市部から子供はサッカーに乗り換えているなあ
ところが日本では田舎にはJリーグのチームはあっても野球はない
まさに逃げ場なし

0160名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:45:33.22ID:ZeAEs4Jt0
日本一常連球団・ソフトバンクの地元、福岡の少年野球人口の現状

わずか数年で地元の少年野球人口が4割減!

日本一になればなるほど一割近くの割合で競技人口が減って行く
もはやホラーの世界だ


○中体連競技人口の推移

野球

平成21年 12,804
平成22年 12,210 
平成23年 11,292  ☆ホークス日本一
平成24年 10,266 
平成25年. 9,442
平成26年. 8,662  ☆ホークス日本一
平成27年. 7,846  ☆ホークス日本一

サッカー

平成21年 7,993
平成22年 8,112
平成23年 8,920
平成24年 9,501
平成25年 9,820 ★サッカー人口が野球を抜く
平成26年 9,634
平成27年 9,205

0161名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:46:16.78ID:ZeAEs4Jt0
◆一方、サッカーは地道な努力で着実な拡大を実現してきた

【野球】岡山にも野球離れの波 高校硬式部員1年生は平成最少
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544714429/

454 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 23:13:07.78
ファジアーノ岡山予算
2005 400万(個人で100万の寄付含む)
2006 1200万(毎年100万寄付してた人が社長になる)
2007 9000万 (監督のプロ化。地決突破)
2008 2億2000万(半数の選手をプロ化。JFL突破)
2009 6億3000万(J2初年度。全選手をプロ化する)
2010 7億(監督の要望で雪山キャンプ開始)
2011 8億(ストヤノフと契約も練習後にビニールプールで汗を流す姿を写真にとられ話題になる)
2012 8億8000万(専用施設場建設への署名が28万人を超える)
2013 10億3000万(専用練習場建設開始)
2014 11億300万(専用練習場解禁。ビニールプール卒業)

455 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 23:23:49.17
何もないところから始まって、いろんな苦労してJ2定着まできたんだな。素晴らしい。

456 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 23:27:14.39
やきうが何の努力もしてこなかったことがよくわかるわ

474 名無しさん@恐縮です 2018/12/15(土) 06:44:09.82
ファジアーノの地道な努力素晴らしい。
うちの地域はまだJFL止まりだけど、同じように頑張ってほしいな。

459 名無しさん@恐縮です 2018/12/15(土) 00:34:23.63
こないだ出張で岡山に泊まってローカルニュース見てたら

1.ファジアーノのファン感謝デー
2.卓球Tリーグの試合で水谷と張本が来た
3.カマタマ北野監督退任インタビュー
3.バスケのファイブアローズのハイライト

こんな順で紹介してた
広島や北海道では契約更改やらやってるんだろうけど、地元コンテンツがないところは野球が忘れ去られる構図がよくわかったわ

0162名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:46:20.61ID:gkBsUO+m0
>>107
>>113
なんでおまえらみたいな奴がこのスレッドにおるん?

0163名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:46:37.38ID:ZeAEs4Jt0
なぜ岡山倉敷市の星野仙一記念館は閉館したのか…所蔵品がファンに伝え続けたこと…最後の1日を追う
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfc278355ab8b6f4a5d1be42ec21fc026d3ac311

これも時代の移り変わりか。
星野仙一氏のゆかりの品々を展示してきた岡山県倉敷市の「星野仙一記念館」が
11月30日、閉館となった。
13年8か月続いた記念館はなぜ閉館したのか、そして記念館が伝え続けてきたものは何なのか。最後の1日を追いかけた。

「星野仙一記念館」は、星野氏の生まれ故郷である倉敷の地に2008年3月に開館した。
当時の星野氏は阪神のSDで、北京五輪に挑む日本代表監督だった年だ。
倉敷市きっての観光地である「美観地区」のど真ん中。

玄関前の案内看板には「誠に勝手ながら当記念館は11月30日を持ちまして閉館することと
なりました。開館以来の多数のご愛顧、誠にありがとうございました」と告知されていた。

0164名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:49:42.86ID:ZeAEs4Jt0
【ドラマ】<米倉涼子>「リーガルV…>プロ野球日本シリーズ中継延長で放送休止!ネット上では怒りの声が続出!「野球死ね」★6 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541216398/


121 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 13:50:59.82
焼き豚は朝鮮人と同じで頭おかしい奴しかいない
朝鮮人と同じというかそのものかな
Twitterでも野球を非難している奴のツイートを検索し、応援歌のリプで荒らしまくってるな
益々嫌われていく一方

194 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:47:30.68
なんカス民最高やな
自らどんどん野球嫌いを増やしてくれるわ

187 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:38:36.41
野球って色んなファンにアンチ増やし続けてるよな

189 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:39:29.84
野球ファンって色んなもの煽るから自業自得なのだ

191 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:43:22.29
四方八方敵だらけのやきうw
今まで敵はサカオタだけとか意味不明な事言ってたのにw
哀れすぎるぞ焼き豚w

0165名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:50:31.95ID:2TmJdImp0
そもそも地方に子供がいない

0166名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 15:56:13.42ID:ZeAEs4Jt0
【サッカー/野球】<中国地方の高校部活動の部員数>サッカーが硬式野球を抜き最多!
野球はこの5年間で11・5%も減少..その勢いは対照的 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595718653/

全国高体連と日本高野連がまとめた最新の2019年統計によると、中国地方で最も
部員が多いのはサッカーで1万976人。硬式野球1万803人、バスケットボール9122人、
バドミントン8363人で続く。ソフトテニス、陸上、バレーボール、卓球、弓道、
テニスまでのトップ10は、15年前から顔ぶれが変わらない「定番」の部活といえる。

人気を二分するサッカーと硬式野球だが、その勢いは対照的だ。
少子化が進む中、サッカーは5年前の2014年に比べて100人(0・9%)増加。
このうち女子が88人増で押し上げた。

男子は島根、鳥取での伸びが目立つ。
一方、硬式野球はこの5年間で1397人(11・5%)も減少し、部員数トップの座を
譲り渡した。特に山陽地方での落ち込みが目立ち、広島ではサッカー、バスケット
ボールに続く3位だった。
7/25(土) 19:00 中国新聞


645 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/07/26(日) 13:20:21.16
少し整理すると 広島県
高体連調べサッカー(男子)3943(サッカー協会調べ第二種4113)>高野連調べ硬式野球3699>バスケ2325(男子)

つまり男女合計だと サッカー>バスケ>硬式野球という話


58 名無しさん@恐縮です 2020/07/26(日) 08:45:41.83
調べたら男子だけで広島はサッカーが3943、硬式野球が3699で
男子だけで硬式野球よりサッカーのほうが多かった

0167名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 16:02:52.22ID:U/FxIsuB0
サッカーのクラブチームは幼稚園などを回って幼児の成長に合わせた園庭でもホールでも出来るボール遊びを教えて体を動かすことをやってるけど、野球って何で幼児に野球の素晴らしさを洗脳させようとしたりバットを振り回すことさせたがるんだろうね

0168名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 16:07:49.99ID:VRJ4rlid0
ワシは赤ん坊の頃に住んでたらしいので知ってるけど、他の人は
「倉吉」なんてどこにあるか知らんだろ

0169名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 16:07:52.72ID:B81W5EKq0
>>167
それこそが野球道であり野球人であるということだからだ

0170名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 16:22:22.87ID:qnc0wnRf0
野球人=犯罪者

0171名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 16:23:17.66ID:U/FxIsuB0
>>168
関西の人と鉄オタならスーパーはくとの行き先が殆ど倉吉だから少しは馴染みがあると思うけど、他の地域に住んでる人は知らないだろうね

0172名無しさん@恐縮です2022/01/23(日) 18:54:06.38ID:C9ndX3+a0
>>169
狂ってんな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています