アニメ『呪術廻戦』 初のゴールデン特番が爆死!「誰が喜ぶの?」と不満続出 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/01/12(水) 18:22:44.88ID:CAP_USER9
2022.01.12 11:05
まいじつ

ポスト鬼滅の刃≠ニ称され、空前のブームを巻き起こしている『呪術廻戦』。1月10日にTBS系で特別番組が放送されたのだが、残念なことに爆死してしまったようだ。

『週刊少年ジャンプ』で連載中の同作は、主人公・虎杖悠仁をはじめとした呪術師と呪霊の戦いを描いたアクション作品。今回は「起首雷同編 一挙放送SP」と題し、テレビアニメ版の「起首雷同編」を抜粋した第22話から24話が放送された。

また所々で「呪術廻戦」のファンを自称する芸能人のインタビューや現在公開中の『劇場版 呪術廻戦0』の本編映像、アニメのエンディング後に放送されていた『じゅじゅさんぽ』の傑作選なども放送され、まさに特別番組といったスペシャルな内容となっていた。



『呪術廻戦』の特別番組が大爆死!?

初のゴールデンタイム放送ということで、大きな話題になるかと思われたが、視聴者からの評価は厳しいものだった。ネット上には、

《芸人の感想とか、インタビューだの番外編だのが蛇足だった》
《本編の途中で芸能人のインタビューを何度も挟むからダメ》
《途中から見たので尺の配分も番組構成もよくわからず、残り30分でじゅじゅさんぽ傑作選に突入したのに困惑。ゴールデンタイムで何を見せてるんだ?》
《芸能人のコメントってどこの誰が喜ぶの? その時間でじゅじゅさんぽ全話放送できたのでは?》
《芸能人にコメントさせるコーナーやめてほしかったわ。どの人もあんまり呪術好きじゃなさそう…》
などの酷評で溢れかえっている。どうやらアニメ本編の内容ではなく、企画などの構成に問題があったようだ。

「今回の特別番組は、視聴率も伸び悩んでしまった模様。平均世帯視聴率は5.1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区、以下同)と、ゴールデンタイムのわりに低い数値を叩き出しています。ちなみに1月2日深夜に放送されたアニメ『鬼滅の刃』(フジテレビ系)の第5話は平均世帯視聴率が7.7%と大好評。やはり『呪術廻戦』は『鬼滅』に一歩及ばないようですね」(芸能ライター)

イマイチ空回りが目立ってしまう「呪術廻戦」。果たして「鬼滅」を超えられる日は来るのだろうか…。

https://myjitsu.jp/archives/327138

0659名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 19:35:52.27ID:eQqzKxdD0
>>657
裏がオリンピックじゃない限り最低でも6%は取れる固定視聴者ついてる金ローと突発的な呪術枠を比べてもな
比べるなら呪術やったゴールデンの枠の前の週とか前々週とか祝日同じ時間に流された番組の視聴率比較すべき

0660名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 19:59:34.68ID:fNa4xLxa0
鬼滅の視聴率(深夜)に負けてるの草
しかもゴールデンで5%てwww

0661名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 20:21:40.41ID:eQqzKxdD0
>>660
鬼滅の視聴率がその時間帯にしては高いんだよ
しかも割と頻繁に時間変更しているし

0662名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 20:31:51.78ID:zL7ZY4am0
>>661
年始の3日放送分
絶対見逃すやつ多いだろうと思ってたが
安定した数字出てびっくりした

0663名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 20:35:48.98ID:eQqzKxdD0
>>662
2日な
その週のアニメはドラえもんSP抑えてアニメ視聴率ランキング1位だった

https://i.imgur.com/GW8WLe9.jpg

0664名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 20:51:06.97ID:zL7ZY4am0
>>663
失礼、2日か
3日早朝の朝ドラでさえ箱根の裏というのもあるけど視聴率半減してたからな

0665名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 06:30:11.77ID:kfI1keae0
>>658
終わっても裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0666名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 06:30:36.90ID:kfI1keae0
>>654
病気になってないんだっ!!

0667名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 06:32:22.14ID:kfI1keae0
>>37
反対若い人は民放見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0668名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 07:29:08.67ID:kfI1keae0
>>50
裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0669名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 07:39:59.83ID:z9LJKLpl0
https://news.yahoo.co.jp/byline/umezuaya/20220114-00277332

鬼滅、配信サイトの視聴者数で呪術を抑え年間1位

0670名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 07:44:09.33ID:z9LJKLpl0
https://anime.eiga.com/news/column/konki_ranking/115101/

遊郭編、6週連続で録画数ランキング1位
リアタイ視聴者850万人、録画視聴者1400万人、全配信サイト視聴者2500万人って数字になってると思う

0671名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 07:45:35.74ID:z9LJKLpl0
配信サイト視聴者の桁間違えた250万人だ

0672名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 07:50:31.90ID:o8S4NglN0
サブスクで見れる時代、なんでCMを挟むテレビで再放送的なもん観るんだ、漫画しか見てないけど映画は面白かったよ

0673名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 07:54:45.69ID:cKwm5dRG0
呪術は薄っぺらいからいくら流行らそうとしても無理

0674名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 08:21:04.50ID:OYIIHtob0
>>637
原作者が在日

0675名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 16:16:11.35ID:kfI1keae0
>>77
そのまま裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0676名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 21:52:59.59ID:kfI1keae0
>>110
裏番組も見ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0677名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 22:01:08.51ID:kfI1keae0
>>130
裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0678名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 22:17:49.26ID:3YZAUq100
主人公が三白眼じゃヒットしないだろ

0679名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 22:27:49.54ID:tF8xbXd50
テレビ自体あまり見ないなあ
放送してた時もアマプラとかabemaで見てた

0680名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 22:40:47.85ID:eU10ROAc0
>>630
鬼滅はさっぱりと終わっててドラゴンボールのようにアニオリで続けられそうもないから
アニメが全部終わったら消えていくよ
ただ空前の大ヒットした記録は残るからよかったね

0681名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 22:42:23.37ID:zf8E7ypx0
映画がちゃんと実績上げてるからテレビ向きじゃ無いんじゃないの?

0682名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 22:44:55.79ID:eU10ROAc0
>>681
TBSが鬼滅をディスって呪術を持ち上げまくった成果で
単行本の売り上げは前より上がったし映画もヒットしたから
もっといけると思ってはいただろう

0683名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 23:19:13.48ID:quFLyWJO0
両方見てないけど目に入ってくる情報だと
呪術の方はキャラクターグッズ展開は厳しくないか?
全員黒ジャージか学生服みたいな格好だし
主人公と思しきオレンジ頭はヤンキー漫画か球技漫画の騒がしい三枚目みたいな風貌だし

0684名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 23:35:51.09ID:EHUIrSzg0
絵はキレイだけど今一面白くない
魅力的な女キャラがいないせいか?

0685名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 01:50:36.88ID:nOzoHIne0
なんで正月に全話一気放送しないのか?
TBS馬鹿だな

0686名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 01:56:27.76ID:/946nWQu0
てか何で色々飛ばしてこの話やったんだよ

0687名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 06:19:00.78ID:kMq5lkHY0
>>153
裏番組に持って行かれるでしょうか?情報求むっ!!

0688名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 08:43:32.26ID:Hy8/ZnZC0
まあでも下馬評並みのヒットはしたんじゃないの。
時期的に鬼滅みたいな例外と比べられちゃうのが悪かっただけで。

0689名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 09:51:48.11ID:lnxRQV7t0
>>680
エヴァは1990年代後半には終わってたコンテンツ。それがパチンコ台登場でギャンブラーに火が付いて人気再浮上した流れ。
これを運が良かったと言わずになんと言う

0690名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 09:59:52.32ID:EvGw7EsV0
旧エヴァのair/まごころを君に、でバッサリ続き出来ないように終わらせたのには感動したな
まあ結局世界やり直しちゃったけど

0691名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 13:04:48.36ID:w7KJN3Tj0
面白い面白くないは人それぞれ好みがあるからどうでもいいけど、これ大ヒットって
いうような大衆に訴求するタイプのものに思えないんだけど大ヒットしてるというのが
良く分からん
誰かカリスマみたいな奴が推してるとかあるの?

0692名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 14:25:18.37ID:XYb4zOCe0
人工的なヒットを起こせるかっていう実験をしてる作品って感じ

0693名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 15:17:57.55ID:CgX60z6q0
>>643
録画やオンデマンド配信がない時代とは番組の作り方が変わるよね。

0694名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 15:32:19.66ID:+AfE6CkI0
まいじつってアニメの文句しか書けないの

0695名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 15:34:48.55ID:kMq5lkHY0
>>157
途中から裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0696名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 15:38:19.24ID:DJ+rHbhq0
>>692
そんな感じがする。作品の中身がマーケティングの詰め込み感凄いし
作品というよりは商品という感じだった

0697名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 15:38:55.89ID:L+DVpzjT0
>>694
「日刊ゲンダイ」のなんでもアベのせいと同じ
そういうのを喜ぶ読者層を相手にしたビジネスなんでしょ

0698名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 15:39:12.38ID:zAOFc2w50
いつまで流行ってるふりを続けるのか

0699名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 16:05:09.56ID:kMq5lkHY0
>>193
裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0700名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 16:06:04.38ID:kMq5lkHY0
>>228
その時点でラジオを聴いていたのでしょうか?情報求むっ!!

0701名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:46:36.53ID:9TNEVmw20
>>680
その記録は有力映画が軒並み公開延期になりスクリーン独占に至ったコロナ恩恵と
半年間に及ぶ過去最大規模の特典商法で到達したもの、という事実も残るけどな

鬼滅の刃 入場者特典
11/14 第一弾 150万人
11/28 第二弾 100万人
12/12 第三弾 75万人
12/26 第四弾 75万人
12/26 MX4D/4DX 30万人
03/27 第五段 100万人
04/03 第六段 100万人
計1080万人分 (一般料金概算208.2億円相当)

0702名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:49:49.63ID:9TNEVmw20
鬼滅も呪術もコロナでエンタメ枯渇した状況で生まれた一過性ブーム
そもそも今の映画は全国スクリーン数も増えていて、チケ代も若干値上げ
4DXやドルビーシネマがあり、入場特典商法も当たり前になってる時代
前売りはあれど純粋な映画コンテンツで勝負してた当時に比べたらそら稼ぎやすいわ

0703名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:49:50.38ID:NxG2Tgv/0
>>701
特典分抜いても200億余裕じゃん
呪術も200億行くといいねw

0704名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:52:05.19ID:9TNEVmw20
>>703
特典全てが水増しされてるとは言わないがまぁ100億は水増しされてるだろうな
その特典商法以上に影響あったのが有力映画を一掃させたコロナだけどな
これが起こらなければ劇場は無数の洋画大作や邦画で埋め尽くされてキャパが限られて
鬼滅はどんなに頑張っても200億も超えられていない
だから歴代の映画も千尋の300億の壁は超えられなかった
それを全部ぶちこわしたのがコロナ

0705名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:52:10.72ID:qkUTa/Vz0
はいはいコロナのおかげ
じゃあ鬼滅の他の漫画やアニメは放送してなかったのかよw

0706名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:54:32.73ID:qkUTa/Vz0
>>704
お前の脳内では鬼滅の他には映画公開してなかったのかよ
鬼滅の公開前後40億以上稼いでる映画もあるのは無視か
市松やら主要映画館の休館もあったのに

0707名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:55:12.03ID:724wNaVK0
鬼滅に敵わなかった言い訳だけは立派だなw

0708名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 17:57:54.06ID:7E6AgxwY0
一番恥ずかしいのか公式垢がタグ指定してみんなで呟こう!とかやってたのにトレンド入りに全く掠りもしなかったことw
ダッサwww

0709名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 18:13:16.98ID:mjx2bnBV0
テレビ屋さんが怒ってんのか
俺らの大事な視聴率コケにしやがってって
5%の番組放映する前に70億到達しちゃったんだからしゃあないよ
視聴率30%の半沢のドラマを映画にしたらこの映画の6倍稼げるから頑張って制作しなきゃね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています