【芸能】30年乗るジャガー愛 仲村トオル [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2022/01/07(金) 22:29:26.62ID:CAP_USER9
俳優の仲村トオルさんが語った苦楽を共にした愛車とは? 25歳で背伸びをして買った新車のジャガー!


自分にとってジャガーXJ-Sコンバーチブルこそが、わが人生のクルマのクルマです

ジャガーXJ-Sコンバーチブル(1991年型)

クルマ好きのゲストを迎え、「これまでに出会ったクルマの中で、人生を変えるような衝撃をもたらしてくれた1台」を聞くシリーズ。今回は、テレビ、映画、舞台で大活躍の俳優、仲村トオルさん。25歳のときに新車で購入したジャガーに30年間乗り続けてきた。同じクルマに乗る『エンジン』編集部のアライが、ジャガーを愛する理由を聞きました。

【写真5枚】俳優の仲村トオルさんが25歳の時から乗り続けるジャガーの詳細画像はコチラ

◆30年、ともに走ってきたクルマ

クルマ好きの人に話を伺うのは楽しく、この仕事をしていて良かったといつも思う。とりわけこの日は特別だった。取材相手は私の愛車と同じクルマに乗る人だったからだ。自分の愛車、1992年型ジャガーXJSコンバーチブルに乗って撮影現場に向かった。

自分のクルマを使って撮影アングルなどを考えていると、グレー・メタリックのジャガーXJ-Sコンバーチブルが静かにやってきた。ボディ・カラーも私と同じだ。降り立ったのは俳優の仲村トオルさん。長身の仲村さんがジャガーの横に立つと、車高がよりいっそう低く見える。

「今日、エンジンの取材なのでこれを持ってきました」

そう言うと、ポケットの中から「ENGINE」とロゴの入ったアーミーナイフを取り出した。以前に定期購読者向けにプレゼントしたものである。仲村さんは創刊からずっと本誌の愛読者で、私が同じクルマに乗っていることも知っていた。仲村さんにとっても同好の士から取材されるのは特別なことかもしれない。

仲村さんのジャガーXJ-Sコンバーチブルは1991年型。いわゆる前期型で、マイナーチェンジを受けた私の後期型とはテールライトなどの形状が異なる。

仲村さんは25歳のとき、新車で購入した。

「20代前半だったと思います。時代劇に出演したときに、京都の撮影所に大先輩の若山富三郎さんがジャガーXJ-Sコンバーチブルに乗って登場されたんです。色は黒だったと思います。なんてカッコイイんだろう! と思いました」

バブルの頃で同世代の俳優たちのなかにはメルセデス・ベンツやポルシェに乗っている人もいた。でも、自分にジャガーは時期尚早なんじゃないかという気持ちもあったという。「当時はトヨタ・スープラに乗っていました。新型トヨタ・ソアラのカタログを見てカッコイイ! と思い、ソアラにしようかな? と」

◆舘ひろしさんの何気ない一言

ソアラではなく、ジャガー購入のきっかけになったのは、『あぶない刑事』で共演していた舘ひろしさんの何気ない言葉だったという。

「当時、舘さんはパリからニューヨークに行くときに必ずコンコルドに乗るとおっしゃったんです。舘さんのような若い日本人がコンコルドの機内に入ると、“飛行機間違えてるよ”と、ほかの乗客に言われたりする。それでも、コンコルドに乗る。ずっと分不相応だとか、生意気だと言われることをやってきたけど、そうやって背伸びしていると、いつの間にか自分の身の丈もそれに合っていくんだというようなことを言われたんです。なるほど。自分もジャガーを買っちゃおうかなと」

当時いろいろとうまくいかないことが重なったのも、ジャガー購入の動機だったと言う。

「若山富三郎さんのクルマを見たときは、いつか自分を褒めてあげられる仕事をしたときのご褒美として、このクルマを買おうと思ったんです。でも、欲しいと思っているものを手に入れることで、まるでいいことが起きたような気分に自分を仕向けられる。そんな期待もありました」

あこがれのクルマは想像以上にステキだった。

「当時の僕としては大人のクルマという感じがしました。運転席に座るだけで、地続きの日常とは違う世界を感じることができた。ソフトな乗り心地などは、30年経ったいまでも変わりません」

いまでも撮影現場に乗っていくことが多く、オドメーターは20万kmを超えている。故障も人に言われるほどはなかった。とはいえ、撮影現場が河原だったり、未舗装路が続く山の中だったりするときのために、常にもう1台4WDを持つようにしている。スバル・レガシィ・ツーリングワゴン、三菱パジェロ、日産ステージアなどを乗り継ぎ、現在はメルセデス・ベンツR350 4マチックを所有している。

1/7(金) 12:10配信
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6414562
https://i.imgur.com/PmM1qNI.jpg
https://i.imgur.com/RJXCjND.jpg

0390名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 13:56:31.76ID:OJTzqZL70
当時これが欲しかったけど、仕事と住まいと置き場所が理由でダイムラーにせざるを得なかった。

0391名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:18:06.61
>>2
YouTubeやっているぞ

0392名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:20:10.78
>>39
俺はずっと江口洋助だと思っていたら江口洋介だった

0393名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:23:25.50ID:cTi+Rvrt0
なんでアメリカの車ってみんな横に広いんだ

0394名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:24:14.08ID:Jb0x1Xhe0
>>393
広い方が快適だから。

0395名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:38:37.90ID:Pa7C+M5x0
80年代とか90年代の国産車乗ってるイメージだっわ。ちょっとガッカリ。

0396名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:50:43.93ID:h3hSBIcC0
>>395
ジャガーと並行してレガシィとかステージアに乗ってたみたいよ
ジャガー乗る前はプレリュードとかスープラに乗っていた
個人的にはあぶない刑事のレパードを譲り受けて乗って欲しかった

0397名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:53:01.70ID:h3hSBIcC0
>>387
柴田さんはメルセデス・ベンツ280SLに乗っていたのは知っている
舘さんは英国好きでジャガーやモーガンに乗っていた

0398名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:54:08.75ID:WqWIJ+590
12気筒のXJ-Sだっけ?

0399名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:55:41.96ID:6QgfUoOA0
おっさん世代になってようやく当時流行った
80年代の車やバイクがかっこよく思えるようになったな
思い出補正でよく見えるのもあるんだろうが。

0400名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 14:58:47.89ID:h3hSBIcC0
松田優作や舘ひろし、柴田恭兵に可愛がられたって点では昭和の俳優の空気感を知ってる貴重な俳優
あぶない刑事で着ていたスーツは大門のスーツだし

0401名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 15:07:55.53ID:Bx95cyW+0
>>263
萬田はん思い出す

0402名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 15:26:05.86ID:ESQmFDBf0
>>325
>>388
同一人物君よ
どこから食い物の話が湧いたのか意味不明にも程があるが
イギリスの飯が不味いのは世界の共通認識だぞ
宗教的価値観で食に贅沢をしないからという言い訳を用意してるが
イギリス人自身も不味いという事実関係は認めている
何のコンプレックスか知らないがそれを強弁して誰が得するんだ?

0403名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 17:07:30.88ID:+uk7Qday0
国産もだけどやっぱり昔の車はかっこいい
今は歩行者保護とか衝突安全ありきで決められた制約の中でしかデザインできないから
数十年経ったところでかっこいいとは思えないんだろうな

0404名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 17:35:52.77ID:/C65Clkq0
舘はベントレーも乗ってなかったけ?

0405名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 17:38:18.71ID:7NeghXfh0
>>1 仲村トオルも日産社のシーマ?みたいにレストアしてもらいたいから発信したんだろうけどジャガー社は海外だからやってくれないと思うよ…残念!

0406名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 17:54:33.23ID:hFgjO/pG0
このジャグワーはよい
丸目4灯もあと少し寝かせれば

0407名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 18:00:54.85ID:m/GEiK7q0
>>402
最近カツカレーが人気とか、むかしとだいぶ価値観変わってるけどな。

0408名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 18:01:53.42ID:MSyAtl+T0
旧車ブームが来てから購入してる芸能人はなんだかなって思うけどこういうのはいいよね

0409名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 18:17:11.91ID:6tdkC+900
20年前インドの安宿で目撃、というか実際話したりした人がいた

0410名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 19:05:06.07ID:VBEp4URo0
横田

0411名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 19:09:29.22ID:meKMOvdz0
昔のスポーツカーって今見るとあれ?と思うくらい小さいな

0412名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 20:04:05.80ID:C73dI2YJ0
ジャガーといえばこち亀の絵崎教授のイメージ

0413名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 21:50:10.93ID:0iYz8xzq0
>>9
西風w

0414名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 21:51:20.15ID:0iYz8xzq0
>>60
西風w

0415名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 21:55:00.39ID:gVXthmZZ0
1台の車をずっと乗り続ける男は
1人の女をずっと愛する男だよ
男の車の扱い見たら 女性の接し方がわかる
何台もすぐに車乗り換える男は
女もすぐに入れ替える

0416名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:03:00.00ID:SEJUPxaG0
>>325
残念、今のジャガーさんはインド傘下なんですよ
イギリスの自動車産業は完全に死にました。

0417名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:11:23.00ID:bKCQTF+p0
>>88
こち亀でもジャグワーと言ってた

0418名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:13:19.37ID:2QzZ5XT90
俺も愛車の初代ヴィッツをピカピカにコーティングしながら大切に乗ってるぜ。一生乗るぞ

0419名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:15:59.47ID:niWqp/sQ0
V12、3ATの前期型かあ・・・
20Bコスモとタメ張るレベルの極悪燃費と聞いたが

0420名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:17:37.10ID:ve0IXuZD0
こじるりも乗ってる

0421名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:18:32.77ID:1yTGwc3J0
10年もしたらクラシックカーもエンジン替えなきゃ走れない時代来るんだろうなぁ

0422名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:21:10.89ID:RryhWGJ30
>>374
ジャギュア
徳大寺

0423名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:32:01.17ID:H+UtqqEy0
ビーバップの時に雑誌の取材で初めて買った愛車と一緒に写真撮ってたけど、その時は国産のショボいコンパクトカーだったぞ。
ミラージュとかカルタスとか、そんな感じの車

0424名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:37:03.96ID:X/OMt2w/0
日本で一番かっこいい俳優
二番が舘ひろし
この二人を超える若手が出てこない

0425名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:38:58.48ID:j+pRDcO90
>>416
小規模メーカーを除き、イギリスの自動車メーカーは全滅か
かつての植民地の資本が多いのは何とも皮肉

0426名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 22:40:57.56ID:nARMNYOT0
>>418
カッコいいと思う

0427名無しさん@恐縮です2022/01/09(日) 23:41:51.52ID:f2WKsZuK0
>>348
だったらそう書かなきゃ

0428名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 02:53:49.43ID:VU+K+vKv0
>>419
渋滞具合によるけど街中で3〜4km/L、高速で7km/Lくらい

0429名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 07:17:51.87ID:4o+hlIAh0
車と女性の扱いは同じだよ

周りの人よく見てみ?w

0430名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 10:09:01.57ID:UAQtFJjG0
30年前からジャガー横田に騎乗位して貰ってるのか思ったら車の話かよ

0431名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 10:44:16.68ID:aIcSi5IW0
俺ぁ、てっきり千葉のあの人のことかと

0432名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 17:18:31.30ID:lB7gIJKK0
奥さんを大事にしてるのは偉いと思う

0433名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 17:43:26.43ID:w3NfBkSn0
>>1
愛車遍歴に出てほしい

0434名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 18:11:17.91ID:k0Awv1Rb0
じゃあ愛車遍歴に出て
乗り換えてる台数が多い人は浮気症であると公言してるも同然なんだな

0435名無しさん@恐縮です2022/01/10(月) 18:38:31.09ID:bGtwSdt/0
俺もジャガーさん好きだぜ
仲村トオルは千葉県民?

0436名無しさん@恐縮です2022/01/11(火) 04:42:10.57ID:X7m+Hh9O0
>>415
本当に欲しかった物や人は手に入れられず妥協するから飽きるんだろうな

0437名無しさん@恐縮です2022/01/11(火) 06:30:23.83ID:JmzTY2Ye0
日本車乗れ非国民

0438名無しさん@恐縮です2022/01/11(火) 07:30:11.65ID:cYblCbZ20
>>400
まともなのは柴田だけだろ
松田と舘はチョン

0439名無しさん@恐縮です2022/01/11(火) 07:39:24.77ID:jzgeVZ+N0
>>438
舘さん代々医者の家系なのに?

0440名無しさん@恐縮です2022/01/11(火) 12:53:44.48ID:0N0o/8Ow0
>>156
最近のはえ?これジャガーなの?みたいなデザインでジャガーっぽくないからあれじゃなくてもいいという感じ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています