【RIZIN】捏造LINE 八百長疑惑、シバター否定も「勝つためには罠も仕掛ける、勝者が正しい」久保もプロ格闘家、対処しなきゃダメ [牛丼★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★2022/01/02(日) 17:30:53.23ID:CAP_USER9
 大みそかの総合格闘技大会「RIZIN.33」で元K-1ウェルター級王者・久保優太(34)に勝利したYouTuber・シバター(36)が2022年1月1日、取り沙汰されている八百長疑惑について「一切のヤラセはございません」と動画上で完全否定した。

 この試合をめぐってはツイッターで、シバターと久保のやり取りとされるLINEのスクリーンショット画像が拡散。それによると、第1ラウンド(R)は時間を潰し、第2Rで「本気で倒しに来て」などとするシバターの提案を、久保が受け入れていた。だが、実際は第1R途中からシバターが攻勢に転じ、勝利していた。

■「1R目は威力加減して2R目は本当のガチで行かせて頂けば良いのですよね!? 」

 試合は21年12月31日にさいたまスーパーアリーナで開催。3分2Rで判定はなく、勝敗は1本勝ち・TKOで決するルールだった。

 1R開始早々、久保は距離を詰めてローキックを入れる。対するシバターは、両膝をついて許しを乞う米プロレスラーのリック・フレアーばりのパフォーマンスを見せるなど防戦一方。ところが1分過ぎ、シバターの右フックが入ると形勢逆転する。一気に攻勢に出たシバターが、最後は飛びつきの腕ひしぎ十字固めを決め、1Rで1本勝ちを収めた。

 元K-1王者を破ったYouTuberとして注目を集める中、ツイッターで出回ったLINEのスクリーンショットが禍根を残した。シバターと久保のやり取りとされるもので、シバターは「明日は台本なしでやりましょうか」「これだけお願いなのですが 多分いつでも私を仕留められると思うので 出来れば2ラウンド目に決めてください」「視聴率や、(編注:YouTuberの)てんちむさんにラウンドガールお願いしてたりするので 1ラウンド目はめちゃくちゃ私ふざけるので 1ラウンド目うまく時間潰して 2ラウンド目で本気で倒しに来てください」「私も2ラウンド目は本気で行きます」などと提案している。

 LINEが本物であれば、対戦者同士で試合展開を打ち合わせる内容となっており、ツイッターで八百長疑惑が持ち上がった。「これがもし疑惑が明らかになり シバターさんと久保さんのLINEのやり取りが本物であったらシバターさんは格闘技は勿論YouTubeも辞めるべき」などと糾弾する声があがる一方、LINEの内容と試合結果は異なっているため「昨日の試合を見て、わかると思うけど、あれ八百長でもなんでもないガチ試合よ。LINEの通りなら2ラウンドからでしょうよ。久保はシバターに色んな意味でやられただけ」という向きもある。

「プロ格闘家でしょ? 絶対飲んじゃダメでしょ、そんなの」

 一方のシバターは同日、YouTubeチャンネル「PROWRESTLING SHIBATAR ZZ」に「RIZIN大晦日大会での疑惑について」と題した動画を投稿。拡散したLINEのスクリーンショットについて言及し、「私、当人ですのではっきり言いますね。私シバター、昨日の久保さんとの試合において、一切の八百長はしておりません」と八百長を完全に否定した。「試合が始まってから試合が終わるまで、常に全力で本気で勝ちにいっていました」という。

 拡散しているLINEについても「全く身に覚えがありません。捏造なんじゃないですか?」と自身のものであることを否定。ただ「もし仮に万が一、あれが本物だったとしたら」と仮定しながら、こう持論も展開した。

「シバターからそういう打診が久保さんに送られていたとしたら、久保さんって元K-1チャンピオンでしょ? プロ格闘家でしょ? 絶対飲んじゃダメでしょ、そんなの。飲んだフリしても『分かった、じゃあ1R目は流しましょうね』と言っといて、1Rでマジに仕留めに行かないとダメでしょ。飲んだフリして殺しに行く」
  「もし1R目で流すつもりだったとしても、シバターが本気で仕掛けてきたら、対処しなきゃダメでしょ。プロなんだから」
  「(格闘技は)いわば戦場ですよ。たとえば後ろから奇襲で撃ってきたやつがいる。後ろから撃たれたとしてさ、『ずるいずるい、後ろから撃たれた、ずるいずるい』という兵士、どこにいますか? 当たり前でしょそんなの。勝つために、そりゃ後ろから撃つでしょ、罠も仕掛けるでしょ。『後ろから撃たれた』なんて騒ぐ奴いたら笑い者ですよ」
出回ったLINE
https://i.imgur.com/viAKwgo.jpg
https://i.imgur.com/VekbQB1.jpg
YouTube切り抜き
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1477284940530458626/pu/vid/508x270/mKa1ldqatg769ZsJ.mp4
試合動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1476825005522845698/pu/vid/484x270/NFG8X6-VV6y1BWM7.mp4
★抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea5dc6da12869d7902dddbb050c77db6b2328ecc

0952名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:56:49.81ID:M57ujnLi0
>>907
> ブックありなんて前提なんだから見る側が配慮すべき問題でしょ

あれだけ相撲やプロ野球の八百長問題がテレビで扱われたのに、
この人はまだこんな事を言っているのか。あきれかえる。

0953名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:56:55.40ID:x6hDqH+J0
打撃系プロレスになっちゃったな

0954名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:56:59.45ID:sElPn08T0
那須川天心と武尊という両プロレスラーには是非頑張って欲しいです。

0955名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:06.19ID:0E9nyeCj0
問題はヒロヤもシバターの配信で2rまで決めに行かないでくれと運営に言われたと話してるんだよね
久保のパターンと似てね?

0956名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:08.83ID:sQL1gAe60
ブック破りの天然宮田wショーをぶち壊しw

0957名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:15.73ID:d311xHdl0
彼女を連れて行って、
ワハハと笑いながら観戦する団体だな。

0958名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:17.22ID:L2DD6Klo0
>>939
RIZIN関係なくとも格闘技試合でしょRIZINと一緒でやらせがあるのかもしれないよ?

0959名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:18.15ID:bURRZuvF0
自白じゃん

お前は漫画の見過ぎや
リング外の詐欺行為を試合に持ち込むなよ

0960名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:25.25ID:aN2BkF8V0
>>926
ペテン師の中ではな?

ん?ペテン師ゴリラは

手ぬいてくれない本当の実力の

久保優太とやるのが怖いの?w

0961名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:34.22
RIZINが動いてもだったら俺に声かけるなよ
いつも通りやっただけじゃんで終わるし

0962名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:37.80ID:2pAaR3zq0
佐野哲也選手のツイッターに誰も傷つかないシバター選手の正しいいなし方があがっていてワロタ

0963名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:44.89ID:E/mfE2KF0
>>955
マジで?運営が?

0964名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:45.17ID:td01BfOX0
台本ってw

0965名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:46.82ID:lZeNg0nZ0
そもそも八百屋の温床だろ格闘技なんて

0966名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:48.87ID:H+6e8yeW0
八百長ってより揺さぶりかなと思ったりする

0967名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:57:59.41ID:7Vj/nG6b0
体重下の久保相手にこれか
ボビーはすごかったなぁ
自分よりはるかにデカいボブ・サップ相手にしてたもん

0968名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:05.31ID:U7dTKkAw0
2R全開のところを相手が1Rで全開だしたら久保が負けただけだよね?プロ格闘家なら対応しろよ笑

0969名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:07.33ID:N8a46NZe0
やってる事が喧嘩商売の金田やんけ

0970名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:09.88ID:kuvq8swl0
>>893
>>912

そんなたいしたことのない試合で「あいつ八百長にのってきたw」
ってつべで晒して笑ってるのかと思ってた

これだけの大舞台(腐っても全国ネット地上波、スポンサー、観客)で
バレたときも含めてそんなことやるのかな

頭おかしいね

0971名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:17.81ID:L2DD6Klo0
>>952
なんで、見る側の責任にしようとしてんだよってなwww

0972名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:20.39ID:2uzPrVza0
シバターの誤算は久保がLINE流出させたこと
まさか格闘議界から永久追放覚悟で暴露するとは思わんわな
シバターも終わった

0973名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:20.80ID:K/L8MoCr0
>>933
ばーか。ガチで無くても表明上はガチな様に見せなきゃ興行なんて成功しないわw

0974名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:27.14ID:rbRwhHzI0
>>955
シバターじゃなくて運営に言われたの?

0975名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:32.51ID:IUSGYTE+0
>>894
そもそもこういう興行には
あっち系の人がついてますよ。
K-1もそうだったでしょう。

0976名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:34.27ID:LEralEvY0
>>948
いや
それはシバターのスタイルだし
タイガージェットシンを汚ねえ汚ねえ言ってプロのリングから追い出さねえだろ?
むしろどんな汚い事してくれるんだって期待するのが普通

0977名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:35.48ID:sElPn08T0
これからの常識は

格闘家=プロレスラー

格闘技団体はダメージ大

0978名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:39.20ID:O+U3Q0wk0
RIZINはさっさと説明しろ。
これに限ったことでなく、なんでも早期対応しないとどんどん酷くなる。

0979名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:40.69ID:OdaPXxU/0
>>917
嫁の兄だかがツイートして今はそのツイート自体消してるんだよな
八百長があったにせよ無かったにせよ、久保本人がツイートすればいいのに
嫁の兄にツイートさせて、すぐツイート削除して、場外戦でも負けてる感じがする!!

0980名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:51.41ID:8LZRGQDe0
ヤラセじゃないなら糞弱い久保田がカス
ヤラセならプロでヤラセ受けて
負けて暴露ってる久保田がカス

0981名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:54.01ID:sQL1gAe60
>>951
ライジンオフィシャルに問い合わせしてごらん?
面白い返事が来ますよw

0982名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:58:54.64ID:15vlsowL0
そもそもRIZIN勝ち星無しの久保が最初から全開で行かないのが問題

0983名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:05.05ID:L2DD6Klo0
>>970
いつも八百長をしてるからと八百長をしていい言い訳にならんよね

0984名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:09.47ID:YKDO9nSf0
久保もやべーやつなのか?

0985名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:12.28ID:CvJwT6HM0
>>896
観てないけど久保ってもう30とうに過ぎてるんだろ?
それで素人みたいなYouTuberとやらされて負けるレベルだともう稼げる試合は無理だろ まあ子供居るのか知らんが稼ぐ手段がこれしかないから妻が縋るのも解るけど

0986名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:18.25ID:tqPr4vNi0
>>917
シバターが仕掛けたならどう転ぼうがあいつに旨い結果にしかならん
そういう脳みそもってるからこれまで生き延びてきたんだろう
真偽はあまり関係ないな

0987名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:18.36ID:rbRwhHzI0
>>970
それがシバターだし

0988名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:19.39ID:WQ4t/GSd0
>>963
HIROYAも嘘つくからわからんな
キマってたのに全然キマってなかった!とか

0989名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:22.93ID:Cnl7WvDx0
>>895
民事で争えば損害額を算出出来れば勝てるかもしれないが自分が八百長したこと明らかにしてメリットないやろ。

0990名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:26.80ID:5KMm4BqE0
まぁあの流出LINEが本物だろうが偽物だろうが1番ダサいのは久保で決定だけどね

0991名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:26.67ID:TleY0Q1BO
シバター賛のスレだと荒らされないw

0992名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:35.75ID:L2DD6Klo0
>>976
スタイル関係なくやらせはだめだと思います

0993名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:47.91ID:YKDO9nSf0
>>991
シバターがあの荒らし雇ったのかな?

0994名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:48.35ID:zXA8Zrb/0
>>980
誰やねんw

0995名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 18:59:50.61ID:SxXUZWae0
>>950
一応1ラウンドはドローでお願いしますだしね
知り合いがラウンドガールだからとかででもそれを
真に受けた久保君だよな油断大敵だよな

0996名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 19:00:03.19ID:kuvq8swl0
>>979
させたというより悔しくて愚痴ったら
義兄が勝手に二人とも晒した感じがしたけど

0997名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 19:00:05.63ID:O+U3Q0wk0
>>954
こういう見方する人が多く出てくるんだから、ガチの選手たちが一番の被害者かもな。

0998名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 19:00:13.26ID:dyVjp4xq0
久保ファン必死すぎるwww🤣🤣🤣

0999名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 19:00:16.32ID:L2DD6Klo0
>>987
シバターだからヤラセしていいとはなりません

1000名無しさん@恐縮です2022/01/02(日) 19:00:19.31ID:rbRwhHzI0
>>983
そもそも八百長ではないんだよね
ネタ振ったあとでで全力で相手を倒しに行くいつものパターン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。