【野球評論家】<江川卓(66)>「Going!」卒業! [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/12/26(日) 08:54:31.27ID:CAP_USER9
野球評論家の江川卓氏(66)が日本テレビのスポーツ番組「Going!Sports&News」(後11・55)を25日の放送で卒業した。

 11月28日の放送で年内いっぱいで卒業することを報告していた江川氏。この日「江川卓 卒業SP」と題して放送され、冒頭に「ちゃんと完投したい」と最後まで仕事を全うする構えを見せた。

 数々の選手を取材してきた江川氏。印象に残っている相手を聞かれると「大谷翔平選手は凄い残っている」と明かした。「キャンプの時にお話を聞いたんですけど、非常にこう、普通は1軍に行きたいという気持ちが強くなりますから、どうしてもそういうような感じでインタビューの答えが返ってくるかなと思ったら、自然体というか穏やかな感じの人だった」と振り返った。

 さらに「この人は今になってみると、メジャーのみんなからも好かれるっていうのは性格上、成績もすごいですけど、そういう感じがしました。本当に変わっていく野球人という、そういうのを見た感じがしました」と続けた。

 また、巨人・原監督から「まだまだ、江川さんは体も知力もお若いでしょうから、少し時間があるのであれば、実弾飛び交うジャイアンツのところに降りて、コーチあるいは監督という形でやってもらえる可能性が増えた」と“ラブコール”を受けたが、「ほぼない」と現場に戻ることを否定。MCの上田晋也から臨時コーチを提案されるも「臨時ならやらないですね」と受け流していた。

 今後挑戦したいことを聞かれると「上田さんと馬券は買えるようになったんで、馬主さんにでもなりたい」と明かして笑わせた。

 最後に「まず、Going!来年も素晴らしいメンバーでお送りいたしますので、引き続き、よろしくお願いいたします」と切り出し「この番組に携わっている、あるいはいた素晴らしいスタッフのみなさん、それからアナウンサーのみなさん、共演者のみなさん、いろいろとご苦労掛けました。本当にありがとうございました」と感謝を示した。

 「そしてテレビをご覧のみなさん。こんな時期でございます、ぜひ、良い年をお迎えください。私はもう少しはマウンドに登ってみたいと思います。本当にありがとうございました」と別れのあいさつをした。

 江川氏は1994年に「スポーツうるぐす」のメインキャスターに。その後も「SUPERうるぐす」、2010年から「Going…」と深夜のスポーツ番組の顔を務めてきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/43670377142668b963d530c1b3b6120d9ef90398

0109名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:16:48.89ID:LriA+llk0
>>59
そこまでは言ってない。
江川の親父が大卒にこだわる人で
絶対大学に行かせたかっただけ
当時日ハムが選手上がり初の球団社長になったが、それを例に「三原さんが社長になれたのも大卒だからでしょ。」と親父が言っただけ

0110名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:20:48.15ID:LriA+llk0
>>108
というか入団時の経緯で読売グループ終身契約だったはず。それが反故にされたとは思えないから、
一般企業の定年退職が65だから、このへんでお引き取り願ったのかな?

0111名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:21:19.55ID:JmujyXy60
TBS移籍かな

0112名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:21:32.81ID:/Ffb/1kt0
もう66歳だったんか

0113名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:24:34.07ID:0TNJxzxi0
松坂の嫁が横座ってた頃が懐かしいな

0114名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:24:44.67ID:YhgRJ3UA0
お爺さんになってから悪相になって絵面が悪かったからな

0115名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:29:00.76ID:hyo/WL5R0
江川OUT松坂IN

0116名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:32:43.86ID:ZTp3fWZB0
現役時代が9年で、うるぐす始まってから今までで27年なんだってね。
選手の3倍も…。

0117名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 13:50:56.66ID:8Kuts7zt0
もう現場復帰なんて無理だよ(笑)
臨時コーチでも無理。
あとは自然にフェードしていくだろう
これだけブランクあったら厳しい
監督は絶対ムリだったのだろう。人と腹を割れる人ではないので組閣できそうもない

15年前くらいなら可能性はあったが

0118名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:02:54.46ID:N0id2UKU0
>>81
キャンプ終わっちゃうじゃん

0119名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:04:07.72ID:Bi/r9yAq0
監督やればいいけどOB優遇がひどいよNPB

0120名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:06:07.48ID:Iz6dPsQT0
EGG「後任はJリーガーがいいなあ」

0121名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:08:18.50ID:qq/kW++B0
大学から直で巨人に行ってたら王道を歩めてたんだろう。
クラウンの横槍も大きいと思う。
あれで色々おかしくなった。

0122名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:13:55.87ID:6HbW5agS0
今日でハリー卒業だから、来週からサンデーモーニングか

0123名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:25:14.53ID:/U86GI280
66にしては若そうに見えるけど毎週こんな遅くの生放送は大変そうだもんな

0124名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:27:45.99ID:kvrmvkzt0
ここ数年はあからさまにフェードアウトしようとしてたな

0125名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:37:42.62ID:7Tqv7Tqh0
90年代、野球中継全盛のいい時代に専属でやれて
毎日毎日好き勝手に解説しゃべって稼げて最高だったろ
なんなら最も稼ぎの多かった解説者じゃないか

0126名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:41:10.87ID:vTrThqmM0
そもそも地上波で野球の評論とかコメンテーターなんかいらねーだろ

0127名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:47:07.76ID:LNSX4rru0
イップス対策は全力

0128名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:55:35.54ID:YTkGKNC10
現役時代や高校時代の映像流れててやっぱりクソ速かったな
芸スポでもよく言われてた通りゆったりしたフォームから藤川級の球が来る
ソフバンの和田も昨日同じようなこと言ってた

0129名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 14:56:10.05ID:vDSjPC7G0
最後のコメントが気になった
またマウンドに立ちたい発言

0130名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 15:01:14.46ID:sb8VdVuw0
読売食わせたなあ

0131名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 15:01:54.83ID:RuTeKxMc0
まだメディアの仕事は続けますってことか
でも体調とか大丈夫なんかね、一時期顔色とかかなりヤバかったけど

0132名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 15:45:12.79ID:vFXDgrKA0
彼をトップの監督で、どこかの球団よ、雇ってやってくれ。
野村や落合のように、必ず3年以内には実績を出すはずだ。

0133名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 15:54:23.13ID:gazkNRk20
巨人と他球団では引退した後でもCMとテレビの収入が段違いだから是が非でも巨人でなければならなかったと皮算用したお父さんは間違ってはいなかったな。あくまで当時の感覚で今は通用しない思考だけど。本人は巨人にそこまでこだわりが無かったらしい。是が非でも慶応、六大学の大学進学含めお父ちゃんに引きずられた。

0134名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 17:08:00.83ID:1HZ63d5W0
選手引退して芸能界入りしたら年収が何倍もなったってな。タレント収入を超えるオファーを出したら監督、コーチもしたと思うけど、まあ江川らしいな

0135名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 17:29:21.53ID:Rk0AlTIk0
江川がオワコンになったというより、
野球自体がコンテンツとしてポンコツになった
プロ野球ニュースがとんでもない視聴率取ってた時代とは違うんだよ
どの球団も野球事業やめたくて仕方ないだろ

0136名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 17:53:27.11ID:Iz6dPsQT0
>>135
サイバーエージェントがいくら抱えてる都内のサッカークラブ
に金注ぎ込んでもサイバー社がJリーグクラブの
オーナーしてるって知ってるやつはほとんどいない
一方、楽天が球団持ってるってのはみんな知っている

お金配りおじさんの前澤も球団買おうとして複数の球団
と交渉したが断られた

0137名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 20:46:56.27ID:S8oz3Vay0
セ、特にジャイアンばっかり見てきた人だから、パに関しては知識も発言もトンチンカンで結構笑った。
普通のファンより無知だったね。

0138名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 22:03:19.82ID:e9CUvU7G0
今さらこんなど素人同然の江川なんかに来て欲しい球団は存在しない

0139名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 22:06:52.96ID:YaxxNSvh0
>>44
もうない。

0140名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 22:07:39.65ID:w9R01yPv0
この人なんで監督になれなかったの?

0141名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 22:09:06.94ID:YaxxNSvh0
>>61
気づくのにずいぶん時間がかかったな。
オレは小学校の頃には気づいていたぞ。

0142名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 22:10:04.09ID:idbudVFs0
なお
性格は


超悪

0143名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 22:16:22.39ID:T7EtKg940
ようやく借金を返し終わったのか

0144名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:20:28.47ID:1ryul0d80
江川本人は阪神なら入団しても良かったらしい
未だに悪者にされるなら「決まりですから」って阪神に入団しとけば
嫌われ者にならずに済んだのに

0145名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:25:43.46ID:xi5L9OtI0
>>1
確か逸見さんに病院紹介したの江川だったけ??
違ったかな?

0146名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:25:54.09ID:/P9mfVDc0
大スターなんだから当たり前

0147名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:26:54.81ID:6R6z96KH0
別に年齢的に深夜がキツいってだけで、解説や別番組も出る訳だし

0148名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:28:36.70ID:/TCsROxV0
高橋源一郎と競馬の予想していた頃がピーク
何年ダラダラやってたんだよw

0149名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:28:45.10ID:gazkNRk20
>>44
早々に潰しちゃったな。バブル期だからかなり損しただろう

0150名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:34:52.81ID:CZcfI1zB0
>>145
そう
江川に悪いからって中々セカンドオピニオンを受けなかった

0151名無しさん@恐縮です2021/12/26(日) 23:43:10.80ID:WMdoh7L60
江川ってハンカチより若く引退してんだな
ちなみに引退年の成績
1987年 26試合登板、13勝5敗、防御率3.51

0152名無しさん@恐縮です2021/12/27(月) 07:59:39.84ID:daMdLnC90
 
今年日テレは視聴率激減。これからリストラが激しくなる( ´Д`)y━・~~
−−
★★2021年度上期:視聴率ランキング:ゴールデン(前年比) 2021.11.15現在★★

1)12.1%(+1.0%) NHK   
2)10.2%(▼0.6%) テレビ朝日
3)10.1%(▼1.3%) 日本テレビ
4)07.7%(▼1.1%) TBS
5)07.4%(▼0.7%) フジ
6)06.4%(▼0.4%) テレビ東京

http://www.garbagenews.net/archives/2020115.html

0153名無しさん@恐縮です2021/12/27(月) 08:01:23.82ID:r+RXCIMk0
ナベツネが死んだら江川が監督や

0154名無しさん@恐縮です2021/12/27(月) 16:47:01.89ID:92gL+H4o0
もったいつけて自分の価値高めてるうちに時期を逃したな
毛監督の芽なんて絶対ない、江川が引退した状況と今の野球環境は絶望y的に異なる

0155名無しさん@恐縮です2021/12/27(月) 23:03:37.40ID:b1CehUne0
>>133
ていうか当時は日本全国巨人ファンだらけだったから、
親戚も巨人巨人巨人!って感じの圧が凄かったらしい。
江川の引退後はその親戚を何十人も集めて父ちゃん主宰でパーティーやってた。

0156名無しさん@恐縮です2021/12/27(月) 23:25:09.92ID:7OJ8Tq6c0
>>16
怪物ボタン持って行くんだな

0157名無しさん@恐縮です2021/12/28(火) 00:32:15.37ID:Q/IC3/0e0
このあと何やるんだろうな。

0158名無しさん@恐縮です2021/12/28(火) 10:07:40.49ID:GEzQgXXW0
老兵

0159名無しさん@恐縮です2021/12/29(水) 00:11:11.55ID:eEANQDRm0
でも自身最速言ってた球速が158程度で醒めたわ
170いけよスグル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています