【ニッポン放送】<SixTONES番組企画で謝罪..>詳細説明なし 神田沙也加さん巡るファンツイート物議 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/12/21(火) 22:38:25.12ID:CAP_USER9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/4/342d6_80_d1ef6d69_c37b62d7.jpg 

男性アイドルグループ「SixTONES(ストーンズ)」のラジオ番組で、番組名などをツイッターのトレンドに入れようと呼びかける企画が行われ、論議になっている。亡くなった俳優・神田沙也加さんの話題を巡って、一部ファンからの投稿も物議を醸した。

番組を放送したニッポン放送は、同局に意見などが寄せられたとして、「不快な思いさせた」と番組の公式ツイッターで謝罪した。

10個の指定ワードをトレンド入りさせようと呼びかけ 

この企画が行われたのは、2021年12月18日深夜に放送された番組「SixTONES のオールナイトニッポンサタデースペシャル」だ。

番組では、ツイッターのトレンドをコントロールする企画「トレンドストラックアウト」を事前に予告しており、放送の冒頭で、SixTONESメンバーの代表2人が「選手宣誓」をしてこの企画が始まった。

メンバーらは、番組名のハッシュタグ「#SixTONESANN」がほぼ毎週、ツイッターのトレンド1位になっているとして、ファンらに感謝の意を示した。そのうえで、今回の企画は「番組が出す10個の指定のワードを指定したツイッタートレンドの順位に入れる」ことだと説明した。ツイートを調整しながら、狙った順位に入れるのだという。

放送のブースでは、トレンドを確認するための大きなモニターが設置されたといい、開始早々に番組名がトレンド1位になったことが報告された。メンバーらは、ユーチューバーのHIKAKINさんがプレゼント企画を始めて5位に入り、強敵になっているとしたが、メンバーらの発言などは次々にトレンドの上位になったことも伝えられた。

そして、トレンドに入れる順位が番組で発表され、番組名が1位になったほか、リリース予定のアルバム名などが告げられた。10個のワードのうち5個は、視聴者が寄せたものが選ばれたという。中には、18位に入れられた「#トレンドで遊んでごめんなさい」のワードもあった。

こうした中、18日深夜の放送時間中に、神田沙也加さんについてのニュースが相次ぎ、名前などがトレンド入りした。これに対し、一部のファンからは、トレンドの順位が神田さんに取られた、その報道が邪魔だといったツイートが出て、波紋が広がった。

ツイッタージャパン「今回の企画は違反ではない」 

こうしたツイートには、別のファンらから「自分のことしか考えてない」「不謹慎すぎる」などと疑問や批判の声が出て、番組の企画そのものにも、止めた方がよいのではとの意見も出た。

ツイッタージャパンのブログでは2019年2月14日、「Twitterでのスパム行為とプラットフォームの操作に関するリマインダー」とのタイトルで、ツイッタールールに違反するスパム行為として、「Twitterのトレンドを操作したり、損なうことを目的として複数の更新を投稿すること」を挙げている。このことから、番組の行為は、ルール違反に当たるトレンド操作ではないかとの指摘もあった。

一方、番組の公式ツイッターは21年12月19日、次のようにニッポン放送名で企画について説明し、謝罪した。

「番組スタッフ発案の企画『トレンドストラックアウト』について、皆様から頂戴したご意見、ご指摘を真摯に受け止めるとともに、不快な思いをされた皆様に、謹んでお詫び申し上げます」
このツイートでは、どんな意見などがあって、なぜ不快な思いを訴えたのかについては、説明されていない。J-CASTニュースでは、こうした点について、ニッポン放送の広報室に20日に取材を申し込んでおり、21日19時時点では回答が来ていない。回答が来次第、追記する。

番組の行為について、ツイッタージャパンの広報事務局は20日、「今回の企画は違反ではないと考えております」と取材に回答した。

ツイッターが定めた「キャンペーンの実施についてのガイドライン」にあるポリシーに沿っているとの判断だという。このガイドラインでは、「複数アカウントを作成させない」「繰り返し同じツイートをさせない」などの項目が挙げられている。

Jキャストニュース 2021年12月21日 19時54分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21392640/

0330名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 14:32:32.78ID:srPSc34o0
>>21
その説明にしっくりきた

0331名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 14:40:09.19ID:Pcs7Qs5k0
>>281
まさにそれだな
別にどんな遊びしててもいいけど本来そこは遊ぶ場所じゃないってわきまえないと
今回一番悪いのはこんなアホ企画立てて実行して
なぜ神田沙也加さんがトレンド1位なのか見てみようともせずに続けたANNのアホスタッフだけど
ジャニーズも自分とこのファンの民度がどれほど低いか把握するべき
こんな企画しましょうって言われた段階でウチのファンはやりすぎるのでやめたほうがいいっていっとけ
SixTONES自身もメンバー全員もういい年なんだから
言われたことをハイハイってやるんじゃなくてちゃんと会議に参加して番組内容に責任もて
いわれたことやっただけですじゃ通らないよもう30歳前のいい大人が

0332名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 14:54:46.80ID:Fr/q58jy0
確かにタイミングが悪くてラジオ内のイベントが順調良く出来なかったかもしれないけど、局が悪かったわけじゃなくファンの質が悪かっただけよな
ファンも楽しみにしてたんだろうけど、まず誰に迷惑を掛ける事になるのか考えないと
自分達だけの事ばかりだと自滅するで
悪評高くなるとラジオ降板させられたりね

0333名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 14:59:16.51ID:5GeFWjnX0
こんなの神田沙也加の件がなくてもアウトだろ
世界的にツイッターは下火だから日本のオタクに媚びるしかないんだろうが

電通がツイート数なんかを視聴熱とか言ってもてはやしてからはジャニヲタが狂ったようにトレンドに固執し出した

0334名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 15:04:14.28ID:qMcKb0Fd0
>>333
日本に媚びるじゃなくて、日本独自になってる感じ

コンビニや派遣制度がアメリカから入ってきて日本独自の形態に進化していったように

0335名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 15:19:24.93ID:tungaelP0
twitterなんてもう時代遅れ

0336名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 15:20:51.11ID:tungaelP0
取り敢えず通報数多かったら中身確認せんと凍結しよるからクソなんよ

0337名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 15:27:56.66ID:G+8XBRij0
ジャニオタとアニオタって同じくらいキモい

0338名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 15:44:19.82ID:rsDfeH160
>>1
>ツイッタールールに違反するスパム行為として、「Twitterのトレンドを操作したり、損なうことを目的として複数の更新を投稿すること」を挙げている。

これだとサヨク活動家がよくやってることもアウトじゃね?

0339名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 16:00:51.13ID:1KGE3znG0
SixTONESはジャニーズの中でもトレンドに強いってのが強みなんだけど実態はオタが個人で連投してるだけ
当日もメンバーに煽られてたからファンは何故神田沙也加さんがトレンド上位にいたのか確認する余裕が無かった
番組もトレンドに強いSixTONES向けの企画で数字残したかった
タイミング悪かったのは確かだけどいつかSNSでヤラカしそうな素地はあった

0340名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 16:04:19.56ID:GHdcQtPj0
草なぎがCMでノリノリで歌ってるよな
♪その番組、ジャニじゃなくていいんじゃない♪

0341名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 16:08:36.08ID:Jt4Gqyw60
男も女も30とか40にもなって若いアイドル追っかけて何が楽しいんだwまだ電車とかのほうが理解できそう

0342名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 16:14:13.35ID:AZBol0qD0
ジャニヲタきもい
中高生ならまだ「若気の至りだね」で流せるけど子持ちの主婦とかが「神田さんなんで今日飛び降りたんですかね〜邪魔なんですけどw」とか書いてるから寒気がする
滅びろ

0343名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 16:15:59.70ID:20JbxSTj0
>>305
リスナーだけど自分も規約違反か以前の荒らし行為としか思えない。
翌朝radikoで聴いて絶句した。
企画はよかったけどタイミング悪かったっていう人いるんだけどさ、
それって神田さんの件が無かったらって言ってるのと同じなんだよね
番組の前から企画を批判したり問題ないのかってメールしたファンや
企画に乗らず批判したハガキ職人とか
今でも怒ってるリスナーもいるにはいるんだけど
肝心の主要な層が触れたがらないっぽい

0344名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 16:35:16.40ID:7XD4Edsj0
>>313
やり方が同じでどれも低レベルって話なだけな気が
下らん嫌がらせを田舎でやるかオリンピック会場でもやるみたいな感じ

0345名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 16:39:50.92ID:t4irCBPs0
ところで爆撃嵐言うの?
嵐にしやがれみたいなw
感謝感激爆撃嵐みたいな

0346名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 17:37:19.07ID:1rOdVfMA0
ここのファンは暴走気味だしいつかやらかすと思っていたがここまで民度が低いとは驚いた
フォローもさらに燃料投下してる

0347名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 17:39:58.89ID:Pcs7Qs5k0
>>343
ほんそれ
企画はよかった?はあ?
企画が間違ってんだよそもそも
それがわかってないのが痛すぎる

0348名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 17:44:31.58ID:1KGE3znG0
番組の起用の理由に
以前お試しで番組した時のツィート数が良かったって書かれてたからファンも暴走したんだと思う
ハガキ職人が離れてしまって番組が活路を見いだしたのがトレンド操作になってしまったんだろうね

0349名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 17:45:08.20ID:rNHoZan80
タレントがSNS絡むとろくなこと無い

0350名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 18:44:23.23ID:20JbxSTj0
>>348
聴いてるハガキ職人はあの番組にも結構いる
その手のリスナーは他のANNとか坂とかJUNKとか聴いてたりもするけど
他のジャニーズの番組を呟いてるのは見たことない
あの番組はあくまで深夜ラジオだからかな

ああいうトレンドの上を狙うのは
なんというか結束して自己顕示して酔いたいだけにしか見えないね
それだけ見て知らない人が聴きたいとか見たいって思わないでしょ

0351名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 20:14:16.52ID:uXpPxqPg0
トレンドなんて捏造ばっかり

0352名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 20:26:18.94ID:DJjXbhsE0
ローリング・ストーンズに謝れ

0353名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 21:04:15.85ID:1KGE3znG0
暫くはハッシュタグつけるのやめたらいいのに
今まで通りにしてたらずっと言われ続ける

0354名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 21:56:36.64ID:4K9z+7Aj0
ジャニオタなんてろくに社会にも出ないまま結婚したような専業主婦みたいなのが構成員だからまあしょうがないっちゃしょうがない

0355名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 22:03:13.94ID:sOjkCx4/0
まさか沙也加が死亡でトレンドなんて思わんしな
新しい舞台発表でもあったくらいに思ったんやろ

0356名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 22:43:54.57ID:YhoYrBLO0
3月31日 フジテレビ台本による『洗濯機事件』の放送日
木村花さんの「命より大事なコスチューム」が着れなくなりメンバーやネットを含め騒ぎに

5月12日 木村花がインド料理店でコスプレをして楽しむ姿が放送される
すると山里亮太がコメンタリーで「花さん、命より大事な衣装が着れなくなったのにもう笑えるんですね」
「バカじゃないのこの娘」と洗濯機事件を蒸し返し再炎上へGOサインを出す
https://imgur.com/493HvF9.jpg

山里亮太の指令でSNS攻撃が再開
5月23日 もう耐えられなくなった悩んだ木村花さんが自殺

山里「最近はネットのみんなが(テラスハウス住人に)噛みつくタイミングが早くなってるんですよ」

YOU「そうすると住人が(叩かれないように)演じだしてつまらなくなる。

山里 「SNSで安易な攻撃をする前に考えてください!プロレスと同じ。
こんな技避けれるでしょ、じゃなくて、スゲーな!今の。と、楽しむ!それで踊らせて、調子に乗らせてね」

YOU「亮太の『GO!』を待ってください」

山里「『今だー!やれーーー!!』って、噛みつく号令かけますので!(笑)」

0357名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 23:14:09.81ID:q2a7KcUx0
番組を打ち切って謝罪すべき

0358名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 23:25:21.64ID:UTnK1f990
ヲタではない(金をかけてないから)けど、ジャニーズの応援はしてる。頑張って欲しいもんね、日本の芸能事務所には。

スノーマンはエナジー・バンパイアじゃないの。
人気あるグループと併せ売りされて、そっちの人気を奪っていく。最初の被害者はここだよね。

あそこと併せ売りされるグループは可哀想だなあ、と思いつつ見てる。

0359名無しさん@恐縮です2021/12/22(水) 23:31:45.79ID:UWc+Qngy0
やったところでファン以外がストーンズに興味持つはずもないのにな

0360名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 00:55:41.17ID:wQrHMUMrO
>>315
そっち側だからな。後は騙されたり、煽られてる知恵遅れ

0361名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 03:39:34.65ID:B+56sM8M0
>>358
ストーンまんさん乙

0362名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 03:43:37.79ID:A30b9mk+0
>>361
もうあがったみたいな響き

0363名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 09:53:47.52ID:gPjRad+/0
石女か

0364名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 11:58:46.28ID:Ysc8miBK0
炎上したツイート主のせいにして逃げるトレンド荒らし参加者もいるね
番組が呼び掛けた以上番組としてリスナーを批判できないし
オードリーへの流れで聴いてる友達がっかりしてた

0365名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 14:22:40.79ID:6+AG6OUz0
SexTONES人気ないんだろ
だからこんなので騒がないといけない

0366名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 14:58:34.86ID:Hp9ii91X0
>>22
1位はずっとこの番組名だったよ
2位が他ジャニーズのドラマ番組名
放送中は神田沙也加は5位くらいだった

0367名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 18:52:12.01ID:RUu4PP6I0
>>358
格下だったはずなのにえらく引き離されたもんだよなぁ

0368名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 19:00:11.88ID:Ysc8miBK0
>>366
もともと番組名のタグはほぼ毎週1位
他9つのタグを20位以内の特定の順位に入れることを目指すと言う
本当に厚かましい企画

0369名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 20:02:33.40ID:lvh2hJAq0
https://www.cyzowoman.com/polls_comments/4/5

全方位に敵作ってるスト担

0370名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 21:42:17.60ID:ag6fvnb70
明日ラジオ生放送だよな何か言うかな上手いこと責任転嫁して言うに一票

0371名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 21:42:52.51ID:r/weqmB90
完全にスノーマンの方が人気が上になっちゃったな

0372名無しさん@恐縮です2021/12/23(木) 23:06:44.99ID:TTPA4f570
>>371
スノーマンシックストーン  
あと2組くらい同じ世代がいた気がするけどもうわけ分かりません

0373名無しさん@恐縮です2021/12/24(金) 00:24:47.44ID:OY+wpWdk0
>>369

【無能マン】SnowManアンチ★751【滝沢ゴリ押し】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1640158653/

0374名無しさん@恐縮です2021/12/24(金) 04:46:57.11ID:Kj0p42ZN0
>>373
案の定他に擦り付けしてるそうや

何故かSnowManが叩かれてる

【無能マン】SnowManアンチ★746【滝沢ゴリ押し】

この件で叩かれてるの?

うん

見てないけどヤバ

多分SnowManアンチスレのほとんどがスト担だからだろう

常時回ってるらしいスレで今の状況で沈黙したらそれこそストヲタバレバレになるから
いつも通り叩かずにいられないんでは

スノだってーとかじゃない?
さすがにこんなリアルタイムの直球のやらかし聞いたことないけど

意味がわからなすぎる…

スレ伸ばし誘導?

0375名無しさん@恐縮です2021/12/24(金) 04:48:35.81ID:Kj0p42ZN0
936 名無し草 sage 2021/12/19(日) 03:30:19.14
この真夜中にストアンチスレよりスノアンチスレのが超爆速なんだけど

誤魔化そうとしてるのか

八つ当たりってあるよ
贔屓いつも八つ当たりされる

八つ当たりが過ぎるだろ
同Gメンが巻き込みで八つ当たられるならまだ分かるけど完全無関係じゃん

わろた

見てないけど全部スノヲタのせいにされてるの想像つく

0376名無しさん@恐縮です2021/12/24(金) 05:44:39.80ID:yvjYG3Hl0
そうやってヲタがいつもストーンズとそのヲタを悪者にするから、判官贔屓で同時デビューのスノーマンが伸びたんじゃないかと思ってる。ブスノなんていうの酷い! 紅白に出られなかったのをあそこのヲタは喜んでた!許さない! とか。
元々イケイケ(死語)なアイドルらしからぬノリで、一部古参ジャニヲタから敬遠されてたことも相まって。

みんな同時デビューが悪い。抱き合わせなんて両方に不幸。

0377名無しさん@恐縮です2021/12/24(金) 08:05:06.95ID:g6JH4Y4Q0
スノーマンのアンチは他グループにもいるけどねww
なにわもキスマイもみんな不快な思いしてるよ

0378名無しさん@恐縮です2021/12/24(金) 08:16:32.54ID:a2imIzGP0
アンチどうこうじゃなくジャにヲタには心はないのかって話だよ

0379名無しさん@恐縮です2021/12/24(金) 12:31:18.75ID:D4jzhJ9t0
>>378
めくそはなくその言い争いをしてるような連中に
心なんてあると思う?w

0380名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 01:41:05.66ID:nf1/N/gd0
ストーンズオタク気持ち悪いな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています