【テレビ局】昔は年収2000万、いまや700万 どん底に落ちたフジテレビ社員たちの肉声 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2021/12/09(木) 21:25:14.19ID:CAP_USER9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/90160

前編(年収2000万円は今や昔 落日のフジテレビに見切りをつけた若手社員たちの本音)では、50代社員の早期退職制度を発表したフジテレビで、実は若手の実力社員たちが続々と退職している現実を報じた。なぜ彼らはフジに見切りを付けたのか。トップのテレビ局が自壊していく様を見た若手たちは、何を考えているのか。その肉声を紹介しよう。

■7月の衝撃人事の中身
中略
■自分の企画なんて通らない
中略

■給与がどんどん下がっていく
先の退職した元社員が語る。

「私の入社した2000年代前半はテレビに勢いがある時代でした。フジは視聴率3冠王を独占していました。しかし今は見る影もない。当時入社した社員は誰でも、いまのフジテレビの姿に大きなギャップを感じているはずです」

フジが非常事態に追い込まれているもう一つの原因はカネの問題だ。

まず給与である。かつてはプロデューサーであれば「40代で年収2000万円」とも言われ、同社には外車を乗り回す社員が山ほどいた。日本で最も高い給与を貰う会社のひとつとして、入社希望者も殺到していた。サラリーマンの憧れの会社だったと言っていいだろう。だが、いまの社員給与は普通の大手企業並みだという。制作現場の若手ディレクターのひとりが悔しそうに言う。

「いまの私は50代社員の7割程度の給与しかもらっていません。私の下になるとさらにその7割、30代半ばでも年収が1000万円に届かず、平均700万円台が相場でしょう。ボーナスもかつては250万円、300万円と貰っていましたが今は30代後半後でも100万円というところ。人事に不満があっても、給与がよければ退社は我慢するでしょうけど」

■制作会社も逃げ出した
さらに制作現場で諦めと怒り、不満が交錯しているのが番組製作費の激減である。製作費はこの10年で約半分に削られたという。

「深夜番組1時間であれば『150万〜200万円で作れ』と指示が平気で来ます。10年前なら30分の番組で300万〜400万円をかけていましたから、いまや制作費は4分の1まで削られたといっていい。これではまったくモチベーションが沸かない」(40代の現場社員)

当然ながら、製作費の大幅カットは現場の制作会社にもしわ寄せがくる。他局の社員プロデューサーがこう語る。

「うちの局も、製作費は決して高くはありませんが、『フジの製作費が激減したので、もうやっていけない』とうちの局に移る制作会社が増えてきていますね。フジは資本関係のある制作会社しか使わなくなっているので、新しい企画も入ってこないようです。製作費も企画も自由さがないフジには、放送作家も集まらなくなってきている。貧すれば鈍する、でしょう」

フジテレビはテレビ事業だけではなく観光事業や不動産事業にも積極的に進出している。だが、こちらも新型コロナウイルスの影響を受け業績は低迷を続ける。テレビ局は何よりもまずメディア・コンテンツのテレビ事業が収益の柱だ。フジテレビの未来は、決して明るくない。

全文はソースをご覧ください

0952名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:31:19.78ID:qIYw4kvi0
所帯持ちで東京住みで700万て普通にカツカツじゃね?
郊外ならまあ

0953名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:31:33.82ID:6U+lf8q60
700万なんてYoutuberが1カ月で稼げる金額だよ

0954名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:31:42.24ID:XE5IqCGy0
昔はフジの社員はお金が余って困ると言ってたのに

0955名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:32:00.95ID:EM9aKkHw0
日テレ社員はいくらもらってんのよ
韓国企業からいっぱいもらってんのか?

0956名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:32:15.82ID:uD0zoYie0
>>909
今は全部見なくていいや
ツベでも見ようww

0957名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:32:42.23ID:B+ZuxXae0
嫌なら見るなフジテレビ

https://i.imgur.com/Jt4FPWo.jpg

0958名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:32:59.01ID:4ryrYIqh0
700万でカツカツ言うてる人って年収幾らよw

0959名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:35:23.47ID:G04UUJFR0
嫌なら見るな

0960名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:36:33.37ID:Uil8cur40
驕りまくってた結果ってこういうことだよな

0961名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:37:54.80ID:0jkn506h0
コネ入社は会社にも有益なんだよ!
( ー`дー´)キリッ
とか訳知り顔でほざいてた馬鹿どもよ

これが無能を集め過ぎた会社の末路だ

0962名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:39:13.63ID:rGE4jfu30
韓国なんかに関わるから

ぺんぺん草も生えない

次は日テレだな

0963整形♪上陸♪通名♪犯罪♪正体不明の朝鮮人♪2021/12/10(金) 01:40:07.09ID:xm4L1vFe0
完全にビジネスモデルが崩壊したからな。
テレビついてても視聴者はテレビに意識がむいてないし。

CMに入ったら一斉にスマホをいじる。
つまりテレビにCM出しても全く効果が無い。

0964名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:41:30.34ID:z3opiZQV0
700万でも制作会社スタッフの3倍にはなるんでしょ

0965名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:43:53.33ID:y6xCRENL0
その分朝鮮人様がおいしくいただいてますから安心してね

0966名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:44:28.13ID:gYvdDz0u0
こうしてみるとホリエモンは買収できなくて良かったかもしれんね
仮に買収できてたらフジテレビはどうなってたかな…
ホリエモンのことだから数年で見切りを付けてどこかへ売ったかもしれんけど
たしか当時はホリエモンに買収されたらよそに売られるとか言われてたけど
他の人が買っても同じことになってたんじゃないかと

0967名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:45:30.18ID:rGE4jfu30
>>966
ホリエモンが買ってたら今ほどは凋落してなかっただろ

0968名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:46:26.25ID:BTc1/+NM0
似たような番組ばっかりだからつまらん

0969名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:47:28.35ID:pcerBLbK0
>>378
ババア達も無駄に増えているぞ、時代遅れw

0970名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:48:15.98ID:JnCewfgl0
全世代でキムチ鍋人気一位

(´・ω・`)あそこがターニングポイントだったよね

0971名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:48:50.00ID:kukMDVGY0
15年くらい前フリーの立場でフジテレビにちょくちょく出入りしてたけど
一緒に仕事してるPの連中がみんな議員とか俳優の御子息様だったので
この会社大丈夫かなあと思った(議員の息子はとっとと退職して地盤継いだ)

0972名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:49:28.56ID:pcerBLbK0
>>380
NHKなんか民放とさほど変わりない

寧ろ税金が投入されている上に受信料をカツ上げしているNHKの方が存在自体が悪だわ

0973名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:50:01.21ID:C9HDtSpc0
岡村隆史が貢献してるな

0974名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:50:07.19ID:zHG1abSJ0
700万もありゃ充分だろ。多くの人間はその3分の2も無いのに。

0975名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:50:27.77ID:pcerBLbK0
>>386
テレビ局なんか、してはいけないミスだらけだろw

0976名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:50:43.55ID:Qoy47dfB0
民放は見たかったのにNHKが集金人よこすからテレビ捨ててやった 文句はNHKに言ってくれw
 

0977名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:51:01.63ID:Y48Uh4kH0
>>970
それはいいともだっけ
後期のごっつでオジャパメンやった時あれの何が面白いか全くわからなかった

0978名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:51:36.20ID:pcerBLbK0
>>396
電通死ね

0979名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:53:58.56ID:JnCewfgl0
>>977
タモリも呆れてたな(´・ω・`)

0980名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:54:14.52ID:y6xCRENL0
>>970
その後やったピザもプルコギピザを1位にしてて大笑いしたわ
加減ってものを知らないんだなと馬鹿すぎる

0981名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:54:58.31ID:XzrjFnNw0
こいつらにこき使われてた下請けの制作会社は今YouTubeやらAmazonプライム・ビデオやらで稼いでんだよな

0982名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:58:05.58ID:5GN3m2Ih0
外車乗りたきゃ乗りゃいいじゃない

0983名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 01:58:20.64ID:gforBvhr0
労働時間が見合ってないだろ
年収700万では誰も寄りつかんぞ

0984名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:01:24.26ID:7r9l9sBc0
地球人類にとって必要のない存在だから
心置きなく消滅してください
南無

0985名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:01:25.50ID:gYvdDz0u0
>>967
そもそもフジテレビを狙っていたのは比較的買収がしやすかったからフジテレビをどうこうしようとは考えてなかったかと
だから凋落するのはおそらく避けられない話だったと思う

0986名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:02:43.42ID:uqSURHMe0
そんな安いわけないだろ

0987名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:06:00.14ID:mtZVH6Lj0
700万もの大金をもらってるのか?おれなんか…一生手にすることが無い金額だ。
チクショー

0988名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:07:45.49ID:TqzCL0PL0
大口スポンサーの重役やタレントのバカボンとか穀潰しばっかり取ってるからなw

0989名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:08:33.75ID:EM9aKkHw0
>>970,980
フジテレビの今年のなんかの番組ではサムゲタンが好きな鍋1位になってたw
変わんねえなこのテレビ局はと思ってワロタ

0990名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:08:47.87ID:B+e6AQpl0
ホリエモンが買収してたら違ったかもしれんな

0991名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:09:50.56ID:QRSl8L370
若い人潰して利権とコネまみれだからな

0992名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:10:45.53ID:12TdpkUR0
フジデモやってた人達を見下してたからな

0993名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:11:19.89ID:S8RqO47X0
ざまあ
フェイクメディアのCMの物は同じくヤバイから買わない

0994名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:12:46.85ID:V6yOLckU0
韓国のあの○○が、ついに日本デビューです!

0995名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:14:59.19ID:B+e6AQpl0
地デジ化の際に多チャンネル、双方向を売りにしてたのに実現できずに終了したからなホリエモンなら実現してたと思うわ

0996名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:15:46.93ID:5GN3m2Ih0
法則発動

0997名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:17:17.26ID:9VyvGkq40
よく韓国問題が転機云々っていう人がいますが
実際それ抜きでも通常コンテンツが・・・
まるで極寒並みにお寒い状況で見たい気になれない
作り手側の大半も自分らで面白いと思ってないのでは

昔のフジって万年4位?と在京下位が当たり前だったとか
そういう状況を80年代に在京トップにした人たちが凄かった
でも今の現役局員は常勝のフジの時代に入社して成功体験しか知らないんだろうね

0998名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:18:04.96ID:CIxItUrV0
公務員が仕事すれば住民にメリット(サービス)があるけど、テレビ局がいくら給与をもらって仕事をしたところで、俺たちにメリットないしな

さっさと廃業していいよ

0999名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:20:03.13ID:XtmZFxso0
金のない日本を相手に作るのではなく海外に売れるものを作り稼げば いいんじゃない

1000名無しさん@恐縮です2021/12/10(金) 02:20:10.37ID:okoDfMlr0
CSがダメになった時に地上波も終わると思った

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 54分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。