【芸能】松本白鸚「とても悲しい。たった1人の弟ですから」中村吉右衛門さん追悼 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2021/12/01(水) 18:46:14.57ID:CAP_USER9
中村吉右衛門(なかむら・きちえもん)さん(本名・波野辰次郎=なみの・たつじろう)さんが死去したことが1日、分かった。77歳。東京都出身。今年3月に心臓発作で救急搬送され、療養中だった。

吉右衛門さんの兄・松本白鸚(79)がコメントを発表し「別れは何時の刻も悲しいものです。今、とても悲しいです。たった一人の弟ですから」と悲痛な思いを吐露した。

吉右衛門さんは4歳で、母方の祖父母である初代吉右衛門の養子となった。白鸚は、その事実を踏まえ「幼い頃、波野の家に養子となり、祖父の芸を一生かけて成し遂げました。病院での別れの顔は、安らかでとてもいい顔でした。播磨屋の祖父そっくりでした」と、吉右衛門さんとの別れの時の様子を明かした。

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a51733d93d2af3228f937bfd183e19e22dde1bb
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202112010000741-w500_0.jpg

0099名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 06:36:49.54ID:oJzarqJj0
>>31
息子、やっぱ似てるな。

0100名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 06:51:40.65ID:DU5Q4oN90
>>83
不思議と児玉清さんとイメージ被るんだよね。

0101名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 06:53:54.81ID:AqroNG4F0
御冥福を御祈り致します

0102名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 06:55:37.25ID:P3vdzHFk0
襲名で名前変わったみたいから誰だかわからなかった

0103名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 07:07:02.62ID:KSYrmLHtO
鬼平好き。たまに故勘三郎の声に聞こえるのは親類だから?本名もかっこいいね!似合ってる

0104名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 07:56:05.12ID:f+dXZkiU0
亀田のハッピーターン

0105名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 07:56:39.19ID:Ct5hmoyJ0
弟なの?

0106名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 08:00:02.85ID:+eLZN+m70
でもなぁ…年取ってからも続け過ぎだったよ鬼平
最後の方はヨボヨボで声も出てなかった

0107名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 08:14:03.72ID:mtOoqe5a0
白鴎さん、ラマンチャも最後だしな

0108名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 08:16:32.28ID:TiJFR6jg0
>>103
藤間久信→波野久信→波野辰次郎(祖父・初代吉右衛門と同じ名前に改名)

0109名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 09:02:30.58ID:HrsfJpCD0
鬼平犯科帳の人
渋い演技

0110名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 09:50:06.17ID:DKkEpNFh0
>>86
吉右衛門は別格
弟はスケール大きかった上になんでもこなせた
華と人間味と品の良さと兼ね備えてた稀有の人

0111名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 10:27:07.86ID:AtQToXtU0
白鸚の歌舞伎芝居も相当なものなのに過小評価されてるキライがある
先月歌舞伎座でかかってた井伊直弼の役も良かったし、盛綱陣屋、河内山、宗吾なども名演で記憶に残ってる

0112名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 10:53:03.32ID:hDNZYwhW0
何年か前に中川翔子に「しょこたんしょこたん」と気さくに話し掛けて緊張を解してたあたたかい気遣いの出来る朗らかな方でした。御冥福をお祈りします。

0113名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 11:33:03.44ID:o/LKNd610
>>7
×松本幸四郎ももう80歳なのかよ…
○染五郎ももう80歳なのかよ…

0114名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 13:06:09.10ID:q1etj/Ur0
>>110
鬼平犯科帳に歌舞伎の末端の人を出させて食い扶持を作ってあげたりね
歌舞伎界だって人の層がないと芸の継承どころか、公演ができなくなるし、
全体を考えてくれてたんだよね。
人間国宝になって国からの支給金も贅沢に使うことはせず、小学校などの慰問に充てたりで、
本人は生活上ちょっとした贅沢(日々の食事)はしてても、
暮らしぶりは派手じゃなかったし

0115名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 14:01:34.51ID:Zqt7z3Je0
>>113
この人も息子も染五郎が一番しっくりくるんだよな、困ったことに

0116名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 14:39:30.96ID:eRJB4Sw+0
ここであんまりスレが伸びないのが吉右衛門さんのお人柄だな。
嫌いな人がいない。
子ガチャでことごとく娘ばっかりで、最後の娘が菊五郎さんの息子を捕まえて男の孫を産んだときの
デレデレぶりといったら

0117名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 16:45:52.67ID:UJdfZwTW0
播磨屋訃報のニュース見てるときに
「王様のレストランの弟だよな」
と軽く言ったら嫁は知らなかったみたいでかなり驚いてた
結構似てると思うんだけどなぁ

0118名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 19:30:15.08ID:nldPIpSq0
白浪五人男の南郷力丸がかっこよかった

0119名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 20:17:22.65ID:STvmGlkp0
>>111
井伊大老すばらしかった

この演目は、前に吉右衛門でも見たよ
意外と兄弟で芸質通じるところがあるかもね

0120名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 20:20:51.51ID:qm79vC/X0
とても仲が悪くて有名だったが、先に逝かれると悲しいのかね?

0121名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 20:21:06.34ID:FPH4dO4p0
>>61
俺も
昨日まで兄と弟を反対に認識していた

0122名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 20:28:05.44ID:TpTrUDQQ0
松本白鸚、80間近なのか
見た目からももっと若いと思ってた

0123名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 21:02:04.74ID:5x8nJbnJ0
名前が変わりすぎなんだよ歌舞伎界

0124名無しさん@恐縮です2021/12/02(木) 21:07:46.26ID:XsFXA1pP0
>>119
大老は初代白鸚の芝居だから息子二人とも受け継いでる。というか他の家でやる人がいない。幸四郎がやってくれるかも

二人とも持ち役が共通してるけど、演じ方は全然違ってそこがおもしろい
寺子屋も河内山も全然見せ方が違うもの

0125名無しさん@恐縮です2021/12/03(金) 07:56:03.87ID:Ka/kBwiJ0
アンデッドにクラスチェンジしてドラキュラになったのが今の白鸚

0126名無しさん@恐縮です2021/12/03(金) 19:36:32.33ID:t+kDOmzA0
>>120
なんで仲悪いの?
弟さんの方が国宝になったからなのは想像につきやすい

0127名無しさん@恐縮です2021/12/03(金) 20:05:41.63ID:6dhIRViH0
>>126
養子に出されたりしたからね
不仲というか遠慮のある関係って感じ

0128名無しさん@恐縮です2021/12/03(金) 20:16:47.61ID:s7RaiBph0
遥かに上手い方が先に亡くなっちゃったなぁ....

上手い人が早くなくなるのは残念至極

0129名無しさん@恐縮です2021/12/03(金) 20:38:12.62ID:dmkDpRhY0
国法は関係ないと思うなぁ
初代吉右衛門の娘が結婚する時に
男子を二人生んで一人は父親の養子にすること
って条件で家を出たってのが忠実に守られたのが始まりじゃね

0130名無しさん@恐縮です2021/12/03(金) 22:28:25.91ID:Q1EdSN7y0
>>126
兄弟本人たちよりも
それぞれの妻が仲が悪いというのもあるらしいよ

0131名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 10:29:24.76ID:ymTQE09r0
松本白「鸚」は、「いんこ(鸚哥)」か「おうむ(鸚鵡)」で変換しよう
豆な

0132名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 12:24:59.67ID:qvXJWUas0
>>126
寺島しのぶのことも大きい
兄の息子がしのぶを捨てて
弟の娘がしのぶの弟と結婚した

0133名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 12:29:30.76ID:XFaul4hL0
それが原因で不仲なら当の本人である甥を可愛がったりしないだろ

0134名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 12:36:03.88ID:qvXJWUas0
>>133
娘婿と甥は表面上は仲良くしているが
シスコンと言われる娘婿は甥とは微妙だよ

0135名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 13:15:20.58ID:R0OCXu0t0
吉右衛門と白鸚の不仲説の話なのに刷り変わってる

0136名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 13:43:18.53ID:dJOcw1lh0
実際にはそんなに不仲じゃないと思うんだよね

兄2白鸚、弟2吉右衛門
どちらも主演が可能な大看板なので
興行主の松竹が各々を個別の幕で主演させた
→同じ歌舞伎座に出ていながら共演が殆ど無かった事から
不仲説が観客の間で勝手にヒートアップしてしまった結果に見える

0137名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 15:53:14.70ID:OXJr3WVO0
主演同士の共演はあまりないからね。若いときはともかく幹部になってからは基本共演しないよな

0138名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 18:43:44.22ID:lz89G8fW0
哀悼。

0139名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 18:46:32.67ID:r0qkpEt70
>>75
息子?

0140名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 18:51:50.57ID:r0qkpEt70
>>136
吉右衛門娘の結婚式に白鴎夫妻が参列

0141名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 19:12:15.22ID:alqzbAeM0
>>140
白鴎じゃなくて白鸚な

0142名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 20:25:26.43ID:OciIjIBH0
>>27
頭に盥を載せてあるく男の話の続きを知りたい

0143名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 21:17:46.63ID:/h+SalKt0
>>140
普通甥姪の結婚式に伯父伯母でるよ

0144名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 21:21:14.00ID:wyCmk3zs0
NHKBSで松本白鸚主演のNHK大河ドラマの 黄金の日々 の再放送やってたよな

0145名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 21:22:31.02ID:jU2eHotw0
吉右衛門と白鵬ってのがどっちが上なの?

0146名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 21:27:41.41ID:oUwPCSUT0
>>145
年は白鸚が上

0147名無しさん@恐縮です2021/12/04(土) 21:38:21.80ID:DHigEJiC0
仲悪いのはデマだったみたいね

0148名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 14:08:02.85ID:DM9COw4J0
ええ、有名な話でしょ?

しっくり来る名前は松本幸四郎だな自分は。

0149名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 15:54:19.90ID:7+a39Vib0
そもそも兄弟仲の良し悪しの「基準」って何なの?
用もなくふらりと相手の家に行って、家族のように振る舞うくらいの内と外のないような関係性のこと?
いい年してそれぞれ家庭を持ってる大の男がそんな事してたら離婚騒動じゃない?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています