フィフィ、プロ格闘家が素人をボコボコにしてしまうのはヤバいんじゃね 弁護士、合法でない場合、より重い傷害罪の可能性も示唆★2 [牛丼★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★2021/11/22(月) 23:42:41.81ID:CAP_USER9
フィフィ
@FIFI_Egypt
朝倉未来に勝ったら「1000万円」企画、合法といえるの?
プロ格闘家が、いくらケンカ自慢とはいえ、素人相手をボコボコにしてしまう展開、ネット上では「合法といえるのか」「決闘罪にあたるのでは」という批判も強い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/feebabe43435b5b69b8941be8ab1c97a52cb656f
この企画がまかり通っちゃえば、ヤバいんじゃないの?
https://mobile.twitter.com/FIFI_Egypt/status/1462680638411005957

 (略

今回の場合、挑戦者がケガを負うと考えていたかどうかはわかりませんが、誓約書を作成したからといって、「危険の引き受け」ということで、即「合法」ということにならない可能性があります。一般の格闘技イベントのようにはいかないかもしれません。

――ネット上で指摘されている「決闘罪」に問われないのでしょうか?

決闘罪というのは、2人以上の人が、日時・条件などを定めて戦う場合のことをいいます。不良グループ同士のケンカが典型例になります。

日本ではほとんど適用されたことはありませんので、今回のケースが決闘罪にあたるか、どうかはなんともいえません。ただし、決闘罪は、軽い罪のため、今回のようにケガ人が出たような場合、より重い傷害罪にあたるとされると思います。その場合も違法性が問題となるでしょう。

私は、過去に格闘技経験もあり、朝倉さんの動画も好きなのですが、今回のケースは少し行き過ぎたかなという印象です。素晴らしい格闘家なので、リング上で、より強いファイターと戦ってほしいと思います。
【取材協力弁護士】
西口 竜司(にしぐち・りゅうじ)弁護士
1973年9月生まれ大阪府出身。法科大学院1期生。「こんな弁護士がいてもいい」というスローガンのもと、気さくで身近な弁護士をめざし多方面で活躍中。予備校での講師活動や執筆を通じての未来の法律家の育成や一般の方にわかりやすい法律セミナー等を行っている。SASUKE2015本戦にも参戦した。弁護士YouTuberとしても活動を開始している。
https://nordot.app/835400799031902208?c=642615283276121185
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637571253/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:31:44.16ID:Zdr0j5wN0
なんか凄え必死な奴いるな

0953名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:31:55.77ID:9i5TdrVC0
こうまで醜いものだとはな
強者が弱者を痛ぶる光景というものが
他人がしているのを見て初めてわかる

0954名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:31:58.67ID:wZrh32bC0
>>941
目の周辺 けがさせたのは安全考慮した攻撃とはおもわんけどな
あと頸椎損傷のリスク考えたらああいう投げはしない

0955名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:32:37.15ID:hGU9pSFI0
関係ないけどアベマのマッコイの旅番組面白くて草だったわ
https://youtu.be/Sz1zUPDg0bE

0956名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:33:15.40ID:OHtEesZB0
>>947
ださー見るほうが馬鹿だよな
ひろゆきなんかと一緒で単なる炎上芸人

0957名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:34:07.34ID:jEw1z3hl0
どうせ企画とか言い訳するなら、双方で着ぐるみとか着て対戦すれば良かったのにw
なんで変に格好つけたがるんだよw

0958名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:34:42.78ID:Qu/9I24V0
>>954
目の周辺の怪我は大したことない
視力の低下もない
投げは後ろに投げただけ
実際頸椎は何も痛めてない
朝倉さすがだよ。

0959名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:35:58.42ID:OHtEesZB0
>>958
そもそもヤラセだもんな

0960名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:36:20.38ID:iGnxPltR0
>>5
やべぇなお前

0961名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:37:10.32ID:Qu/9I24V0
>>959
ショーをやらせと言う奴はアホ
プロレスみてやらせと言う奴と同じくらいアホ

0962名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:37:18.29ID:u39QAa6q0
こいつの性格などに興味ないけど亀田みたいにイキった奴ボコるのは爽快だろ
同意の上でイキった奴ボコるのが弱い者いじめなら、拳握るなよw

0963名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:38:08.07ID:wZrh32bC0
ワイが許容できるのは 最初の素人ケガぐらいだな 
地下格にも出てたみたいだし
ほかの人はしらん まあ全部認める奴もいるだろうけど

0964名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:38:16.18ID:OHtEesZB0
>>961
ヤラセやん、路上で喧嘩とか煽ってたんだから

0965名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:38:29.41ID:hZWCBXk+0
情けない!
小山の大将

0966名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:38:33.82ID:Asl1cBBT0
安全配慮で素人相手でも安全安心なショーって言ってる盲目的な信者っぽい人いるけど
鼻折れてるし完全に大失敗した企画って事だな

0967名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:39:41.53ID:wZrh32bC0
>>958
リスクがあるから 危ないっていってる
今回失明がなかったからいいとは思わんな

0968名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:39:56.82ID:OHtEesZB0
ぼったくりバーの回もあれヤラセなんだろうな

0969名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:41:14.06ID:2jYbhhM20
この企画から逃げた奴が一番の勝利っぽくて草生えるわ

0970名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:41:17.10ID:OHtEesZB0
>>962
小学生でもイキったやついたら殴り飛ばしたら爽快かw

0971名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:41:42.55ID:FNEfutFU0
>>1
普段、自己責任論のネトウヨが
素人にシンパシーを感じるのはなんで?w

0972名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:42:40.50ID:6qAP+0/B0
>>1
なんか、朝倉は格闘技界を盛り上げるためにやったとか言ってるけど、
素人ボコらないと盛り上がらない格闘技界終わってるな。
あと過去最高にチケット売れたとか喜んでたけどカネのために素人ボコる格闘家も終わってるわ。

0973名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:43:46.11ID:Qu/9I24V0
>>967
リスクを恐れたら何もできない
リスクをできるだけ軽減する安全配慮を行い
現に深刻な結果になっていない以上
何も問題ない。

0974名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:44:13.69ID:VYSeO8dv0
>>973
ヤラセださい

0975名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:45:26.34ID:uYwZ73nm0
>>973
92回書き込みて
YouTuberも信者もいらんなぁ

0976名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:45:34.21ID:Fc10xOWU0
こいつダルの弟とやったら負けるだろ

0977名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:45:36.03ID:wZrh32bC0
>>973
んな配慮してたら頭部にひざいれねえわ

0978名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:46:23.50ID:R2qW1iHn0
・セットは発泡スチロールで組んだ
・床もマット敷いて塗装していた
・レフェリーは10人体制で行った
・わざと素人選んで本気出さないようにした
・格闘技経験者はロートルを選んだ
・逃げた田中もリアル
・弱い者いじめではない
・手加減もした
・半月板も損傷した
・髪を掴まれないようコーンロウ対策で安全性を保った
・挑戦者も覚悟を持ってきている
・契約書にサインしている
・俺が本気出したら誰も勝てない
・試合前からヤラセをネタバレしたら冷めるでしょ
・ストリートファイトというリアルを見せたかった、真似しないで欲しい
・格闘技が盛り上がった
・絵も売れた

みくるさんが負ける要素なし

0979名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:47:06.10ID:u39QAa6q0
バカか、大人と大人だろ
しかも両者対戦という場を設けた力比べだろ
前提変えるなよw

0980名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:47:12.53ID:f6m7qzWm0
>>915
>>920
わろた タイガージェットシンでググってしまった
襲撃事件は話題作りのため猪木自身が発案した演出とwikiに…ヤラセだから捕まらなかったのかしら

0981名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:47:42.40ID:Qu/9I24V0
ちなみにあの投げも全然危険じゃない
危険な投げをしようと思ったらあの状態から朝倉が後方に倒れこみ
相手の頭部が地面に当たるようにする
そうすると自分の体重と相手の体重が乗りしかも首が前に曲がった状態で頭部が地面に激突するから
下手すりゃ首の骨が折れるかもしれない
だがそんな危険な投げは行わずふわりと優しく後方に投げた
発泡スチロールの上にな
朝倉さすがさ

0982名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:48:02.95ID:OHtEesZB0
>>981
ヤラセ、ヤラセw

0983名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:48:45.87ID:qS9Bfrk60
>>978
そんな細かい事よりも
格闘家として根本的に間違ってる部分がある>>77

0984名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:48:55.37ID:OHtEesZB0
>>979
喧嘩に年齢関係ないだろw

0985名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:49:18.88ID:wwCSybLw0
>>2
お前が日本人かどうかの方がもっと怪しいw

0986名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:49:37.60ID:gRqJcyBt0
>>888
オーヤン?

0987名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:50:43.03ID:bJpzBHBo0
まだ素人感覚が抜け切ってないんだろ。プロになりきれてない。最低でも相手に防具を完全装備させなきゃ。

0988名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:50:53.03ID:GcUfKO3t0
違法要素満載

0989名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:51:29.51ID:YU2LYqKI0
プロ同士でやれな?

0990名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:52:41.70ID:GcUfKO3t0
20年ぐらい前に、決闘罪の存在を
いつの時代wと笑い物にしていた番組があって
大いに自分も笑っていたが
必要な法律なんだと、ようやく分かった。

0991名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:53:12.79ID:8axJeqxC0
ボクシングみたいにライセンスがある訳じゃないし
同じ舞台でショーとしてやるなら後藤祐樹もまたプロだろ

0992名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:53:43.95ID:OHtEesZB0
ってか学校で体重100キロ、砲丸投げ県大会3位のケンカばっかりしてた奴いるけど
朝倉絶対に逃げるだろうな(笑)

0993名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:53:49.19ID:u39QAa6q0
>>984
頭悪いな、お前が小学生の喧嘩は爽快とか言い出したんだろw
小学生の喧嘩見て喜ぶ奴がいるのかよw

0994名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:54:46.39ID:OHtEesZB0
>>993
お前じゃねw

0995名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:55:41.11ID:qS9Bfrk60
>>990
そうだね
重要な事は>>144

0996名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:56:48.33ID:u39QAa6q0
俺は亀田との喧嘩と言っただけで小学生とは言ってないぞ
お前が小学生言い出したんだろw

0997名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:57:17.92ID:OHtEesZB0
>>996
亀田のチビとか小学生やんw

0998名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:57:27.13ID:NW2Io5Ck0
カス

0999名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:57:35.81ID:NW2Io5Ck0
恥知らず

1000名無しさん@恐縮です2021/11/23(火) 06:58:03.87ID:OHtEesZB0
相手が弱ければ小学生と一緒
それ見てお前は喜んでいるの
ダサー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 15分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。