【少年野球】受験を選び、指導者から1時間のお説教… 少年野球と勉強の両立はできないの? [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2021/11/13(土) 14:39:36.99ID:CAP_USER9
Full-Count 11/13(土) 11:20

二者択一は野球人口減少につながる懸念

 小学校高学年になると、首都圏を中心に少年野球の保護者が直面する問題がある。親の抱える悩みや問題解決のヒントを示す連載「野球ママのReality」。第4回のテーマは「少年野球と受験」。2人の息子が小学生時代、首都圏の野球チームに入っていた玲奈さんは、指導者が考え方を変えないと野球人口が減ると危機感を抱いている。

 少年野球チームでは中学受験のために、小学4年生くらいから、塾に通う子どもたちが出てきます。指導者の中には、「塾で休むのは許さない」という人がいますが、その考え方は野球人口の減少につながっていくと思います。ご家庭によっても価値観は違うので、正解はないかもしれませんが……。

 色んなチームの話を聞くと、「模試で練習を休みます」と指導者に連絡したら、1時間も説教されたお母さんがいました。かなり精神的にまいって、野球を続けるか、受験をするか、どちらかをあきらめるしかないと悩んでいました。子どもは指導者から「ここで野球を辞めたら、お前の野球は終わり」というような話をされたそうです。仮に中学受験の勉強で1年ほど野球から離れたとしても、中学で再開できるはずです。でも、小学生が指導者に言われたら「そうなのか」と思ってしまいますよね。結局、その子は自分の判断で野球を選んで、受験はしなかったそうです。

 このチームのように、野球と受験の二者択一を迫らないまでも、両立は無理という雰囲気のチームもあります。塾や模試で練習や試合に出る回数が減ると、子どもたちは「チームに迷惑がかかる」と申し訳なく感じ、自ら辞めたいと申し出るケースは多いです。

「一緒に卒団しよう」子どもたちが最後の時間をともに過ごすことが大切
 うちの息子が所属していたチームは、受験を許容してくれる監督でした。チームには、「受験をするから辞めたい」という子どもがいましたが、「ここまで頑張ってきたんだから、来れる時だけ来て一緒に卒団しよう」と引き留めるメンバーが多かったです。その子は受験勉強を優先しながら、最後までチームにいました。

 小学1、2年生からチームに入った子どもたちは毎年、6年生を送り出しています。いつかは自分が卒団する時が来ると思って練習しています。子どもの成長を見守る親も、卒団を楽しみにサポートしています。受験で参加する回数が減ったとしても、最後までチームにいる意義は大きいと思います。

 首都圏では野球と受験の問題が大きくなっていくと感じています。指導者が受験に対するチーム方針を示したり、受験勉強を優先する時期があっても、その先で野球を続けられると伝えたりすると良いですね。時代に合った形に柔軟に変えていかないと、野球人口の減少に歯止めがかからないと危機感を持っています。

Full-Count編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0f6280501b054ebcfc23455985136b4b406f001
「野球ママのReality」第4回のテーマは「少年野球と受験」
https://i.imgur.com/f9xJrZi.jpg

0311名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 23:14:29.20ID:7w31SdVd0
メジャーリーガーの経歴見ると
大学時代に複数のスポーツやってんだよ
アメフトと野球兼任とか、当たり前にあって、芽が出そうな方に行く
だから、野球は職業としてやってるけど、見るのは退屈だから見ない
とか平気で言う
労使交渉とか賃上げとかガメツイだろ、あれは本当に
俺は仕事として野球やってんだよ、特段好きでもない
みたいな意識があんだろうな

0312名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 23:21:47.12ID:r3gwxo0q0
>>310
どこが発行するんだ、読売新聞か朝日新聞か
なんちゃら野球団体が好き勝手にライセンスを売りさばいて、日本中に似非野球指導者が大量発生するわ

0313名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 23:49:10.43ID:Qr301CUq0
>>312
他のスポーツみたいに公益社団法人化してやればいい

0314名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 00:15:38.19ID:w0MKCL120
プロどころか強豪校にも進めなさそうって子供には
受験にシフトさせてやった方がいいだろうけど
そんな子供想いの指導者はいないのかな

0315名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 00:16:52.55ID:JJocmbBl0
勉強など必要ない
野球地獄で男を磨け

0316名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 01:10:27.03ID:FGNl1dUb0
大越「余裕」

0317名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 01:33:03.15ID:+JeZ6bWP0
>>312
それがもう存在してるんだよ
野球指導者ライセンス協会ってところ
もっとも物凄く怪しい団体だし、JFAのコーチライセンスと比べて講習も試験内容も物凄くゆるゆる

0318名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 01:39:33.40ID:lROCF6W30
両立は難しい
どちらかを選ぶしかない

0319名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 02:09:05.13ID:1BACLVI/0
野球以外だとバレー・バスケも時代遅れな指導者多い
あと武道全般も

0320名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 02:38:52.62ID:Z5l5QGHb0
>>314
上手でレギュラーの子も
野球そのものはやってるだけじゃ大して面白くないからね
補欠や球拾いがいてその中でレギュラーとして扱われて
試合に出ているって優越感が子供なりにあるからこそ
休日返上の毎日の練習にも参加する気になる

指導者にとっても噛ませ犬役兼
もしサボったらおまえもあっちだぞってのに
「その他の子」がいてくれないと
レギュラーの子達にもロクに指導?なんかできないのよ

0321名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 02:56:04.72ID:c+aXx6bS0
>>320
エグいくらい現実を示したレスだね

0322名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 04:17:06.54ID:+cf3GGmX0
息子は野球じゃなくてサッカーを選択してくれたからホッとしてる。
野球なんて体をろくに動かさないから子供の発育的にも大して役に立たないと思ってるから一安心だ

0323名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 04:30:19.71ID:+ATrk9mH0
監督「グランド整備要員が減ると面倒くさいし、賑やかし要員が減ると寂しくなるので、お宅のお子さんを辞めさせないでください」

0324名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 04:35:33.83ID:kVTJo0D/0
>>1
少年野球のコーチなんて野球しかやってこなくて勉強出来ない人達でしょ?

そんな野球馬鹿というかバカ野球の人に子供を預ける親はアホ

0325名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 04:38:06.16ID:5ONfa8vp0
5年とか6年間ボランティア的に面倒見てきたのに、自分勝手な理由で辞めるとか言われたらそりゃ説教の一つもしたくなるわな
野球はチームプレイが大事だから、他のメンバーに与える影響考えたら余計にでしょ

0326名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 05:11:59.73ID:kkzvHXYN0
「ボランティア」「面倒みてきた」「自分勝手」「説教」
「チームプレイが大事」

0327名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 05:44:21.71ID:+cf3GGmX0
どうせ今でも他人の家庭事情を考えずに野球を優先させようとしてる冴えない素人指導者がデカイ態度とってるんだろうな

0328名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 06:10:04.28ID:PCmvdgA+0
他人様んちの事で母親を説教とかバカじゃねーのタダの野球指導員ごときが
しかも少年野球って母親がお茶当番とかあるんだろバカバカしいやめれやめれ
とはいえ中学受験とか言ってるけど大抵母親の自己満足で
高校あたりになると勉強ついてかれなくなって落ちこぼれたり
そもそも偏差値高くもないのに私立拘ってアホみたいなんだな
でもまあやっぱりプロ野球選手になるより少しでもいい学校行った方が将来のためだし
二昔前みたくいい高校で部活頑張るとかが一番バランス取れててよさげだがなあ

0329名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 06:13:47.46ID:FqhLpcMd0
受験勉強優先するけど試合に出せよみたいなこと言ってるんじゃないの?

0330名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 08:33:07.72ID:6FLa65oK0
その指導者は子供の為に説教してるんじゃない!
指導者自身のキャリアの為だ!

あたいはお前さんの保護者じゃねーんだよ!

どでも言って直ぐに辞めるべき

0331名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 09:03:20.30ID:DXRQAkzi0
>>329
休まないでしっかり練習に出る子が優先
日本の社会の縮図だから
有給も取らずに人より早く出社上司に逆らわない奴が偉い
仕事が出来て上に言いたい事をハッキリ言う奴よりもね

0332名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 17:26:08.82ID:NxPABsnR0
>>25
実際コレだからなぁ。頭昭和。

0333名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 17:36:47.54ID:owZu/qyh0
小学生高学年ともなれば野球の才能あるがないか分かるだろ。
強豪チームのレギュラークラス以外は受験優先させてやれよ

0334名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 17:52:24.46ID:rPW/ObfO0
キングオブオワコン野球なんてやらせる親は確実に情弱の底辺だからね

0335名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 18:14:40.99ID:E0w2T2YZ0
>>325
ボランティアじゃねえぞアレは
野球も仕事も大成しなかったアホが偉そうに振る舞える貴重な場所として利用しているだけ

0336名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 18:27:03.62ID:3bK8MhmU0
医者になるのに数学は中学レベルで十分。
弁護士になるには日本史とか社会科は中学レベル十分。

英語なんて日本にいる限り不必要。

唯一、現代国語というか文章読解力は絶対に必要。

無駄の多い日本の受験制度、、、。

0337名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 18:28:52.91ID:Mi8El9zt0
ガチ勢しか認めない許さない団体体質だから競技人口減らし続けるだろな

0338名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 23:21:39.16ID:lgLl5hgA0
>>336
医師でもない弁護士でもないやつに
えらそーに言われたくないわ

0339名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 03:19:53.09ID:46l1KwLl0
日本が併合してやって日本人になれた朝鮮人が中国人に傍若無人な振る舞いをしたのと似てるんだよね日本の素人野球指導者は。
急に自分が偉くなったと勘違いしちゃうとこがソックリで薄気味悪い

0340名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 06:17:22.70ID:7AWgNJhN0
>>98
見切りつけたのはいつ?
いまうちの子供5年生でさ野球やめてほしいのよ
模試に行かせたいのに野球休んだら試合出してもらえなくなるからと模試に行かないのよどーしたらいーかな
なお子供は野球やりながら受験もすると言ってる
野球で低偏差値校行かせるつもりない
野球のセンス抜群なわけでもないし、勉強頑張った方が良いと思ってるんだけど伝わらない

0341名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 08:19:29.39ID:qrApXsMg0
セカイ中から無視されて不人気すぎてオリンピックから永久追放されたやきうんこりあ(笑)

なんかやる意味も価値もないって子供にはっきり言ってやれ

0342名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 08:23:09.28ID:qrApXsMg0
アメリカ人も全く興味ないしマスゴミに騙されるなよってな

ガラガラオオダニなんかアメリカ人は知らない(笑)


【話題】<米大リーグのオールスター戦>テレビ視聴率は過去最低!4.5%に下落...大谷翔平が史上初となる投打同時先発...
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626343601/

【MLB】大谷翔平が103年ぶりの偉業に王手 それでも米国で「大谷って誰?」の理由〈dot.〉
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631156126/

【野球】「街中で気づいてもらえなくて少し寂しい…」大スター大谷翔平のちょっとした悩み
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584361830/

【野球】<WBC>何のため、なぜこの時期に行うのか?米国は視聴率が1%にも満たない..
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488589501/

【スポーツ】アメリカ国民はWBCより全米大学バスケ選手権に夢中 中継CM1364億円と脅威の売り上げ
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1491587245/

0343名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 09:43:13.19ID:UsyQp4wN0
>>340
そうなる事が分かるよね?なんで中学受験するのにスポ少入れたの?
親が勝手すぎる

0344名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 09:50:21.15ID:JUXLM4Gy0
まあでもそれでスポ少無理矢理諦めさせて中受だけしろっつったらグレるかもしれないしな
しかしどうせ上位進学校やゆくゆくはMARCHすら入れないほどの頭ならムリして中受させる必要もないような

0345名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 09:54:42.28ID:QlY2LP6D0
俺もサッカー習ってたけど5、6年生の時は塾でほとんど行けなかった
嫌味な同級生にサボり扱いされたな
最後は仲良く卒団式やったけど

0346名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 10:37:33.76ID:R0aCtjHv0
説教されるということはほとんどの子供が受験しないのか
野球やらせてる家庭のレベルがうかがい知れるな

0347名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 11:26:11.96ID:gCbCoMnv0
子供を将来犯罪者にしたいなら野球一択だろ

0348名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 14:06:30.20ID:lNUnnk1S0
野球を続けたいって言う子供には公立中がお似合い

0349名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 14:08:05.92ID:vZ3V2Siv0
ただでさえ野球やる子少なくなってるのに
アホな指導者だわw

0350名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 14:50:37.40ID:pmSHkJ2T0
>>「模試で練習を休みます」と指導者に連絡したら、1時間も説教されたお母さんがいました。
他人の人生にそこまで踏み込めるって
野球の指導者は神かなにかと勘違いしてるのか
昔から野球の指導者は頭おかしい連中だと思ってたよ

0351名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 17:13:37.19ID:04dKZcWw0
>>346
中受を真剣に視野に入れている家庭はスポ少はやらないしやれない
スポ少は基本土日必須の事が多いから中受するとなると高学年になると続けるのは難しいため
だから時間の融通がきき、ある程度泳げるようになったら辞めやすいスイミングが人気
あとは平日練習のサッカーやテニス
稀に最難関を受けるような超優秀な子が6年秋辺りまで息抜きを兼ねて続けていることもあるけどそれは本当に稀なケースだから一般人は真似しない方がいい

0352名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 19:50:53.27ID:7AWgNJhN0
>>343
野球やりたいという子供の意志
模試でたまに休むくらい良いのかと思ってたの。

0353名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 20:36:50.43ID:7XUeI/fJ0
>>352
野球続けさせたら良いじゃん
その代わりにご子息には「受験は諦めろ、大学にも行くな、工業高校に進学して大手の現業に就職しろ」って言えば良いと思うよ

0354名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 20:40:26.93ID:DJPxrofU0
別にやめりゃ良いじゃん
むしろ受験するのに野球なんてやる方がアホ

0355名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 20:43:10.19ID:7XUeI/fJ0
野球なんかやらせたら学業なんか二の次三の次になることぐらい常識なんだけどな、運良く普通科の進学校に進学出来ても大抵はそこで落ちぶれる

0356名無しさん@恐縮です2021/11/16(火) 23:37:49.35ID:NubeWvqt0
受験と野球の関係じゃなくても
こんなまともじゃない大人と関わるのがマイナス
仮に野球続けるにしても他のとこ行け

0357名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 01:09:33.26ID:1JQKYi/d0
土日に必ず練習というのが今の時代に合ってない
そりゃ廃れるわけだわ

0358名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 01:46:08.57ID:ywKe/Fcj0
野球の主役は監督
競技の性質的にも、マスコミの扱い方から見ても、主役は監督、選手はコマ

これ豆な

0359名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 05:57:02.85ID:QX032mO40
野球とかサッカーなんかバカがやるもの。
受験する頭がある奴はやめた方がいい。

0360名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 08:40:33.01ID:Sp1IZdcv0
>>358
かつてアメリカの大手メディアが日本の野球は監督が看守で選手は囚人のような関係だって言ってたけど、なるほど、的を得た指摘だなと思ったよw

0361名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 08:48:21.71ID:jgmYHD+E0
人権無視の極み

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています