【F1】ルイス・ハミルトン、サンパウロGP予選失格の危機。DRS規定違反の疑い [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/11/13(土) 10:00:03.12ID:CAP_USER9
motorsport.com 日本版11/13(土) 9:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/4413fa254e7411c03092827579ba2d3c963111b7

 メルセデスのルイス・ハミルトンは、F1サンパウロGPの予選でトップタイムを記録した。しかしハミルトンのマシンのDRSには技術違反の疑いがあり、スチュワードによる審議対象となっている。

 ハミルトンはサンパウロGPの予選で圧倒的な速さを見せ、2番手のマックス・フェルスタッペン(レッドブル・ホンダ)に0.438秒という大差をつけ、F1スプリント予選レースの”ポールポジション”を獲得した。しかしセッション終了後、FIAの技術代表であるジョー・バウアーは、ハミルトンのマシンのDRSに違反があったと明かした。

「リヤウイングの最上部のエレメントの調整可能な範囲について、2021年のF1テクニカルレギュレーション第3.6.3条に準拠しているか、44号車についてチェックが行なわれた」

 FIAが発表したブリテンには、そう記載されている。

「最小距離については要件が満たされていた。しかし、DRSシステムがTD/011-10に従って展開およびテストされた際、最大85mmという要件は満たされていなかった」

「この問題については、スチュワードが検討するために報告している」

 メルセデスはFIAによって正式に召喚され、ブラジル現地時刻の午後7時15分(日本時間13日午前7時15分)に、スチュワードによる聞き取りを受けた。

 マシンに違反があったと認定されれば、ハミルトンは予選結果から除外され、スプリント予選レースをグリッド最後尾からスタートすることを余儀なくされる。

 そしてハミルトンは、既に5基目のエンジン(ICE)を投入したことにより、5グリッド降格のペナルティが確定済み。このペナルティは日曜日の決勝レースのスターティングに適応されることになる。

 前戦メキシコGPでフェルスタッペンに敗北を喫し、19ポイントのリード許しているハミルトン。マシンの技術違反ということになれば、さらに大きな打撃を受けることになってしまう。

 なおハミルトンはこの問題が持ち上がる前に、予選でのパフォーマンスについて次のように語っていた。

「このマシンは、ドライブするのが本当に素晴らしかった」

 そうハミルトンは語った。

「それは、僕が求めていた全てだった。そしてそれによって、僕はただプッシュし続けることができたんだ」

「ライバルが0.5秒も速かったコースから、逆に僕らが0.5秒速くなるなんて、どうやったらいいのかは分からないよ。でもとにかく、明日のレースでは彼らは非常に強いだろう」

0133名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 15:52:58.72ID:FJbrkqYz0
リアウィングが怪しいと睨んだタッペンのオタクさが際立つ

0134名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 15:53:07.88ID:kh/3AQ/J0
>>23
ツノダをパスしなきゃいけないからめっちゃリスキーだろ
ツノダされないとも限らない

0135名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 16:07:11.84ID:PYwiiW9w0
コーナー速いのにストレートもくそ速かったからおかしいと思ったわ

0136名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 16:52:29.38ID:Iq+48WSy0
メルセデス必死やなw
まあ今後も産業界は日本が潰れてドイツが生き残るって事は無さそうだな

0137名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 16:58:06.89ID:izR0seUg0
カイジでいうところの班長がイカサマバレて皆から糾弾されてるみたいな状況だな
今はフェルスタッペンが触った事を大事にしてノーカン狙ってるところかw

0138名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 17:13:15.68ID:/d2iAXFK0
カイジの場合は黒アの裁定があったがFIAはなあ黒には忖度忖度だし

0139名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 18:08:30.95ID:+6bCgMy70
>>1
臭っさい臭っさい ズルセデス便器

0140名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 18:11:04.06ID:gDjk57Ub0
>>130
セナは1994年のベネトンのインチキマシンにヤられた様なもんだよな
胸糞悪いわこの件は

0141名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 18:13:07.29ID:O3TwehlS0
土人には無理

0142名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 19:01:43.53ID:VbxX7MCN0
フェルスタッペンは触れてない
隙間を測っただけ
紛らわしい行為に対しで厳重注意
ハミルトンは予選タイム剥奪

0143名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 19:13:43.72ID:Cc8UaeNr0
ハミは永久追放

0144名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 19:51:58.60ID:hCrzytZd0
>>103
GPごとにストックできるのは最後に投入したコンポーネント1基だけだよ
だから同じGPで何基入れてもペナが増えるだけで意味がない
スプリントレースで2桁台の順位なら全部新品に交換するかもしれないけどね

0145名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 21:14:02.32ID:P/bUi7oZ0
両成敗の結果、
フェルスタッペンは最後尾スタートのペナルティ
ハミルトンはペナルティポイント1点追加のみ
とかだったら笑う

0146名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 21:40:08.44ID:y49i6vox0
>>145
西欧貴族の遊びにジャップホンダが割り込んだばかりにあり得るし、ワロエナイ

0147名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 22:28:50.48ID:7yVNdX+20
>>1

0148名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 22:35:41.40ID:4dzWwklf0
さすがF1稀代のヒール

0149名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 22:47:44.76ID:18QX7xzi0
>>41
ヒルがヒールだったのはビルヌーブとのチャンピオン争いの時だけだな
ちょっとだけだけど

0150名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 22:56:28.88ID:qeEUPK+W0
マルコ「マックスにウイングを壊されたとメルセデスは主張している」
いいぞいいぞ

0151名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 23:38:32.81ID:XyEu/L/n0
フェルスタッペンが余計なことして素直に違反だと裁定できなくなっちゃってるのね

0152名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 23:54:28.76ID:fhQncYYw0
>>151
メルセデスがそーいうクレーム出してきたから、形式的に聴取をするんだろうな
で翌朝まで判定だすための時間を作って、その間に政治力でなんとあすつるもりなんだろ
今頃スチュアートの口座には

0153名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:01:40.63ID:hfsGAlXB0
FP2はじまったのに、まだ処分でてない

0154名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:19:52.65ID:nvGFdE660
何を悩んでるんだ?
ハミは問答無用の失格だろ

0155名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:22:32.52ID:hfsGAlXB0
>>154
フェルスタッペンをどう巻き添えにするかで
メルセデスとFIAが駆け引きしてる

0156名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:27:21.29ID:WUUt9b870
もう話がハミルトンのウイングをフェルスタッペンが触って壊れたかどうかみたいな謎話に切り替わってるんじゃね
その可能性が否定出来ないからとか言ってもうハミルトンは許されてそう

0157名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:29:21.81ID:VFVi13pk0
なんか予選中に壊れたみたいなことをメルツェデス側が言うたるみたいですな

0158名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:29:35.85ID:M1AfVwnj0
アロンソの車載カメラ映像で
フェルスタッペンは触ってないのが確認できたって話もあるけど

0159名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:33:39.83ID:nvGFdE660
壊れたものなのか意図してセットされたものなのかなんて一目で分かりそうなものなのにね
闇深い

0160名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 00:38:43.51ID:xH+XV6O10
>>41
昔電車の中で「えーと、あの人なんてったっけ?う〜ん、あ、そうそう!デビル・ヒル!」という会話を聞いたことがある

0161名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 01:51:48.00ID:eHJ3P21X0
デインヒル

0162名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:04:55.20ID:Gy8qaVTc0
>>151
レッドブルは予選前から主張してたのにスチュワードがずっと無視してたんだよ
いいか悪いかはともかく、フェルスタッペンがやらなければ調査すらしなかったよ

0163名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:08:13.13ID:VFVi13pk0
予選結果抹消

0164名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:09:55.80ID:VFVi13pk0
とはいえスプリントレースが最後尾スタートってだけだもんな
決勝は15番グリッドくらいからかな

0165名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:11:43.16ID:NT8nsGMN0
結局フェルタッペンが触って壊れた可能性が否定できないとか言ってフェルタッペン罰金、ハミルトン無罪放免になりそう。

0166名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:15:23.27ID:bSFeepdC0
ハミルトンとかまだいるのかよ
本人がよく飽きないもんだな

0167名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:18:17.79ID:E+wCK3+50
>>1
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6d423e389bd8db1809cb343c19c4751eaea1007
フェルスタッペンにパルクフェルメ違反で約650万円の罰金…サンパウロGPレースにおけるグリッドペナルティは無し|F1

これいままで同じようにマシンに触った奴らも全く同じ扱いで一律高額罰金だったのか?w

0168名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:18:55.65ID:wBp4kYKo0
謎の力で危機回避

0169名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:24:26.84ID:yV5xC0470
「ハミルトン、OUT〜!」

0170名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:24:44.22ID:DPAh52AD0
まだガソリンエンジン走らせてんか
遅れてるな
ただの猿回し興行に落ちたか
よくヨーロッパ人許してるな
二言目には脱炭素うるせえのに

0171名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:34:08.57ID:E+wCK3+50
>>1
https://news.yahoo.co.jp/articles/f245384925892075fa9d8de0d586a82462608e78
ルイス・ハミルトン、DRS技術規則違反でサンパウロGP予選失格。スプリント予選最後尾スタートに

当然の結果 とっとと処分下せよ
レッドブルが戦略寝る時間削る狙いでメルセデスだけには内密に事前でメールで伝えてたんだろどうせ
あの糞オージー野郎。

0172名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:49:26.77ID:CiENU4pp0
面白いシーズンだったのに、最後メルセデスが台無しにしたなー
自滅ともいうが

0173名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 02:57:30.83ID:DEPgHgZw0
ルイス・ハミチン

0174名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 03:14:49.34ID:NpnqjbdV0
私はブラックです

0175名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 04:09:50.83ID:RY1c6ONz0
不正が1つバレたか
次はどこのパーツかな

0176名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 04:39:35.15ID:5buozRae0
エンジンオイルを燃やしていた件といい
メルセデスやフェラーリが強かったのは
こんな不正を行ってたからだと勘ぐってしまうわ

0177名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 06:47:15.72ID:LHeet9/70
>>167
触っただけでと言うが、もし細工でもして最悪事故とかなったらシャレにならん
そういう悪質なケース防ぐ上でも妥当な裁定
ハミルトン失格にしただけで釣りが来るし、ハミルトンに負けないくらいダーティな面見せてくれて頼もしいだろ

0178名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 08:08:52.82ID:NT8nsGMN0
ダーティか?
自分で確認したのはダメだけどダーティ?

0179名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 09:19:10.42ID:XCelb6Y70
「このマシンは、ドライブするのが本当に素晴らしかった」

 そうハミルトンは語った。

「それは、僕が求めていた全てだった。そしてそれによって、僕はただプッシュし続けることができたんだ」

「ライバルが0.5秒も速かったコースから、逆に僕らが0.5秒速くなるなんて、どうやったらいいのかは分からないよ。でもとにかく、明日のレースでは彼らは非常に強いだろう」

0180名無しさん@恐縮です2021/11/14(日) 10:31:00.47ID:gv/waf1D0
車検はランダムだから今までバレなかっただけだなw

0181名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 04:30:53.61ID:bOGNXF7M0
完全にダーティーでブーイングまでされてたなタッペン

0182名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 09:39:19.82ID:vHOgf5I/0
>>180
今シーズン、今まで車検受けたこと無かった

0183名無しさん@恐縮です2021/11/15(月) 09:49:15.14ID:z7UX3TOe0
この不正のおかげで早かったのかと思ったが違ってたな。
まあ別の不正だろうけど。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています